|
NBACKUP с перенаправлением
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Господа! Нет ли у кого-нибудь батника с nbackup(backup) nbackup(restore) без промежуточного файла (с перенаправлением потоков)? для 2.5 Хочется на ходу иметь рабочую копию БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 10:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А чё ты задумал-то? Сколько уровней бэкапа? Если тебе просто иметь рабочую базу на момент бэкапа, то всё равно этот файл надо на диске иметь Всего три команды так-то nbackup -L (копирование файла) nbackup -F на выполненной копии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_a А чё ты задумал-то? Сколько уровней бэкапа? Если тебе просто иметь рабочую базу на момент бэкапа, то всё равно этот файл надо на диске иметь Всего три команды так-то nbackup -L (копирование файла) nbackup -F на выполненной копии Упс - четыре же. Разблокировку базы забыл. nbackup -L (копирование файла) nbackup -N nbackup -F на выполненной копии ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 10:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_a, две команды: nbackup -b 0 база копия nbackup -f копия ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, сыпасиба. я таки должен был это знать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 12:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Код: plaintext 1. 2.
вау. с перенаправлением и компрессором. в точности, как просил :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, ну и раз все тут такие умные. почему финальная база меньше исходной? исходная пустая 73 мб, копия поле F - 70 мб ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
pastor, может потому что в БД есть свободные страницы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, открыл мне глаза пойду скрипты упрощать Я почему-то считал, что -b 0 даст не базу, а таки бэкап, который надо потом восстанавливать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Код: plaintext 1. 2.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad Уверен в последней строке ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov, я не очень понимаю смысла сначала потоком архивировать копию БД, а потом ее разархивировать и переводить в RW. По мне это лишняя загрузка процессора. Хотя, эффект будет, если диски медленные, а процессор быстрый, и база хоть как-то упаковывается. Это как бэкап с опцией -e http://interbase.blogspot.com/2018/09/gbak-b-e.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 13:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. бекап с архивацией 2. пересылка на другой хост 3. восстановление на оном хосте. экономит время и траффик. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
o_v_a kdv, открыл мне глаза пойду скрипты упрощать Я почему-то считал, что -b 0 даст не базу, а таки бэкап, который надо потом восстанавливать. не я один поезда под откос пускаю ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 14:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий 1. бекап с архивацией 2. пересылка на другой хост 3. восстановление на оном хосте. экономит время и траффик. хоть чем-то занимает оставшиеся 11 ядер ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 14:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv я не очень понимаю смысла сначала потоком архивировать копию БД, а потом ее разархивировать и переводить в RW. zstd даёт весьма приличную степень сжатия и упаковку со скоростью до сотен мегабайт в секунду. Даже в гигабитной сети время для "упаковать, scp/nfs и распаковать" будет заметно меньше, чем "просто копировать". Если на источнике нет места, а приёмник доступен по nfs/smb, то получить в гигабитной сети копирование на скорости 200-300 МБ/сек - вполне реально. Если на приёмнике есть http/ftp, то добавив в конвеейр curl, можно получить такую же скорость. P.S. Именно "nbackup -b 0 stdout|компрессор" нужен редко - достаточно "nbackup -lock, упаковать файл, nbackup -unlock", но если хочется в потоке - оно именно так и работает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2019, 15:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Basil A. Sidorov Быстрый компрессор позволяет сократить время копирования. Это, в свою очередь заметно уменьшает время, на которое требуется лочить базу. Время блокировки базы можно уменьшить если база данных расположена на файловой системе с поддержкой клонирования блоков (zfs, btrfs, xfs, ReFS) - копирование файла базы командой cp --reflink, между nbackup -lock и nbackup -unlock, будет почти мгновенным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2019, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
inoremap, в этом случае после -unlock сразу начнутся тормоза? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2019, 20:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv inoremap, в этом случае после -unlock сразу начнутся тормоза? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.11.2019, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv inoremap, в этом случае после -unlock сразу начнутся тормоза? Хороший вопрос, быстротест подтвердил падение скорости записи примерно в 2 раза. База для теста: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6.
тест записи: Код: plaintext
результаты: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
интересно что при выключеном forced writes скорость не падает: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
файловая система - xfs. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2019, 00:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
inoremap быстротест подтвердил падение скорости записи примерно в 2 раза. inoremap интересно что при выключеном forced writes скорость не падает Думаю, с другими объёмами БД оно было бы заметнее. PS Не в 2 раза, а на 50% (40сек -> 60 сек), но не суть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2019, 00:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad inoremap интересно что при выключеном forced writes скорость не падает Думаю, с другими объёмами БД оно было бы заметнее. Тогда sync выполнялся бы дольше. Если предположить что размеры страниц которые записывает firebird не совпадают с размерами блоков с которыми работает CoW, то при включенном forced writes CoW должен копировать весь блок при записи хотя бы одной страницы, но если forced writes выключен, то CoW может копировать блок только когда в него будут записаны все страницы, в этом случае скорость не будет сильно отличаться от скорости обычной записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.11.2019, 00:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky Тормоза начнутся сразу, как положишь базу на brtfs. Плавали знаем. да *** такое "счастье" https://arxiv.org/pdf/1707.08514.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 08:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Дегтярев Евгений да *** такое "счастье" В исследование весь файловый ввод-вывод делается блоками по 4КБ с вызовом fsync() после каждой операции. Если брать более типичные для FB 16КБ, то картина делается уже не такой страшной. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2019, 09:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=18&tid=1560499]: |
0ms |
get settings: |