|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всю жизнь использовали D6/D2007 и FB 2.0(ещё с её беты), база и коннект к ней в чарсете 1251, collate pxw_cyrl, всё устраивает совершенно. А вот теперь будет, наверное FB 4.0 и Delphi 13.3. Что нужно указывать при создании базы и коннекта к ней для продолжения работы в более-менее привычном режиме? Вот так - благородно будет: Код: sql 1. 2. 3.
? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 15:59 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёдля продолжения работы в более-менее привычном режиме? Те же самые. В особенности если программа будет та же самая. Но портирование с Д2 на Д13 это задача не для слабонервных и параметры подключения к СУБД - последняя вещь на которую стоит вспоминать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 16:13 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, нет уж всё же в D13 сразу использовать UTF-8, всё равно там строки по умолчанию юникодные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 16:14 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov ёёёёёдля продолжения работы в более-менее привычном режиме? Те же самые. В особенности если программа будет та же самая. Но портирование с Д2 на Д13 это задача не для слабонервных и параметры подключения к СУБД - последняя вещь на которую стоит вспоминать. Не будет портирования, проект новый. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 17:13 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёНе будет портирования, проект новый. Тогда, конечно, UTF-8 практически без вариантов. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 19:52 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, я читал, сделал выводы - и спросил, верные ли они. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.11.2019, 23:51 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, выводы такие - если надо иностранные буквы, тогда да, utf8. А если не надо, то win1251. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 00:09 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv ёёёёё, выводы такие - если надо иностранные буквы, тогда да, utf8. А если не надо, то win1251. А символ рубля - это русская буква? Но нету его в win1251. Моя программа написанная на D7 работает и на Win10 и единственная несовместимость которая пока возникла - этот самый символ валюты. Естественно, без него я могу легко обойтись. Но с БД могут быть ситуации... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 08:47 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraks, Объясни, кстати, для чего тебе этот символ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 09:22 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vlad F fraks, Объясни, кстати, для чего тебе этот символ. Мне особо не нужен. При использовании format('%m', [a]) Delphi7 берет системный символ текущей валюты. При переходе на Win10 этот символ вместо просто буквы "р." стал юникодным и в программе на D7 отображается квадратиком, т.к. D7 в юникод прозрачно не умеет. Т.к. мы работаем только в рублях - символ не актуален, пришлось изменить кое-где в программе форматы. А вообще, это я к примеру что на сегодняшний день сложно загадывать уложишься ты в win1251 или внезапно будет что-то из юникода, особенно если это зависит не от тебя а от производителей номенклатуры и т.п. И будет весьма больно осознавать что был момент когда этим путем можно было пойти без проблем а в случае win1251 придется либо переделывать либо костылировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 16:34 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
человек собрался разрабатывать программу на новых Delphi. Зачем ему win1251, который всё равно надо перекодировать в Unicode? fraks, На Delphi7 с UTF-8 без большой надобности лучше не мучится. В новых дельфях всё с точностью наоборот ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 16:43 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, странно задавать такие вопросы в 2019-м году. База в UTF8 однозначно. А коннектиться к ней можно и с WIN1251, если уж по каким-то причинам очень приспичит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 18:35 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
IBExpert ИМХО, странно задавать такие вопросы в 2019-м году... А в каком году не странно задавать вопросы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 18:43 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёё, в 4.0 даже метаданные в UTF-8. Я понимаю с Firebird 2.0 использовать UTF-8 было стрёмно. Оно тогда только появилось, но с тех пор прошло 13 лет. Работа с юникодом давно отлажена, да и перекодировки win1251 <-> utf-8 проходят на ура. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.11.2019, 18:59 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Симонов Денис человек собрался разрабатывать программу на новых Delphi. Зачем ему win1251, который всё равно надо перекодировать в Unicode? Ну так а я про что? Только вот ДК почему-то допускает применение win1251 в этой ситуации, и это мне непонятно.. Симонов Денис fraks, На Delphi7 с UTF-8 без большой надобности лучше не мучится. В новых дельфях всё с точностью наоборот Ну я на D7 пишу, в курсе. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2019, 08:28 |
|
Кодировка новой базы
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fraksТолько вот ДК почему-то допускает применение win1251 в этой ситуации, и это мне непонятно. потому что, если БД создана в win1251, и к ней подключаешься с UTF-8, то всё прекрасно работает, пока на вход подаются совместимые символы. Т.е. делать рефакторинг старой БД вовсе не обязательно. Но если новое приложение изначально будет работать в юникоде, и база данных проектируется с нуля, то нет никаких причин использовать что-то кроме UTF-8. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2019, 12:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=18&tid=1560509]: |
0ms |
get settings: |