|
rdb$pages write non-system transaction
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день Вводная: Сервер Windows 2012 Firebird 2.5 (х64) (до сегодня работали на 2.1.7) В какой-то момент, при подключении нового клиента получил вот такое сообщение: rdb$pages write non-system transaction К сожалению, быстрый гугл не выдал мне никаких релевантных ссылок. Прошу подсказать, правильно ли я понимаю, что это сообщение обозначает, что кто-то из клиентов сам "лезет" в эту таблицу и вносит туда изменения? Может ли быть такая ошибка на транзакцию только на чтение? Как искать "хвосты", если к БД не могу подключиться? Заранее спасибо за помощь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Не могу уже отредактировать сообщение. Добавлю При открытии, БД открывается, но попытка просто прочитать указанную таблицу или записать любые данные в любую другую таблицу, приводят к ошибке. Выяснил у админов, как они делали копию. Они просто перенсли файл БД с одного сервера на другой. Чувствую, что они тут фигню сделали. Сейчас будут делать бекап на 2.1, а потом рестор на 2.5 Но может еще какие-то есть "идеи"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"админов" понять и простить. у них сентябрь начался... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub Как искать "хвосты", если к БД не могу подключиться? delphi_nub Выяснил у админов, как они делали копию. Они просто перенсли файл БД с одного сервера на другой. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, про "хвосты" я имел ввиду, не может ли быть какой-то клиентский код, который попробует самостоятельно проапдейтить БД? Про подключения - не уверен, да и у админов спрашивать нет смысла, если они с бекап/ресторе накосячили, то и с такими вещами врядли заморачивались. Спасибо про gfix - сейчас запущу и проверю. Но даже если там что-то будет, это же не исправит ситуацию с таблицей страниц UPD: запуск утилиты не возможен, т.к. сразу выдает сообщение об ошибке про изменения системной таблицы несистемной транзакцией ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
03.09.2020 14:24, delphi_nub пишет: > UPD: запуск утилиты не возможен, т.к. сразу выдает сообщение об ошибке про изменения системной таблицы несистемной транзакцией покажи с какими ключами запускаешь и что на выходе Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub hvlad, про "хвосты" я имел ввиду, не может ли быть какой-то клиентский код, который попробует самостоятельно проапдейтить БД? Но скорее всего причина всё же в копировании БД, с которой активно работал сервер. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, -v -full текст: file <имя файла>.FDB is not a valid database -RDB$PAGES written by non-system transaction, DB appears damaged ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в утиль Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hvlad, а как можно отловить, вдруг какая сволочь меняет я не автор данного набора продуктов. если кто-то и оставил закладку, то точно не будет писать "вот тут мы портим системную БД". и скорее всего это где-то спрятано от любопытных глаз. а чтобы найти в этом легаси хоть что-то ценное, то нужно хоть ориентиры - где искать. выгрузил BLR всех хранимок. В коде харнимок упоминания системной таблицы нет. сейчас попробую поискать по делфевым исходникам, но не факт, что найду. да и если этот код указан через дизайнер форм, то его уже в чистом виде не найти - он во внутреннем формате делфей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мимопроходящий, базу я и так в утиль. С ней уже ничего не сделаешь. Сейчас должны уже копию развернуть через бекап на 2.1 и рестор на 2.5 Но вдруг это где-то "закладка" от добрых предшественников, то хотелось бы ее найти и обезвредить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub hvlad, а как можно отловить, вдруг какая сволочь меняет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
03.09.2020 14:48, delphi_nub пишет: > Но вдруг это где-то "закладка" от добрых предшественников, то хотелось бы ее найти и обезвредить очень трудно искать черную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. разрули права на уроне ОСи. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 14:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubесли кто-то и оставил закладку, то точно не будет писать "вот тут мы портим системную БД". и скорее всего это где-то спрятано от любопытных глаз. вы ищете не там. Сами же пишете, что "админы перенесли" - перенесли как, копированием? Во время активных коннектов? Приложение обращается к базе по сети, или у приложения есть физический доступ к файлу базы? Оригинальный файл базы на компе-источнике остался? Срочно ему сделать штатный бэкап-рестор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну, что Выгрузил я все BLR из таблицы тригеров и нашел 2 тригера, которые портят эту табличку. Одна из них стартует рандомно начиная с сегодняшнего числа при изменении или добавлении записей в одну из таблиц, которая часто обновляется именно в первую декаду месяца. Всем спасибо за помощь. Но подозреваю, что могут быть еще сюрпризы - придется вручную пересмотреть около 1000 тригеров Про аудит 2.5 погуглю - спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если я не ошибаюсь, такой эффект можно получить обнулив rdb$relation_id у любой таблицы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubВыгрузил я все BLR из таблицы тригеров и нашел 2 тригера, которые портят эту табличку. На твоём месте я бы уже давно катал докладную с требованием напустить юристов на компанию-производителя этой софтины, которая целенаправленно уничтожает БД с вашими бизнес-данными. Единственная причина не делать этого - нелицензионное использование этой софтины. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, СБ уже работает Это не первый случай (в моих темах одна из первых такая же). BLR я уже тогда научился выгружать и "читать" - по крайней мере могу увидеть подозрительный код Этот легаси писали 2 местных разраба... Уволены еще в марте прошлого года, но уже тогда заложили это "говно" в код. Да так умело, что тексты исходников отличаются от откомпиленного кода. Подозреваю, что делали это специально, чтобы сформировать явную зависимость компании от их "услуг" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nubДа так умело, что тексты исходников отличаются от откомпиленного кода. В таком случае достаточно пересоздать БД из исходников чтобы все их "закладки" гарантированно исчезли. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub, ну, мощно... под суд за деструктивные закладки - элементарно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub Одна из них стартует рандомно начиная с сегодняшнего числа Я календарь переверну... :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2020, 07:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
delphi_nub Ну, что Выгрузил я все BLR из таблицы тригеров и нашел 2 тригера, которые портят эту табличку. Одна из них стартует рандомно начиная с сегодняшнего числа при изменении или добавлении записей в одну из таблиц, которая часто обновляется именно в первую декаду месяца. Всем спасибо за помощь. Но подозреваю, что могут быть еще сюрпризы - придется вручную пересмотреть около 1000 тригеров Почему у меня адское дежавю, что не так давно тут уже была тема про волшебные триггеры, которые портят базу и с изменённым текстом?.. Это, интересно, не те же самые разработчики? P.S: А, понятно. Продуктивные ребята 😁 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2020, 09:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=40&fpage=12&tid=1560260]: |
0ms |
get settings: |