|
Еще раз про импорт глобалов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поделюсь историей своих злоключений, может сэкономлю время какому-нибудь такому же бедолаге. Нужно мне было вчера перенести несколько глобалов с Ensemble2009 на Ensemble2010. Оба под Linux. Зашел в портал на 2009, сделал экспорт в gof-файл, полёт нормальный. Зашел в портал на 2010, сделал импорт, перечислила мне в ответе все названия моих глобалов, написала "Импорт успешно завершен", красота! Смотрю на портале список глобалов - нету ни одного! Смотрю через терминал - нету! И так раз пять - и каждый раз "Импорт успешно завершен", а глобалов нету. Поневоле вспомнился эпизод из романа "Золотой теленок", когда старый учитель не смог найти на карте Берингов пролив и сошел с ума (а его там действительно не было). Сделал в терминале через %GOF и %GIF. После %GIF Cache наконец-то снизошла до того, чтобы выдать хоть какое-то диагностическое сообщение, типа, импорт ни одного из глобалов не прошел, требуется collation #37. Что это за загадочное collation #37 такое, и что же мне необходимо сделать, чтобы решить проблему - "ни те крику, ни те писку". Поминая несчастную, чью-то веками извечно поминаемую мать, полез на этот форум искать аналоги. Слава Богу, нашел http://www.sql.ru/forum/887400/eksport-import-globaley?hl=?????? ???????? вопспользовался советом DAiMor'а, провел экспорт/импорт через XML, благо глобалы были небольшие. Получилось. Но вопросы к Intersystems остались: 1) Как вообще такое возможно, когда в интерфейсе программа пишет, что операция успешно выполнена, а на самом деле она ни ... не выполнена, даже и не начинала выполняться? Насколько это вяжется с элементарными требованиями, предъявляемыми к коммерческому программному продукту? А также с ценой, которую производители за этот свой продукт ломят? Совесть есть? 2) Меня давно интересовал вопрос - а где можно ознакомиться со списком и описанием всех служебных утилит, запускаемых в разных случаях из терминала? Ну типа %GIF, %GOF, %GOGEN и прочее, и прочее, и прочее. Похоже, что нигде, в официальной документации их нет. Я за годы работы с Cache по крупицам насобирал несколько десятков. Именно по крупицам насобирал, от случая к случаю. Но почему они не собраны где-нибудь в доступном месте, в одном руководстве, в одной таблице? Чтобы отдельные "знатоки" могли с апломбом загибать пальцы? Очень показательный пример. Вот в той ветке, на которую я сослался, Alexey.Maslov пишет топикстартеру: вот тебе команда %GOGEN, а догадайся теперь (!!!) как парная к ней команда называется. А почему человек, заплатив огромные деньги (ну или его работодатель заплатил, не важно), должен догадываться?!!! А если я не догадаюсь, это значит, что я дурак? А вендор, не предоставляющий документацию, весь в белом? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 11:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUy, %GOGEN в документации ищется. http://docs.intersystems.com/cache20131/csp/docbook/DocBook.UI.SearchPageZen.cls?KeyWord=%GOGEN Там же есть ссылка на Legacy documentation: http://www.intersystems.com/priordocexcerpts/prgglobalchui-41.pdf ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 11:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Александр Коблов%GOGEN в документации ищется. http://docs.intersystems.com/cache20131/csp/docbook/DocBook.UI.SearchPageZen.cls?KeyWord=%GOGEN А GOGEN нет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 11:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, по второй ссылке в pdf-файле %GOGEN действительно описан. Возможно, что я по второму пункту и не совсем прав. Ну что ж, хорошо хоть и то, что в результате моего поста я и многие другие люди узнали, где и как искать информацию о служебных утилитах. В цитируемой-то мной ветке никаких ссылок не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 12:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Настоящие кашисты настолько суровы, что, зная имя утилиты, легко угадывают имя парной к ней. Шаблон для облегчения угадывания: %<R|G><I|O|L|D><F|<пусто>><GEN|<пусто>> где F - Fast GEN - Generic. Не все буквосочетания приводят к осмысленному результату, но тут помогает чутьё, которое с годами вырабатывается у настоящего кашиста. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslov, Alexey Maslovнастоящие кашисты настолько суровы... Alexey Maslov...с годами вырабатывается у настоящего кашиста А я, собственно, и не претендую. Но и "ненастоящие" кашисты - тоже люди. О них тоже помнить надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Настоящий кашист продолжает использовать Cache вне зависимости от предпочтений его текущего работодателя. EvLaUy, вы настоящий ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.10.2013, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Все ж таки в защиту InterSystems могу добавить, что тот же .gof-файл успешно проимпортировался на Cache 2012, все глобалы появились в области. Вообще, в Cache 2012 исчезли многие противные и надоедливые ошибки, которые существовали в более ранних версиях, это не единственная. Хочется процитировать персонажа фильма "Афоня": "Смотри, научились делать". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.10.2013, 10:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
EvLaUyЧто это за загадочное collation #37 такоеCyrillic3 ( Supported Collations ) Полный список (в зависимости от текущей локали) можно посмотреть так (детали см. в классе %Collate ): Do GetNLSCollations^%SYS.Access(.array,1,1,2) zw array У меня, например, для rusw выводит следующее: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2014, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
уважаемый Виталий большое спасибо, что обратили внимание на этот пост и сказали свое веское экспертное слово. С Вами всегда стоишь обеими ногами на земле. Хоть и проблема эта для меня давно уже не актуальна, но знать то, что Вы написали, не помешает. Кто знает, с чем еще предстоит столкнуться в будущем... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.02.2014, 14:57 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38418720&tid=1556951]: |
0ms |
get settings: |