|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просветите, коллеги, как собственно правильно говорить (писать) этот термин. Употребляем и так, и эдак. Только смущает все же, что нет единообразия :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2013, 17:09 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan.KokovПросветите, коллеги, как собственно правильно говорить (писать) этот термин. Употребляем и так, и эдак. Только смущает все же, что нет единообразия :) Не заморачивайтесь)) Речь идет о глобальной переменной, в конце концов. Поскольку "переменная" - женского рода (как и "структура"), объяснимо - глобаль. Для глобала не вижу ясных объяснений - разве, что английское global, но в английском, кажется, нет мягкого знака)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2013, 17:56 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В книге Каратаева и в переводах Кирстена — глобал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2013, 20:18 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр КобловВ книге Каратаева и в переводах Кирстена — глобал. Вот, нашелся аргумент в пользу "глобал"... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2013, 21:21 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Называем "глобал", но "глобальная" переменная... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2013, 08:45 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Психология: верят той информации, которая приходит первой. Мои первые cache-учителя, от которых я и услышал впервые в жизни это слово, говорили "глобал". Поэтому я говорю и пишу только так. И вообще - у меня эта сущность почему-то ассоциируется исключительно с мужским началом, а не с женским. Что-то такое большое, сильное, фундаментальное, на что можно опереться. Сказать "глобаль" и говорить об нем в женском роде просто язык не повернется... Но у кого как. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2013, 11:10 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUy , у меня такая же фигня. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2013, 11:12 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сначала, когда еще не было Cache, а был MSM, все вокруг говорили "Глобаль". Потом я переучился и стал говорить "Глобал", как и мое новое окружение. А теперь вот задумался, ибо как в более-менее официальном документе это дело называть - непонятно. На слух мне уши не режет ни то, ни другое. Но раз уж пошла такая пьянка (Кирстен, Каратаев - это авторитетные товарищи), то лучше уже, наверное, в целях достижения единообразия принять на вооружение их вариант :) Кстати, в таком случае ударение на каком слоге? На втором? Извините, если кому-то покажется флудом :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2013, 12:28 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan.KokovКстати, в таком случае ударение на каком слоге? На втором? Мы говорим глоб А л... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2013, 13:08 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan.KokovПросветите, коллеги, как собственно правильно говорить (писать) этот термин. Употребляем и так, и эдак. Только смущает все же, что нет единообразия :) Единообразия нет, действительно. Есть еще такие темы, как: namespace она же область, она же пространство имен, она же КИП( кто помнит). а также subscript, он же индекс, подиндекс, ключ и прочая. Поэтому сделали такой проект . При регистрации можно вносить свои термины и свои варианты перевода. Пока это альфа версия, предложения, замечания приветствуются. Сделано на Caché + REST+Angular.js+Twitter Bootstrap. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2013, 13:44 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров Евгений, поскольку в словарь добавлено Глобалька (помимо Глобаль), считаю необходимым добавить также ГлобАлище, ГлобалЮха и ГлобалЕнция. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2013, 13:57 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаШваров Евгений, поскольку в словарь добавлено Глобалька (помимо Глобаль), считаю необходимым добавить также ГлобАлище, ГлобалЮха и ГлобалЕнция. Разумеется, с переводами на английский. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2013, 13:59 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бредятина, Остался тест, поправим, спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.09.2013, 14:03 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Шваров Евгений, зарегистрировался в проекте, но сообщения что то не отправляются... Чтобы не пропало... Опечатка: Serialize - Сеарилизуется Надо: Serialize - Сериализуется Далее в тексте правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.09.2013, 16:10 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решение о роде глобала принималось ещё до выпуска книг Кирстена, когда переводилась документация по MSM. Исходили из того, что global чаще употреблялся в контексте "глобальный массив". Массив мужского рода. Важную роль в принятии решения принял Виктор Николаевич Лебедев (1946-1998), наш тогдашний технический директор и один из отцов-основателей не только СП.АРМ, но и M-движения в ex-СССР. Думали о парном к нему термине "локаль", и здесь как раз склонялись к женскому роду, т.к. чаще употреблялась "локальная переменная", но от этой идеи в итоге отказались (что, годы спустя, не может не радовать). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 12:39 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если "массив", то и локальный тоже (почему, если локальный, то сразу переменная?). Тогда, правильно - локал. И если "локал" не ввели, то зачем ввели "глобал"? Потому что, "глобальный массив" в текстах встречается значительно чаще, чем "локальный массив"? И его разумно сократить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 19:49 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне кажется, этот спор уже начинает скатываться в упражнения в схоластической риторике, типа, "можно ли считать кошерным яйцо, снесённое курицей в субботу". Давайте уже договоримся - глобал. Ничего более конструктивного из этого спора уже не родится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 10:29 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаПотому что, "глобальный массив" в текстах встречается значительно чаще, чем "локальный массив"? И его разумно сократить?Да, именно так. К тому же, в устной речи уже употреблялся термин "глобал" (как, впрочем, и "глобаль"). С локальными переменными (массивами) ничего подобного не было, и мы решили не засорять язык... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 10:46 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUyМне кажется, этот спор уже начинает скатываться в упражнения в схоластической риторике, типа, "можно ли считать кошерным яйцо, снесённое курицей в субботу". Давайте уже договоримся - глобал. Ничего более конструктивного из этого спора уже не родится. Здесь никто ни о чем не спорит, и, тем более, не договаривается)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 13:40 |
|
Глобал или глобаль?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUyМне кажется, этот спор уже начинает скатываться в упражнения в схоластической риторике, типа, "можно ли считать кошерным яйцо, снесённое курицей в субботу". Давайте уже договоримся - глобал. Ничего более конструктивного из этого спора уже не родится. Я за "глобал" - меньше символов) А еще лучше - "гло" - кошерно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 14:05 |
|
|
start [/forum/search_topic.php?author=tiger_sc&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |