|
|
|
изменился rdb$generator_id
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброго времени суток! Делаю тут массированную перезакачку и одновременно чистку. В т.ч., делал backup_restore. В итоге обнаружил, что rdb$generator_id для моих генераторов уменьшился. Сталкиваюсь с этим впервые, хотя backup_restore делал и раньше, да и генераторы наверняка когда-то удалял. Это можно считать следствием удаления генератора с малым rdb$generator_id и последующим циклом backup_restore, или это что-то страшное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 00:38:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Да. 2. Это нестрашно и ничем не червато, если вы на этот ID нигде у себя логику не завязали. P.S. А как вы вообще заметили уменьшение ID ? Это, практически, бесполезная инфа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 09:34:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, завязывался. Для Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. У меня есть механизм ограниченного кеширования "дырок" значений генераторов. Когда запись удаляется, её id попадает в кеш "дырок" данного коннекта и может быть повторно этим коннектом использован для новой записи. Можно сбросить этот кеш в глобальный кеш, общий между всеми коннектами (естественно, это разумно делать по завершении удаляющей транзакции). Кеш может хранить значения разных генераторов, а как их идентифицировать? По имени плохо, наверное, это же будет execute statement тогда. Вот я и применил код генератора. В принципе, у меня весь серверный код генерируется, поэтому достаточно перезапустить генерацию кода после restore, чтобы перенастроиться на новые коды генераторов (и сбросить кеш дырок). А вот этот вызов был из клиентского приложения, на которое механизмы генерации кода (пока) не распространяются. Поэтому соответствующие константы просто были зашиты в sql-запросе. Хорошо, что всего два генератора и сработала защита. А то бы значения одного генератора попадали бы в кеш дырок другого. Так что угроза есть, но эту угрозу я сам создал и сам могу с ней разобраться. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.04.2014, 22:22:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden> завязывался. Для Ужас какой. :) Во-первых, в подобных случаях нужно использовать не числовой (код), а символьный идентификатор (имя) объекта - хотя бы потому что проще сопровождать и нагляднее (даже без учёта конкретных тараканов FB). Во-вторых, назначение такой особенной процедуры для ровно двух генераторов нелогично и подозрительно, даже с учётом вашей... сложной и необычной системы. > У меня есть механизм ограниченного кеширования "дырок" значений генераторов А с какой целью это делается, боитесь нехватки лимита? > По имени плохо, наверное, это же будет execute statement тогда Не будет там никакого ES/EB - просто в вызове ХП подставите вместо номера генератора его имя. > Хорошо, что всего два генератора и сработала защита. > А то бы значения одного генератора попадали бы в кеш дырок другого Если эта процедура используется не только для кеша, но и для данных, могло быть гораздо хуже - неверные значения попали бы в таблицы данных и искать и править их пришлось бы уже вручную. А кеш сам по себе фигня - при попытке его использования (вставки) всё равно сработали бы PK. Ну и насчёт "кеша дырок" - кроме их "пула" есть ещё вариант с не-удалением "дырочных" данных, а пометкой на удаление (а-ля обычные статусы), с последующим редактированием вместо insert-а, в случае если есть дырки - эдакий in-place кеш. Проще в реализации, дешевле в работе и сопровождении, не требует доп-таблиц. Детальные связи можно и нужно удалять, конечно, остаются только сами дырочные ID-пустышки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.04.2014, 00:11:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, прошу прощения за долгое молчание. > А с какой целью это делается, боитесь нехватки лимита? Да, у меня много записей создаётся и удаляется. > Во-вторых, назначение такой особенной процедуры для ровно двух генераторов нелогично и подозрительно, Планировалось, что их будет больше, но как-то не разрослось в ту сторону. В принципе, сейчас можно присвоить им условные номера 1 и 2 и на этом данная проблема исчезнет. На имя не хочу завязываться - неизвестно, как это повлияет на производительность. Хотя, вероятно, влияние будет ничтожным, но это нужно проверять. > Ну и насчёт "кеша дырок" - кроме их "пула" есть ещё вариант > с не-удалением "дырочных" данных, а пометкой на удаление > (а-ля обычные статусы), с последующим редактированием > вместо insert-а, в случае если есть дырки - эдакий in-place кеш. Ну можно было и так сделать, хотя не уверен, что это так уж сильно дешевле, свои минусы тоже есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 20:47:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenДа, у меня много записей создаётся и удаляется. Что, целых 2^63 записей? Древнеперсидский шах, помнится, надорвался выставить такое количество зёрен риса, а ты таки осилил?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 20:56:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
budden> прошу прощения за долгое молчание. Извиняться тут не за что, просто "старые" топики я могу упустить из виду - отвечать будут другие. budden> Да, у меня много записей создаётся и удаляется. Ну, если специально не стараться, то лимита довольно сложно достичь. > На имя не хочу завязываться - неизвестно, > как это повлияет на производительность Известно. Никак. > не уверен, что это так уж сильно дешевле, свои минусы тоже есть. Я не агитирую, плюсы и минусы везде есть. Просто этот вариант проще вашего в реализации и сопровождении. Насчёт производительности не могу ничего гарантировать - сравнивать надо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.04.2014, 21:49:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустам, спасибо. В общем, пока всё остаётся как есть, потом как-нибудь поправлю. > Что, целых 2^63 записей? Исторически сложилось, что id имеет тип integer. Менять это (в т.ч. в клиентских приложениях) - более трудоёмко, чем ввести кеш. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2014, 22:13:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
buddenГаджимурадов Рустам, > Что, целых 2^63 записей? Исторически сложилось, что id имеет тип integer. Менять это (в т.ч. в клиентских приложениях) - более трудоёмко, чем ввести кеш. 2^31 согласен что меньше, но все же :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2014, 11:38:24 |
|
||
|
|