powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запретить пользователю чтение текста ХП (FB 3)
8 сообщений из 58, страница 3 из 3
Запретить пользователю чтение текста ХП (FB 3)
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kdv,

и наконец, если продолжать параллель с Java, то программист обычно юзеру не дает исходный код. В этом случае делаем то, что имеем сейчас - удаляем исходники из БД.
А если нужен апдейт базы - да, пишем исходник обратно, делаем альтер, удаляем. Или вообще просто пишем готовый blr в столбец xxx_blr (если sysdba может. если не может, то пишем-альтер-удаляем).
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Симонов Денис
Участник
а ещё супер-пупер секретную процедуру можно запихать в UDR. А внутри хоть обычный EXECUTE BLOCK выполняй
...
Barmaley57
Участник
kdv
1 вариант можно было бы провернуть через grant select <col1, col2>, и убрать из гранта столбец xxx_source, но в ФБ нет грантов на селект по столбцам.
Собственно, на этом месте я и обломался. Ну да ладно.
Придется выпилить текст.
Всем спасибо за участие.
...
ВМоисеев
Участник
>Симонов Денис, вчера, 16:38 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1329052&msg=22196716][22196716]
>строка соединения, как и имя пользователя, и роль всегда передаётся в открытом виде, так что любой сетевой снифер их перехватит.
<
Вы хотите сыграть в русскую рулетку с безопасниками? Думаю проиграете.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
ВМоисеев,

я ни во что не хочу играть. Это вы слишком самоуверенный в безопасности своего подхода.
На деле обеспечение тотальной безопасности куда более сложное занятие, чем вы себе представляете.

Полностью скрыть работу с базой данных можно только через промежуточное звено, то есть нужна трёхзвенка.

Глубоко прятать строку соединения в двухзвенной архитектуре, а уж тем более зашивать её в код приложения бесполезно и глупо. Хотя бы потому, что в один прекрасный момент может потребоваться переключиться на резервный сервер. И тут опа... нужно прикладуху перекомпилировать, или перешивать её в вашем чудо криптоконтейнере.
...
WildSery
Участник
ВМоисеев
Вы хотите сыграть в русскую рулетку с безопасниками? Думаю проиграете.
Пять из шести игроков в русскую рулетку считают её абсолютно безопасной.
...
fraks
Участник
Симонов Денис
может потребоваться переключиться на резервный сервер. И тут опа... нужно прикладуху перекомпилировать.

Или просто в dns или даже в hosts поменять записи.
...
ВМоисеев
Участник
>Симонов Денис, сегодня, 10:33 https://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1329052&msg=22197084][22197084]
>я ни во что не хочу играть.
<тогда зачем предлагать снифер. Думаете безопасники не засекут? Кто-то останется без работы и может быть с черной меткой.
>Это вы слишком самоуверенный в безопасности своего подхода.
<Не понял.
10 лет работал в отделе безопасности хранилища, секадмином, и прекрасно понимаю, что одним рубежом защиты не обойтись. Поэтому и пытаюсь их строить шаг за шагом. К примеру, не надо пользователю знать строки соединения. Это надо приложению.
Далее, прототип инфосистемы работает с 3-мя серверами:
1. сервер базы данных безопасности, хранит информацию о пользователях, приложениях, параметрах серверов информационных баз данных, параметров файловых серверов.
2. сервера информационных баз данных, с ними и работают непосредственно приложения
3. файловые сервера, хранят приложения и документы
Если входят в не штатную ситуацию сервера, то есть разные варианты:
1. грохнулся сервер базы данных безопасности. Запускаем резервный с параметрами базового.
2. вышли из строя сервера других типов - запуск резервных + настройка их параметров в таблицах сервера базы данных безопасности.
...
8 сообщений из 58, страница 3 из 3
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запретить пользователю чтение текста ХП (FB 3)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр