|
Инструмент проектирования базы данных
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, можете подсказать бесплатный инструмент проектирования базы данных для Firebird с поддержкой логических моделей, типа ErWin'а (хоть он и платный) или Toad Data Modeler. Или подскажите наиболее близкую к Firebird по синтаксису базу данных, нарисовав для которой модель в Toad Data Modeler и сгенерировав код, я смогу без проблем его выполнить в Firebird. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2017, 18:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nineor, когда я последний раз использовал ErWin, он не умел поддерживать интербейзовские FK, и реализовывал их с помощью триггеров. Кроме того, плохо поддерживался реверс-инжиниринг базы в модель. Сейчас использую Дизайнер БД из состава IBExpert. Хотя он и не поддерживает логическую модель (да и черт с ними), в нем есть области (subject areas) и слои (layers), что здорово облегчает работу в случае, когда в схеме много сущностей. Бесплатный, заточен под FireBird, генерирует правильный скрипт, поддерживает корректный реверс-инженеринг. Самое главное - разработчик всегда доступен здесь . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2017, 20:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как генератор я его никогда не использовал, а вот схема из готовой БД получить - вполне. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.03.2017, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтож, судя по всему инструмента с поддержкой логических моделей нет. Пожалуй, меня больше интересует не сколько дополнительный функционал типа реверс-инжиниринг, сколько именно логические модели - заказчик требует их предоставить. Хотя никто мне не помещает создать отдельную логическую модель в Toad Data Modeler, а физику нарисовать в IBExpert, но для экономии времени хотелось бы пользоваться единым инструментом. Но все же мне интересно можно ли подобрать похожую по синтаксису СУБД для рисования моделей? Насчет ErWin'а и триггеров для реализации внешних ключей - насколько я помню он так делал, если в качестве СУБД был выбран Oracle. В том же Toad Data Modeler внешние ключи добавлялись через ADD CONSTRAINT и никаких триггеров не генерировалось (по крайней мере для MySQL). Но может быть я не до конца понимаю и в Firebird внешние ключи реализовываются по другому? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 16:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NineorЧтож, судя по всему инструмента с поддержкой логических моделей нет. Пожалуй, меня больше интересует не сколько дополнительный функционал типа реверс-инжиниринг, сколько именно логические модели - заказчик требует их предоставить. Хотя никто мне не помещает создать отдельную логическую модель в Toad Data Modeler, а физику нарисовать в IBExpert, но для экономии времени хотелось бы пользоваться единым инструментом. Но все же мне интересно можно ли подобрать похожую по синтаксису СУБД для рисования моделей? Насчет ErWin'а и триггеров для реализации внешних ключей - насколько я помню он так делал, если в качестве СУБД был выбран Oracle. В том же Toad Data Modeler внешние ключи добавлялись через ADD CONSTRAINT и никаких триггеров не генерировалось (по крайней мере для MySQL). Но может быть я не до конца понимаю и в Firebird внешние ключи реализовываются по другому? Разбей вопрос на части. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 17:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nineor, а она тебе так нужна, эта логическая модель? Просто не забывай добавлять описание к создаваемым объектам. Потом, если нужно, в опциях подели укажешь "Отображать дескрипшны", и не отображать физические имена. Чисто чтобы "показать заказчику". Например, есть такая схема: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добавляешь описания, потом просто указываешь в опциях отображения то, что я писал выше, получаешь: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 18:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nineor...Насчет ErWin'а и триггеров для реализации внешних ключей - насколько я помню он так делал, если в качестве СУБД был выбран Oracle... Ну при чем тут оракл. ... Ты можешь использовать и ErWin, однако, придется переписать макросы, реализующие внешние ключи. Вместо создания триггеров сделаешь создание констреинтов. Ничего особенного, делается один раз, потом работает для всех всех сущностей на всех схемах. А без реверс-инжиниринга, раз уж ты хочешь использовать кейс-средство проектирвоания, будет грустно. Доведение структуры базы до рабочего состояния предполагает частую правку метаданных. Будешь как дурак туда-сюда переключаться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 18:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Боюсь, что дизайнер БД IBExpert мне не подходит только потому, что в нем нельзя протянуть связь "многие-ко-многим", используемой для обозначения таблицы, хранящей только внешние ключи двух других таблиц. Но покопавшись в IBExpert я обнаружил, что он может выполнять скрипты, написанные для MySQL. Однако при попытке выполнить скрипт создания двух таблиц с неидентифицирующей связью он мне вывел ошибку "Transaction component not defined" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nineor, Фигней занимаешьсясвязь "многие-ко-многим"... ... ...таблиц с неидентифицирующей связью Логическая модель с использованием физически несуществующих элементов (типа связи "многие-ко-многим") для реальной работы не имеет ни малейшей ценности, исключительно для развода эффективных менеджеров и издевательства над глупыми студентами. Вот оно тебе надо. Вместо того, чтобы просто добавить промежуточную таблицу для реализации "много-много"; вместо того, чтобы добавить NotNull к полю внешнего ключи для реализации идентифицирующей связи занимаешься барахтанием в спецификациях кейс - инстурумента. Часто реальные разработчикм вообще не используют кейс - средств, разве что для реверсинженеринга, чтобы разобраться в чужой сложной системе. Имхо, выбрать подходящий инструмент для странных хотелок тебе проще здесь: http://www.sql.ru/forum/db-design ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.03.2017, 22:44 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=47&tid=1561658]: |
0ms |
get settings: |