|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день, уважаемые. Мой вопрос больше к Аксакалам, которые еще помнят свою работу с древними версиями Каше. Итак, Каше 4.1 установлен на Вин-7, крутятся фоновые процессы... Наблюдаю - иногда, некоторые процессы уходят в "спячку" и не выполняют своей активной работы (формирование внешних файлов, запуск других фоновых процессов, формирование записей в ЛОГах и тому подобное...). В панели управления наблюдаю, что никакие счетчики такого процесса не изменяются. Подключаюсь к процессу и смотрю его локальные переменные, где есть ряд внутренних счетчиков - тоже замороженные данные. При этом никаких блокировок по отношению к такому процессу нет. Остальные процессы нормально живут и их динамика выглядит как обычно. Несколько раз читаю список локальных переменных процесса и - о, чудо! Процесс оживает, его локальные переменные (счетчики) начинают меняться, нарастают в правильном порядке, оживают счетчики процесса (количество команд, обращений к глобалам, последние ссылки, последние команды исполненные), также вижу внешние проявления такого процесса (появляются новые записи в ЛОГах, порождаются им новые фоновые процессы, формируются внешние файлы и т.д.). При этом не возникает совершенно никаких ошибок, как будто я сам приостановил такой процесс, а потом его возобновил... Что это, планировщик задач Виндовоза, планировщик задач Каше, если есть таковой? Бывало ли у кого такое..., что делали в таком случае..? Понятно, что несовместимость старой версии Каше и Виндовз-7 должна была наложить свой отпечаток... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 09:12 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Думаю что проблема не только в неподдерживаемой Windows7 Я бы еще смотрел на последнюю строчку кода, если такое было в 4.1, еще стоит поиграть cstat Мне кажется у нас что-то похожее было на более новой версии, но не могу припомнить, и связано это с блокировкой ресурсов, не имеет отношение с кашовой блокировкой. Это правили в ISC. например так может подвисать на $increment Как решение в таком случае только обновление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 09:21 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBИтак, Каше 4.1 ... Это симптомы сборщика мусора. Исправляется сменой версии, где его поведение исправлено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 09:38 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как я понял, нечто подобное наблюдалось не только мной, уже веселее. Я думал, может приоритет процесса повысить, но играться с такими вопросами на старых версиях с новой ОС немного как стремненько, к тому же, получается что тогда многим процессам придется поднимать, так как замечено на разных процессах такое... Смена версии это само собой, но разобраться хотелось бы... Опять же, было упоминание, что и на более новых версиях такое наблюдалось... А что если и самая новая версия таким страдает, просто еще не замечалось никем..? Быть может это больше проблема ОС, может у нее что-то нужно подстраивать..? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 09:45 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBЯ думал, может приоритет процесса повысить У нас решалось обратным действием... Все процессы, которые выполняли действия в режиме "нон стоп", переводились на понижение приоритета. Т.о. они не "давили" друг друга. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 10:04 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB, У нас сейчас используется версия 2012.2.4 в продакшене, больше двух тысяч пользователей, проблем подобных не наблюдается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 10:05 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorAlexKB, У нас сейчас используется версия 2012.2.4 в продакшене, больше двух тысяч пользователей, проблем подобных не наблюдается. А фоновые процессы..? За ними ведется наблюдение? Ведь те что как бы засыпают, они (замечено), впоследствии сами и пробуждаются, без участия человека, о чем я писал ранее. Конечно же разработчики ИС постоянно улучшают продукт - спасибо им за это! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 10:36 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBА фоновые процессы..? За ними ведется наблюдение?Из фоновых у нас только продукция на несколько сотен процессов, если что-то не так то это заметно, но таких проблем не было ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 10:38 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorAlexKBА фоновые процессы..? За ними ведется наблюдение?Из фоновых у нас только продукция на несколько сотен процессов, если что-то не так то это заметно, но таких проблем не было Там все по событиям, а события уже предназначены для того, чтобы выводить процесс из спячки, так что у Вас такого и не возникнет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 10:45 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB , Какое состояние и приоритет у заснувшего процесса? Что в журналах самой Windows, cconsole.log? Вы используете $ZF(-1) ?Документация $ZF(-1) suspends execution of the current process while awaiting completion of the spawned child process. Попробуйте поменять приоритеты в редакторе конфигураций для сборщика мусора, фоновых процессов, MCP (master control process).AlexKBА фоновые процессы..? За ними ведется наблюдение?ДокументацияWhen a job halts while running in a JOB Server, the JOB Server hibernates until it receives another job request. Using JOB Servers AlexKBAlexKBНесколько раз читаю список локальных переменных процесса и - о, чудо! Процесс оживаетВедь те что как бы засыпают, они (замечено), впоследствии сами и пробуждаются, без участия человека, о чем я писал ранее.