powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужен программист Cache
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
нужен программист Cache
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сейчас работаю я один, удаленную работу не рассматриваем

Cache for Windows NT (AMD64) 5.0.21 (Build 6408) Tue Jan 3 2006 13:37:41 EST
...
Рейтинг: 0 / 0
нужен программист Cache
Фотография DAiMor
Участник
ну так что, совсем нет желающих ?
неужели никто не готов покорять москву :-)
я получаю больше 55, и есть шанс, что и вы будете получать больше, вы только предлагайте,
я один с таким объемом работы не справляюсь
...
нужен программист Cache
Блок А.Н.
Участник
Мне сложно судить по стоимости жизни в Москве и средней зарплате, но судя по отзывам из других топиков мне почему-то кажется, что эта не самая большая.
По крайней мере бросить все и уехать из региона далеко не каждый решится.
Мне кажется, вам есть смысл подумать о удаленном найме, тем более синхронизировать работу двух-трех человек будет несложно (хотя и без этого организационных вопросов будет много).
Кстати, может и денег сэкономите, т.к. для регионов зарплата 55 мне кажется высокой.
...
нужен программист Cache
Фотография krvsa
Участник
DAiMorя один с таким объемом работы не справляюсь
Значит прора просить себе пибавку жалования у хозяев.
...
нужен программист Cache
Фотография DAiMor
Участник
есть еще вариант, можем взять сишника, которого в последствии можно обучить Cache
потому как есть большое желание довести до ума толстый клиент, а он писаный в CBuilder6
а я в сях не силен
так что, если есть здесь сишники, и готовые получить знания по кашею, то тоже рассмотрим

...
нужен программист Cache
Dmitry V. Liseev
Участник
У меня есть опыт разработки архитектуры системы (и реализации) на Cache длительностью 7 лет. Так что Ваши проблемы мне хорошо знакомы. И я сам так-же работал много лет за пятерых, потому что желающих программировать на Cache найти так и не удалось, поскольку маркетинг Интерсистемс прочно вбивает в голову работодателя: "программисты каше стоят очень дешево". Я уже давно покорил и Питер и Москву. Сейчас пока отдыхаю в Мурманске. Прописка питерская. Могу без проблем переехать в любой город России. Резюме тут . Но поверьте, ввязываться в этот геморрой снова и "покорять москву" меньше, чем за 125 тыс. на руки (причем "серыми", в конверте) я не готов. Здоровье просто дороже.
...
нужен программист Cache
Фотография krvsa
Участник
Пора развивать кащейский фриланс!
----------
Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT
...
нужен программист Cache
Dmitry V. Liseev
Участник
Кроме того, я бы посоветовал полностью переписать систему: серверную часть на MS SQL, а клиентскую - на .Net. У Вас настолько древняя версия Cache (5.0.21), которая не поддерживает даже Windows Vista, не говоря уж о Windows 7 и Windows 2008 R2. В результате вы не можете апгрейдить железо. У Вас нет доступа в WRC Интерсистемс, т.е. любая возникшая по вине жадности руководства техническая проблема автоматически будет стоить несколько неоплачиваемых бессонных ночей разработчику (который еще и сисадмин в одном лице). Стоимость проплаты нескольких пропущенных лет техподдержки будет настолько большой, что "тянуть" дальше проект на Cache может быть просто нерентабельно, учитывая постоянные проблемы с поиском программистов для нее. Дешевле будет все переписать. Пропадет проблема "переделать систему отчетов в программе на ZEN, потому как сейчас отчеты работают, это полный ужас". Будет MS Reporting Service и куча дешевых удаленных программистов, которые его давно хорошо знают и разработают любой отчет быстро, качественно и дешево. Не надо годами кропотливо кодить за еду, чтобы избежать "перерасход ресурсов систем как сервера так и клиентской машины". Надо просто купить более мощную машину. Это дешевле и быстрее.

Да, саппорт у Microsoft крайне хреновый. Его почти нет. То есть он есть, но весьма платный в стиле "задать вопрос 10 рублей, получить на него ответ 100 рублей, а если наш ответ вам реально помог, то еще 1000 рублей". У Интерсистемс саппорт есть и хороший. Он уже входит в стоимость лицензии. Но Вы-же его все равно не оплачиваете и не используете.

