|
Ошибка FireBird + InterBase: unsupported on-disk structure for file
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, уважаемые форумчане. У меня возникла следующая ошибка: unsupported on-disk structure for file при попытке подключится к базе данных. Исходные данные: 1. Windows 10 2. Delphi XE10 Seattle 3. FireBird 2.5.5 Подключаюсь IBExpert: Сервер Local Причину ошибки я уже нашел и успешно исправил. Хочу поделиться опытом, может смогу кому-то помочь. На разных форумах есть масса информации, которую нужно уметь правильно прочитать. Опытные специалисты, уверен, быстро бы разобрались с информацией в сети. Но программисты, еще не набравшиеся мешка знаний - помучаются как я. Таким образом у меня раньше стояла система: Исходные данные: 1. Windows ХР 2. Delphi 7 3. FireBird 2.1 Решил обновиться до системы, которую указал выше. После обновления первый же запуск базы привел к unsupported on-disk structure for file . Вот несколько способов решения данной проблемы. Возможно какие-то из этих способов будут каличные, но как факт - база заработает. Первый способ: 1. Необходимо остановить работу IB 2. Необходимо деинсталлировать FireBird и удалить все оставшиеся папки FireBird. 3. Удалить файл по адрессу: c:\Windows\SysWOW64\GDS32.DLL 4. Удалить файл по адрессу: c:\Windows\System32\GDS32.DLL 5. Проинсталлировать FireBird 2.5.5 - есть на сайте разработчика 6. Во время инсталляции установить галочки на создании файла GDS32.DLL, а также копировании в системную папку. Причем обязательно эти две галочки должны быть - иначе база не заработает. 7. Завершить инсталляцию 8. Включить обратно IB. 9. И проект должен запуститься Этот способ я выбрал себе как наиболее логичный и понятный для меня. Второй способ. 1. Открыл свою виртуальную машину с Windows XP и забрал от туда файл c:\Windows\System32\GDS32.DLL 2. Вставил этот файл на новую систему с Windows 10 по аналогичному адресу. 3. В моей ситуации база открылась и заработала в нормальном режиме. Я погонял ее в разных режимах и нагрузках - глюков не заметил. Но интуиция говорит мне - что не к добру брать GDS32.DLL с FireBird 2.1 для работы с FireBird 2.5.5. Не понимаю суть данного файла и за что он отвечает, поэтому и экспериментировать с разными версиями не хочу. А то влезу в очередные дебри =) Этот способ явно рабочий, но я его забраковал. Третий способ 1. Я скачал последнюю версию IBExpert с официального сайта разработчика. Для русскоязычного населения - лицензия открытая. 2. Открыл регистрационные данные своей базы 3. Выбираю Сервер - удаленный. Ставлю LocalHost 4. Выбираю протокол NetBEUI 5. Подтверждаю изменения. 6. База работает. или вот так 4. Выбираю протокол TCP/IP 5. Service 3050 6. В режиме "Проверка коннекта" при нажатии на TEST база подключится успешно. Но как в самих настройках выбрать Service 3050 я не нашел. В любом случае, что такое NetBEUI не знаю и знать не хочу. А значит и влазить в новые приключения тоже не хочу. Поэтому забраковал такой способ подключения. С TCP/IP Service 3050 тоже не понимаю зачем нужно его выбирать. Разбираться с 3050 нет желания и времени - поэтому тоже забраковал такой способ подключения. Но факт - работает! Может кому-то будет нужна такая информация. Хочу выразить благодарность всем, кто терпеливо отвечает на вопросы новичков. Спасибо за ссылки на разные материалы и инструкции. Благодаря Вам у меня получилось решить свою проблему - и результат выкладываю тут, на форуме ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexGren, может, я не все понял. Много написано. Но из текста у меня сложилось впечатление, что ты подключался к базе, созданной в FB 2.5 с помощью Embedded FB 2.1 по локальному протоколу потому и ловил "unsupported on-disk structure for file". А при коннекте по tcp (когда клиентом был тот же Embedded FB 2.1) с файлом базы работал уже настоящий, не-embedded сервер FB 2.5, и все потому работало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 22:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Голосую: убить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 22:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ZeroMQ, нет-нет =)) Это был бы явных мой лаг. Ситуация как раз наоборот. Я пытался подключиться с помощью FB 2.5 к базе, созданной под FB 2.1. