|
|
|
Подземный стук - самопроизвольное ВЫключение FW
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Доброй охоты всем! :) Дано: Server 2003EE SP2 En x86 FB 1.5.2 CS БД исторически работала с параметром FW=OFF (да, BBU и UPS есть, backup тоже). Разжившись хорошей дисковой подсистемой, решил включить FW. Однако спустя несколько минут/транзакций этот пар-р опять перещёлкивает в OFF. Все коннекты к БД, есс-но, перед переключением отрубались. Включалось и чек-боксом в свойствах БД в IBExpert, и "gfix -w sync ..." , пробовал перед переключением даунить БД - монопенисуально: почти сразу FW возвращается к выключенному состоянию. Отцы, не дайте пропасть, хоть намекните, куда смотреть, бо я пол-ночи терроризировал Гугель, но правды не доискался... :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:00:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардоньте мой склероз - уточняю версию FB: 1.5.5.4926 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:04:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умляутпочти сразу FW Чем проверял, что FW включалось и затем выключалось? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:05:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanУмляутпочти сразу FW Чем проверял, что FW включалось и затем выключалось? IBAnalyst показывает при получении статистики - вначале даёт "зелёную" FW ON, а потом "красную" FW OFF. И повторный заход после этого в IBExpert`e в пар-рах БД тоже подтверждает это - пустым чекбоксом "Forced Writes". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умляутуточняю версию FB: 1.5.5.4926 а почему не 1.5.6? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умляут, ищи в приложениях isc_dpb_force_write ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdvУмляутуточняю версию FB: 1.5.5.4926 а почему не 1.5.6? На тот момент указанный релиз был последним, а правило "работает - не трогай" я чту свято и не делаю апдейтов без нужды. А что, 1.5.6 имеет шанс повести себя с FW более штатно, избавив меня от такого полтергейста? :) Или это совет из серии "попробуйте, вдруг выстрелит"? :) Я не ёрничаю, правда интересно, имел ли кто-то опыт устранения такой баги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:24:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hvladУмляут, ищи в приложениях isc_dpb_force_write В смысле "в приложениях"? В клиентской "морде"? Дык у меня к её коду доступа нет. :( А со стороны сервера можно как-то это уточнить/пресечь? И в чём смысл такого поведения приложения? Зачем это разрабы сделали (если это оно)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:34:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмляутЗачем это разрабы сделали (если это оно)? Есть хоть какая-то надежда, что разработчики читают этот форум? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 14:46:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмляутВ смысле "в приложениях"? В клиентской "морде"?Да УмляутА со стороны сервера можно как-то это уточнить/пресечь?Штатно - никак. Не штатно - можно уточнить, если fbscanner показывает содержимое DPB... УмляутИ в чём смысл такого поведения приложения? Зачем это разрабы сделали (если это оно)?Это к ним вопрос ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:08:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot wadman ]УмляутЗачем это разрабы сделали (если это оно)? Есть хоть какая-то надежда, что разработчики читают этот форум?[/quot] Крайне маловероятно... :( hvlad , спасибо, я понял, что "наши не пляшут". :( По мотивам разрабов... не прошу заниматься телепатией, но, как профи в IB/FB, зачем бы Вы могли(?) бы так поступить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмляутПо мотивам разрабов... не прошу заниматься телепатией, но, как профи в IB/FB, зачем бы Вы могли(?) бы так поступить? Может не понимали принципы работы с бд, индексами и т.п. и решили таким образом "ускорить"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:30:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умляут[quot wadman ]пропущено... Есть хоть какая-то надежда, что разработчики читают этот форум? Крайне маловероятно... :( hvlad , спасибо, я понял, что "наши не пляшут". :( По мотивам разрабов... не прошу заниматься телепатией, но, как профи в IB/FB, зачем бы Вы могли(?) бы так поступить?