powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / fbtrace. error on call trace_dsql_execute. Cannot transliterate character between characte
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
fbtrace. error on call trace_dsql_execute. Cannot transliterate character between characte
fnvhope
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Доброго дня, форумчане.
Прошу разъяснить, что исправлять.

Firebird 3.0.2.32703 x64 SS as service

Содержимое fbtrace:
database = %[\\/]xxxx.fdb
{
enabled = true
log_filename = 'H:\\XXXX_TRACE\\XXXX.log'
max_log_size = 2
include_filter = %(CREATE|ALTER|DROP)%
log_statement_start = true
log_statement_finish = true
}

сервер выдаёт в firebird.log
Trace plugin fbtrace returned error on call trace_dsql_execute.
Error details: arithmetic exception, numeric overflow, or string truncation
Cannot transliterate character between character sets

firebird.conf:
WireCrypt = disabled
AuthServer = Legacy_Auth, Srp, Win_Sspi
AuthClient = Legacy_Auth, Srp, Win_Sspi
UserManager = Legacy_UserManager, Srp
...
Рейтинг: 0 / 0
fbtrace. error on call trace_dsql_execute. Cannot transliterate character between characte
hvlad
Участник
fnvhope
Прошу разъяснить, что исправлять.

Firebird 3.0.2.32703
Для начала - обновиться до 3.0.7
...
fnvhope
Гость
hvlad,

Upgrade notice
All users of Firebird v3.0.6 are strongly encouraged to upgrade to v3.0.7 as soon as possible due to several serious bugs found in v3.0.6 and fixed in this sub-release.

Про 3.0.2 ничего нет.

Только "устаканились" с этой версией, добились стабильной работы приложений. Простите , пока нет возможности переходить не 3.0.7.
Если Вам известна причина ошибки, выдаваемой сервером (может ссылка в трекере), поделитесь, пожалуйста.

Пытаюсь включить трассировку, чтобы выяснить момент access violation, выдаваемой сервером при перекомпиляции объектов базы.
...
hvlad
Участник
fnvhope
Простите , пока нет возможности переходить не 3.0.7.
Это глупости. Минорные версии отличаются исправлениями ошибок, нет причин сидеть на старой версии.
Разве что вы нашли критичный баг в новой версии, а в старой его не было. Но это не ваш случай.

fnvhope
Пытаюсь включить трассировку, чтобы выяснить момент access violation, выдаваемой сервером при перекомпиляции объектов базы.
AV в сервере ? В Firebird ?? И вы по-прежнему считаете, что нет необходимости обновиться ???
В любом случае - трейс тут ничем не поможет.

PS Уберите include_filter, если уж так хочется использовать бесполезный для задачи инструмент.
...
Фотография kdv
Участник
fnvhopeпока нет возможности переходить не 3.0.7.
ересь какая...
fnvhope чтобы выяснить момент access violation, выдаваемой сервером при перекомпиляции объектов базы.
на девелоперской машине между версиями 3.0.2 и 3.0.7 можно переключиться за 3 секунды, и проверить эту самую перекомпиляцию.
...
fnvhope
Гость
Господа,
я просто хочу увидеть лог трейса, впервые в своей жизни (мне стыдно).
Что из себя представляет. Ключевые слова. Возможность парсинга.
Фильтр установлен, для ограничения вывода - изменение метаданных это меньшее, что может происходить.

DBA нет, каждый переход от версии к версии - это СОБЫТИЕ. Для перехода нужны весомые причины, например, 1. если в текущей наступим на ошибки нарушающие целостность данных; 2. текущая станет нестабильно работать; 3. наличие ожидаемых или очень нуных изменений в функционале (например, снижение потребляемой памяти на соединение)

Безапелляционный совет перейти на 3.0.7, уж простите, отдаёт безнадёгой. Что на 3.0.2 мне трейс совсем не увидеть?
...
fnvhope
Гость
hvlad
AV в сервере ? В Firebird ?? И вы по-прежнему считаете, что нет необходимости обновиться ???

