|
|
|
Бэкап БД посредством снепшота виртуальной машины
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, решил поднять такую тему. Обычно для защиты от краха БД все используют gbak + nbackup + репликация. Что какой уровень защиты обеспечивает расписывать не буду, всем всё понятно. Теперь же при наличии виртуальных машин при использовании снепшота дисков с БД можно получить копию БД за несколько секунд. Вопрос - насколько эта копия будет работоспособной? Копирование осуществляется на ходу, без остановки сервера и т.п. p.s. пока такое не внедряли,но мне кажется что копирование таким способом однозначно убьет базу как при простом копирование без выключения сервера FB. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 05:09:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemar, ты говоришь о снапшоте всей гостевой виртуальной машины или отдельного виртуального диска? Если первое - то и ладно (ну, если, конечно, "внешние" подключенные клиенты не ёкнутся во время секундной заморозки гостевой системы), а второе - я лично про такое и не слыхал (если такое бывает, то, конечно, так делать на живом сервере нельзя). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 05:26:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чччД,спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 06:02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gallemarкопирование таким способом однозначно с ненулевой вероятностью убьет базу"поправел". Это примерно эквивалентно продолжению работы после внезапного "железного" ресета сервера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 11:11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GallemarnbackupПочему из свой схемы ты выкинул его? Лочишь оным базу, потом снимаешь снапшот (хоть ВМ, хоть средствами СХД, хоть средствами файловой системы) и отпускаешь базу. Так вероятность убиться существенно ниже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 11:16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky,спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 12:00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сами мы для онлайн копии держим 3 (1 основной+2копии) сервера на основной площадке на репликации, которые (копии) в мирное время заняты подсчетами всякой отчетной фигни, но в час ИКС достаточно легкого движения руки, чтобы перебросить один из них в режим "основной". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 12:45:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky> Это примерно эквивалентно продолжению работы Ivan_Pisarevsky> после внезапного "железного" ресета сервера. Бред. По сабжу - возможно и убить ничего не должно (окромя того, что коннекты действительно могут отвалиться, как уже сказали выше) но и плюсов особенно не видно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 12:54:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyПочему из свой схемы ты выкинул его? Потому что в данном случае он избыточен. Неважно залочена запись в базу им или средствами ВМ, результат тот же: копия базы будет в состоянии "после внезапного ресета". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:01:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамБред.А что по твоему не бред? Вот есть машина (в данном случае виртуальная), она в работе и что-то пишет на диск, тут посреди этой операции ее стопят, делают клон диска, потом отпускают и она продолжает как ни в чем не бывало. Самой ей как пофиг. Теперь что станет с копией, когда ее подключат к серверу? там будут как минимум орфаны, а если был выключен синхронный режим записи на диск, то еще интересней. Вот для нее и будет как бы "ресет". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovрезультат тот же: копия базы будет в состоянии "после внезапного ресета".Объясни для дураков, навроде меня, можно ли нбэкапом снять нормальную копию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:03:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky> А что по твоему не бред? Забавный вопрос. Не бред, что VM-ку можно снапшотить без особого риска (если, конечно, не придумать специальный хардкорный сценарий) и без всяких ресетов с т.з. сервера. С т.з. клиентов - да, сервер будет временно недоступен (впрочем, я вовсе не уверен, что современные ESX-ы и эту проблему уже не решили). > тут посреди этой операции ее стопят, делают клон диска Я что-то говорил про стоп машины и клон диска? Остальной полёт мысли без комментариев. По сабжу - повторюсь - нет смысла обсуждать возможность и безопасность/надежность этого метода, не решив для себя в чём преимущество по сравнению с аналогами. В сравнении с gbak, NB и репликацией лично я преимуществ не вижу (за исключением, возможно, каких-то хитрофич современных гипервизоров - тут надо смотреть конкретнее). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyОбъясни для дураков, навроде меня, можно ли нбэкапом снять нормальную копию? Сначала дай своё определение "нормальной копии". Копия, сделанная nbackup будет логически целостна (в отличии от копии, сделанной без него), но в ней, как и любой другой копии, сделанной "на ходу" будут потерянные страницы и незавершённые транзакции. Я не скажу за все ВМ, но, например, qemu при создании снапшота просто начинает писать в новые блоки виртуального диска вместо старых. Меняется только карта соответствия логических блоков физическим. