powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Восстановление БД из резервной копии приводит к проблемам с процедурами (IB XE7)
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Восстановление БД из резервной копии приводит к проблемам с процедурами (IB XE7)
Калям
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Имеется БД, изначально созданная в IB XE3 Update 4, которая прекрасно неоднократно восстанавливалась из копий без каких-либо неожиданностей.

После перехода на IB XE7 Update 1 перестали проходить некоторые тесты хранимых процедур, которые до этого, разумеется, не падали. Вся соль в том, что это происходит только на базе, восстановленной из резервной копии, другими словами есть два сценария:

1 - с падением тестов.
Берётся БД с XE3-сервера, с помощью XE7 создаётся её копия.

База тут же восстанавливается из только что созданной копии.

Запускаются тесты - некоторые не проходят.

2 - без падения тестов.

Берётся БД с XE3-сервера, в IBExpert создаётся SQL-скрипт на получение её полного дубликата (благо данных в ней мало).

Скрипт отрабатывает на сервере XE7 - получаем новую БД.

Запускаются тесты - все проходят.

Выполняем создание резервной копии этой новой базы и тут же восстанавливаем из неё.

Запускаются тесты - некоторые не проходят (ровно те же, что и в первом сценарии).

Попытки перекомпиляции всех процедур (с отключением пользователей, чтобы кеш метаданных стал актуальным) и обновления индексов ничего не дают. Хотя, один раз удалось каким-то образом восстановить работу тестов, но последовательность действий забылась, т. к. перебиралось всё, что приходило в голову (например, никак не влияющие на логику процедуры правки - добавление лишнего пробела в комментарии, удаление тела и возврат кода обратно...).

Буду рад любым советам по поиску причины такого поведения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Восстановление БД из резервной копии приводит к проблемам с процедурами (IB XE7)
Фотография kdv
Участник
Калям,

я думаю что скрипт сюда вряд ли будет уместным. можете к нам в саппорт, или прямо мне на email - что за тесты, что значит "не проходят".
...
Калям
Участник
Выяснилось, что описанная проблема возникает только на последней версии ODS - 16; если в ibconfig уменьшить её до 15 (это версия сервера XE3), то всё работает как надо.

Всё больше склоняюсь в сторону ошибки в самом Interbase, либо в gbak.
...
Фотография kdv
Участник
Калям,

жду деталей на kdv@ibase.ru.
...
Калям
Участник
Удалось обнаружить причину ошибки - в блоке for в выборке использовалась та же таблица (TABLE_1), что и в блоке do, где она обновлялась:
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
FOR
  SELECT
    REC_ID, /* Первичный ключ. */
    ...
  FROM
    TABLE_1
    ...
  WHERE
    ...
  INTO
    REC_ID,
    ...
DO
BEGIN
  UPDATE TABLE_1
  SET ...
  WHERE REC_ID = :REC_ID;

...
END

Чтобы избежать побочных эффектов такого использования for-блока, приводивших к проблеме, я предварительно сохранил данные в буферную временную таблицу TMP_TABLE:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
INSERT INTO TMP_TABLE
  SELECT
    REC_ID,
    ...
  FROM
    TABLE_1
    ...
  WHERE
    ...;

FOR
  SELECT
    REC_ID,
    ...
  FROM
    TMP_TABLE
  INTO
    REC_ID,
    ...
DO
BEGIN
  UPDATE TABLE_1
  SET ...
  WHERE REC_ID = :REC_ID;

...
END

В результате такой код корректно работает на обеих версиях ODS (15 и 16). Теперь у меня возникли сомнения, а является ли первоначальная проблема ошибкой IB - ведь если недопустимо применять одну и ту же таблицу в for, где её данные меняются (хотя в документации и на ibase.ru я подобных ограничений не нашёл), то вина только моя.

Есть ещё момент. Удивительно, но именно в документации Firebird почему-то нашлась недокументированная возможность IB, которая в моём случае теоретически может помочь обойтись без временной таблицы - http://www.firebirdsql.org/refdocs/langrefupd21-psql-forselect.html#langrefupd21-psql-forselect-ascursor (раздел "AS CURSOR clause"). Но мне не удалось скомпилировать код примера, адаптированный к моему случаю, ошибка такая:

Код: plaintext
1.
2.
3.
Unknown cursor.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -504.
Cursor unknown.

Есть люди, которым что-то известно об этой возможности?
...
Фотография kdv
Участник
Калям,

есть несколько моментов
1. для того, чтобы получить корректные обновления в for этой же таблицы, нужно сделать курсор стабильным. А делается он только через plan sort.
и есть другие варианты, которые описаны тут
http://www.ibase.ru/devinfo/updsame.htm

2. функциональность as cursor, насколько я помню, в IB не была доделана и поэтому не документирована.
В Langref Update по Firebird добавлено то, чего не было в InterBase 6.0. В документации по InterBase as cursor не фигурирует вообще, это значит что он не поддерживается.

p.s. описанный вами баг (про ODS 16) так и не смог отрапортовать, не было времени, приношу извинения. Попытаюсь после майских.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
КалямТеперь у меня возникли сомнения, а является ли первоначальная проблема ошибкой IB - ведь если недопустимо применять одну и ту же таблицу в for, где её данные меняются (хотя в документации и на ibase.ru я подобных ограничений не нашёл), то вина только моя.

Является. Вообще говоря любые модификации той же таблицы которая используется в курсоре является причиной так называемой ошибки нестабильного курсора. Когда данные изменённые в курсоре были видны в самом этом курсоре. Эта ошибка исправлена только в Firebird 3. Если в IB тупо запретили компилировать такие процедуры, то это весьма странное решение, точнее не решение, а просто уход от проблемы.

КалямUnknown cursor.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -504.
Cursor unknown.

Приведи текст этой процедуры
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Калямв документации Firebird почему-то нашлась недокументированная возможность IB,
которая в моём случае теоретически может помочь обойтись без временной таблицы
Не может. Если у тебя в SELECT план ORDER, а ты изменяешь поля так, что запись
"перемещается" по индексу вперёд и таким способом встречается дважды, то тебе update по
rdb$db_key (что и делается с помощью курсора) не поможет.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Калям
Участник
Симонов ДенисПриведи текст этой процедуры
Минимальный код для воспроизведения:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
CREATE TABLE NEW_TABLE (
    REC_ID   INTEGER NOT NULL,
    FIELD_1  INTEGER
);

ALTER TABLE NEW_TABLE ADD CONSTRAINT PK_NEW_TABLE PRIMARY KEY (REC_ID);

CREATE PROCEDURE PROCEDURE_NAME
AS
  DECLARE VARIABLE REC_ID INTEGER;
BEGIN
  FOR
    SELECT
      REC_ID
    FROM
      NEW_TABLE T1
      JOIN NEW_TABLE T2 ON T2.REC_ID = T1.REC_ID /* Причина ошибки при компиляции. */
    WHERE
      FIELD_1 > 10
    INTO
      :REC_ID
    AS CURSOR CUR
  DO
    UPDATE NEW_TABLE
    SET FIELD_1 = FIELD_1 * 10
    WHERE CURRENT OF CUR;
END

Без соединения с T2 процедура скомпилируется.

Но, как понятно из других ответов, мне это использовать смысла нет.
...
Фотография Симонов Денис
Участник
Калям,

это и в FB нельзя сделать. Ибо позиционное обновление возможно только для курсора по той же таблице. При соединении таблиц это уже другой курсор.
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Восстановление БД из резервной копии приводит к проблемам с процедурами (IB XE7)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]