|
Проблема с подключением к базе FDB
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! хоть и IT, но ни разу не программист. Ситуация следующая, есть написанная программа (exe) с конфигурационным файлом (INI) в 2007г уже неизвестным админом пример ini [SETDATA] S_TIMER=600000 DB_PATH='CBDDSRV2:F:\Expert\DB\expert.fdb' Все подключалось, пока я решил не перенести базу на другой сервер. Понятно, что пароль к базе неизвестен, но мне повезло, он был вбит по умолчанию в ibexpert.exe ну я зашел в базу, сделал еще одного пользователя и сменил обоим пароль. И все- больше программа к базе не цепляется, хотя я через ibexpert.exe продолжаю базу открывать. Также на целевом сервере я установил сервер FB и зарегистрировал базу. Вернее я попытался ее зарегистрировать (я предполагал, что пароль зашит в базу), но зарегистрировал он мне скопированную базу с паролем masterkey... Так вот независимо от того, что я знаю пароль от базы и могу к ней подключаться программа не работает. Я пошел далее, вытащил базу из бэкапа и попробовал зарегистрировать ее снова на старом сервере, из *дцать известных в конторе паролей подошел один... он и оказался первоначальным. Я перебил у sysdba пароли на этот на всех серверах у всех зарегистрированных баз. По прежнему базы открываю. Открываю gsec -user sysdba -password ** -database "cbddsrv2:C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_0\security2.fdb" isql.exe -u sysdba -p ** cbddsrv2:f:\expert\db\expert.fdb Грешил, что в приложении вшит пароль... но я его вернул. Вообщем более не знаю куда копать. Видимо INI бесполезно ковырять на предмет добавления строк пользователя и пароля в лоб. Сам ехе тоже не расковыряешь. Порты доступны. Может кроме пароля на базу есть еще какие то пароли глобальные.. но не нашел таких. Куда еще можно покопать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2021, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и еще отдельно вопрос. Если я восстановлю сервер из бэкапа совсем. Добьюсь, что работает. Есть механизм переноса файлов для регистрации базы не зная пароля sysdba. Предположим, что у меня подошел пароль.. ну юзера какого то, хот и sysdba Есть файл isc4.gdb есть security2.fdb если их скопировать с исходного сервера и вставить на целевой толку нуль? Базу не зарегать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2021, 19:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilkman, и что - новый комп тоже называется CBDDSRV2 ? дальше: юзеры, в т.ч. SYSDBA, хранятся в БД пользователей. В зависимости от версии IB/FB это isc4.gdb, admin.ib, security.fdb, security2.fdb, security3.fdb. Если вы перенесли базу на другой комп, то там у SYSDBA может быть другой пароль. В базах (до ФБ 3) никаких юзеров и их паролей нет. Но если пользователь зашит в программе, и это не SYSDBA, то тогда да, надо переносить security2.fdb на другой комп. ilkmanпрограмма не работает. здесь такое не любят. В смысле, программа всегда какое-то сообщение пишет, а не просто "не работает". По сообщению можно понять больше, чем по "не работает". На такое разве что можно ответить "ну не работает, значит не хочет". p.s. в БД может быть зарегистрирована udf, которую вы не перенесли "на другой сервер". Поэтому "программа не работает", только с другим сообщением об ошибке. А еще, если при помощи такой udf сделана "защита базы от переноса" (или контроль лицензии программы), то... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2021, 20:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
старый сервер sbddsrv2, его я мучал тоже и со старым паролем. Никаких защит точно нет. Самодел. Ругается, что не может подключиться к базе.. завтра дословно. А вот логов я вообще нигде не нашел. ФБ у меня 2 версии (2.1) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2021, 22:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilkmanхоть и IT, но ни разу не программист. Ну а читать-то хотя бы умеешь? Quick Start Guide, http://www.ibase.ru/newbies/ и прикреплённую тему, например?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.02.2021, 23:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
по сути моя проблема сводится, если рассматривать исходный сервер, где тоже все сломалось,- я подключился SYSDBA к базе с неизвестным паролем, вбитым в форму, зашел в пользователи базы и сменил пароль у SYSDBA. После этого продолжил подключаться к базу, но программа перестала работать. Я вероятно нашел старый пароль к базе , вбил его- тоже подключаюсь, но программа по прежнему не хочет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilkman, а кроме exe-шника переставшей работать программы есть ещё что? Например, в каталоге этой программы. Путь к БД в ini-файле - это хорошо, но для подключения к БД маловато. И, конечно, странно, что она (программа) не запрашивает параметры для т.н. Connection String. Даже пусть самописная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.02.2021 12:24, KreatorXXI пишет: > И, конечно, странно, что она (программа) не запрашивает параметры для т.н. Connection String. Даже пусть самописная. может и запрашивает, если её запустить с определёнными ключиками... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, я скорее склонен предположить, что в программу зашит коннект через специального пользователя, не SYSDBA. Перенос базы (или какие-то манипуляции с ней) несведущим приводит к краху. Возможно очень тонко. Разработчик не виноват, не сволочь и т.д. Подумайте сами. Путь к БД в ini прописан, а логин и пароль нет. Сделано для отвода глаз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
KreatorXXI>Путь к БД в ini прописан, а логин и пароль нет. Сделано для отвода глаз. Может быть Trusted autentification. Пароль может вшит в код, спрятан в реестре или хитро формироваться. Нужен автор программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
18.02.2021 13:10, ъъъъъ пишет: > Может быть Trusted autentification. на 2-ке? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 13:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, не. Не заметил. Вообще, чудные вещи описаны. У нас один клиент такой был, тоже что-то сперва химичил, потом нам звонил, юморист. То версию сервера "подновит", то клиента от Interbase подсунет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ilkman, Вам предварительно нужно было создать образ диска, чтобы вернуть, в случае провала все обратно. - Вы что сейчас хотите от разработчиков СУБД ? - Вы наблюдали утилитами (например ProcMon) на предмет исследования действии exe-файла? Быстрый путь - найти автора приложения или ... Удачи вам! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 13:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо за помощь. Действительно логин пароль оказался вшит в exe. При этом используемый мной пароль для SYSDBA был у пользователя базы - администратора, поэтому и пускал. Видимо у FB ест какое то отождествление SYSDBA и Administrator . Это повело меня по ложному пути... уж лучше бы база не открывалась. Вообщем нашел человека через соцсети, пароль прислал, прописал за 15 сек везде и все подключилось. Экзешник бы я не расковырял, а никакие параметры логина и пароля в испробованных мной вариантов из интернета программой не воспринимались. Путь к базе то параметр самописный использовался. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2021, 14:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=8&tid=1560117]: |
0ms |
get settings: |