|
на Win10 не хочет работать со старой gds32.dll
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, зарезервированные слова проверяются на этапе парсинга SQL, в BLR на них уже по фигу, там своё ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 13:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий08.08.2019 13:12, hvlad пишет: > BLR хранимых объектов полностью разбирается, проверяется... и игнорирует ограничения диалекта касаемо зарезервированных слов? быть того не может.Какой диалект ? Какие слова ? Какой SQL ? Вкл мзг, плс ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНе хочу - так и говорит ? Коннект не локальный, кстати ? Коннект сетевой ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
После проведения этих манипуляций авторIf you receive the error: "Undefined Service gds_db/tcp" 1. Open Notepad as administrator. 2. File > Open > and set file type to All Files 3. C:\Windows\System32\drivers\etc\services 4. ctrl+F (search) for 3020 5. Add a new line below "cifs 3020/tcp" 6. Enter "gds_db 3050/tcp" (without quotes) 7. Save, exit, and reopen ManagementPlus Получил другую ошибку ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прошу прощения за потраченное вами время и мою тупость. Проблема решилась установкой клиента IB из дистрибутива(он кроме dll создает еще папочки с файликами). Всем спасибо за помощь и ликбез! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
08.08.2019 13:20, hvlad пишет: > Какой диалект ? Какие слова ? Какой SQL ? не кипишуй. тебе всё ясно, а нам интересно. создал на IB5.6 CREATE TABLE DEMO ( YEAR INTEGER NOT NULL, MONTH INTEGER NOT NULL ); восстановил на FB1.0, без проблем. касаемо "не прицепиться", это конечно ТС малость нафантазировал. цепляется нормально (по TCP) и тем, и тем клиентом. но вот то, что сервер "прикидывается" 5-кой при коннекте соответствующим клиентом, это конечно сурпрЫз... оно понятно, что ноги растут из IB6.0, но всё одно, НЕОЖИДАННО Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Михаил П, undefined service gds_db/tcp - это, конечно, фэйл. Могли бы и руками сами в services прописать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийтебе всё ясно, а нам интересно.Ну так я же несколько раз повторил. А вы мне не верите :'( Ай-яй-яй Мимопроходящийно вот то, что сервер "прикидывается" 5-кой при коннекте соответствующим клиентом, это конечно сурпрЫз... оно понятно, что ноги растут из IB6.0, но всё одно, НЕОЖИДАННОНу возможно - неожиданно. Ну - даже может быть Неожиданно но не НЕОЖИДАННО жеж ! :) ЗЫ а как ещё IB6 мог работать со старыми приложениями ? Обратная совместимость она такая, рождает иногда всякое... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.08.2019, 19:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladМимопроходящий, BLR хранимых объектов полностью разбирается, проверяется и из него строятся зависимости, которые сохраняются в RDB$DEPENDENCIES. Заодно строится дерево (план) выполнения запроса. Опаньки. А я-то всю жизнь полагал, что планы запросов внутри процедур-триггеров тоже строятся на препаре. Интересненько. Это, значить, ещё один способ прибить план гвоздиком чтобы оптимизатор не умничал в отдалённом будущем - оформить запрос как процедуру. Во всяком случае до возрождения феникса из пепла. И тут, как обычно, возникает вопрос - а хорошо это или плохо. Прямо сейчас у меня нет мнения. Кстати, о птичках процедурах-триггерах. Исключительно с целью повышения уровня абстрактной эрудиции, в практическом-то плане меня нынче интересует только в какой аптеке зелья дешевле. В каком порядке проверяются права на упомянутые у ея внутре объекты - сначала пользователя, имевшего неосторожность к ней обратиться, или сначала процедуры? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишкаА я-то всю жизнь полагал, что планы запросов внутри процедур-триггеров тоже строятся на препаре так оно и есть. Но если план указан для внутренних запросов явно, то будет попытка его применить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.08.2019 13:22, Симонов Денис пишет: > так оно и есть. Но если план указан для внутренних запросов явно, то будет попытка его применить и обломаться. имею исторический факт: рестор базы с данными проходит Ок, а вот одних только метаданных - хрен. "план не может быть использован". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, попытка применить, если он корректный конечно. ИХМО всё таки явные план это зло, хотя бы потому что для более менее сложного запроса их фиг составишь. Нужны нативные хинты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.08.2019 13:53, Симонов Денис пишет: > попытка применить, если он корректный конечно. ага, без статистики... > ИХМО всё таки явные план это зло, хотя бы потому что для более менее сложного запроса их фиг составишь. > Нужны нативные хинты вот пока их нету... кстати, в Оракеле, где хинтов всяких разных много, не всегда они и помогают. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийимею исторический факт: рестор базы с данными проходит Ок, а вот одних только метаданных - хрен. "план не может быть использован".Странное пишешь. И показать можешь ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 15:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
14.08.2019 15:24, hvlad пишет: > Странное пишешь. И показать можешь ? бекап метаданных устроит? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий14.08.2019 15:24, hvlad пишет: > Странное пишешь. И показать можешь ? бекап метаданных устроит?И как я с ним проверю, что с данными рестор проходит ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисМимопроходящий, ИХМО всё таки явные план это зло, хотя бы потому что для более менее сложного запроса их фиг составишь. Моя личная практика толкает к другой имхе :) Но. Это только в случае если этот сложный запрос единожды написан и высечен в камне. Если же на него в процессе использования может накладываться пара десятков условий-ограничений и десяток различных сортировок, то тут да. Того-этого. С мягким знаком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий14.08.2019 13:53, Симонов Денис пишет: > попытка применить, если он корректный конечно. ага, без статистики... Насколько я понимаю, статистика может говорить о том, что план далёк от оптимальности, а вот насчёт может ли он быть применён - это собака где-то в другом месте порылась. Скажем, невозможно в соответствии с логикой текущей реализации оптимизатора организовать перебор таблиц в этом порядке. Не предусмотрена такая ветка в алгоритме. Как на это могут повлиять объёмы данных - для меня загадка. В дереве иф-зен-елсов под влиянием наличия данных ветвление на начальных шагах произошло так, что от корневых уровней пошло по другому поддереву, в котором эта ветка предусмотрена? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 17:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий14.08.2019 15:24, hvlad пишет: > Странное пишешь. И показать можешь ? бекап метаданных устроит? С точки зрения конфиденциальности данных передать-то можно и с ними, если не написать об этом большими буквами на двери отдела, лет 15 назад я это уже делал. Но тогда объём был другой, пожалуй, на порядок меньше как минимум. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 17:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый плюшевый мишка, ну во-первых я всё таки юзаю 3.0 сейчас. Там оптимизатор сильно другой по сравнению с 1.5, а во-вторых +0 или ||'' куда лучше явно заданного плана, и не ломаются при апгреде версий ФБ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов ДенисСтарый плюшевый мишка, +0 или ||'' куда лучше явно заданного плана, и не ломаются при апгреде версий ФБ В моей практике была пара-тройка случаев когда, даже если заставить оптимизатор перебирать таблицы в определённом тобой порядке, он всё-таки исхитрялся задействовать такие индексы, которые делали запрос раз в 100 медленнее, чем при рукотворном плане. Но - Симонов Денисну во-первых я всё таки юзаю 3.0 сейчас. Там оптимизатор сильно другой по сравнению с 1.5 Такшта... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2019, 18:24 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&gotonew=1&tid=1560615]: |
0ms |
get settings: |