powered by simpleCommunicator - 2.0.52     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Инструмент проектирования базы данных
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Инструмент проектирования базы данных
Nineor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте, можете подсказать бесплатный инструмент проектирования базы данных для Firebird с поддержкой логических моделей, типа ErWin'а (хоть он и платный) или Toad Data Modeler. Или подскажите наиболее близкую к Firebird по синтаксису базу данных, нарисовав для которой модель в Toad Data Modeler и сгенерировав код, я смогу без проблем его выполнить в Firebird.
...
Рейтинг: 0 / 0
чччД
Участник
Nineor,

когда я последний раз использовал ErWin, он не умел поддерживать интербейзовские FK, и реализовывал их с помощью триггеров.
Кроме того, плохо поддерживался реверс-инжиниринг базы в модель.

Сейчас использую Дизайнер БД из состава IBExpert.

Хотя он и не поддерживает логическую модель (да и черт с ними), в нем есть области (subject areas) и слои (layers), что здорово облегчает работу в случае, когда в схеме много сущностей.

Бесплатный, заточен под FireBird, генерирует правильный скрипт, поддерживает корректный реверс-инженеринг.

Самое главное - разработчик всегда доступен здесь .
...
Гаджимурадов Рустам
Участник
Как генератор я его никогда не использовал,
а вот схема из готовой БД получить - вполне.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Nineor
Гость
Чтож, судя по всему инструмента с поддержкой логических моделей нет. Пожалуй, меня больше интересует не сколько дополнительный функционал типа реверс-инжиниринг, сколько именно логические модели - заказчик требует их предоставить. Хотя никто мне не помещает создать отдельную логическую модель в Toad Data Modeler, а физику нарисовать в IBExpert, но для экономии времени хотелось бы пользоваться единым инструментом. Но все же мне интересно можно ли подобрать похожую по синтаксису СУБД для рисования моделей? Насчет ErWin'а и триггеров для реализации внешних ключей - насколько я помню он так делал, если в качестве СУБД был выбран Oracle. В том же Toad Data Modeler внешние ключи добавлялись через ADD CONSTRAINT и никаких триггеров не генерировалось (по крайней мере для MySQL). Но может быть я не до конца понимаю и в Firebird внешние ключи реализовываются по другому?
...
Товарищ старшина
Участник
NineorЧтож, судя по всему инструмента с поддержкой логических моделей нет. Пожалуй, меня больше интересует не сколько дополнительный функционал типа реверс-инжиниринг, сколько именно логические модели - заказчик требует их предоставить. Хотя никто мне не помещает создать отдельную логическую модель в Toad Data Modeler, а физику нарисовать в IBExpert, но для экономии времени хотелось бы пользоваться единым инструментом. Но все же мне интересно можно ли подобрать похожую по синтаксису СУБД для рисования моделей? Насчет ErWin'а и триггеров для реализации внешних ключей - насколько я помню он так делал, если в качестве СУБД был выбран Oracle. В том же Toad Data Modeler внешние ключи добавлялись через ADD CONSTRAINT и никаких триггеров не генерировалось (по крайней мере для MySQL). Но может быть я не до конца понимаю и в Firebird внешние ключи реализовываются по другому?

Разбей вопрос на части.
...
чччД
Участник
Nineor,

а она тебе так нужна, эта логическая модель?

Просто не забывай добавлять описание к создаваемым объектам. Потом, если нужно, в опциях подели укажешь "Отображать дескрипшны", и не отображать физические имена. Чисто чтобы "показать заказчику".

Например, есть такая схема:
...
чччД
Участник
Добавляешь описания, потом просто указываешь в опциях отображения то, что я писал выше, получаешь:
...
чччД
Участник
Nineor...Насчет ErWin'а и триггеров для реализации внешних ключей - насколько я помню он так делал, если в качестве СУБД был выбран Oracle...
Ну при чем тут оракл.
...
Ты можешь использовать и ErWin, однако, придется переписать макросы, реализующие внешние ключи. Вместо создания триггеров сделаешь создание констреинтов. Ничего особенного, делается один раз, потом работает для всех всех сущностей на всех схемах.

А без реверс-инжиниринга, раз уж ты хочешь использовать кейс-средство проектирвоания, будет грустно. Доведение структуры базы до рабочего состояния предполагает частую правку метаданных. Будешь как дурак туда-сюда переключаться.
...
Nineor
Гость
Боюсь, что дизайнер БД IBExpert мне не подходит только потому, что в нем нельзя протянуть связь "многие-ко-многим", используемой для обозначения таблицы, хранящей только внешние ключи двух других таблиц. Но покопавшись в IBExpert я обнаружил, что он может выполнять скрипты, написанные для MySQL. Однако при попытке выполнить скрипт создания двух таблиц с неидентифицирующей связью он мне вывел ошибку "Transaction component not defined"
...
чччД
Участник
Nineor,
Фигней занимаешьсясвязь "многие-ко-многим"...
...
...таблиц с неидентифицирующей связью

Логическая модель с использованием физически несуществующих элементов (типа связи "многие-ко-многим") для реальной работы не имеет ни малейшей ценности, исключительно для развода эффективных менеджеров и издевательства над глупыми студентами.

Вот оно тебе надо. Вместо того, чтобы просто добавить промежуточную таблицу для реализации "много-много"; вместо того, чтобы добавить NotNull к полю внешнего ключи для реализации идентифицирующей связи занимаешься барахтанием в спецификациях кейс - инстурумента.

Часто реальные разработчикм вообще не используют кейс - средств, разве что для реверсинженеринга, чтобы разобраться в чужой сложной системе.

Имхо, выбрать подходящий инструмент для странных хотелок тебе проще здесь: http://www.sql.ru/forum/db-design
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Firebird, InterBase [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Инструмент проектирования базы данных
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр