|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Приветствую сообщество, можете пнуть в сторону понимания? Есть чужой софт, при установки , я так понимаю распаковывайся embedded версия в одну из папок проекта. Есть несколько баз fb, по самим базам я могу полазить, но понять зависимости не получается. Соответственно, возникла мысль, проследить - как делает выборки софт. В поисках решения, наткнулся на штатный функционал 2.5 - fbtrace.conf. Но в папке рядом с firebird.conf нет этого файла. создал и заполнил его по штатному примеру: <database %[\\/](GPC).fdb> enabled true log_filename \1.log log_statement_prepare true log_statement_free true log_statement_start true log_statement_finish true time_threshold 0 </database> где GPC.FBD исследуемая база; я так понял, что рядом должен был создаться лог с выхлопом? или я вообще не туда копаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 10:01 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pepelxl, Нужно указать этот файл в firebird.conf в качестве AuditTraceConfigFile ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 10:24 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо за подсказку , но дальше пришёл всё равно в тупик. если проделать данную процедуру на обычной установке, то trace появляется. Но когда поступаю так с целевой системой, то ничего не происходит. Если указать не существующий файл в AuditTraceConfigFile, то после запуска приложения, появляется лог файл, что не возможно открыть fbtrace. Если заменить папку на последнюю версию из интернета, то приложение не стартует. Есть у кого какие мысли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 14:01 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Process Monitor в руки и смотри где приложение ищет файлы и почему не находит. И да, пытаться подсовывать папку от Firebird 4 туда, где ожидается 2.5 - плохая идея. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2021, 14:04 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Process Monitor в руки и смотри где приложение ищет файлы и почему не находит. И да, пытаться подсовывать папку от Firebird 4 туда, где ожидается 2.5 - плохая идея. Так всё находит, я просто специально ввёл ошибку, что бы проверить, что программа работает с этой сборкой. И менял естественно на 2.5.9 вместо 2.5.0. В общем окончательно запутался в версиях и режимах FB. Полагал что это embedded версия, но когда присмотрелся понял, что в папке нет embedded.dll, а есть client.dll. Как так? разве клиент может работать без сервера? дело в том что первичная оболочка программы работает с актуальными базами ODS 11.2. Но сам софт может запускать свою старую оболочку которая работает с базами ODS 10.1. Вот для неё запушена служба firebird 1.5 из другой папки. Но насколько я понял - 1.5 не может открыть базы версии ods11.2. Так как мне можно локализовать что и где крутится, и от куда выдернуть трейс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 13:54 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pepelxlКак так? Ты не поверишь, но файлы библиотек можно переименовывать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 14:17 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо действительно так, я ещё умудрился наступить на классические грабли - думал что работает на x64. Сравнил хеши fbclient.dll с fbembed.dll из оригинальной сборки 2.5.0 - сошлись. Далее заменил всю папку на 2.5.9 но trace так и не появляется. Самое главное - в embedded по умолчанию нет файла fbtrace в отличии от классического сервера. Вот возникает вопрос - оно там действительно должно работать? Можно ли как то заменить эту папку версией client/server? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 15:00 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Зачем тебе заменять целую папку ради одного текстового файла?.. Повторяю медленно: Process Monitor в руки и смотреть что оно пытается искать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 15:49 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уважаемый Dimitry Sibiryakov, я действительно не понимаю что мне смотреть в procmon. Как и сказали в первом ответе - FB ищет файл указанный в AuditTraceConfigFile и удачно его находит, но не выполняет из него инструкции. Ладно прошёл чуть дальше: остановил FB1.5(старые базы для исследования мне не нужны), инсталлировал 2.5.9 взял от туда fbclient.dll удалил все файлы FB из проекта и подсунул туда dll приложение стартануло. Но, в сервере лога нет, НО начал жаловаться на не верную регулярку в выборе базы, хотя на win10 это же работает без проблем. заменил регулярку на имя базы, - ошибка исчезла но лога нет, ЧТО ЭТОЙ ПАДЛЕ НУЖНО? Ладно - теперь удалось воспользоваться приложением fbprofiler - там trace появился, но в этом приложении я не могу оперировать аргументами - типа размер возврата и тд, запросы обрезаются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 17:01 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pepelxl, ух, ох. Пытаться трассировать embedded аудитом - это мощно. Рекомендую сделать вот что: - поставить (или запустить) нормальный сервер 2.5 - у приложения вместо локального коннекта к пути и базе дописать localhost:, чтобы коннект был сетевым, а не embedded. - дальше использовать любой конфиг и инструмент трассировки, от fbtracemgr до сторонних. да, и не надо "регулярки" в имени базы писать. В результате в трассе будет полная мешанина. Укажи для начала конкретное имя конкретной базы, и проверь трассировку на ней. Хотя бы employee.fdb из комплекта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 17:10 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pepelxlFB ищет файл указанный в AuditTraceConfigFile и удачно его находит, но не выполняет из него инструкции. Значит инструкции там - неправильные. Не выпендривайтесь с регулярками, они не для нормальных людей. Включайте безусловное протоколирование. Всех запросов. Без треша в 200 миллисекунд. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 18:59 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv ух, ох. Пытаться трассировать embedded аудитом - это мощно. kdv да, и не надо "регулярки" в имени базы писать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 20:28 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladЭто абсолютно нормально. ну смотри - запустить трассировку в embedded нельзя, только аудит. А значит, меняем конфиг трейса, запускаем приложение, потыкиваем, смотрим результат, возвращаемся в конфиг, и т.д. Цикл как-то не очень. По мне так проще на нормальном сервере задать конфиг трейса, хоть для одной, хоть для всех баз, включить трейс, и потыкать в базу ибэкспертом, и тут же параллельно наблюдать, что идет в трейс или не идет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 20:58 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv ну смотри - запустить трассировку в embedded нельзя ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 21:15 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Значит инструкции там - неправильные. Не выпендривайтесь с регулярками, они не для нормальных людей. 1)они правильные, на чистой системе всё работает. 2) на целевой системе начинает ругаться сам FB - создаётся в папке файл firebird.log с указанием номером строки где не нравится. Если я меняю регулярку на название базы - то ошибок нет, но нет и выхлопа. А вообще просидев два дня и промучившись поддерживаю kdv. Только так как он сказал - замена embedded на server что то начало получаться. kdv подскажите пожалуйста как пользоваться fbtracemgr на примере - нужно записать все statement_start от всех баз в файл. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 22:03 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvladКто тебе такое сказал ? :) а fbtracemgr к кому будет цепляться? я же про трассировку, а не про аудит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 22:03 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pepelxlони правильные .... на целевой системе начинает ругаться сам FB - создаётся в папке файл firebird.log с указанием номером строки где не нравится. Если я меняю регулярку на название базы - то ошибок нет, но нет и выхлопа. Таки это значит, что в этой строке что-то неправильно. Повторяю (в том числе и за Владом) медленно: убери регулярку вообще, трассируй ВСЕ базы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 22:14 |
|
fb2.5 embedded trace ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv hvladКто тебе такое сказал ? :) а fbtracemgr к кому будет цепляться? я же про трассировку, а не про аудит.К собственному экземпляру embedded. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2021, 22:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=4&tid=1559956]: |
0ms |
get settings: |