|
Firebird. Linux vs Windows Server.
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день Есть тут специалисты в администрировании БД на Linux? Какие можно получить плюшки после перевода БД с Win на Linux? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, одна из плюшек - хранение БД в отдельном разделе (прямой доступ к диску, минуя накладные расходы драйвера ФС). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devGallemar, одна из плюшек - хранение БД в отдельном разделе (прямой доступ к диску, минуя накладные расходы драйвера ФС). raw device? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 10:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, raw volume. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devGallemar, raw volume. а если свет отключат, ИБП сдохнет и генератор не заведется: ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 10:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Gallemar, так наличие файловой системы тебя от этого не спасет, а за ИБП надо следить - вовремя менять батареи, тестировать, калибровать, использовать redundant UPS (типа APC Symmetra) и правильно настраивать отключение серверов при снижении заряда батарей ниже уставленного значения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarКакие можно получить плюшки после перевода БД с Win на Linux? никаких. rdb_devпрямой доступ к диску, минуя накладные расходы драйвера ФС ну конечно. Я еще когда учился на админство SAP на Информиксе, в каком-то бородатом 98 году вроде, уже тогда говорили, что особой выгоды от raw-дисков нет. С тех пор почти ничего не изменилось, как я понимаю. "Накладные расходы драйвера ФС" минимальны, а вот польза от кэширования великая есть. Это кэширование ДРУГОЕ, чем у ФБ, и убедиться в этом очень легко - задать FileSystemCacheThreshold = 0 в конфиге. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 11:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv польза от кэширования имел в виду ОС, разумеется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvну конечно. Я еще когда учился на админство SAP на Информиксе, в каком-то бородатом 98 году вроде, уже тогда говорили, что особой выгоды от raw-дисков нет. С тех пор почти ничего не изменилось, как я понимаю. "Накладные расходы драйвера ФС" минимальны, а вот польза от кэширования великая есть. Это кэширование ДРУГОЕ, чем у ФБ, и убедиться в этом очень легко - задать FileSystemCacheThreshold = 0 в конфиге.Странно... Мне всегда казалось, что интеллектуальное кэширование всегда эффективнее упреждающего чтения и вытесняющего кэша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devМне всегда казалось, что интеллектуальное кэширование всегда эффективнее упреждающего чтения и вытесняющего кэша я бы не сказал, что в ФБ кэширование прям совсем интеллектуальное. А отрубить файловый кэш в Винде для файла никогда не было проблемой - file_flag_no_buffering. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvя бы не сказал, что в ФБ кэширование прям совсем интеллектуальное. А отрубить файловый кэш в Винде для файла никогда не было проблемой - file_flag_no_buffering.То есть, если увеличить кэш сервера ФБ до 20% от объема памяти (по умолчанию Linux использует примерно такой размер кэша), кэш ФБ будет менее эффективен, чем вытесняющий кэш ОС с упреждающим чтением? Если так, то, ИМХО, алгоритму кэша ФБ давно никто не уделял должного внимания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarКакие можно получить плюшки после перевода БД с Win на Linux?Петя напугал? Трудно сравнивать, у меня уж десяток лет нет виндовых серверов вообще и для фб в частности. Плюшки... мне, например, он просто удобней. единообразно все, линукс на серверах, линукс на десктопе, а винда, никак от нее не отмажешься, сидит в виртуалке и запускается по потребности, когда дельфи нужна, больше толку от нее нету. С винды же даже просто побродить по инету и то чревато. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 12:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devкэш ОСАлгоритмы кэширования пилят постоянно, планировщики пилят, прочую обвязку тоже. Пилить собственный алгоритм тоже, конечно, можно, но почему бы не воспользоваться тем, что уже есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky единообразно все, линукс на серверах, линукс на десктопе На сервере GUI? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarIvan_Pisarevsky единообразно все, линукс на серверах, линукс на десктопе На сервере GUI?Нету, а нужно? Я и на десктопе, если надо что-то с файлам сделать или настройки какие и то в консоль выпрыгиваю, мне так удобней. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyGallemarпропущено... На сервере GUI?Нету, а нужно? По желанию :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyGallemarНа сервере GUI?Нету, а нужно? Я и на десктопе, если надо что-то с файлам сделать или настройки какие и то в консоль выпрыгиваю, мне так удобней.То есть для правки конфигов тебе удобнее использовать консольный vi вместо KDE'шного kwrite? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_PisarevskyАлгоритмы кэширования пилят постоянно, планировщики пилят, прочую обвязку тоже. Пилить собственный алгоритм тоже, конечно, можно, но почему бы не воспользоваться тем, что уже есть?Например, кэшированием ZFS ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devТо есть для правки конфигов тебе удобнее использовать консольный vi вместо KDE'шного kwrite? ну почему сразу vi. Меня редактор в midnight commander вполне устраивает ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор винды же даже просто побродить по инету и то чревато. Точно. Links - наше всё. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devТо есть для правки конфигов тебе удобнее использовать консольный vi вместо KDE'шного kwrite?Ф4 в миднайт коммандере, меня устраивает, в шелл скриптах и SQL скриптах синтаксис подсвечивает, не тупит и не обладает излишним интеллектом. Кедами не пользуюсь, как-то после кде3 оно стало визуально обременять, у меня xfce, весьма ненавязчивая оболочка. у линукса и ZFS очень долгая и не всегда понятная/прозрачная история взаимоотношений. типа "то вась, то не вась", про zfs ничего сказать не могу, я ретроград, везде ext4. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devСтранно... Мне всегда казалось, что интеллектуальное кэширование всегда эффективнее упреждающего чтения и вытесняющего кэша. Сам то кеш в ФБ довольно эффективен, если заполнен нужными данными. Вот только собственный кеш ФБ пока не умеет ни упреждающего, ни мультиблочного чтения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ЛюбезныйТочно. Links - наше всё.Я, конечно, предпочитаю аскетичный интерфейс, но не настолько. :) Меня тут озадачили вопросом "провести аудит корпоративного сайта", тормозит он бедолага. а у меня не тормозит, т.к. у меня все "самодвижущиеся Г" отключено нахрен, посоветовал его выбросить... полагаю бренд отдел "будет рад", оне зело любят мельтешение всякое. Так что бравзер просто текущий файрфокс, да адблок с носкриптом ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денисну почему сразу vi. Меня редактор в midnight commander вполне устраиваетЭто от лукавого! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GallemarIvan_Pisarevsky единообразно все, линукс на серверах, линукс на десктопе На сервере GUI? Нафига? :) Midnight Commander рулит :) У меня на работе тоже нет виндовых серверов. У клиентов - у тех преимущественно винда. И то по причине отсутствия сисадминистрирования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.07.2017, 15:00 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=43&tid=1561502]: |
0ms |
get settings: |