|
Так что от ИС с лицензированием ждать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть у меня клиенты, у которых задача - 4-5 раз в месяц парсить сайты поставщиков в свою 1С. Наборы характеристик - только (ну или очень сильно удобнее) под EAV. На каше это пилится за пару дней. Под пхп с машею - неделю. Поддержка - десятикратно. Мне бы конечно хотелось двигать каше. Но вот под эту хрень тратить десятку в месяц? Да меня эти милые добрые люди поколотят просто. Меняется что-то у ИС или по-прежнему дурака включают? Слюна изо рта, подергивание конечностей и все такое!? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2019, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov, Насколько я понял Community Edition, не ограничена в комерческом использовании, у нее просто есть ряд ограничений . Такие как, только Docker и облака, одна база на 10 GB, 5 подключений на 8 ядрах, без ECP, без мирроринга, без шардинга и без маппинга(но надеюсь это ограничение позже уберут). Такие задачи как у вас как раз неплохо ложатся на докер, и выполнять их можно в облаке, запустил раз в неделю машину на выполнение задачи и остановил. Насколько я понимаю, вы можете уложиться в эти ограничения. И тогда это будет бесплатно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 00:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, Ну, без шардинга, так и быть, скрипя зубами, обойдемся как-нибудь. А вот то, что и прикладуху и данные и служебку придется запихивать в одну БД, это прям косяк. Но все равно перспектива радует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 03:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov, The Community Edition is a no-cost developer edition available for evaluation. https://translate.google.ru/ прилично переводит Community Edition - бесплатная версия для разработчиков, доступная для ознакомления. Сейчас принято говорить - для оценки, что смысла не меняет. Прочитал все доступные рекомендации по работе с Community Edition - использование только в некоммерческих целях. Да, он имеет достаточную функциональность, но использоваться может только для изучения, тестирования, рекламы своих продуктов, без получения прямых доходов от его использования. В коммерческих целях - по прайсу. На сегодня других трактований не обнаружил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.04.2019, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov, спасибо servit за уточнение и ссылку на лицензию. В уже упомянутой ранее статье https://hub.docker.com/_/intersystems-iris-data-platform на докере есть ссылка на Terms of Service - появляется текст лицензии, по счастью, довольно короткий и даже понятный. https://www.intersystems.com/EULSA/IRIS_Community_EULSA-9-26-18-restricted.pdf В пункте 2. есть фраза об ограничении данной лицензии: You are prohibited from using the Licensed Software to provide services to third parties on a commercial basis. Вам запрещается использовать Лицензионное программное обеспечение для предоставления услуг третьим сторонам на коммерческой основе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2019, 04:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesovЕсть у меня клиенты, у которых задача - 4-5 раз в месяц парсить сайты поставщиков в свою 1С. Наборы характеристик - только (ну или очень сильно удобнее) под EAV. На каше это пилится за пару дней. Под пхп с машею - неделю. Поддержка - десятикратно. Мне бы конечно хотелось двигать каше. Но вот под эту хрень тратить десятку в месяц? Да меня эти милые добрые люди поколотят просто. Ну, если такой клиент один, то поколотят и откажутся встречаться... Но, если клиентов 10 и они согласны платить аренду твоего ПО за десятку в год, то ты имеешь сто тысяч. ПО, лицензия и сервер должны быть, конечно, твои. Цены: сервер в облаке - 10 тысяч в год минимальная подписка на полный IRIS Entree на 5 пользователей - 43 тысячи в год итого: 100-53=47 маленький, но профит есть, что смысла на таком количестве клиентов не имеет... смысл появляется в двух случаях: 1. клиентов 100 и больше 2. есть один (или несколько) крупный клиент, который оплачивает твои затраты на сервер и лицензию, тогда мелкие клиенты полностью идут в профит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2019, 04:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати вроде ещё слышал, что то типа одной облачной лицензии, под несколько клиентов. Но это не точно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2019, 09:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ser_shu, Сергей привет с Балтики ! минимальная подписка на полный IRIS Entree на 5 пользователей - 43 тысячи в год профит при количестве пользователей около 100 лицензия на 5 позволит работать 100 клиентам ? ================== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.04.2019, 14:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9Привет