[/quot] извините мой французский, но с большинством пользователей по другому нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:33:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pastorУмляут hvlad , спасибо, я понял, что "наши не пляшут". :( По мотивам разрабов... не прошу заниматься телепатией, но, как профи в IB/FB, зачем бы Вы могли(?) бы так поступить? извините мой французский, но с большинством пользователей по другому нельзя Не совсем понял Вас... Не изволите ли объяснить свою позицию? Ладно бы жёстко-принудительно вкрячили в клиента FW=ON - мол, у раздолбая-админа база целее будет, не сможет он отключить FW в свойствах БД. А тут ровно наоборот всё - админ желает перестраховаться, включив FW, а разрабы из клиента принудительно обратно выключают... Нелогичненько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:49:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanЕсть хоть какая-то надежда, что разработчики читают этот форум? Разработчики FB читают, даже часто отвечают, даже и в этой ветки ответили ! УмляутА со стороны сервера можно как-то это уточнить/пресечь? HEX едитором поискать в клиенте, клиент запустить с UIBMonitor. Между впрочем, после установки default FW=true, я просто забыл, что такое сломаная БД. А раньше FW=false, из-за "оптимизации скорости" хотя бы один раз в месяц где-то что-то ломалось. Клиентов штук 1000. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:52:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TPAKTOPAРазработчики FB читают, даже часто отвечают, даже и в этой ветки ответили ! Разве речь шла о разработчиках FB? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 15:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмляутА со стороны сервера можно как-то это уточнить/пресечь?наверняка. исходники открыты, нашел обработчик вот этого: hvladisc_dpb_force_writeпоправил под себя и вперед с песнями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TPAKTOPAУмляутА со стороны сервера можно как-то это уточнить/пресечь? HEX едитором поискать в клиенте, клиент запустить с UIBMonitor. HEX-едитор чота вылетает при поиске, хотя чисто F3 Фар`а находит Forced Writes = False в EXE-шнике клиента. Открыл его (ехе-шник) редактором ресурсов (Restorator) - есть такая буква в этом слове. Попробую заменить в клиенте режим FW и заценить (на тестовой базе, ес-сно) - о результате отпишусь. К слову, припоминается мне, что выполнение скрипта силами isql флаг не сбрасывало - это случалось только от "родного" клиента проги. Большое спасибо всем участникам дискуссии за версии, советы и моральную поддержку! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:23:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyУмляутА со стороны сервера можно как-то это уточнить/пресечь?наверняка. исходники открыты, нашел обработчик вот этого: hvladisc_dpb_force_writeпоправил под себя и вперед с песнями. Ну я не настолько самонадеян крут, чтобы патчить себе FB. :) Начну пока с клиентской части... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:25:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Умляутпатчить себе FB.поправить исходники можно штатно и штатно же скомпилировать под свою платформу, правка экзешника может дать куда более "веселые" результаты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:28:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, чуть не забыл - вопрос вдогонку (в общем-то по той же теме предустановок в коде клиента)... В ехе-шнике рядом с пар-ром FORCED WRITES=FALSE который я намерен поправить на TRUE, обнаружился такой пар-р: PAGE SIZE=2048 Отсюда вопрос - если установка FW на клиенте оверрайдит таковой пар-р в свойствах БД, то каково действие пар-ра PAGE SIZE=2048 на клиенте, коль скоро страница БД у меня 8192 ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:31:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan_PisarevskyУмляутпатчить себе FB.поправить исходники можно штатно и штатно же скомпилировать под свою платформу, правка экзешника может дать куда более "веселые" результаты. Если я с EXE-шником обломаюсь, тогда буду глядеть Ваш вариант. В принципе Ресторатор этот ехе-шник правит нормально - я уже, было дело, убирал им в клиенте "ненужные" пункты меню (типа копирования данных из грида экранной формы в буфер обмена ОС). Но проверять буду по-любому. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:34:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УмляутFORCED WRITES=FALSE который я намерен поправить на TRUE, обнаружился такой пар-р: PAGE SIZE=2048 Это скорее всего скрипт создания БД, раз уж прямо текстом сделано. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:36:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wadmanУмляутFORCED WRITES=FALSE который я намерен поправить на TRUE, обнаружился такой пар-р: PAGE SIZE=2048 Это скорее всего скрипт создания БД, раз уж прямо текстом сделано. Как так? Клиент в принципе не создаёт БД - только коннектится в имеющейся. Да и если предположить, что это так, тогда и пар-р FORCED WRITES=FALSE, находящийся в той же секции ресурса ехе-шника, по идее тоже должен лишь выставлять соответствующий пар-р в OFF у создаваемой (якобы) клиентом БД. Тупик? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2013, 16:41:30 |
|
||
|
|