|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте! Есть задача подключиться к базе данных Firebird 1.0.3 (находится на удаленной машине). IBExpert, perl и java подключаются на win (при этом оказалось, что firebird 1.0.3 должен быть запущен на локальной машине), т.е. подключиться возможно. Проблема в том, что подключаться нужно из ubuntu 14.04 c помощью perl. Использую odbc - он работает, т.к. к локальной БД Firebird 2.5 подключаюсь. Но если подключаться к удаленной, то [08004][unixODBC][ODBC Firebird Driver]Unable to complete network request to host"10.20.30.40". Failed to establish a connection. [ISQL]ERROR: Could not SQLConnect Насколько я поняла, то здесь тоже требуется установить и запустить 1.0.3. Скачала Superserver for Linux (64-bit I/O) (X86), compressed tarball, попыталась установить. Но я не могу его запустить! Нет в установленных, нет в init.d.... Но файлы распаковались и при запуске /opt/interbase/bin/ibguard.sh - bash: Нет такого файла или каталога, т.е. он не установился до конца (?) Как установить ее правильно? Или как по другому подключиться к базе данных из perl? P.S. Установке из исходников пока не научена (но чувствую еще не долго осталось)))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 08:08 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaFirebird 1.0.3 Печально сие... Никаких шансов обновить? croissant-samaпри этом оказалось, что firebird 1.0.3 должен быть запущен на локальной машине Конечно с таким хламом не сталкивался, но разве не достаточно клиентской части? croissant-samaFailed to establish a connection. Там фаервола нет случаем? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 09:11 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaЗдравствуйте! Есть задача подключиться к базе данных Firebird 1.0.3 (находится на удаленной машине). Это несложно. croissant-samaIBExpert, perl и java подключаются на win (при этом оказалось, что firebird 1.0.3 должен быть запущен на локальной машине), т.е. подключиться возможно. Здесь бред. На локальной машине ничего запускать не нужно. croissant-samaПроблема в том, что подключаться нужно из ubuntu 14.04 c помощью perl. Использую odbc - он работает, т.к. к локальной БД Firebird 2.5 подключаюсь. Но если подключаться к удаленной, то [08004][unixODBC][ODBC Firebird Driver]Unable to complete network request to host"10.20.30.40". Failed to establish a connection. [ISQL]ERROR: Could not SQLConnect Удаленной машины по такому адресу нет. croissant-sama Насколько я поняла, то здесь тоже требуется установить и запустить 1.0.3. Скачала Superserver for Linux (64-bit I/O) (X86), compressed tarball, попыталась установить. Но я не могу его запустить! Нет в установленных, нет в init.d.... Но файлы распаковались и при запуске /opt/interbase/bin/ibguard.sh - bash: Нет такого файла или каталога, т.е. он не установился до конца (?) Понято, мягко говоря, неправильно. croissant-sama Как установить ее правильно? Или как по другому подключиться к базе данных из perl? P.S. Установке из исходников пока не научена (но чувствую еще не долго осталось)))) Не надо ее устанавливать. Нужна только клиентская библиотека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 09:23 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-sama, Смешались в кучу люди, кони... На клиентской машине (linux в вашем случае) достаточно установленной клиентской части от испльзуемой СУБД. При чем эту клиентскую часть в линуксе лучше ставить через пакетный менеджер. В случае убунты и перла достаточно было установить пакет libdbd-firebird-perl с зависимостями. И - да, текущая ошибка значит, что линукс не может соединиться с 10.20.30.40. Тоесть проблема пока что на уровне настроек сети/маршрутизации, до firebird дело еще не дошло. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 09:48 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmancroissant-samaFirebird 1.0.3 Печально сие... Никаких шансов обновить? Без шансов. БД часть системы. Закрытой старой глючной системы. Мы на нее даже дышать уже боимся)))) Заменить ее тоже пока невозможно. wadmancroissant-samaFailed to establish a connection. Там фаервола нет случаем? Не должно. К тоже тот же код из win работает. На win перейти нельзя)) pastorЗдесь бред. Здравый смысл меня покинул еще пару дней назад((( в попытках запустить это чудо. miwaonlineИ - да, текущая ошибка значит, что линукс не может соединиться с 10.20.30.40. Тоесть проблема пока что на уровне настроек сети/маршрутизации, до firebird дело еще не дошло. Пингуется. Порт открыт. Что ему еще нужно? Теперь подробнее про odbc: libdbd-firebird-perl - присутствует. Установила unixodbc. В файле odbcinst.ini (не знаю как оформить) [Firebird] Decription = Firebird/InterBase(r) driver Driver = /usr/lib/libOdbcFb.so Threading = 1 FileUsage = 1 CPTimeout = CPReuse = до этого момента он не находил драйвер вообще. Есть еще libfbclient2... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 11:55 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaПингуется. Порт открыт. Что ему еще нужно? Чтобы на этом порту кто-нибудь принимал входящие соединения. "netstat -iln |grep 3050" что показывает? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:05 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, ничего не показывает.... хм.... но если netstat -ln |grep 3050, то tcp 0 0.0.0.0:3050 0.0.0.0:* LISTEN ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:25 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что с клиентской машины скажет "nmap -v -p3050 10.20.30.40"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:39 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-sama, Уточню, так как не совсем понятно. С win подключение работает к удаленному компьютеру или локально? Тоесть, по-другому - удается ли подключиться к этому 1.0.3 с удаленного компьютера с windows? