powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сборка мусора
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Сборка мусора
DmSer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kdvИ возникает вопрос, кто такое приложение писал, что оно так работает.

Сам в шоке!

Это БД эмитента топливных карт в Иркутске. У него более 4000 контрагентов, половина из которых работает через личный кабинет. Плюс каждую минуту репликация срабатывает, видимо и она нехилое количество новых транзакций открывает.
Также у него несколько десятков АЗС (меньше сотни), каждая их которых каждые 15 секунд выполняет запрос в офис.
Плюс еще при выполнении некоторых запросов то ли IBX то ли Firebird стартует для внутренних целей дополнительную короткую транзакцию.
И всё это на FB2.1 SuperServer x86.
...
Рейтинг: 0 / 0
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
DmSer,

неужели суперсервер FB2.1 справляется? Я до 3.0 вообще супер старался не использовать ни где.

kdvПримерно в такой же мелкой таблице апдейтами за эти 3 дня нагенерилось 1.5млн версий. Даже если в этой таблице два целочисленных столбца, размер такой записи (с кучей версий) - под 50 мегабайт.

мда... Тут по идее 4.0 должен облегчить страдания вот таких программ, но частично
...
Сборка мусора
DmSer
Участник
Симонов ДенисDmSer,

неужели суперсервер FB2.1 справляется? Я до 3.0 вообще супер старался не использовать ни где.

Летом они хоть перевели на современный сервер (как раз в тот момент первое повреждение было). А до этого обычная XP-ка стояла с 2 ГБ ОЗУ, причём на виртуалке.
Как-то FB и тогда справлялся.

А теперь всё летает! :)
...
Сборка мусора
DmSer
Участник
Стараемся следить, чтобы все запросы исполнялись максимально быстро. Если проблем с запросами нет, то и SS на одном ядре справляется. Если запросы будут тормозить, то и Classic загнётся. При этом в системе громадное количество мелких запросов (по сложности сложности SELECT FIELD FROM RDB$DATABASE). Не факт, что с Classic будет шустрее (хотя везде по возможности пул подключений используется). Сейчас у клиента 16 ГБ ОЗУ, можно попробовать на SuperClassic перевести.
...
Сборка мусора
Фотография o_v_a
Участник
Мимопроходящийцепляться нужно было с отключенной сборкой мусора

Ээээ... Кстати, не везде это получится. Вот как это сделать из php, к примеру, через стандартное дополнение ibase?!
У меня была такая потребность недавно.С использованием клиентских библиотек или с прямым доступом сколько угодно, no_garbage_collect - это хорошо.А вот с ПыхПых проблема.
...
Сборка мусора
Мимопроходящий
Участник
26.11.2018 14:19, o_v_a пишет:
> Ээээ... Кстати, не везде это получится. Вот как это сделать из php, к примеру, через стандартное дополнение ibase?!
> У меня была такая потребность недавно.С использованием клиентских библиотек или с прямым доступом сколько угодно, no_garbage_collect - это хорошо.А вот с ПыхПых проблема.

с BDE тоже не всё в шоколадзЭ
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
o_v_a,

у вас в БД только пых пишет?
...
Сборка мусора
Фотография o_v_a
Участник
Не, только веб-сервисы.

Оффтоп, раз уж заикнулся:
У одного клиента на днях после массовой чистки старых данных (удалили несколько десятков миллионов записей из нескольких таблиц) сервер начал помирать - диски не справлялись.
Я было захотел упростить ему существование, используя no_garbage_collect.
Посрубал все некритичные коннекты, явно натравил на базу gfix -sweep, тот яро вгрызся делать записям expunge. И, думал, сейчас на использование no_garbage_collect переведу всё остальное, что можно, но... Но с локальными коннектами из клиент-серверных приложений я б справился, а тут быстрее и сразу первыми всплыли коннекты от внешних сервисов, с которыми на веб-серверах в скриптах на php ничего сделать не вышло.
Ну не умеет php в модуле ibase произвольные параметры использовать при формировании DPB.

Потому просто периодически раз в 5-7 часов снимал клиенту лишнюю нагрузку с сервера, прикрывая часть внешних коннектов (нельзя было полностью перекрывать доступ, часть сервисов должна была работать при любых условиях).

А gfix лопатил базу (хоть и небольшая, 15 Гигов) 27 часов!
Там швах с дисковой подсистемой - база на зеркале на интегрированном в Intel-чипсет контроллере на обычной десктопной материнке, админы местные в курсе, сами такое захотели, но не от хорошей жизни.
...
Сборка мусора
hvlad
Участник
o_v_aИ, думал, сейчас на использование no_garbage_collect переведу всё остальное, что можно, но... Но с локальными коннектами из клиент-серверных приложений я б справился, а тут быстрее и сразу первыми всплыли коннекты от внешних сервисов, с которыми на веб-серверах в скриптах на php ничего сделать не вышло.Запусти isql, открой в нём тр-цию (не RCRO), просто выполнив любой запрос - и всё. Сборка мусора заблокирована.
Но имей в виду - sweep не волшебник, он точно так же не сможет собирать мусор.
...
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
o_v_a,

в индексах ключи мусорных записей удалял.
После массовой чистки всегда так. Кстати без индексов сборка мусора прошла бы быстро.

o_v_aПосрубал все некритичные коннекты, явно натравил на базу gfix -sweep, тот яро вгрызся делать записям expunge. И, думал, сейчас на использование no_garbage_collect переведу всё остальное, что можно, но... Но с локальными коннектами из клиент-серверных приложений я б справился, а тут быстрее и сразу первыми всплыли коннекты от внешних сервисов, с которыми на веб-серверах в скриптах на php ничего сделать не вышло.

