|
как поднять ФБ5 на качественно иной уровень
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ъъъъъ В рамках физического коннекта формируются несколько логических (двунаправленные "потоки"). Сообщения - передаются в виде фреймов со структурой, определяемой на прикладном уровне... ъъъъъ, зачем так подробно расписывать здесь, что же представляет собой обычное мультиплексирование/демультиплексирование? Практически уверен, что этот самый "бинарный протокол" порождается ни чем иным, как банальным сжатием передающихся данных, а на выходе всё тот же HTTP. С таким же успехом "бинарным" можно назвать HTTPS (HTTP over SSL). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2021, 19:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 можете кидать в меня чем угодно, но не сильно объемные изменения в сервере будут способны расширить его аудиторию приблизительно в надцать раз. а именно: 1) добавить HTTP/HTTPS сервер (я думаю готовых опен сорсных решений пруд пруди) 2) дать возможность посылать на сервер POST запросы: SQL команды DDL и DML. Чтобы на ровном месте увеличить нагрузку на вычислительные мощности и увеличить лаг из-за ещё одной прослойки? Какова преследуемая цель замешивания мух в фарш для котлет? sysdba22 3) результаты выдавать в JSON формате. P.S. Написал бы сразу - "Надо избавиться от необходимости иметь fbclient и разбираться с его API" и не пришлось бы ссылаться на "а вот у них...". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2021, 19:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sysdba22 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2021, 19:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Детально не знаю какой в Postgree протокол обмена данных с клиентом, но Devart умудрилась создать PgDAC без обязательной клиентской либы. Еще у них совместимость клиента нехилая. x86 выходила только до v10 и сейчас это либа без проблем работает с v13. Помню давно смотрел сорцы в драйвере PHP, когда для FB адаптировал, там вроди плэйн текст ака http шли данные. Удобно что у них еще сложные вещи скрыты как-то, например при апгрэйде есть pg_upgrade, без бубном/ods. Еще всякие плюшки вроди Full Text Search из коробки идут. Или вот с клиента коннектится к серверу и выполнить "CREATE DATABASE IF NOT EXISTS MYDB" в FB тоже не очень ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2021, 21:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcoci при апгрэйде есть pg_upgrade, без бубном/ods докаMajor PostgreSQL releases regularly add new features that often change the layout of the system tables, but the internal data storage format rarely changes . pg_upgrade uses this fact to perform rapid upgrades by creating new system tables and simply reusing the old user data files. If a future major release ever changes the data storage format in a way that makes the old data format unreadable, pg_upgrade will not be usable for such upgrades. в ФБ внутренности меняются в каждой мажорной ОДС, отсюда и фигвам ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2021, 21:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dorin Marcociно Devart умудрилась создать PgDAC без обязательной клиентской либы. я их поздравляю, но у ФБ тоже есть опыт "безклиентских" либ - это Java и .Net драйвер. Во-первых, у них обычно случается кривизна при реализации протокола обмена с сервером. Во-вторых, эти либы реально задолбали, они не пишут в mon$process_name ничего. Ну и в третьих, когда протокол меняется, эти либы сильно отстают, надо ждать пока выпустят новую версию. Короче, сплошной гемор, не вижу тут ничего положительного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.03.2021, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv А? а...а...а... привычно ответило эхо. Как-то все этих фич на халяву хотят. Возможно, ерунду напишу, я не вникал в организационные процессы Firebird Foundation и других Open Source проектов. Но, как мне кажется, одному заказчику профинансировать конкретную фичу накладно. А вот если их будет пара-тройка, это вполне возможно. И если бы были механизмы состыковки таких заказчиков это помогло бы финансировать расширение функциональности. Конечно в этом предложении не всё гладко, есть сроки и мало кто будет ждать компаньона для реализации нужной функции, но всё же... Я думаю, что Firebird-у не хватает не функциональности, а механизмов монетизации самого проекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 00:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggoryНо, как мне кажется, одному заказчику профинансировать конкретную фичу накладно. Это смотря какому заказчику. Если он класса Манилова, то конечно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ggreggory И если бы были механизмы состыковки таких заказчиков это помогло бы финансировать расширение функциональности да-да-дад. HQbird именно таким способом и делается. Причем фичи определяем мы сами, а не заказчики. А вот с фичами, которые кто-то хочет - это просто. Фичу в трекер, по ней голосование, там видно. Только до этого обычно "у разработчиков систем руки не доходят". p.s. в любом случае фича "скрестить ФБ с веб-сервером" хреновая, этого не будет. Как я уже сказал, никто не запрещает поставлять свое решение "к серверу", за деньги. Мы это делаем. Кто еще? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 01:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, кстати. сюда не рискнул, шваркнул в "Пятницу". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 01:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvКак я уже сказал, никто не запрещает поставлять свое решение "к серверу", за деньги. Мы это делаем. Кто еще? Ну, я пытался выкатить мультимастер кластер, но что-то никто не заинтересовался. С четвёркой попытаюсь ещё раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 02:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется что популярность сервера страдает из-за отсутствия [актуальных] компонентов доступа к нему, в популярных языках. Наличие fbclient.dll в таких случаях помогает очень слабо. Программистам-прикладникам нужен дополнительный уровень, на используемом ими языке. В идеале, мне бы видилась реализация всех функций работы с сервером, в популярных языках, но без углубления в различные датасеты и прочее... Датасеты - это уже другой уровень, и в компоненты доступа его тащить не нужно. Вот и что бы эти компоненты выходили вскоре после выхода новой версии FB. Возможно, новый объектный как-то упростит это дело, но как я понял, им мало кто пользуется. Доступ к базе через web - это не обязательно дело сервера, но удобно тем что во многих скриптовых языках это весьма просто реализуется, и не требует компонентов. Это может быть не оптимально с точки зрения трафика, но оптимально с точки зрения что оно есть и работает (если бы). Я пинками загоняю нашего 1С-ника и питониста в свой FB, а он постоянно стремится понаделать своих баз на достгрессе, ибо к нему доступ удобнее сделан из питона. Есть желание увеличить аудиторию пользователей FB - нужно упрощать доступ к нему из разных языков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 05:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv я их поздравляю, но у ФБ тоже есть опыт "безклиентских" либ - это Java и .Net драйвер. Во-первых, у них обычно случается кривизна при реализации протокола обмена с сервером. Дмитрий, все зависит от дизайна протокола. Если он еще и бинарный, и каждая структура обрабатывается специфически, и отдельные функции для каждой команды, то риск сломать что-то завышается. Иначе можно обеспечить совместимость на долго. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Во-вторых, эти либы реально задолбали, они не пишут в mon$process_name ничего. Стандартное API для получения идентификатора процесса JVM появилось в Java 9.Короче, сплошной гемор, не вижу тут ничего положительного."Ява-пюре" - вполне себе плюс. Издержки есть, но, в целом, приемлемые. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 13:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksМне кажется что популярность сервера страдает из-за отсутствия [актуальных] компонентов доступа к нему, в популярных языках. А можно список популярных языков и критерии определения "актуальности" компонентов? fraksЯ пинками загоняю нашего 1С-ника и питониста в свой FB, а он постоянно стремится понаделать своих баз на достгрессе, ибо к нему доступ удобнее сделан из питона. Если бы тут был Павел Цезарь, он бы спросил "что именно там удобнее?" https://firebirdsql.org/en/python-driver/ Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.03.2021, 14:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&gotonew=1&tid=1560081]: |
0ms |
get settings: |