AV в firebird - это на 80% наша вина. Поправили приложения сервера данных и клиента, откатили некоторые параметры сервера:
DefaultDbCachePages c 1024K на 64K,
DatabaseGrowthIncrement c 1025K на 128M,
FileSystemCacheThreshold c 1024M на 128K,
а также кэш сортировок сократили с 10Г до 2Г
И теперь работаем уже несколько суток без приключений.
...
Basil A. Sidorov
Участник
fnvhope
DBA нет, каждый переход от версии к версии - это СОБЫТИЕ.
Для перехода с версии на версию нужен сисадмин, а не АБД. И это рутина, которая (на винде) делается за несколько минут. И основное время занимает "аккуратная" остановка сервиса с предварительным отключением пользователей.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
fnvhope
переход от версии к версии - это СОБЫТИЕ. Для перехода нужны весомые причины,
не каждый переход СОБЫТИЕ. 2.5->3.0 вполне тянет на событие (мы не меньше года переходили), а 3.0 на 3.0 это рутина стопнул юзеров, затем сервис, скопировал в строну конфиги, накалил новый сервер, копирнул конфиги и секурити базу обратно, запускай сервис и работай. А так будете ждать пока база гикнется? Гром не грянет - мужик не перекрестится?
...
pastor
Участник
Ivan_Pisarevsky
fnvhope
переход от версии к версии - это СОБЫТИЕ. Для перехода нужны весомые причины,
не каждый переход СОБЫТИЕ. 2.5->3.0 вполне тянет на событие (мы не меньше года переходили), а 3.0 на 3.0 это рутина стопнул юзеров, затем сервис, скопировал в строну конфиги, накалил новый сервер, копирнул конфиги и секурити базу обратно, запускай сервис и работай. А так будете ждать пока база гикнется? Гром не грянет - мужик не перекрестится?

вот не скажите.
2.5.7 -> 2.5.8 (или 2.5.9?, склероз, видите ли) сопровождался изменением сообщения о разрыве коннекта. на которое мы закладывались.
в службах
...
hvlad
Участник
fnvhope
я просто хочу увидеть лог трейса, впервые в своей жизни (мне стыдно).
Что из себя представляет. Ключевые слова. Возможность парсинга.
Фильтр установлен, для ограничения вывода - изменение метаданных это меньшее, что может происходить.
Не вижу связи первого предложения и последнего.

fnvhope
Безапелляционный совет перейти на 3.0.7, уж простите, отдаёт безнадёгой
Эта фраза показывает, мягко говоря, слабое понимание предмета.
Могу быть конкретнее:
- никто не будет искать ошибки в старой версии, если они не подтверждаются в текущей
- в 3.0.3 было два коммита на тему применения uft8 в трейсе

fnvhope
Что на 3.0.2 мне трейс совсем не увидеть?
Я уже сказал что нужно сделать, чтобы увидеть. Уговаривать не буду.
...
hvlad
Участник
fnvhope
hvlad

AV в firebird - это на 80% наша вина. Поправили приложения сервера данных и клиента, откатили некоторые параметры сервера:
DatabaseGrowthIncrement c 1025K на 128M,
FileSystemCacheThreshold c 1024M на 128K,
а также кэш сортировок сократили с 10Г до 2Г
И теперь работаем уже несколько суток без приключений.
Подчёркнутое вообще никак не влияет на выделение памяти и потенциальный AV в этой связи.
...
Фотография kdv
Участник
fnvhopeFileSystemCacheThreshold c 1024M на 128K
наобум меняете? и надеюсь, это ошибка, не 128K, а 128m, иначе файловый кэш отрубится.
С учетом
"DefaultDbCachePages c 1024K на 64K"
FileSystemCacheThreshold должен быть просто больше DefaultDbCachePages, чтобы файловый кэш ОС для БД не отрубился.
Выцеливать FileSystemCacheThreshold на равенство или "чуть больше" нет никакого смысла, наоборот, если вам вздумается увеличить DefaultDbCachePages, вам опять надо будет смотреть на FileSystemCacheThreshold. Оставили бы его 1024м, и всё.

