Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Изучить Cache за 2 месяца, и начать писать большое приложение - реально ли?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, основное преимущество каше в легкости постоении сложной бизнес-логики и скорости ее работы. А в клиентской части: - либо CSP (+HTML+JavaScript+DOM) - тот еще геморрой, на мой взгляд - либо ZEN, но вы его месяц будете осваивать уже при знании каше То есть в вашем случае лучше идти по пути с Java - хотя бы будет оправдание, почему затягивается разработка, раз начальство уже осознает, что это сложно и долго ;-) Может подумать, чем заменить яву? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kateryne Если совсем уж честно, то мне не нравится эта идея, так как я не верю в то, что Cache существенно быстрее для разработки чем Java + Oracle, но я честно пытаюсь проработать все варианты, так как - а вдруг? Вот это точно. На C# + LINQ + ASP.NET гораздо быстрее дело пойдет. А если возьмете готовый фреймворк, то еще лучше. А если 1С Битрикс, то еще быстрее. Если вопрос только в быстроте и легкости владения, то готовый фрейм-к или 1С к вашим услугам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. - либо CSP (+HTML+JavaScript+DOM) - тот еще геморрой, на мой взгляд Не ожидал от Вас, надо будет намекнуть разработчикам международных стандартов , чем они занимаются ;) Блок А.Н. Может подумать, чем заменить яву? Имхо, в этом и достоинство Cache, что бизнес-логика и данные вместе. Ибо кому нужен только язык без данных, и данные без логики? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Kateryne, Вы их (и нас во злобе ;) не слушайте... Посмотрел Ваши изыскания на соседних форумах, т.к. самому вопрос интересен... к сожалению, или к счастью проблемы выбора у меня нет.... Так вот могу сказать, что ZEN + Cache Вас может серьезно выручить... Проблема может быть только в одном - нет вроде лицензии на 400 пользователей, а веб-лицензия тоже имеет ограничения. Правда, в зене можно вполне стильно ухаживать за лицензиями. Здесь есть несколько человек, с ним работающих довольно давно, и, судя по всему, так и не упершихся в какие-либо серьезные неприятности. Ни в архитектурные, ни в интерфейсные, ни в проблемы производительности. Самое смешное, что 2 месяца на изучение тратить не нужно - и даже опасно... изучите в т.ч. и те места, которые порождают проблемы... а таких есть у каше ;) Задаете здесь вопросы, типа "ZEN: Как развернуть приложение", "ZEN: Как лучше реализовать сохранение данных в таблицу" и т.п. Вам ответят быстро и понятно. И главное, на освоение уйдут часы ;) На 3-й день вы справочники будете делать по 5 штук в час, у вас будет каркас состоящий из главного меню и основных ролей/ресурсов. А через пару недель начнете крутить нормальную прикладуху. И множество вопросов за Вас уже решены - разделение доступа в т.ч. И если сподобитесь его купить еще один огромный плюс - саппорт. Они умнички... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 13:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
doublefintБлок А.Н. - либо CSP (+HTML+JavaScript+DOM) - тот еще геморрой, на мой взгляд Не ожидал от Вас, надо будет намекнуть разработчикам международных стандартов , чем они занимаются ;) Блок А.Н. Может подумать, чем заменить яву? Имхо, в этом и достоинство Cache, что бизнес-логика и данные вместе. Ибо кому нужен только язык без данных, и данные без логики? ;) Это претензия скорее вообще к веб-разработке вообще, чем к самому каше. Если все-таки бороться с браузером, то с каше это намного сподручнее :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.05.2010, 13:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KateryneНаверное, провокационный вопрос, даже дурацкий, но честное слово, мне важен ответ. Вопрос специально без дополнительных вводных. Собственно, есть мнение, что на Cache легко и быстро разрабатывать. Скажите, что реальнее: 1) изучить Cache за пару месяцев, потом на Cache месяца за два написать платежный шлюз, и месяцев за 10 - биллинг 2) уже зная Oracle, и базовые вещи Java, за 4 месяца написать на Oracle + Java платежный шлюз, и за месяцев 12 0 биллинг? Можно ли сказать, что Cache имеет невысокий порог вхождения? А если представить, что на Cache переходит человек, имеющий опыт разработки только под 1С? Хватит ли не гениальному, но и не тупому человеку 2 месяца на обучение, чтобы писать работоспособные приложения, с которыми потом будут работать много пользователей? Нет. Любой инструментарий (речь про более менее серьезные продукты) осваивается на хорошем уровне за 1-2-3 года, "ИТО" зависит от интенсивности и углубленности использования при решении задач, т.е. может быть так что за год человек изучит инструмент лучше, чем другой за 3 года только из-за того, что первый использовал больше возможностей. Пользоваться всегда лучше тем, что знаешь лучше (конечно, это должно быть и современным, и отвечать требованиям производительности, поддерживаемости, расширяемости в будущем). И еще, каше не конкурент ораклу, что бы тут не говорили... (речь идет о субд в целом, а не про отдельные её "фичи"), а то, что каше позиционируется как инструмент для _быстрого_ создания приложений - это маркетинговый ход. 10% везде занимает разработка, 90% времени - отладка, это всегда, это везде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.06.2010, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit, Они не интересные, они типовые. Так сказать, при всем уважении .... А за 2-3 месяца освоить, все реально, главное чтобы руки из того места росли. Да будет не оптимизировано, да местами реализовано коряво, но будет работать. Продукт же здесь обсуждаемый, лично у меня, удивление вызывает довольно редко. И это хорошо. Ибо разработка не постмодернистская инсталляция, и вопросы "А чё это ?", неожиданно возникающие в процессе разработки, только вредят. А не так как в 1С - что ни день, то "праздник", что не релиз, то новая вселенная со своими законами физики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2010, 00:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрый желательНет. Любой инструментарий (речь про более менее серьезные продукты) осваивается на хорошем уровне за 1-2-3 года, "ИТО" зависит от интенсивности и углубленности использования при решении задач, т.е. может быть так что за год человек изучит инструмент лучше, чем другой за 3 года только из-за того, что первый использовал больше возможностей. Пользоваться всегда лучше тем, что знаешь лучше (конечно, это должно быть и современным, и отвечать требованиям производительности, поддерживаемости, расширяемости в будущем). И еще, каше не конкурент ораклу, что бы тут не говорили... (речь идет о субд в целом, а не про отдельные её "фичи"), а то, что каше позиционируется как инструмент для _быстрого_ создания приложений - это маркетинговый ход. 10% везде занимает разработка, 90% времени - отладка, это всегда, это везде. Максималист Вы однако... Поспорю. Нормальный инструментарий осваивается нормальным программистом за срок от часа до недели. С учетом того, что этот специалист должен был отучиться в профильном ВУЗе и имеет опыт достаточный для того, чтобы называться программистом. Если чел не осваивает инструмент за неделю, он идет искать другую работу или доучиваться. Пользоваться всегда лучше тем инструментом, который 1. лучше решает конкретную задачу 2. при простоте интеграции в общее решение. О конкуренции с Ораклом никто здесь не говорил - ибо большинство присутствующих Оракл в глаза не видели... "Это маркетинговый ход" и "10%...90%..." - это демагогия в чистом виде... ну и неправда, конечно. По моим эмпирическим подсчетам, от 70 до 100% калорий, затрачиваемых на продукт - это затраты на выяснение того, чего же на самом деле нужно заказчику. Точнее, как же устроен его бизнес, и чем этому бизнесу может помочь ИС. Включая требования, прототипы, прототипы, опытные версии, прототипы, опытные версии.2, уточнения требований и т.д. и т.п. Так вот Каше и позволяет создавать нехилое количество промежуточных версий продукта в короткие сроки. Часто непосредственно в момент общения с заказчиком ("хорошо, давайте вот это уберем.... это добавим... скомпилируем.. ага.... это нужно? отлично... идем дальше") Если знать заранее, что реально нужно, то вопроса о выборе средства разработки уже нет. И сколько там на отладку уйдет-то... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 02:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну че-то про время освоения вы загнули. А то что с заказчиком основное время тратится, и на то, как придумать реализацию для "сделайте чтобы все было хорошо", на пробные версии, на переделку "не, я не это имел ввиду и вообще я не знаю как мне надо - вы же программисты - вы и придумывайте", а не на разработку и отладку - да, согласен. Даже если заказчик и разработчик работают в одной организации и знают друг друга много лет. Что творится, если в разных? брр. Хотя возможно просто не доходит до реализации таких расплывчатых задач, либо они выполняются формально, а потом после этого всем плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 08:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Ну че-то про время освоения вы загнули. Привожу примеры: jsGantt (реализация диаграмм Ганта) - легко осваивается за час (правда, пришлось переписать в виде компонента зен - на это ушло 2 дня) fop - в пределах 2-3-х дней (вначале запустил и не понравилось... через пару недель за 3 дня получился готовый отчет системы, отправляемый клиенту... он где-то здесь есть) graphviz - 3-4 дня (очень выручает) mondrian - около недели (это OLAP бесплатный, правда тоже вначале пару раз откладывал "освоение" ;) Это если говорить об инструментах ... Ибо обобщенное "инструментарий" - понятие шибко растяжимое... Зен осваивается за дни... а некоторым из программистов может ничего больше и не понадобиться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolesov Нормальный инструментарий осваивается нормальным программистом за срок от часа до недели. С учетом того, что этот специалист должен был отучиться в профильном ВУЗе и имеет опыт достаточный для того, чтобы называться программистом. После этого, в принципе, дальше можно не читать...;) Или уточните, что Вы имеете ввиду, когда говорите слово "осваивается"? Прочитали в документации, как создать класс и только этим и занимаетесь? Так это вообще за минуту делается. kolesov Если чел не осваивает инструмент за неделю, он идет искать другую работу или доучиваться. В России то? Полазайте по данному форуму, почитайте вопросы, которые задают (иногда из вопроса бывает ясно) люди, работающие в этой области, и вы поймете, что в большинстве в России опытных профессионалов не так много, тем более в Cache. Вот это "доучивание", как раз и не является доучиванием, это и есть продолжение обучения kolesov Пользоваться всегда лучше тем инструментом, который 1. лучше решает конкретную задачу 2. при простоте интеграции в общее решение. грех спорить с этим. kolesov "Это маркетинговый ход" и "10%...90%..." - это демагогия в чистом виде... ну и неправда, конечно. По моим эмпирическим подсчетам, от 70 до 100% калорий, затрачиваемых на продукт - это затраты на выяснение того, чего же на самом деле нужно заказчику. Точнее, как же устроен его бизнес, и чем этому бизнесу может помочь ИС. Включая требования, прототипы, прототипы, опытные версии, прототипы, опытные версии.2, уточнения требований и т.д. и т.п. Так вот Каше и позволяет создавать нехилое количество промежуточных версий продукта в короткие сроки. Часто непосредственно в момент общения с заказчиком ("хорошо, давайте вот это уберем.... это добавим... скомпилируем.. ага.... это нужно? отлично... идем дальше") Если знать заранее, что реально нужно, то вопроса о выборе средства разработки уже нет. И сколько там на отладку уйдет-то... Я неточно выразился, извиняюсь. Под разработкой я имел ввиду только ту часть, где происходит непосредственное взаимодействие с инструментарием (в данном случае - Cache). Конечно в полном цикле разработки другие пропорции. Изучив достаточно СУБД и имея нормальную архитектуру приложения, вы сможете "создавать нехилое количество промежуточных версий продукта в короткие сроки" практически на любой из них... kolesovПривожу примеры: jsGantt (реализация диаграмм Ганта) - легко осваивается за час (правда, пришлось переписать в виде компонента зен - на это ушло 2 дня) fop - в пределах 2-3-х дней (вначале запустил и не понравилось... через пару недель за 3 дня получился готовый отчет системы, отправляемый клиенту... он где-то здесь есть) graphviz - 3-4 дня (очень выручает) mondrian - около недели (это OLAP бесплатный, правда тоже вначале пару раз откладывал "освоение" ;) Это если говорить об инструментах... Ибо обобщенное "инструментарий" - понятие шибко растяжимое... Зен осваивается за дни... а некоторым из программистов может ничего больше и не понадобиться... Этот список можно дополнить такими "гигантами", как: mspaint notepad ... документашка того, что вы перечислили, читается за 3-5 часов, может быстрее (кроме последнего). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
добрый желательЭтот список можно дополнить такими "гигантами", как ... документашка того, что вы перечислили, читается за 3-5 часов, может быстрее (кроме последнего). Рад, что Вы меня понимаете (не путать с "поняли"!)... Понимание, как и освоение, штука тонкая и сугубо индивидуальная... Удачи Вам в чтении документации. Рекомендую Солярис. А мы пролетарии - нам работать нада, а не мануалы курить ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolesovРад, что Вы меня понимаете (не путать с "поняли"!)... Понимание, как и освоение, штука тонкая и сугубо индивидуальная... Удачи Вам в чтении документации. Рекомендую Солярис. А мы пролетарии - нам работать нада, а не мануалы курить ;) не понял к чему вы :) и вам удачи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2010, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочитал выше про 1С. Ребята не гребите все под одну гребенку. 1сник 1снику рознь. Пржде всего они такие же люди как и вы. Вы не догадывались ? И я знаю многих которые вам бы утерли нос. ЗЫ. 1с я и сам не люблю :). Но не ставьте себя на пьедестал: скромность украшает кодзера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2010, 10:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам показалось, что мы тут пытаемся опустить 1С-ников. Говорилось о том, что 1С - слишком специфический опыт, и с опытом 1С на каше переходить не очень удобно. (К 1С отношусь плохо. Когда-то давно приходилось немножко разбираться с ошибками 1С - зарплата и кадры, осталось отвратительное ощущение студенческой поделки, причем еще не в каждом месте от студента такую лажу примут, а тут считается серьезным продуктом.). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2010, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SignOffИ я знаю многих которые вам бы утерли нос. Но ведь они такие же как мы! Как они могут утереть нос таким же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2010, 17:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня сейчас задача по синхронизации данных между моей программой на Cache и 1С, соответсвенно на 1С пытаются воспроизвести то что было уже наработано в нашей программе, и понять 1с-ников очень сложно, такую чушь порой городят, как они там в своих данных разбираются непонятно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.06.2010, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DAiMorу меня сейчас задача по синхронизации данных между моей программой на Cache и 1С, соответсвенно на 1С пытаются воспроизвести то что было уже наработано в нашей программе, и понять 1с-ников очень сложно, такую чушь порой городят, как они там в своих данных разбираются непонятно Блок А.Н. Говорилось о том, что 1С - слишком специфический опыт, и с опытом 1С на каше переходить не очень удобно. Верно и обратное... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2010, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Верно. Бухи под моим чутким контролем за три месяца довели базу до ручки, так что даже вместе с предыдущим программистом так и не смогли выправить, еле дотянули до конца года. Так и не получилось у меня с ней разобраться, т.к. кишки как-то очень непонятно закопаны, а снаружи мало что можно сделать. Каше, на мой взгляд гораздо проще и логичнее и прозрачнее (правда некорректно их сравнивать, так как одно продукт для пользователей, а другое продукт для программистов ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2010, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, и повторюсь, качество кодинга и проектирования в 1с 7.7 просто ужасное, например если справочник каких-нибудь налогов, а в программе оно половину данных берет не из справочника, а просто как в тексте программы забито. Т.е. такое ощущение, что "студенты", которые это кодили, просто не удосужились поинтересоваться, нет ли у них справочника под эти величины, и вбили значения в программе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2010, 16:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
скорее сначала реализовали, а справочники позже создали и поиском по проекту не прошлись и не заменили :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2010, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Читаю описанное выше и удивляюсь... складывается ощущение, что приступить к написанию алгоритмически сложного приложения можно через пару недель и сразу написать его достаточно хорошо для последующего без проблемного масштабирования и развития функционала лично у меня как у работодателя возникает вопрос: 1. почему разработчиков на CACHE днем с огнем не найти, не говоря уже о тех, которые обладают опытом и высокой квалификацией? 2. а разработчики с хорошим опытом на других платформах (.NET), долго (больше 3 месяцев) вкатываются в технологию? | в основном это проявляется в "особенностях CACHE", существенным количеством "костылей", которые делают приложение весьма хрупким... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DS.1. почему разработчиков на CACHE днем с огнем не найти, не говоря уже о тех, которые обладают опытом и высокой квалификацией? Мы все тут. Здаётся мне что дело все в малом размере предлогаемой вами оплате нашего труда. Назовите нормальные суммы - все специалисты сразу будут у вас. DS.2. а разработчики с хорошим опытом на других платформах (.NET), долго (больше 3 месяцев) вкатываются в технологию? | в основном это проявляется в "особенностях CACHE", существенным количеством "костылей", которые делают приложение весьма хрупким... Тут не понятно вопрос это или уже ответ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa, работодатель сильно рискует, переходя на CACHE малая распространенность системы - мало специалистов - соответственно, при наобходимости, срочно найти замену не удастся. InterSystems, к сожалению, мало что делает для привлечения в CACHE широких народных масс. Результаты налицо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.08.2010, 12:24 |
|
||
|
|