с ДВ, минимальная подписка на полный IRIS Entree на 5 пользователей - 43 тысячи в год профит при количестве пользователей около 100 лицензия на 5 позволит работать 100 клиентам ? ================== имелась в виду конкретная простая задача: Есть у меня клиенты, у которых задача - 4-5 раз в месяц парсить сайты поставщиков в свою 1С. Для таких задач в IRIS и однопользовательской лицензии хватит. Тут нет долгого диалога, может только при первоначальном описании набора сайтов и каких-то условий выборки. А потом можно просто по графику гонять задачи в фоновом режиме и результат выбрасывать на email или в облачный диск. По крайней мере, я так понял задачу. В данном случае лицензия ограничивает количество одновременно работающих пользователей. Про однопользовательскую я, конечно, загнул, возможны пересечения, но лицензии на 5 пользователей вполне достаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2019, 03:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9на 5 пользователей - 43 тысячи в год Как держали "больше $100 за пользователя", так и держат... Т.ч. ничего не меняется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2019, 07:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa, рискую оказаться КЭПом, но... это право владельца бизнеса. Владелец бизнеса вправе устанавливать ЛЮБУЮ цену на свой товар или услугу. А право клиента - расплачиваться по этой цене или отказаться покупать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2019, 09:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUy, Но ведь право ныть, жаловаться и иными способами выражать свое недовольство у нас тоже есть. Правильно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2019, 19:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я лично не жалуюсь - я удивляюсь маркетинговой тупости, вот так хорошая СУБД в плане рынка остается ДНОМ - и ПОДЕЛОМ, простите за каламбур ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.04.2019, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov, а где здесь каламбур, я что-то не понял. Это просто случайная рифма. "- Гляди, Пушкин, как бы за такие стихи не услали тебя за Дунай. - А может и за Прут!" Вот это каламбур. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 10:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesov, Согласен Например в Латвии масса мелких и индивидуальных предприятий ведут учет на ексцел или карандашом. (крупные и все государственные схвачены софт-акулами) Рулят самописки студентов и даже 1с. С другой стороны есть тиражируемый пакет бухучета и оперативного управления на М (cache - msm - gtm - minim ) - для маленьких и средних. Вполне конкурентный и многофункциональный. Все упирается в м-лицензии - для семейного врача или небольшого автосервиса дороговато. Сотни потенциальных М-пользователей ждут :) Надеемся раскрутить MiniM. (GTM под Linux - а пользователи сидят на Windows) =============== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 11:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
К примеру как сейчас можно с IRIS. Делаешь веб приложение, с воможностью работать разным пользователям/организациям. Для этого на стороне IRIS один ключ лицензии. REST запросы сейчас не лицензируются в IRIS. Но как то учитывать лицензионную активность наверно надо. И серьезных ограничений я тут не вижу, если использовать платную версию IRIS. А MiniM тоже ведь денег стоит? Почему бы тогда не YottaDB. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 12:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9kolesov, Согласен Например в Латвии масса мелких и индивидуальных предприятий ведут учет на ексцел или карандашом. (крупные и все государственные схвачены софт-акулами) Рулят самописки студентов и даже 1с. С другой стороны есть тиражируемый пакет бухучета и оперативного управления на М (cache - msm - gtm - minim ) - для маленьких и средних. Вполне конкурентный и многофункциональный. Все упирается в м-лицензии - для семейного врача или небольшого автосервиса дороговато. Сотни потенциальных М-пользователей ждут :) Надеемся раскрутить MiniM. (GTM под Linux - а пользователи сидят на Windows) =============== Не раскручивайте, не надо. Сейчас под эти задачи масса современного свободного ПО. На дворе 2019 год. Модератор: Подправил цитирование ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 17:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kalin, отлаженный надежный пакет пересаживать на другую платформу и заново тестить 5 лет бухучет ошибок не прощает =========== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorК примеру как сейчас можно с IRIS. Делаешь веб приложение, с воможностью работать разным пользователям/организациям. Для этого на стороне IRIS один ключ лицензии. REST запросы сейчас не лицензируются в IRIS. Но как то учитывать