|
Помогите идеей: Защита базы от шифровальщиков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Доброго всем! За последний год сервер дважды шифровался вирусом. В первый раз атака была днем, посреди рабочего дня, с базами шла интенсивная работа и базы не пострадали. Во второй раз, атака была в 5:00 утра, с базами почти никто не работал, одна из баз ушла. Я не админ и не дба, на администрирование серверов влияния никакого не имею, но умею писать программы, и меня не устраивает ситуация, когда "все что нажито непосильным трудом..." Заинтересовала ситуация: базы с которыми работали оказались недоступны шифровальщику. Хочу использовать этот факт для защиты баз. Можно написать прогу, которая постоянно что то пишет/удаляет в базе. Но думаю, это негативно скажется на замусоренности базы. Может даже попробовать написать *.UDF, которая будет расчитывать баллистику движения консервной банки в безвоздушном пространстве, и тем самым держать транзакцию открытой и активной. Буду благодарен за любые идеи, как держать базу всегда занятой, и при этом минимально ее нагружать/замусоривать. Спасибо! ЗЫ: Я знаю, что прежде всего нужно провести комплекс мероприятий по администрированию сервера, установить патчи, закрыть порты и т.д. Я не могу влиять на эти процессы. Мое желание - уберечь базы, даже если весь сервер снова будет зашифрован. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikR, либо научись нормально администрировать винду, либо вообще переводи сервак на линукс. И сервер убери в отдельную комнату, чтобы физического доступа к нему не было. Все остальные способы чушь собачья. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Я написал, что не имею никакого отношения к администрированию сервера. Даже то решение, если оно будет найдено, не факт что будет разрешено применить в жизни. Но я очень хочу попробовать, чтоб перестать терять хотя бы базы, раз ничего другого спасти не удается. PS: не указал сервер баз данных: Firebird 2.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikR, защита от вирусов это не задача программиста, если ты конечно не антивирус пишешь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRне имею никакого отношения к администрированию сервера. Значит просто обломись. Базы не твои, ты не несёшь за них никакой ответственности. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, я программист поддержки ПО, которое использует базы FB для своей работы. ПО работает у пользователей, а базы размещены на серверах, которые администрируются другими людьми, влияния на которых никакого. Как говаривал Сын турецкого верноподданного Остап Бендер: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих!". Я понимаю Ваш совет: "Тоните и не мучайтесь!". Но мне хочется попробовать, пусть таким нестандартным, пусть будет даже "извращенным" методом, но попробовать решить проблему. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikR, не с той стороны заходишь. Обозначь ценник восстановление БД после вирусов 100500$. Глядишь люди начнут ответственно относиться к администрированию серверов. А держать какой-то "лок" файла БД не вариант, сервак и перезагрузить можно и твой лок не успеет поставиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovShurikRне имею никакого отношения к администрированию сервера. Значит просто обломись. Базы не твои, ты не несёшь за них никакой ответственности. Да, Вы правы, базы точно не мои. Мои данные в этих базах, и их бывает Ооооочень больно терять! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRБуду благодарен за любые идеи, как держать базу всегда занятой, и при этом минимально ее нагружать/замусоривать. Ты неверно понял ситуацию. Работа с базой тут ни при чём (в основном), важен только сам факт открытия файла БД сервером. Это делается при наличии любого коннекта. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRМои данные в этих базах, и их бывает Ооооочень больно терять! Значит не оставляй свои данные на разгильдяев, которые неспособны их защитить. Заведи свой собственный сервер. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRа базы размещены на серверах, которые администрируются другими людьмиЭто точно не твои проблемы, а проблемы тех других, что администрируют серверы с БД. Если админы настолько тупы, что засаживают себе на рабочие компы вирей, которые через незакрытые ими же админские шары шифруют по сети данные на серверах БД. Или настолько имбецилы, что зачем-то открывают совместный доступ для всех пользователей на каталог, где лежат рабочие базы, то против таких дураков защиты нет впринципе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov...Работа с базой тут ни при чём (в основном), важен только сам факт открытия файла БД сервером. Это делается при наличии любого коннекта. Вот, это уже ближе к теме. Т.