powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MUMPS 2020
25 сообщений из 137, страница 2 из 6
MUMPS 2020
    #39957967
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
Про $r...
Это не про программы, а про последнюю глобальную ссылку. Полный аналог Кашовой $zreference.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39957969
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
Как с "сертификацией" в "российском ПО"?
Наш клон сертифицирован под именем "M.Base". Почему так назвали? не скажу, потому что не знаю.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958034
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey Maslov , в сертификации, насколько я знаю, важно не только имя ПО но и номер его версии.
Т.ч. без сертификации нам дорога в YottaDB заказана...
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958068
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
Alexey Maslov , в сертификации, насколько я знаю, важно не только имя ПО но и номер его версии.
Т.ч. без сертификации нам дорога в YottaDB заказана...


M.Base
https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/150011/

АИР-ГТМ
https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/138928/

Нет нигде упоминания о версии, по моему видимых причин нет
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958242
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa,
Спасибо за ответ.
Этот вариант работает не так быстро как хотелось бы.
Думал что есть что-то побыстрее..

Иногда соединение клиента с сервером рвется - и процесс аварийно закрылся.
Надо продолжить с теми же переменными и незаметно для пользователя.

Пока в общем-то все работает нормально ( с Вашим вариантом) - но полсекеунды на стыке после разрыва иногда заметны.

Речь идет про 'виртуальный ексцел' развернутый в m-database (IRIS-CACHE-MSM-MiniM)
интерактивно отображаемый на ексцели клиентов в сети.

в частности - для IRIS -
https://openexchange.intersystems.com/package/EXCEL-as-a-REST-application

=========
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958243
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Alexey
как через Вашу фирму получить дистрибутив YottaDB ?

sia.enters@inbox.lv

===============
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958276
experience
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
Alexey
как через Вашу фирму получить дистрибутив YottaDB ?

sia.enters@inbox.lv

===============


Вы это в серьёз?
Чем вам https://yottadb.com/product/get-started/ не источник?
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958278
experience
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
http://sisyphus.ru/en/srpm/Sisyphus/MUMPS
Current version: 1.71-alt1
Build date: 23 january 2020, 14:04 ( 16.2 weeks ago )
Size: 301.50 Kb

License: BSD
Summary: Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System
Description:

MUMPS (Massachusetts General Hospital Utility Multi-Programming System)
or alternatively M, is a general-purpose computer programming language
that provides ACID (Atomic, Consistent, Isolated, and Durable)
transaction processing. Its most unique and differentiating feature is
its "built-in" database, enabling high-level access to disk storage
using simple symbolic program variables and subscripted arrays, similar
to the variables used by most languages to access main memory.
Current maintainer: Fr. Br. George

List of contributors

Fr. Br. George

Мне вот любопытно, все изобретают свою сертификацию при наличии этого продукта
в сертифицированном http://altsp.su/
А Current maintainer: Fr. Br. George явно не из секты "СВИДЕТЕЛИ ДИАМСА"

Кто в курсе истории появления этого пакета в Сизифе?
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958280
experience
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
https://sparm.com/products/ais#rec180169605
https://www.npcair.ru/it-systems/soi-szn/

Вам бы каждому ещё и по форку GCC сделать для сборки своих M.Base и АИР-ГТМ
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958294
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
experience
MX-9
Alexey
как через Вашу фирму получить дистрибутив YottaDB ?

sia.enters@inbox.lv

===============


Вы это в серьёз?
Чем вам https://yottadb.com/product/get-started/ не источник?


1.30 - не удалось установить
и не только мне

Если SP-ARM взялся - все будет работать и устанавливаться.
Знаем по предыдущему опыту сотрудничества.

Плюс всегда можно проконсультироваться.
Возможно что часть документации будет на русском.
(мы не в России - уже начали забывать как буковки пишутся)
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958759
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
Иногда соединение клиента с сервером рвется - и процесс аварийно закрылся.
Надо продолжить с теми же переменными и незаметно для пользователя.