Можно уточнить, где Вы ранее писали про "без участия человека"?AlexKBОпять же, было упоминание, что и на более новых версиях такое наблюдалось...Есть proof или это внутреннее/устное?AlexKBИтак, Каше 4.1 установлен на Вин-7Т.е. не на Вин-7 проблемы не было? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 11:27 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, 1. Приоритет - 0 (средний), состояние чаще всего HANGW, но мне вспоминается что возможно и другие были с W на конце (собирать нужно еще статистику по таким ситуациям). 2. В журнале Каше ничего на этот счет, другой не смотрел, там мало чего вразумительного бывает, но посмотрю. 3. $ZF(-1,...) на этих участках не используется. 4. По поводу приоритетов буду думать, тут у меня не особо есть возможности баловаться. 5. Но засыпает то мой процесс, а не JOB server. 6. Я имел ввиду, что было замечено и такое, что "спящий на первый взгляд процесс" оживал сам, я с ним не совершал ни каких манипуляций, я в это время с другим возился, а пробуждался одновременно и второй (но это субъективно). 7. Тут же и писалось, что нечто подобное было на более новых версиях. 8. Пока нет возможности вести наблюдение такой ситуации на других машинах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2016, 12:36 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если кому интересно, причина оказалась довольно-таки житейская... На сервере переводили время назад, ненадолго, и затем возвращали на текущее(для чего это делалось, это уже третий вопрос). Но даже после возврата времени на текущее значение, процесс засыпал на команде <Hang time>, в какой момент происходило засыпание, сразу после перевода назад, или же после возврата его на текущее время - выяснить не удалось. Да это уже и не важно, просто запретили это делать. Интереснее другое, что разбудить процесс можно было только подключившись к нему и сканируя полный список его локальных переменных... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 12:18 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB...Интереснее другое, что разбудить процесс можно было только подключившись к нему и сканируя полный список его локальных переменных...Спасибо, что поделился. На первый взгляд, хватило бы и опроса одной переменной, но тебе виднее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.06.2016, 14:35 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот сижу и думаю - ничего пока в голову не приходит... Нужно средствами Каше отловить ситуацию перевода времени на компьютере человеком, если в этот момент сеть будет недоступна и сравнить собственное время с внешним эталонным нет возможности... Да и само сравнение нужно проводить фоновым процессом... Может у кого мысли есть какие..? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 11:10 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKB, Я незнаю, как ведет себе переменная $zh, в таком случае, наверно можно просто смотреть на нее, сохранить $zts при старте, $zh на момент записи $zts, и сравнивать периодически, насколько эти переменные соответсвуют к моменту старта системы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 11:23 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, Тут вопрос, ка выдерживать период, hang time уснет... думаю, может ненужный TCP сервер входящих соединений притулить, с ожиданием секунд на 10, и если $Test=0, то анализировать время предыдущее и текущее и уже делать выводы... думать надо, пробовать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 11:31 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBDAiMor, Тут вопрос, ка выдерживать период, hang time уснет... думаю, может ненужный TCP сервер входящих соединений притулить, с ожиданием секунд на 10, и если $Test=0, то анализировать время предыдущее и текущее и уже делать выводы... думать надо, пробовать...а что насчет менеджера задач кашевого, он не зависает ? хотя он вроде не умеет в день несколько раз ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 11:45 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, В том то и подсказка мне, что те фоновые процессы, что в ожидании TCP соединений, не засыпают..! (проводник, панель управления, все что идут от %cmtP) Засыпает тот, что периодически что-то должен делать, засыпает на команде hang time, мне бы хоть отлавливать такие ситуации, фиксировать их и уже потом думать, как пробуждать такой процесс, или даже перестартовывать его. Один раз уснувший даже не удалось разбудить, только перестартовать, но может это еще и случайность... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 11:52 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
servit, Тут пока стоит вопрос не запрета, но наверное так и сделают, со временем, когда все упорядочиться. Пока, иногда, переводят для других целей, не относящихся к Каше. Но, бывает что нарушают процедуру, не останавливают Каше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 13:37 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexKBНужно средствами Каше отловить ситуацию перевода времени на компьютере человеком, если в этот момент сеть будет недоступна и сравнить собственное время с внешним эталонным нет возможности... Да и само сравнение нужно проводить фоновым процессом... Может у кого мысли есть какие..?Можно отлавливать событие WM_TIMECHANGE или периодически читать журнал событий Windows: 13170941 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 14:26 |
|
Засыпает процесс
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorа что насчет менеджера задач кашевого, он не зависает ? хотя он вроде не умеет в день несколько раз Умеет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.06.2016, 14:49 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=39257768&tid=1556456]: |
0ms |
get settings: |