лицензионную активность наверно надо. И серьезных ограничений я тут не вижу, если использовать платную версию IRIS. А MiniM тоже ведь денег стоит? Почему бы тогда не YottaDB. MiniM в разы дешевле. Но пока не быстрый как хотелось. Было бы интересно здесь послушать если кто работал с IRIS с множеством мелких пользователей. Как это идет на практике , надежность хранения данных, сервер свой или арендуемый ? Лицензия на 30 лет или на год ? Спасибо ! ================== ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 18:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9Как это идет на практике , надежность хранения данных,А чем собственно это будет сильно отличаться от реализаций на Caché. Там только добавлено несколько новых возможностей. А так по сути все то же самое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 19:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
YottaDB только под LINUX. какие еще существенные отличия от Сасне ? кто на практике использовал - что хорошего заметили ? насколько часто используется в России ? перевод старых M-программ на Yotta как делали ? спасибо за комментарии ! ------------ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 20:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9YottaDB только под LINUX.Собственно как и GT.M форком которого он и является. Если честно, я вообще против установки серверов на Windows, сколько постоянно проблем с ними. Даже при наличии "специалистов" нет никаких гарантий что там будет работать все нормально. Хотя конечно у меня и не так уж много проектов в продакшене, но те что есть на Linux работают несколько стабильнее, больше наверно от того что, там просто доступ ограничен и не лезут туда, кому не надо. На GT.M в России переезжал ksa. Может быть он ответит. я кроме как с InterSystems не работаю и по большей части в основном с IRIS, пока этого хватает, мне их стоимость не важна, где то делаю проекты и хватает бесплатных лицензий, а где то просто уже все готовое, и только развитие. У меня все же больше получается проекты утилиты для разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.04.2019, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, DAiMorREST запросы сейчас не лицензируются в IRIS. Но как то учитывать лицензионную активность наверно надо. Почему не лицензируется? Я на своей системе вижу, что лицензируются. Просто на легких запросах, там доли секунды. Видно только на затяжных запросах. Подключено в системе более 50 магазинов и зарегистрировано в личном кабинете более 20 000 человек. Более 5 одновременных подключений очень редко переваливает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2019, 04:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vassilDAiMor, DAiMorREST запросы сейчас не лицензируются в IRIS. Но как то учитывать лицензионную активность наверно надо. Почему не лицензируется? Я на своей системе вижу, что лицензируются. Просто на легких запросах, там доли секунды. Видно только на затяжных запросах. Подключено в системе более 50 магазинов и зарегистрировано в личном кабинете более 20 000 человек. Более 5 одновременных подключений очень редко переваливает.Значит я плохо смотрел, но то что лицензии не висят под каждый запрос, это уже значительный плюс. Раньше висело по пять минут минимум, даже если сделал один запрос и все. Проекты которым этого достаточно, уже есть, тоже хорошо. Значит есть польза. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.04.2019, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX-9какие еще существенные отличия от Сасне ? перевод старых M-программ на Yotta как делали ? ------------ Перевод старых программ, работавших ранее под MSM, далее перенесенных на Cache, произошел с минимальными изменениями. В GT.M ( или YottaDB, разницы нет) : - убрать пустые строки в программах, иначе ошибку выдает, в то время как MSM(Cache) проглатывало, - вместо $ZR используем $R, но $R работает немного по-другому, смотрите документацию - вместо $ZU(67,12,$j) используем $ZD - $ZO - меняем на $Q , смотрите документацию - $ZDATE работает иначе чем в MSM(Cache), но можно задать формат вывода, например $ZD($H,"MM/DD/YYYY") - для вывода списка локальных переменных в терминале вместо WRITE используем ZWRITE Длину индексов в глобалях надо настраивать заранее при создании файлов баз данных (у меня были проблемы с этим). Если используете терминальный интерфейс, то управление терминалом возможно тоже придется поправить. (Благодаря создателю mumps-commander -а есть где поучиться) Вызов команд операционной системы, работу с файлами - тоже придется поправить (на этом форуме не так давно было). В общем то это и всё, с чем мне пришлось столкнуться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.04.2019, 12:52 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39802425&tid=1556193]: |
0ms |
get settings: |