Такие "ключевые" переменные можно хранить в глобале... ;)
Т.е. даже не именно хранить, а использовать только глобальные переменные. Тогда и записывать ничего не нужно. Все уже записано до нас. (с)
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958795
Фотография ну я
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
experience

все изобретают свою сертификацию при наличии этого продукта
в сертифицированном http://altsp.su/

Все изобретают свою сертификацию чего? MV1?
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958828
experience
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ну я
experience

все изобретают свою сертификацию при наличии этого продукта
в сертифицированном http://altsp.su/

Все изобретают свою сертификацию чего? MV1?


Я про то, что уже находится в разряде open source.
И имею ввиду например то, что gt.m есть в репозиториях ubuntu и очень вероятно в debian(специально не изучал)
И значит препятствий для появления в сертифицированной Astra нет от слова совсем ибо всё что собрано сертифицированным GCC в замкнутом контуре не требует сертификации в достаточно широком спектре случаев.
В alt-e тоже ведь кто то когда инициировал наличие пакета о котором я выше писал в сизифе и он сопровождается, это видно по датам.
Т.е. вместо генерации форков gtm,yotta с не прозрачной лицензией и сопровождением, целесообразнее было бы простимулировать maintainer-ов соответствующих дистрибутивов под которые реалии бизнеса в России диктует вхождение в реестры т.д и т.п.

А самим только прикладную часть генерить указывая пакеты M-DBS в качестве зависимостей.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958891
LittleCat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
MX-9
Иногда соединение клиента с сервером рвется - и процесс аварийно закрылся.
Надо продолжить с теми же переменными и незаметно для пользователя.

Такие "ключевые" переменные можно хранить в глобале... ;)
Т.е. даже не именно хранить, а использовать только глобальные переменные. Тогда и записывать ничего не нужно. Все уже записано до нас. (с)

Абсолютно поддерживаю ! Хранение всего контекста в глобальных переменных позволяет в итоге отказаться от постоянной сессии и легко перейти к реализации настоящего Web-клиента. А в GT,M/YottaDB (из-за особенностей реализации локальной среды) это может даже увеличить скорость работы приложений, у которых эта самая среда большого объема.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958930
Фотография ну я
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
experience
ну я
пропущено...

Все изобретают свою сертификацию чего? MV1?


Я про то, что уже находится в разряде open source.
И имею ввиду например то, что gt.m есть в репозиториях ubuntu и очень вероятно в debian(специально не изучал)
И значит препятствий для появления в сертифицированной Astra нет от слова совсем ибо всё что собрано сертифицированным GCC в замкнутом контуре не требует сертификации в достаточно широком спектре случаев.
В alt-e тоже ведь кто то когда инициировал наличие пакета о котором я выше писал в сизифе и он сопровождается, это видно по датам.
Т.е. вместо генерации форков gtm,yotta с не прозрачной лицензией и сопровождением, целесообразнее было бы простимулировать maintainer-ов соответствующих дистрибутивов под которые реалии бизнеса в России диктует вхождение в реестры т.д и т.п.

А самим только прикладную часть генерить указывая пакеты M-DBS в качестве зависимостей.

И каков же способ "простимулировать maintainer-ов соответствующих дистрибутивов под реалии бизнеса в России"?
Порадовать их что их разработки вносятся в реестр российского ПО и поэтому они должны?
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39958932
LittleCat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
experience
пропущено...


Вы это в серьёз?
Чем вам https://yottadb.com/product/get-started/ не источник?


1.30 - не удалось установить
и не только мне


Устанавливать лучше по инструкции из дистрибутива README.md, новый скрипт установки ydbinstall.sh пока еще сыроват.
Если что-то не получается - спрашивайте, подскажу.

И самое главное, по первоначальной теме топика, про стандарт ! Это нужно обязательно сделать, нормальный стандарт !
Интерсистемс на это дело плюнула, и в результате наплодила монстров типа $zhex()

USER>w $zv
Cache for UNIX (SUSE Linux Enterprise Server for x86-64) 2015.1.2 (Build 607_0_15502) Mon Sep 14 2015 22:19:23 EDT
USER>s a=+3030

USER>w a
3030
USER>w $zh(a)
BD6
USER>s a="3"_"030"

USER>w a
3030
USER>w $zh(a)
12336
USER>


Про функции, которые возвращают одновременно два значения, я уж молчу.... Так что я бы не торопился восхищаться и включать в стандарт неоднозначные вещи.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959004
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LittleCat
Это нужно обязательно сделать, нормальный стандарт !
...
Интерсистемс на это дело плюнула
Скорее всего, плюнула, и это ключевой момент.
Допустим, появится стандартная функция ($hex?), работающая по прозрачным правилам. Что заставит InterSystems её реализовать? Аналогичные вопросы можно задать по остальным возможным направлениям развития Стандарта и получить аналогичные ответы. Подозреваю, что и YottaDB относительно равнодушна к Стандарту, хотя лучше у них спросить.