Клиентская часть на CBuilder6 - тоже позапрошлый век. Если нужен толстый клиент - надо использовать WPF (на крайняк WinForms). Хотя, возможно, актуальнее будет клиент на Silverlight.

P.S. Как Вы понимаете, бежать, роняя тапочки, покорять за 55 тыс. компанию, которая использует технологии 10-летней давности и не собирается вкладывать в собственные IT, мягко говоря неразумно. Хотя, возможно, где-то водятся "сишники, и готовые получить знания по кашею", но для меня это уже давно пройденный этап ;)

P.P.S. Сейчас работаю в скромной компании, где Windows 7 на клиенте и Windows 2008 R2 на сервере уже полгода является корпоративным стандартом. И руководство хорошо понимает, что такое Line of Business системы, и зачем вкладывать в них средства.
...
нужен программист Cache
Блок А.Н.
Участник
Хм, а стоимость поддержки если восстанавливаешь, нужно оплачивать пропущенные года?
Странная практика...
...
нужен программист Cache
Dmitry V. Liseev
Участник
Блок А.Н.Хм, а стоимость поддержки если восстанавливаешь, нужно оплачивать пропущенные года?
Странная практика...Не знаю, как в Интерсистемс, а для многих компаний это обычная практика. Т.е. покупаешь лицензию и потом каждый год оплачиваешь 20%-30% от стоимости лицензии и получаешь все вышедшие за этот период версии. Если пропустил, а потом решил обновиться до последней версии, то надо оплатить пропущенные годы, да еще и штраф бывает за пропуск платежей. А есть компании, в которых каждую новую версию надо покупать отдельно. Допустим, вы купили Windows Server 2008. А потом узнаете, что Windows Server 2008 R2, это не бесплатное обновление, а отдельный продукт, который стоит отдельных денег. Впрочем, у MS есть вариант Software Assurance. Если этот Assurance был заранее куплен за деньги, то Вы можете бесплатно перейти на 2008 R2. Смысл всех этих практик, чтобы клиент платил стабильно и регулярно, а не тогда, когда ему вздумается. Ведь клиент хочет, чтобы версии выходили стабильно и регулярно? А разработчикам надо платить зарплату каждый месяц.
...
нужен программист Cache
Блок А.Н.
Участник
Не, ну я понимаю, пять лет не платить за поддержку и потом оплатить ее на месяц чтобы получить все обновления как то странно.
Но все-таки поддержка дело добровольное, на нее можно подписаться и можно не подписываться.
Как бэ стоимость системы уже в стоимости лицензии типа включена. За что тут штрафовать то?
Новых версий не получали, поддержки не получали - за что брать деньги - непонятно.

Ну оплатят поддержку на год, получат обновления. Я конечно не знаю как есть, это мои предположения, но смысла сильно лютовать в таком случае не вижу.
...
нужен программист Cache
Dmitry V. Liseev
Участник
Блок А.Н.Не, ну я понимаю, пять лет не платить за поддержку и потом оплатить ее на месяц чтобы получить все обновления как то странно.
Но все-таки поддержка дело добровольное, на нее можно подписаться и можно не подписываться.
Как бэ стоимость системы уже в стоимости лицензии типа включена. За что тут штрафовать то?
Новых версий не получали, поддержки не получали - за что брать деньги - непонятно.

Ну оплатят поддержку на год, получат обновления. Я конечно не знаю как есть, это мои предположения, но смысла сильно лютовать в таком случае не вижу.Не менее странно пять лет не платить, а потом только год оплатить. Просто такая политика лицензирования. Если Вы новых версий не получали, это не значит, что их не делали, не платили за них зарплату разработчикам и в последнюю версию не включены все наработки за все предыдущие годы.

Представьте, что Вам предлагают условие, типа за первую версию $100, а за все последующие скидку в 5 раз, т.е. по $20, но только при условии, что Вы платите в срок и регулярно. Это удобно и покупателю и продавцу. А Вы решили схитрить: получить скидку и оплатить только $20, а условие регулярной оплаты не выполнить. Продавец считает, что это нечестно.

Повторю: Не знаю как в IS, но такие практики лицензирования существуют.
...
нужен программист Cache
neznau
Участник
Dmitry V. Liseev,

я покупаю ваз 2105, через несколько лет продаю его и покупаю ваз 2108. по-вашему выходит, что я должен попутно купить 06 и 07? я правильно понял?