А насчет жалоб по поводу "не можем перейти с 3.0.2 на 3.0.7" - еще раз повторю, что для минорных версий апгрейд или возврат на старую версию делается за несколько секунд. Единственная неприятность - надо сервер останавливать.
И, насчет трейса, например
3.0.5.
(CORE-5991) — Trace could not work correctly with quoted file names in the trace configurations.
(CORE-5907) — Trace session could not be started if the 'database' section contains a pattern including curvy brackets.
(CORE-6027) — Server could hang at the incoming attachment if it happened immediately after the trace session has been stopped.
(CORE-6045) — Segmentation fault could happen in fbtracemgr while closing it using the Ctrl-C keystroke.
3.0.3
(CORE-5706) — Trace config with misplaced ‘{’ could lead to an engine crash.

мало?

И наконец,
"Безапелляционный совет перейти на 3.0.7, уж простите, отдаёт безнадёгой."
я вам предложил ПРОВЕРИТЬ 3.0.7 (и 3.0.2), на отдельной машине. Это делается вообще элементарно.
...
fnvhope
Гость
kdv

наобум меняете?

Нет, выставили последние значения, при которых все приложения работали стабильно.
Просто, в течение нескольких дней поменяли и прикладное ПО и параметры Firebird, т.к. ПО стало чаще освобождать коннекты.
И тут Firebird и обе части ПО стали валиться с AV совершенно хаотично, но очень стабильно. Поэтому параметры Firebird откатили. Заодно попытались завести трейс .

kdv

и надеюсь, это ошибка, не 128K, а 128m, иначе файловый кэш отрубится.

Ошибка при формировании сообщения в форум, вот так правильно:
DatabaseGrowthIncrement c 1024M на 128M
FileSystemCacheThreshold c 1025K на 128K

kdv

мало?

Признаю вину, пойду трекер изучать. Не пинайте.

kdv

я вам предложил ПРОВЕРИТЬ 3.0.7 (и 3.0.2), на отдельной машине. Это делается вообще элементарно.

Я даже не сопротивляюсь. Просто ресурсов нет вообще. Четыре дня пытаюсь отресторить базу на тестовой машине (4G RAM, WinSrv2008) для Firebird 4 - ОС сопротивляется и уходит в глубокую кому (причины понятны). Сегодня удалось добыть виртуальную, но это для 4, вроде где-то было сообщение, что она не дружит с 3. Трейс на 4 запустился, любуюсь.
...
fnvhope
Гость
Уважаемый hvad,
у меня была полная уверенность, что ошибка в файле конфигурации, которую я не осознаю, из-за отсутствующего опыта.
Такого ...
hvlad

искать ошибки в старой версии, если они не подтверждаются в текущей

в моих помыслах не было.
...
Фотография kdv
Участник
fnvhope,

если БД и приложения разрабатывались не у вас в компании, то перейти на ФБ 4 у вас никаких шансов нет, в принципе.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
fnvhope
вроде где-то было сообщение, что она не дружит с 3
термин "не дружит" прямо скажем описывает непонятно что... Для перехода между версиями 3.0 на 4.0 обязательно нужны исходники всего клиентского софта и вменяемое сопровождение этих самых исходников. И, да, куча трудочасов. Если у вас накат сервиспака вызывает проблемы, сдается мне смена сервера на 4 будет фатальной при таком раскладе.
fnvhope
Сегодня удалось добыть виртуальную, но это для 4
вот и тренируйтесь на ней, только пока не четверку.
...
hvlad
Участник
fnvhope
у меня была полная уверенность, что ошибка в файле конфигурации, которую я не осознаю, из-за отсутствующего опыта.
Если бы там было что-то подозрительное, тут бы уже об этом сказали :)
...
fnvhope
Гость
Ivan_Pisarevsky,
Ivan_Pisarevsky

термин "не дружит" прямо скажем описывает непонятно что...