Тогда для кого Стандарт, если все его нарушают, кроме MUMPSv1 - референтной системы MDC?
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959008
LittleCat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ну я

И каков же способ "простимулировать maintainer-ов соответствующих дистрибутивов под реалии бизнеса в России"?
Порадовать их что их разработки вносятся в реестр российского ПО и поэтому они должны?

Мне кажется, как раз наоборот. Чем больше мы будем поддерживать безумие в виде таких вот реестров, тем больше этого безумия будет плодить государство.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959035
LittleCat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторДопустим, появится стандартная функция ($hex?), работающая по прозрачным правилам. Что заставит InterSystems её реализовать?
А заставлять никого не надо. Не нужен стандарт ради стандарта, он нужен для того, чтобы его поддерживали добровольно, иначе все бессмысленно. Если несколько производителей начнут его поддерживать, то между ними будет конкуренция уже не за количество, а за качество. Соответственно, будет конкуренция, и снижение себестоимости (ну да, монополистам придется покупать яхты поменьше). В итоге будут оставаться эффективные решения, а дурацкие исчезать..... И если стандарт начнем помогать производителям, то ИС никуда не денется, приведет в порядок свой код.... Как-то так мне казалось....
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959181
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
krvsa
MX-9
Иногда соединение клиента с сервером рвется - и процесс аварийно закрылся.
Надо продолжить с теми же переменными и незаметно для пользователя.

Такие "ключевые" переменные можно хранить в глобале... ;)
Т.е. даже не именно хранить, а использовать только глобальные переменные. Тогда и записывать ничего не нужно. Все уже записано до нас. (с)


Все правильно говорите.
Много кода еще с прошлого века.
Работает как зверь - переписывать не хочется.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959229
Фотография krvsa
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
Много кода еще с прошлого века.
Работает как зверь - переписывать не хочется.

Это-то понятно...
Просто мало ли кто потом будет читать, так сделает правильный вывод и выбор.
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959338
LittleCat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9
Alexey
как через Вашу фирму получить дистрибутив YottaDB ?

sia.enters@inbox.lv

===============

Есть публичный репозиторий, где можно взять последнюю стабильную версию с добавленными функциями, о которых писал Alex Maslov.
https://gitlab.com/littlecat/YDB/-/tree/sparm_master
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959457
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LittleCat
MX-9
Alexey
как через Вашу фирму получить дистрибутив YottaDB ?

sia.enters@inbox.lv

===============

Есть публичный репозиторий, где можно взять последнюю стабильную версию с добавленными функциями, о которых писал Alex Maslov.
https://gitlab.com/littlecat/YDB/-/tree/sparm_master
А кстати, такой вопрос, а можно выделить из него парсер, который можно использовать для построения AST?
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39959715
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
LittleCat
MX-9
Alexey
как через Вашу фирму получить дистрибутив YottaDB ?

sia.enters@inbox.lv

===============

Есть публичный репозиторий, где можно взять последнюю стабильную версию с добавленными функциями, о которых писал Alex Maslov.
https://gitlab.com/littlecat/YDB/-/tree/sparm_master


Спасибо
будем качать
...
Рейтинг: 0 / 0
MUMPS 2020
    #39960684
LittleCat
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMor
А кстати, такой вопрос, а можно выделить из него парсер, который можно использовать для построения AST?

Это вряд ли....
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 137, страница 2 из 6
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / MUMPS 2020
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (2): Анонимы (2)
Пользователи онлайн (14): Анонимы (11), Yandex Bot, Bing Bot 2 мин., Google Bot 4 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]