На SS можно было на это время перевести чисто на фоновую сборку мусора. Единственное что с рестартом сервиса FB.

Впрочем gfix всё равно тормозил бы дисковую.
...
Сборка мусора
DmSer
Участник
Ну вот, опять проблема с этой базой. Попросил клиента отключить все приложения подключенные к базе данных, затем остановить службу. После этого службу запустили и выполнили gfix -v -full
Выдал: Number of record level errors : 1

Кстати, gfix -sweep после этого отработал моментально. Видимо, мусор был собран при первом вызове gfix.
Похоже, Firebird 2.1 SS также в шоке от такого количества транзакций :)
Firebird 2.1 там один из последних (2.1.5 от 2016г.)
...
Сборка мусора
Фотография kdv
Участник
DmSerПохоже, Firebird 2.1 SS также в шоке от такого количества транзакций :)
не в количестве транзакций дело. Самих транзакций могут быть мульоны, но если в них обновляется мало записей, версий будет тоже мало.
А если одна транзакция засандалит апдейт по 10млн записей - так и будет 10млн версий при одной транзакции.

А 2.1.5, это, конечно, обалдеть какая свежая версия. Я обычно рекомендую скачать релизноты к действительно последней 2.1, и почитать раздел багфиксов.
https://www.firebirdsql.org/file/documentation/release_notes/html/rlsnotes217.html#rnfb210-v217
...
Сборка мусора
DmSer
Участник
Глючу наверное. У меня даты файлов для 2.1.5 отображаются 19.07.2016. Странно...
...
Сборка мусора
Фотография o_v_a
Участник
Симонов Денисo_v_a,
После массовой чистки всегда так. Кстати без индексов сборка мусора прошла бы быстро.

Дропнуть первичный индекс на живой базе с двумя десятками коннектов, активно работающих с этой таблицей - без шансов скорее всего.
Кстати, этот здоровенный индекс так и остался с глубиной 4, а он мне нужен там после чистки с глубиной 3. И тыщи страниц в нём (6 тыщ из 18) с заполнением 0-19%. Ну, се-ля-ви, это поправится только бэкапом-рестором.
Абориген-админ (бабушка - божий одуванчик) уже запланировала ночные работы.
...
Сборка мусора
DmSer
Участник
DmSerГлючу наверное. У меня даты файлов для 2.1.5 отображаются 19.07.2016. Странно...

Видимо пару лет назад на компе, где собирался инсталлятор нашего ПО, хозяйничал вирус, затем его лечили, в результате EXE-файлы из каталога FIREBIRD\bin оказались изменены.
...
Сборка мусора
Cobalt747
Участник
Симонов Денисo_v_a,

Подскажите, в такой ситуации - было бы быстрее отключить индексы, провести сборку и включить индексы обратно?
...
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
Cobalt747,

PK, FK всё равно не отключишь
...
Сборка мусора
Фотография Старый плюшевый мишка
Участник
Симонов ДенисCobalt747,

PK, FK всё равно не отключишь

Я что-то смутно вспоминаю про прямой апдейт rdb$index_inactive. Склерозничаю или раньше прокатывало, а теперь нет?
...
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
Старый плюшевый мишкаЯ что-то смутно вспоминаю про прямой апдейт rdb$index_inactive.

В трёшке такие трюки запретили. И я сомневаюсь что раньше они работали. Да и сборка мусора в индексах хитро выполняется. Но тут пожалуй что Влад может прояснить.
...
Сборка мусора
Фотография o_v_a
Участник
Зато всегда (и тогда, и сейчас) их можно удалить, а потом заново создать.
...
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
o_v_a,

слишком много геморроя. Базу надо остановить. Работать в ней всё это время нельзя. А если ещё и ошибка при этом произойдёт, то база запорота будет.
...
Сборка мусора
Фотография o_v_a
Участник
Так то по обстоятельствам. Если очень надо, то пути решения имеются. Главное - это знать, где инструмент сельхозназначения разбросан.
...
Сборка мусора
Мимопроходящий
Участник
19.12.2018 13:44, Симонов Денис пишет:
> В трёшке такие трюки запретили. И я сомневаюсь что раньше они работали.

не сумлевайся.
нормально всё отключается, и ПК и ФК.
но вот взыграл "синдром вахтёра" и лавочку прикрыли.
не пущать и воспрещать!
ога.

> Да и сборка мусора в индексах хитро выполняется. Но тут пожалуй что Влад может прояснить.

не знаю как сейчас, а в полуторке после массовых операций насилия над таблицей
отключение индексов помогало даже тогда, когда процесс сборки мусора уже стартовал.
причем эффект был значительный.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Сборка мусора
Фотография Симонов Денис
Участник
Мимопроходящий,

в полуторке сборка мусора в индексах с хреновой селективностью вообще была печальной. В двушке это правили и теперь стало намного лучше.

Но тем не менее сборку мусора в индексах всё равно быстрой назвать нельзя.
ИХМО. Ситуацию в ряде случаев могли бы улучшать частичные индексы, секционирование и табличные пространства.
...
Сборка мусора
Фотография kdv
Участник
Симонов ДенисИ я сомневаюсь что раньше они работали.
там магическое число в столбце активности использовалось. не 0 или 1, а 3. При ресторе так делается. В метаданных пишется активность 3, заливаются данные, а в конце уже индексы переводятся в активное состояние.
Так что, для PK, FK и UNIQUE можно было троечку поставить, коммит, а потом опять 1 (или что там) и коммит.
...
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Сборка мусора
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр