|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предложу еще такой вариант... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2013, 11:38 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предпочтительнее даже так... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2013, 12:58 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Решение от MaWr учитывает возможность оценки "1", у krvsa лучше прописан синтаксис левых/правых JOIN (типа по стандарту), а ТС - лентяй и двоечник (даже погуглить про JOIN'ы поленился))). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2013, 14:45 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovРешение от MaWr учитывает возможность оценки "1" Как вариант... Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14.
Alexey Maslovа ТС - лентяй и двоечник (даже погуглить про JOIN'ы поленился))). Без всяких сомнений... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2013, 15:56 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Хотя ТСу нужно было именно отсутствие только двоек... Тут да... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2013, 15:58 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот так тогда Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.08.2013, 16:14 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем большое спасибо, товарищи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2013, 19:09 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
anonn, это если есть интерес к БД (а так же просто воспользовался примеров в работе над проектом): FOR student.1.exam SELECT student{studid,fio} WHERE ALL(exam{grade}>2) Студенты, у которых нет двоек, меньше 10 процентов троек и более 50 процентов пятерок: WHERE ALL(exam{grade}>2),<10%(exam{grade}=3),>50%(exam{grade}=5) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.08.2013, 22:32 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я пока новичек, читаю документацию, что смог найти, типа http://lusindane.at.tut.by/files/index.html#top http://www.intersystems.ru/cache/education/docs/nsutextbook.pdf и тп. Но не могу найти ответа на следующий вопрос. В реляционных СУБД схему данных легко менять, например добавить атрибут в таблицу, в том числе ссылочный (в смысле внешний ключ). Можно дропнуть атрибут, или сделать ему ALTER. Можно новую таблицу создать и на неё из существующей сослаться (добавить в неё ссылочный атрибут). В общем как хочешь, так и меняешь. А как в Cache в класс атрибут добавить? Не могу найти. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 19:52 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимо пробегал...А как в Cache в класс атрибут добавить? Запускаешь Студио... Открываешь класс... И запускаешь мастер создания свойства. Или прям там в тексте пишешь что нужно про то свойство... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 19:59 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa, Семён Семёныч, как просто! А я то всё специальные команды ищу. А тип атрибута тоже поменять можно? Вместо целого, строку, например. Извините за простые вопросы, я пока в теории. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 20:28 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимо пробегал...А тип атрибута тоже поменять можно? Вместо целого, строку, например. Разумеется можно. Вот только нужно понимать, что значения у экземпляров, после смены типа свойства, не поменяются. Нужно будет писать специальную перекодировку данных... мимо пробегал...Извините за простые вопросы, я пока в теории. Не парься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 20:52 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимо пробегал...А я то всё специальные команды ищу. Поищи на сайте IS документик под название обжектквикстарт... Там прям с картинками все показано... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 20:53 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Продолжаем вопросы новичка 1) А можно от встраиваемого класса сделать хранимый класс-наследник? 2) По ссылке на 112 странице примерчик с книгами. Там автор делает класс Books, а потом делает метод класса AddBooks. Мне это странным кажется. Почему не используется обычное для ОО подхода ключевое слово NEW, подразумевающее создание экземпляра? Или AddBook делат запись сразу в "хранилище". А сначала создать объект с помощью NEW, а потом его сохранить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 20:54 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последний вопрос был "А можно сначала..." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 20:56 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsaПоищи на сайте IS документик под название обжектквикстарт... Там прям с картинками все показано... Вот он ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 21:02 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я, собсно, почему второй вопрос задал. Хочу понять, где выполняется проверка на уникальность атрибутов в классе, только в "хранилище" или в памяти тоже. Например есть у меня уникальные номера документов, и я создаю с помощью %New новый объект, где прописываю номер, который повторяется с уже имеющимися. Ошибка возникнет, только когда я этому объекту %Save сделаю? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 21:08 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
U-gene1) А можно от встраиваемого класса сделать хранимый класс-наследник? Давай конкретный пример... U-gene2) По ссылке на 112 странице примерчик с книгами. Там автор делает класс Books, а потом делает метод класса AddBooks. Мне это странным кажется. В некоторых книжках много странного с точки зрения практики... Эта не исключение. U-geneПочему не используется обычное для ОО подхода ключевое слово NEW, подразумевающее создание экземпляра? Или AddBook делат запись сразу в "хранилище". А сначала создать объект с помощью NEW, а потом его сохранить? Может автор просто хотел продемонстрировать работу метода класса и не более того... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 21:10 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
U-geneПоследний вопрос был "А можно сначала..." Тут не понял... Задай вопрос еще раз и полностью. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 21:14 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
U-geneХочу понять, где выполняется проверка на уникальность атрибутов в классе, только в "хранилище" или в памяти тоже. Например есть у меня уникальные номера документов, и я создаю с помощью %New новый объект, где прописываю номер, который повторяется с уже имеющимися. Ошибка возникнет, только когда я этому объекту %Save сделаю? Если свойство описано как уникальное - только при %Save(). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.08.2013, 21:16 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще вопрос появился. Можно ли создать класс не мастером, а какой-нить командой из какого нить самописного клиента. Типа как CREATE TABLE для реляционных СУБД? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2013, 10:00 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимо пробегал...Еще вопрос появился. Можно ли создать класс не мастером, а какой-нить командой из какого нить самописного клиента. Типа как CREATE TABLE для реляционных СУБД?create table есть и в Cache, а так же можно создать программно использовав пакет классов %Dictionary, начиная с %Dictionary.ClassDefintion ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2013, 10:08 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
спасибо еще вопрос. Когда объект открывается, соответствующая запись в таблице автоматом блокируется? Например, кто то захочет через SQL какой-нить UPDATE сделать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2013, 11:33 |
|
Вопросы новичков
|
|||
---|---|---|---|
#18+
мимо пробегал..., Как скажете, так и будет: http://docs.intersystems.com/cache20131/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GOBJ_concurrency ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.08.2013, 11:40 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=38366710&tid=1556927]: |
0ms |
get settings: |