Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Программное чтение / запись в глобал
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С точки зрения читаемости @global@ мне тоже не нравилось. Но пару раз ошибся с именем глобала - и решил, что в иногда @ все-таки имеет смысл, особенно при "глубоких" ссылках или когда их нужно исправлять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 09:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У нас в МСМовских задачках количество узлов бывало в районе 10шт... Какая там читабельность будет если одно только имя глобала с узлами будет на весь экран? И самое интересно начиналось через несколько лет, когда требавалось "слегка" поменять структуру хранения в тех глобалах. Косвенность же решает все эти проблемы. А вот использовать её или нет... Пожалуй таки решать каждому самостоятельно или коллегиально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за подсказку, завтра все опробую.. :) krvsa, можно не много личный вопрос? Где вы работаете? А то мне кажется я уже где то встречала вашу фамилию, а где не вспомню :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OstikaГде вы работаете? Советская 69А, ООО "НПЦ Аир"... OstikaА то мне кажется я уже где то встречала вашу фамилию, а где не вспомню :( Ты смотри! Становлюсь известным... А ты значит земляк? Кто это у нас еще кашеварить решил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.09.2010, 20:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Сергей, не вводите человека в заблуждение. Чтение блока данных занимает время порядка .003 выполнение той же команды разрешения косвенности занимает порядка 0.00003, т.е. разница два порядка. И нужно в первую очередь оптимизировать с точки зрения чтения блоков данных, а только потом с точки зрения выполнения вычислительных операций. Так что если одна операция может и будет выполняться в 10 раз дольше, но конечное время будет таким же (в пределах погрешности). Ну-ну. Давайте Вы не будете пудрить людям мозги, если уж не понимаете механизма отработки команд. А на будущее поясню, что для выполнения Xecute и косвенности тупо подгружается интерпретирующий модуль. Со всеми вытекающими "вкусностями" оной подгрузки, выгрузки и выполнения. Это что касается "выполнения вычислительных операций". Что же касается данных, насколько я обратил внимание, никто здесь давно уже не заморачивается "неполными глобальными ссылками". Следовательно, глобальное обращение, мало того, что будет разворачиваться из косвенности, так еще и пойдет читаться по полной схеме. Мне пояснить разницу или все же понятно? P.S. Что же касается "0.00003" и прочих цифирь... когда Вы будете обрабатывать данные миллионами строк, Вы поймете, что значит "оптимизация вычислительных операций". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2010, 07:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa Блок А.Н. , да пусть везде пишет полное имя глобала. Может через несколько лет работы устанет и таки поймёт... P.S. Про "читабельность", точнее про её стремление к 0, вообще добил. Ну, ежели за 24 года еще не понял, то видимо и не пойму. А Вы не стесняйтесь, мне очень приятно смотреть на Ваше творчество. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2010, 07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa А ты значит земляк? Кто это у нас еще кашеварить решил? Землячка Тем более всегда приятно встретить человека из своего же города, где нибудь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2010, 07:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.09.2010, 08:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Вар. 1: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Вар.2: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Возможно запись в файл идет не правильно, но не знаю как по др. сделать, надо чтобы записывалось все в строку. При этом переменных для записи может быть и больше. Но мне бы хотя бы с двумя сделать :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2010, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
OstikaНо если добавлять еще одну переменную, то результат пропадает Не совсем понятно, что означает "результат пропадает"... Файл пуст? Или что? Ostikaнадо чтобы записывалось все в строку. При этом переменных для записи может быть и больше. На выбор... Вар. 1: Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.09.2010, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaНе совсем понятно, что означает "результат пропадает"... Файл пуст? Или что? да, файл пустой... Спс. за варианты, попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 06:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ostikaфайл пустой... В этом варианте Код: plaintext И в этом варианте Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaИ в этом варианте Код: plaintext 1. Уже нет :) Но там оно записывает в две строки, а надо в одну ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa Код: plaintext 1. а как можно пробел между ними вставить?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 13:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопрос :) Есть глобал Book. И первый узел ID (номерной). Надо начиная с первого номера узла (не с 1, там может стоять др.) перебрать все остальные, при этом каждый раз записывая в файл. Я так поняла нужен цикл. Но как выводить знач. узлов по порядку, а не задавая опред. значение? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ostikakrvsa Код: plaintext 1. а как можно пробел между ними вставить?? уже разобралась :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Когда задаю файл: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Тело цикла должно быть таким: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. И сам цикл тоже не могу правильно задать :( Помогите, пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот тут основные функции, Ваш случай $Order ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2acidвот тут основные функции, Ваш случай $Order Спасибо, я там уже смотрела. И если честно, то с моим плохим английским не оч. поняла. Цикл сделала. Осталось только, как правильно определить начальное значение и конечное. Какое условие должно стоять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ostika Осталось только, как правильно определить начальное значение и конечное. Какое условие должно стоять. начало Код: plaintext 1. 2. Код: plaintext 1. 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2acid , спасибо, сделала :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. W ##CLASS(Test.dop).WrFileGlC() ^ <CLASS EDITED>^Test.dop.1 LIBRARY 2e1>w ##class(Test.dop).WrFileGlC() W ##CLASS(Test.dop).WrFileGlC() ^ <CLASS EDITED>^Test.dop.1 Что здесь не так??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 15:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем спасибо, все исправили, все работает :) Хотя скоро появятся новые вопросы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ostika Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. Открывать файл на каждой итерации цикла не стоит, это существенно тормозит процесс: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Turk спасибо, и правда быстрее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.09.2010, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторXecute и косвенности тупо подгружается интерпретирующий модуль. Со всеми вытекающими "вкусностями" оной подгрузки, выгрузки и выполнения. P.S. Что же касается "0.00003" и прочих цифирь... когда Вы будете обрабатывать данные миллионами строк, Вы поймете, что значит "оптимизация вычислительных операций". Ну вы напугали ежа голым задом :-) У нас как раз эти ваши миллионы строк, и я как раз очень серьезное количество времени потратил на анализ быстродействия и оптимизацию программ. И вот что я вам скажу: - не нужно оптимизировать заранее. Как правило узкое место не там, где изначально кажется. Нужно запускать профилировщик и смотреть, что то место, которое вы так старательно оптимизировали, и без оптимизации работало неплохо. - все упирается в деньги, как быстродействия, так и время разработки. Грубо, с ростом количества данных требуется замена сервера или доработка программы. И если замена сервера будет стоить миллион рублей, а доработка программы сто тысяч, то это имеет огромный смысл. Но если вы эти потратите эти деньги на оптимизацию программы, которая без оптимизации работает один час в месяц, то это все вряд ли оправдано (но бывает по разному). - я встречал много попыток оптимизации по принципу "вот мы обрабатываем миллион строк медленно, а вот теперь чуточку быстрее". В большинстве случаем нужно сводить задачу к "нельзя ли улучшить алгоритм, чтобы не обрабатывать миллион строк?" - и это дает гораздо больший эффект. - в тех задачах, где я разбирался (обработать миллионы строк), большая часть времени идет на доступ к данным, а не на их обработку. И именно доступ и выборку данных имеет большой смысл оптимизировать. Ваш подход имеет смысл только в одном случае - когда нужно сделать десятки миллионов операций с небольшим набором данных. В этом случае да, нужно думать о оптимизации элементарных операций. Но что-то мне кажется, что такая задача не является типичной для СУБД, и я бы даже подумал, чтобы такие задачи решать не в байткоде, как в каше, а, например, в C++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.09.2010, 15:04 |
|
||
|
|