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:34:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамЯ что-то говорил про стоп машины и клон диска?про это говорил топикстартер. Ты топик вообще читал, прежде чем наезжать? Гаджимурадов Рустамлично я преимуществ не вижуЯ тоже. Но мало, может и такой способ имеет право на существование? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:36:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DS> Меняется только карта соответствия логических блоков физическим. При снапшоте диска или снапшоте VM ? И что он делает с оперативкой и с новыми блоками - процесс снапшота их не видит? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:37:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovСначала дай своё определение "нормальной копии". Нормальная, это которая гарантированно заработает когда ее подсунут серверу и поднимут к ней коннект. Я правильно понимаю, что если выключить форсед райтс, то копия нбэкапа будет почти гарантированно мертвая? Dimitry SibiryakovЯ не скажу за все ВМ, но, например, qemu при создании снапшота просто начинает писать в новые блоки виртуального диска вместо старых. Меняется только карта соответствия логических блоков физическим.По сути работа снапшотов диска одинакова, разве она может срабатывать на разных уровнях. Железяка (СХД) делает примерно то же самое, когда ее об этом просят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:41:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов РустамПри снапшоте диска или снапшоте VM ? Насколько я помню, там есть только снапшот VM. И я понятия не имею что такое "процесс снапшота". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:42:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevsky> про это говорил топикстартер. Ты топик вообще читал, прежде чем наезжать? Конечно, читал. Ты ответил на пост в целом, что есть бред. > Я тоже. Но мало, может и такой способ имеет право на существование? Имеет, наверное, не запретишь ведь, каждый изгаляется как хочет. Но у этого способа и вообще обсуждения должна быть цель, ИМХО, а не только "ещё один способ". Я пока вижу таких плюсов и целей полтора штуки - во-первых, копирование VM целиком и вытекающая скорость развертывания, но это достижимо репликацией, при чём более эффективно, AFAIU. Во-вторых, снапшоты на конкретные моменты времени - сделать это репликацией несколько сложнее (впрочем, это к ДС), зато есть из коробки благодаря nbackup. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:43:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_Pisarevskyможно ли нбэкапом снять нормальную копию?А чем она ненормальная будет, если ключики -L и -N юзать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:46:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DS> И я понятия не имею что такое "процесс снапшота". Ну стартовала "команда" (не суть как она будет представлена на уровне ОС - поток, процесс) в 15:30:00, время, нужное на снапшот, скажем, минута, VM будет использовать новую карту блоков - что должна сделать "команда снапшота", когда через 10 секунд доберётся до новых блоков? Сделать вид, что не заметила их и пойти дальше? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:47:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyНормальная, это которая гарантированно заработает когда ее подсунут серверу и поднимут к ней коннект. Т.е. та, которая штатно пройдёт штатным процессом зачистки предыдущего состояния, всегда выполняющимся при первом коннекте. В таком случае - да, копия, сделанная nbackup-ом - нормальная. Ivan_PisarevskyЯ правильно понимаю, что если выключить форсед райтс, то копия нбэкапа будет почти гарантированно мертвая? Если при этом не выключить использование кэша самим nbackup-ом, то копия будет в порядке. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:48:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гаджимурадов Рустамчто должна сделать "команда снапшота", когда через 10 секунд доберётся до новых блоков? Повторю ещё раз: не знаю как в других ВМ, а qemu при создании снапшота VM копию диска не создаёт . Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 13:51:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, всё, теперь понял. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 14:02:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nbackup, в отличие от всех остальных внешних средств, заставляет все рабочие процессы Firebird сбрасывать свой кеш на диск в моменты изменения физ. состояния БД. Конечно же, это делает не сам nbackup, а движок - при выполнении ALTER DATABASE BEGIN|END BACKUP. Таким образом, целостность копии БД никак не зависит от FW или состояния "кеша nbackup" (речь о direct IO, что ли ?). Есс-но, если в момент начала бекапа были активные тр-ции, то в они будут откачены при использовании копии, как БД. Но это никак не есть нарушение целостности БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 14:08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladречь о direct IO, что ли Угу. При выключенном FW всё, куда движок может сбросить страницы, это файловый кэш ОСи. Если nbackup читает мимо этого кэша, то сброшенные страницы не получит, не так ли?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.10.2013, 14:14:07 |
|
||
|
|