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:41 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovА что с клиентской машины скажет "nmap -v -p3050 10.20.30.40"? Starting Nmap 6.40 ( http://nmap.org ) at 2015-08-27 18:42 YAKT Initiating Ping Scan at 18:42 Scanning 10.20.30.40 [2 ports] Completed Ping Scan at 18:42, 0.00s elapsed (1 total hosts) Initiating Parallel DNS resolution of 1 host. at 18:42 Completed Parallel DNS resolution of 1 host. at 18:42, 0.12s elapsed Initiating Connect Scan at 18:42 Scanning 10.20.30.40 [1 port] Completed Connect Scan at 18:42, 0.20s elapsed (1 total ports) Nmap scan report for 10.9.2.2 Host is up (0.00063s latency). PORT STATE SERVICE 3050/tcp filtered gds_db Read data files from: /usr/bin/../share/nmap Nmap done: 1 IP address (1 host up) scanned in 0.36 seconds Кстати, когда я пыталась установить firebird 1.0.3, то там же были либы libgds.so и libib_until.so ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:47 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaPORT STATE SERVICE 3050/tcp filtered gds_db Вот и ищи кем именно он filtered. Возможно, добавление опции --reason к nmap в этом поможет. Если нет - смотри настройки файерволлов на всём пути. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2015, 12:51 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Оказалось что блокирует gds_inet_server и xinetd (на разных сетевых) Думаете это решит проблему (в случае gds_inet_server)? iptables -A INPUT -s 1.2.3.4 -p tcp --dport 3050 -j ACCEPT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 04:46 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaОказалось что блокирует gds_inet_server и xinetd gds_inet_server блокирует? croissant-samaiptables -A INPUT -s 1.2.3.4 -p tcp --dport 3050 -j ACCEPT Это настройка фаервола, а тут xinetd сидит в слушателях (а не блокирует). Он настроен? П.С. Где админы у вас? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 09:13 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaiptables -A INPUT -s 1.2.3.4 -p tcp --dport 3050 -j ACCEPTБез полного комплекта правил iptables сказать поможет оно или нет невозможно, к тому же зависит от того в каком месте цепочки сработает данное правило. Если его вкорячить после финального "дропать все что не разрешено ранее( iptables -A INPUT -p tcp -j DROP )", то толку не будет совсем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 09:41 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wadmanП.С. Где админы у вас? Админ не хочет этим заниматься и свалил на меня(((( хнык xinetd настроен. В iptables более 3000 записей... я это не разгребу. И доступ к этому всему есть только у одного определенного ip. Доступ к базе понадобился из-за неадекватности программы, которая ее использует. Всем спасибо! Придется придумывать что-то другое. З.Ы. win подключался к удаленке. Более того у меня получилось с двух разных компьютеров с разными ip (это и ввело меня в заблуждение). На следующий день только с одного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 13:16 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaАдмин не хочет этим заниматься и свалил на меня(((( хнык Какой у вас крутой админ. Хочет - работает, не хочет - не работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 13:21 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Wadman! You wrote on 28 августа 2015 г. 13:26:28: Wadman> Какой у вас крутой админ. Хочет - работает, не хочет - не работает. надо было его пи#дить тапкой пока он маленький! (с) Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 13:26 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-sama, Еще раз повторю вопросы wadman-a. Что значит gds_inet_server блокирует? Он вообще-то и есть ваш ФБ. xinetd - да, может блокировать, работу сервера ФБ, если ФБ запущен режиме суперсервер, а xinetd остался настроен на прослушивание 3050 порта после неправильной установки/удаления ФБ классика. Но! Это все имеет смысл только в том случае, если сервером является машина с linux. У вас сервер на винде или на линуксе? А то с топика не понятно. Если сервер на линуксе и на этом же линуксе стоит ФБ супер, тогда надо удалить упоминания о firebird из /etc/xinet.d/ и перезапустить xinetd. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 13:40 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МимопроходящийHello, Wadman! You wrote on 28 августа 2015 г. 13:26:28: Wadman> Какой у вас крутой админ. Хочет - работает, не хочет - не работает. надо было его пи#дить тапкой пока он маленький! (с)ТС - дама, поэтому можно просто показать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 13:48 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonline, сервер linux (в описании просто linux), нужно подключиться с linux (ubuntu). Я, наверно, неправильно выразилась. С одного интeрфейса слушает xinetd (скорее блокирует, т.к. доступа нет вообще (и лучше не давать)), с другого - gds_inet_server и пропускает только один ip (доступ получить хотелось бы именно отсюда). Неправильная настройка, удаление firebird нет, т.к. все это устанавливается из коробки)) (которое вообще-то должно работать без шаманства, но, как вы понимаете, эта задача появилась не от хорошей жизни... ) Опыт использования linux - 1 неделя. Простите меня)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 14:23 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-sama, настройка firewall на линуксе - не ваша задача, а админа. пусть он разрешает порт 3050 на обоих компах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 14:39 |
|
Firebird 1.0.3
|
|||
---|---|---|---|
#18+
croissant-samaНеправильная настройка, удаление firebird нет, т.к. все это устанавливается из коробки Есть. gds_inet_server слушать не может и не должен. Это рабочий процесс, запускаемый xinetd. Но раз с остальных машин работает, лучше не трогать. croissant-samaОпыт использования linux - 1 неделя. А опыт использования шариковой ручки имеется? Пишите докладную на вашего админа с указанием причин возникновения необходимости настройки файерволла и посылайте её по инстанциям. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2015, 14:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=72&tid=1562655]: |
0ms |
get settings: |