Может у меня конечно всё уже смешалось, но речь шла, то ли о глобальных общих областях, то ли мьюетксах. Но рекомендовали не запускать на одной машине и Firebird 3 и Firebird 4 по очень веской причине (у меня они одновременно не стартуют, каждый жалуется, что объект занят другим экземпляром сервера).
Ivan_Pisarevsky

вот и тренируйтесь на ней, только пока не четверку.

https://www.sql.ru/forum/aвсеctualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1300238&msg=22279231
...
Basil A. Sidorov
Участник
fnvhope
Но рекомендовали не запускать на одной машине и Firebird 3 и Firebird 4 по очень веской причине (у меня они одновременно не стартуют, каждый жалуется, что объект занят другим экземпляром сервера).
Это разруливается разными IpcName для каждого экземпляра:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
> (tasklist -fi "imagename eq firebird.exe"&echo --
More? netstat -ano|findstr "6108 3080")
Image Name                     PID Session Name        Session#    Mem Usage
========================= ======== ================ =========== ============
firebird.exe                  6108 Services                   0     26 928 K
firebird.exe                  3080 Services                   0     13 040 K
--
  TCP    0.0.0.0:3050           0.0.0.0:0              LISTENING       6108
  TCP    127.0.0.1:14000        0.0.0.0:0              LISTENING       3080
  TCP    [::]:3050              [::]:0                 LISTENING       6108

> (fbsvcmgr localhost/3050:service_mgr info_server_version
More? fbsvcmgr localhost/14000:service_info_server_version)
Server version: WI-V3.0.8.33403 Firebird 3.0 HQbird
Server version: WI-V4.0.0.2119 Firebird 4.0 Release Candidate 1

Сборка FB4 старая (pre-RC1), но это легко меняется.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
fnvhopeрекомендовали не запускать на одной машине и Firebird 3 и Firebird 4 по очень веской
причине (у меня они одновременно не стартуют, каждый жалуется, что объект занят другим
экземпляром сервера).

Организация в которой всего один компьютер и персонал с трудом заставляющий работать
собственные программы... Байтораздирающее зрелище.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
fnvhope
Гость
Ivan_Pisarevsky,

И правда, "Всё смешалось в доме Облонских".
Рекомендация выглядит так.

Firebird 3.0.7 Release NotesCaution for Windows users
Please aаvoid using both Firebird v3.0.6 and v3.0.7 simultaneously on the same host, it may cause troubles due to lack of shared memory synchronization between these releases.

Моя ошибка.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
fnvhope
рекомендовали не запускать на одной машине и Firebird 3 и Firebird 4
Я вообще не сторонник запуска нескольких инстансов сервера на одной машине, по мне так проще виртуалку очередную раскатать, дело это нехитрое и обкатанное. Можно, вестимо, скомпились с требуемыми префиксами, чтоб оно развернулось в нужную папку и заняло требуемой tcp порт. Но ставить тестовые сборки на рабочий сервер - это за гранью понимания. Тестовая машина разработчика - да, но не рабочий же сервер.
...
Basil A. Sidorov
Участник
К тройке уже прикрутили binreloc и она умеет устанавливаться в заданный каталог (опция -path) и создавать дополнительный сервис.
firebird.conf - да, надо поправить ручками.
...
fnvhope
Гость
Всем доброго дня.

Проблему получилось обойти, указав имя файла без кавычек (хорошо нет пробелов), трайс заработал:

database = %хххх%
{
enabled = true
log_filename = H:\\хххх_TRACE\\3_0\\ххх.log
max_log_size = 10
...
}
...
25 сообщений из 27, страница 1 из 2
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / fbtrace. error on call trace_dsql_execute. Cannot transliterate character between characte
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр