powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с подключением к базе FDB
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Проблема с подключением к базе FDB
ilkman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день!
хоть и IT, но ни разу не программист.
Ситуация следующая, есть написанная программа (exe) с конфигурационным файлом (INI) в 2007г уже неизвестным админом
пример ini
[SETDATA]
S_TIMER=600000
DB_PATH='CBDDSRV2:F:\Expert\DB\expert.fdb'
Все подключалось, пока я решил не перенести базу на другой сервер. Понятно, что пароль к базе неизвестен, но мне повезло, он был вбит по умолчанию в ibexpert.exe
ну я зашел в базу, сделал еще одного пользователя и сменил обоим пароль. И все- больше программа к базе не цепляется, хотя я через ibexpert.exe продолжаю базу открывать. Также на целевом сервере я установил сервер FB и зарегистрировал базу. Вернее я попытался ее зарегистрировать (я предполагал, что пароль зашит в базу), но зарегистрировал он мне скопированную базу с паролем masterkey...
Так вот независимо от того, что я знаю пароль от базы и могу к ней подключаться программа не работает.
Я пошел далее, вытащил базу из бэкапа и попробовал зарегистрировать ее снова на старом сервере, из *дцать известных в конторе паролей подошел один... он и оказался первоначальным.
Я перебил у sysdba пароли на этот на всех серверах у всех зарегистрированных баз. По прежнему базы открываю.
Открываю
gsec -user sysdba -password ** -database "cbddsrv2:C:\Program Files (x86)\Firebird\Firebird_2_0\security2.fdb"
isql.exe -u sysdba -p ** cbddsrv2:f:\expert\db\expert.fdb

Грешил, что в приложении вшит пароль... но я его вернул.
Вообщем более не знаю куда копать. Видимо INI бесполезно ковырять на предмет добавления строк пользователя и пароля в лоб. Сам ехе тоже не расковыряешь.
Порты доступны.
Может кроме пароля на базу есть еще какие то пароли глобальные.. но не нашел таких. Куда еще можно покопать?
...
Рейтинг: 0 / 0
ilkman
Гость
и еще отдельно вопрос.
Если я восстановлю сервер из бэкапа совсем. Добьюсь, что работает. Есть механизм переноса файлов для регистрации базы не зная пароля sysdba. Предположим, что у меня подошел пароль.. ну юзера какого то, хот и sysdba
Есть файл isc4.gdb
есть security2.fdb

если их скопировать с исходного сервера и вставить на целевой толку нуль? Базу не зарегать?
...
Фотография kdv
Участник
ilkman,

и что - новый комп тоже называется CBDDSRV2 ?

дальше:
юзеры, в т.ч. SYSDBA, хранятся в БД пользователей. В зависимости от версии IB/FB это isc4.gdb, admin.ib, security.fdb, security2.fdb, security3.fdb.
Если вы перенесли базу на другой комп, то там у SYSDBA может быть другой пароль. В базах (до ФБ 3) никаких юзеров и их паролей нет.
Но если пользователь зашит в программе, и это не SYSDBA, то тогда да, надо переносить security2.fdb на другой комп.
ilkmanпрограмма не работает.
здесь такое не любят. В смысле, программа всегда какое-то сообщение пишет, а не просто "не работает". По сообщению можно понять больше, чем по "не работает". На такое разве что можно ответить "ну не работает, значит не хочет".

p.s. в БД может быть зарегистрирована udf, которую вы не перенесли "на другой сервер". Поэтому "программа не работает", только с другим сообщением об ошибке.
А еще, если при помощи такой udf сделана "защита базы от переноса" (или контроль лицензии программы), то...
...
ilkman
Гость
старый сервер sbddsrv2, его я мучал тоже и со старым паролем. Никаких защит точно нет. Самодел.
Ругается, что не может подключиться к базе.. завтра дословно. А вот логов я вообще нигде не нашел. ФБ у меня 2 версии (2.1)
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
ilkmanхоть и IT, но ни разу не программист.

Ну а читать-то хотя бы умеешь? Quick Start Guide, http://www.ibase.ru/newbies/ и
прикреплённую тему, например?..
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
ilkman
Гость
по сути моя проблема сводится, если рассматривать исходный сервер, где тоже все сломалось,- я подключился SYSDBA к базе с неизвестным паролем, вбитым в форму, зашел в пользователи базы и сменил пароль у SYSDBA. После этого продолжил подключаться к базу, но программа перестала работать.
Я вероятно нашел старый пароль к базе , вбил его- тоже подключаюсь, но программа по прежнему не хочет.
...
KreatorXXI
Участник
ilkman,

а кроме exe-шника переставшей работать программы есть ещё что? Например, в каталоге этой программы. Путь к БД в ini-файле - это хорошо, но для подключения к БД маловато. И, конечно, странно, что она (программа) не запрашивает параметры для т.н. Connection String. Даже пусть самописная.
...
Мимопроходящий
Участник
18.02.2021 12:24, KreatorXXI пишет:
> И, конечно, странно, что она (программа) не запрашивает параметры для т.н. Connection String. Даже пусть самописная.

может и запрашивает, если её запустить с определёнными ключиками...
...
KreatorXXI
Участник
Мимопроходящий,

я скорее склонен предположить, что в программу зашит коннект через специального пользователя, не SYSDBA. Перенос базы (или какие-то манипуляции с ней) несведущим приводит к краху. Возможно очень тонко. Разработчик не виноват, не сволочь и т.д. Подумайте сами. Путь к БД в ini прописан, а логин и пароль нет. Сделано для отвода глаз.
...
ъъъъъ
Гость
KreatorXXI>Путь к БД в ini прописан, а логин и пароль нет. Сделано для отвода глаз.

Может быть Trusted autentification.
Пароль может вшит в код, спрятан в реестре или хитро формироваться.

Нужен автор программы.
...
Мимопроходящий
Участник
18.02.2021 13:10, ъъъъъ пишет:
> Может быть Trusted autentification.

на 2-ке?
...
ъъъъъ
Гость
Мимопроходящий,

не. Не заметил.

Вообще, чудные вещи описаны. У нас один клиент такой был, тоже что-то сперва химичил, потом нам звонил, юморист. То версию сервера "подновит", то клиента от Interbase подсунет.
...
AltHasp
Участник
ilkman,

Вам предварительно нужно было создать образ диска, чтобы вернуть, в случае провала все обратно.

- Вы что сейчас хотите от разработчиков СУБД ?
- Вы наблюдали утилитами (например ProcMon) на предмет исследования действии exe-файла?

Быстрый путь - найти автора приложения или ...

Удачи вам!
...
ilkman
Гость
Всем спасибо за помощь.
Действительно логин пароль оказался вшит в exe. При этом используемый мной пароль для SYSDBA был у пользователя базы - администратора, поэтому и пускал. Видимо у FB ест какое то отождествление SYSDBA и Administrator . Это повело меня по ложному пути... уж лучше бы база не открывалась.
Вообщем нашел человека через соцсети, пароль прислал, прописал за 15 сек везде и все подключилось. Экзешник бы я не расковырял, а никакие параметры логина и пароля в испробованных мной вариантов из интернета программой не воспринимались. Путь к базе то параметр самописный использовался.
...
AltHasp
Участник
ilkman,

авторВидимо у FB ест какое то отождествление SYSDBA и Administrator
Нет отождествления. В вашем приложении использовались "виртуальные" пароли, которые не имеют отношения к паролям от FB.
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблема с подключением к базе FDB
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр