Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Cache' 5.2 SQL, настройка и общие вопросы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Скажу сразу вопросы будут новичка, только начал знакомиться с Cache', пока совершенно не привычно после SQL Server, Informix и Oracle. Попалась мне задача писать утилиту реплики Cache' в Oracle. Собственно полистав документацию удалось восстановитель backup из .cbk Система сервер: Win2k3 Вопросы: 1. SQL-менеджер Cache' - в документации встречается, однако не могу найти в 5.2 подскажите, где взять? 2. В чем можно удобно отлаживать SQL запросы для Cache' кроме SQL-менеджера Cache'? 3. Может у кого есть документ сравнения SQL синтаксиса Cache c другими СУБД? 4. После восстановления из cbk - из файда, утилитой "d ^BACKUP", в портале [Домашняя страница] > [Глобалы], нечего не появилось, отображаются только если переключить в Базы данных, соответственно я не могу подключиться студией к областям - как сделать, что бы появились области? 5. Получается программы написаны на Cache ObjectScript, доступ к ним осуществляется через Telnet - где можно почитать по этому поводу (касательно настройки)? 6. Стоит ли принимать решение о портирование под более новую версию СУБД текущих программ? 7. Какой Win драйвер СУБД Cache наиболее развит - для разработки прикладных решений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2010, 23:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Достал попкорн и уселся смотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.02.2010, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IDex1. SQL-менеджер Cache' - в документации встречается, однако не могу найти в 5.2 подскажите, где взять? С 5.2 дело не имел... Но далее все в портале управления. IDex2. В чем можно удобно отлаживать SQL запросы для Cache' кроме SQL-менеджера Cache'? Смотря что "отлаживать"... Тут лучше наверное на конкретных примерах. IDex3. Может у кого есть документ сравнения SQL синтаксиса Cache c другими СУБД? У меня нет. IDex4. После восстановления из cbk - из файда, утилитой "d ^BACKUP", в портале [Домашняя страница] > [Глобалы], нечего не появилось, отображаются только если переключить в Базы данных, соответственно я не могу подключиться студией к областям - как сделать, что бы появились области? Как вариант создать нужные области и подключить к ним базы данных... [quot IDex]5. Получается программы написаны на Cache ObjectScript, доступ к ним осуществляется через Telnet - где можно почитать по этому поводу (касательно настройки)? Настройки чего? "Доступ" к программам в Каше возможен не только в Телнете... Он возможен везде. IDex6. Стоит ли принимать решение о портирование под более новую версию СУБД текущих программ? 5.2 однозначно старьё - если есть возможность, нужен апгрейд. Хотя х/з что у вас там за задачки... У нас есть клиент, который пока на 5.0.20 сидит, т.к. денег нет на новые версии. IDex7. Какой Win драйвер СУБД Cache наиболее развит - для разработки прикладных решений? Тут я не в курсе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2010, 08:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плохо процитировал... IDex4. После восстановления из cbk - из файда, утилитой "d ^BACKUP", в портале [Домашняя страница] > [Глобалы], нечего не появилось, отображаются только если переключить в Базы данных, соответственно я не могу подключиться студией к областям - как сделать, что бы появились области? Как вариант создать нужные области и подключить к ним базы данных... IDex5. Получается программы написаны на Cache ObjectScript, доступ к ним осуществляется через Telnet - где можно почитать по этому поводу (касательно настройки)? Настройки чего? "Доступ" к программам в Каше возможен не только в Телнете... Он возможен везде. ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2010, 08:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.В 5.2 Sql-менджер уже встроен в портал, возможно вы читаете книжку к более старой версии каше. 2.Что значит отлаживать? Проверить на валидность и проверить результат? В портале. Как таковая отладка отладка SQL-запросов не нужна, так как SQL не является основным языком каше. 3. В документации к каше. Доступна либо с каше-куба, либо здесь http://docs.intersystems.com/cache52/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls 4.Настройка и создание областей из портала (сейчас нет под рукой каше, не помню как пункт называется), кажется в первой колонке второй сверху пункт. 5.Телнет - только один из вариантов (и не самый лучший - больше для отладки) запуска программ. Настройки чего? Переключаетесь в нужную область и запускаете zn "OBLAST" do ^program 6. Прямо глобальных отличий после каше 5.2 я так не припомню, кроме ZEN. Но 5.2 уже старая версия, лучше перейти на что-то поновее. 7. Не очень понятно про драйвер. Есть ODBC-драйвер для каше, но его развитость вроде не особо меняется, так как это только прослойка, а основная работа в самой каше. У нас, например, прикладное приложение выполнено в виде веб-приложения на CSP. В принципе там много вариантов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2010, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
3. Самое заметное отличие в SQL - возможность использоваения объектно-стрелочного синтаксиса типа Select abonent->address->city->name from my.abonents Благодаря чему можно убрать большую часть джойнов и улучшить читаемость запросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2010, 14:03 |
|
||
|
|