е. Вы считаете, что даже если я запущу длиннотекущую читающую транзакцию, файл в принципе окажется "залоченным" на запись в файловой системе? Просто можно добиться ситуации, используя WinApi например, когда чтение файла одной программой не помешает начать его редактирование другой. Вот этого хотелось бы избежать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rdb_devЭто точно не твои проблемы, а проблемы тех других, что администрируют серверы с БД. Если админы настолько тупы, что засаживают себе на рабочие компы вирей, которые через незакрытые ими же админские шары шифруют по сети данные на серверах БД. Или настолько имбецилы, что зачем-то открывают совместный доступ для всех пользователей на каталог, где лежат рабочие базы, то против таких дураков защиты нет впринципе. Вы правы, на все 100% !!! Но это, как оказалось, не спасает от потери данных.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRТ.е. Вы считаете, что даже если я запущу длиннотекущую читающую транзакцию, файл в принципе окажется "залоченным" на запись в файловой системе? ................... Повторяю медленно, большими буквами: К О Н Н Е К Т а . PS: Походу, ты и те админы подходите друг другу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovПовторяю медленно, большими буквами: К О Н Н Е К Т а . Спасибо! Особенно за "медленно и большими буквами" ))) IMHO, спецы.. нет, не так, Спецы! в той или иной предметной области, именно так и показывают свое мастерство, отвечая заблудшим вопрошающим, не искушенным в этой самой области. ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRМои данные в этих базах, и их бывает Ооооочень больно терять!Что мешает тебе делать бекапы на свой компьютер (и сохранять их потом куда надо) ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда гулял вирус Петя у наших клиентов пошифровало много чего, в т.ч. и fdb. Но одна наша программа написана еще на ДОС Clarion. Расширение файлов БД - DAT Так вот - сервер умер от Пети, а ДАТ файлы - остались живыми. Все что надо было помочь сделать пользователю - восстановить программные файлы. К чему это все. Я не уверен на 100%, но мне кажется что шифровальщик не проверяет тип файла по заголовку, а идет тупо по расширению. Получается что если изменить стандартное расширение fdb на что-то другое - база может не пострадать. Я например использую расширение для БД Firebird - FDAT (типа Firebird DAT). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
akrush, я бы не стал на это рассчитывать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис, Я никоим образом не собираюсь на это рассчитывать как 100% защита. Бекап никто не отменяет. Просто если к автору часто заходит шифровальщик - то можно как раз и проверить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRи их бывает Ооооочень больно терять! кому больно? Почему это ваша проблема, я не очень понимаю? С вас что, деньги снимают за то, что вирус шифрует базы, которые администрируют другие люди? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRНо это, как оказалось, не спасает от потери данных..Забей! Ты ничего не сможешь с этим сделать, кроме как написать маленькую программку, которая будет стартовать на самом сервере из шедулера по событию успешного старта службы сервера FirebirdSQL и постоянно держать соединение со всеми твоими БД, чтобы монопольный доступ сервера к файлам баз данных не позволил другому процессу изменить содержимое этих файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 13:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvкому больно? Почему это ваша проблема, я не очень понимаю? С вас что, деньги снимают за то, что вирус шифрует базы, которые администрируют другие люди? Нет, с меня лично денег не снимают. Но вдруг оказывается, что последний восстанавливающийся бэкап не актуален. И что с этим делать? Откуда потерянные данные брать? Да, кого нужно конечно же накажут, но данных это не вернет. Пожалуйста, не воспринимайте ситуацию так, что я могу: кого то чем то наказать, что то наладить, издать приказ и проконтролировать его исполнение, ... Нет, не могу, я не начальник, я программер. Но данные терять снова не хочется. Я заметил, что если к базе есть коннект (Спасибо Dimitry Sibiryakov!), то шансов зашифровать базу у шифровальщика намного меньше, и хочу попробовать использовать этот момент. Я совсем выпустил из внимания, что любая транзакция, даже читающая, создает страницы для своего выполнения (я так думаю ))) ), а значит, при коннекте файл базы скорее всего открывается эксклюзивно для чтения - записи (наверное). А значит, идея может и сработать, и постоянно поддерживаемый коннект может залочить базу для шифровальщика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikR, Извините, вопрос немного не в тему. А окна вы мыть умеете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRя не начальник, я программер. Но данные терять снова не хочется. А если ты не начальник, то данные - не твоя забота. Потерялись - проблемы того кто потерял. Если с первого раза до тебя не доходит, повторяю медленно: ХРАНИ ЖИЗНЕННО НУЖНЫЕ ТЕБЕ ДАННЫЕ НА СЕРВЕРЕ, КОТОРЫЙ ТЫ КОНТРОЛИРУЕШЬ . Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ShurikRНо данные терять снова не хочется.Ну, потерялись и потерялись... Что тебе с того? Тебе-то эти данные зачем? Ты же программер, а не начальник и не сисадмин! Пусть голова болит у тех, кто допустил подобное и не сохранил актуальные резервные копии в надёжном месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.06.2019, 14:04 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=23&tid=1560688]: |
0ms |
get settings: |