|
Объясните пожалуйста, как работает параметр FileSystemCacheTreshold
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно вопрос, сколько бы инфы я о нем не прочитал, так до конца и не понимаю логику работы данного параметра. Вот на данный момент конфиг настроен так: ServerMode = Super DefaultDbCachePages = 524288 FileSystemCacheThreshold = 1048576 Linux, размер страницы 16к. Я понимаю так, страничный кеш бд 8гб, и после выедания этого объема памяти, будет задействован файловый кеш ОС размером 16 гб. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992, чего там понимать. Например, у винды есть опция при открытии файла file_flag_no_buffering. Эта опция ОТКЛЮЧАЕТ кэширование открываемого файла в памяти. Пока опции нет - открываемый файл кэшируется операционной системой в свободной памяти. Опция есть - не кэшируется. Так вот, до тех пор, пока DefaultDBCachePages меньше FileSystemCacheTreshold, кэширование ОС ВКЛЮЧЕНО. Как только больше - при открытии БД включается file_flag_no_buffering, кэширование ВЫКЛЮЧЕНО. Остается только кэш ФБ. А он дает пользу только если большой. См. статью . со страницы 15. Там приведена разница с кэшем ОС и без кэша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 15:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992, в дополнение - про память, кэш и прочее (можно смотреть с 18:40, там про параметры конфига.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 15:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторпока DefaultDBCachePages меньше FileSystemCacheTreshold, кэширование ОС ВКЛЮЧЕНО Т.е. это значит что будет использоваться только? кеш ОС, так? И будет ли он ограничен именно тем кол-ом страниц, которое указано в конфиге (FileSystemCacheTreshold)? Я хочу прояснить для себя именно эти два момента: первое - используется ли кеш фб вместе с кешем ОС, когда FileSystemCacheTreshold>DefaultDBCachePages; второе - ограничивается ли использование объема кеша ОС параметром FileSystemCacheTreshold. И интересую все это в первую очередь для Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 16:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992Т.е. это значит что будет использоваться только? кеш ОС, так? да с чего бы это? Кэш Firebird работает всегда. Это кэш ОС может быть включен или выключен. И работают они по разному. demon1992используется ли кеш фб вместе с кешем ОС, когда FileSystemCacheTreshold>DefaultDBCachePages да, разумеется. Кэш ФБ первичен, он всегда работает, хоть с минимальным, хоть с максимальным DefaultDBCachePages. А кэш ОС вторичен, либо включен, либо нет. demon1992ограничивается ли использование объема кеша ОС параметром FileSystemCacheTreshold нет. Это решает ОС, что держать в кэше, а что выкидывать, если памяти не хватает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992, еще добавлю, что Firebirdy кэш ос до лампочки, и сколько там ОС закэширует. ФБ только включает или выключает флаг кэширования файла БД операционной системой при коннекте. А дальше - что получится. Про линукс - в том же ролике. А по стратегиям кэширования файлов в Линуксе - это уже в Линукс :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо за разъяснения :) Я вообще задался этим вопросом потому, что прочитал в рн (30 стр): авторFileSystemCacheThreshold позволяет настроить использование кеша файловой системы. Если параметрустановлен в любое положительное целое число, большее чем размер (в страницах) кеша базы данных(указанного в файле конфигурации или заданного на уровне базы данных), то кеш файловой системыбудет использоваться и будет ограничен указанным значением, иначе - не будет: авторЧтобы разрешить использование системного файлового кеша, установите значение параметраFileSystemCacheThreshold в целое число, значительно превосходящее размер страничного кеша базыданных. И у меня последний вопрос - накой фиг тогда делать этот параметр "значительно превосходящее", если по факту он (параметр) работает как триггер: > - использовать, < - не использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992 И у меня последний вопрос - накой фиг тогда делать этот параметр "значительно превосходящее" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992накой фиг тогда делать этот параметр "значительно превосходящее" а накой фиг его делать на +1 больше? Чего там экономить, если проверяется просто на больше? Вот допустим, по умолчанию оно 65535. У супера кэш по умолчанию 2048. Это очень мало. А у тебя памяти 32 гиг. Половина ОС держит под свой кэш, а 40% можно отдать под кэш ФБ. И вот ты выставляешь 200к страниц кэша ФБ, и тут вдруг тормоза. Ага! Это Threshold маловат. Увеличиваем до 201к, нормально. А потом видим, что 200к кэша ФБ маловато, увеличиваем до 300к. И опять тормоза. Поэтому Threshold СРАЗУ (и однократно) можно залудить аж за миллион, если ты точно будешь экспериментировать с кэшем ФБ до миллиона. Почему вот так сделали - х.з. У InterBase включение и выключение кэша ОС - это флаг в заголовке БД (конкретной). Либо включено, либо выключено, никаких числовых значений типа threshold и проверок на больше-меньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
demon1992, автор то кеш файловой системы будет использоваться и будет ограничен указанным значением, это переводчик сам выдумал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 17:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так вот я и не догонял из-за всей этой каши то в доке, то на форуме здесь, потом сидел высчитывал эти страницы для кеша ОС) Теперь то конечно мне все понятно, всем большое спасибо за ответы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv Почему вот так сделали - х.з а) не хотели вводить флаг в БД б) не было конфигов уровня БД, а такой подход позволяет управлять каждой БД отдельно в) всё это жевалось в f-d, никакого х.з. тут нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 17:42 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=18&tid=1560515]: |
0ms |
get settings: |