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 22:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, в принципе это тоже вариант =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, а что собственно не так в решении? Первый вариант вполне рабочий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://ibase.ru/devinfo/prevver.htm Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, интересный материал. У меня выскакивало сообщение: found 32779, support 16 Это означает, исходя из таблицы, что я пытался с помощью FB 2.x открыть InterBase XE7? А соответственно, FB 2.x не умеет работать с InterBase XE7? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Тьфу, ё. Там еще и Interbase... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexGrenА соответственно, FB 2.x не умеет работать с InterBase XE7? А почему он собственно должен уметь с ним работать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexGrenЭто означает, исходя из таблицы, что я пытался с помощью FB 2.x открыть InterBase XE7? Наоборот. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис А почему он собственно должен уметь с ним работать? Ну теперь это и я понял. Dimitry Sibiryakov, спасибо за материал. Жаль я его раньше не увидел. Многое стало понятно ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexGrenЖаль я его раньше не увидел. То есть ты даже не пытался спросить у гугля что такое "unsupported on-disk structure"?.. Ню-ню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovНаоборот. Если можно, разъясните вот тут. У меня ж в IBExpert Сервером выбрана FB 2.x. То есть, я по идеи, пытаюсь работать FireBird-ом с IB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТо есть ты даже не пытался спросить у гугля что такое "unsupported on-disk structure"?.. Ню-ню... Спрашивал у него. Почему-то не обратил внимания. Каюсь ( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexGrenУ меня ж в IBExpert Сервером выбрана FB 2.x. Да, это сильная подколка у ИБЭ для чайников. Главное непонятно зачем он вообще даёт этот выбор, если потом всё равно парсит строку версии сервера. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДа, это сильная подколка у ИБЭ для чайников. Главное непонятно зачем он вообще даёт этот выбор, если потом всё равно парсит строку версии сервера. Ясно. Еще раз Вам спасибо. Разложили мне все по полочкам. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.12.2015, 23:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Главное непонятно зачем он вообще даёт этот выбор для подсветки синтаксиса и показа спец фич в меню. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2015, 13:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexGren4. Выбираю протокол NetBEUI интересно, зачем? формально он уже не существует, и внутри превращается в tcp. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2015, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvAlexGren4. Выбираю протокол NetBEUI интересно, зачем? формально он уже не существует, и внутри превращается в tcp.Кто тебе такое сказал ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2015, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hello, Kdv! You wrote on 24 декабря 2015 г. 13:22:26: Kdv> для подсветки синтаксиса и показа спец фич в меню. но он же всё одно после коннекта дёргает isc_database_info. так и нахрена давать гранату ньюбам? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2015, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящийтак и нахрена давать гранату ньюбам? видишь-ли... По идее, эта фича для того, чтобы, например, работая с 2.5 подсвечивать синтаксис 1.5, или еще как, я не знаю. Но если человек ставит ФБ, а в свойствах алиаса ИБЕ указывает InterBase 2009, то либо он сошел с ума, либо ошибся, либо действует намеренно. p.s. в ИБЕ сначала создается алиас, а потом делается коннект. Так что на 100% соответствие не отследить. хотя я бы, если нажата кнопка test connect, выдавал несоответствие между установленным "типом сервера" и реальным сервером. Да и при коннекте к этому алиасу тоже бы матерился. Почему в ИБЕ не так, не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.12.2015, 13:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=66&tid=1562432]: |
0ms |
get settings: |