Dmitry V. LiseevПродавец считает, что это нечестно
цель продавца - получить максимальную денежную выгоду с клиентов. думаю, руководствоваться и объяснять лицензионную политику тем, что кажется продавцу - тоже не совсем честно. Вы же не знаете из чего слагается цена за тот или иной продукт.
...
нужен программист Cache
Фотография krvsa
Участник
neznauя правильно понял?
Речь не про продукты... Речь про техподдержку.
Т.е. купив 5-ку и оплачивая ТП тебеобязаны предоставить (!) и 6-ку, и 7-ку, и 8-ку...
Если же ТП после покупки 5-ки не оплачивалась - у тебя есть два путя, дабыстать владельцем 8-ки:
- оплатить ТП за все прошедшее время
- таки просто купить эту самую 8-ку
...
нужен программист Cache
Фотография DAiMor
Участник
Да на самом деле, как разъяснили нам из интерсисистемс, нам нет необходимости покупать отдельно лицензию на новую версию Cache, достаточно оплатить пропущенную техподдержку, и можно обновится до новой версии, оплата техподдержки обойдется нам значительно дешевле, так что уже есть шанс

...
нужен программист Cache
Dmitry V. Liseev
Участник
DAiMorДа на самом деле, как разъяснили нам из интерсисистемс, нам нет необходимости покупать отдельно лицензию на новую версию Cache, достаточно оплатить пропущенную техподдержку, и можно обновится до новой версии, оплата техподдержки обойдется нам значительно дешевле, так что уже есть шансСамое главное для Вас сейчас - найти разработчиков. И смириться с тем, что эксклюзиff будет стоить раза в полтора дороже, чем квалифицированный разработчик на MS SQL или Oracle.

Интуиция старого кашевода подсказывает мне, что если разыскать старых разработчиков, которые писали эту систему изначально, то они ни за какие пряники не согласятся снова ей заниматься.

Вот это все:авторРазработка программного кода (классы и программы Cache) на языке Cache Object Script, реализующего функциональность системы; (анализ задачи, предложения вариантов решений, согласование решений, реализация, документирование, тестирование, обучение, внедрение)
Локализация и исправление обнаруженных ошибок в работе системы;
написание технической документации - технические задания на новые составные части системы: функциональные модули, компоненты, типы данных, подсистемы.
Обучение и консультирование администраторов работе в Информационной системе.будет стоить зарплаты программера + тестера + технописа + саппортера. Такие люди бывают. Денег просят много, но все равно делать все одновременно быстро не успевают, т.к. в сутках 24 часа всего. Потому надо закладываться сразу на поиск целой команды и организацию нормальных бизнес-процессов. Если их организовать, то чисто программинг по готовым функциональным спецификациям можно легко сделать удаленно. Тестинг и технопис тоже возможен удаленный. На месте надо держать только саппорт для внедрения, администрирования и обучения, а также аналитика-постановщика задач для плотного общения с юзерами и выявления новых требований.

Аналитик управляет требованиями, пишет технические спецификации (юзкейсы, диаграммы классов предметной области, визуальные формы, формы отчетов и т.д.). Далее это все идет программеру серверной части и программеру клиентской части, а так же тестеру и технопису. Когда программеры выкладывают исходники в SVN, собирается билд и тестер по юзкейсам начинает его прогонять, локализуя и помечая в трекере все баги. В это время технопис правит юзерскую документацию и хелпы, а саппорт на виртуалке учится новому функционалу и новым глюкам. Когда багов становится не так много, очередной билд отдают саппорту и он его разворачивает в боевых условиях, попутно обучая юзеров, выслушивая маты и записывая найденные юзерами баги в трекер.

Так что все совершенно просто и понятно. Важно, чтобы руководство все эти процессы понимало и не пыталось за 50 тыс. в месяц силами одного человека получить стабильный и качественный результат.

Далее:
авторОпыт администрирования СУБД Cache. - задача саппорта.
авторЗнание основ бухгалтерского учета. (желательно) - задача аналитика-постановщика.
авторЗнания в области сетевых и серверных технологий. - если имеется ввиду админить не только Cache, но еще и сетку, сервера, картриджи в принтерах менять - вообще отдельный сисадмин, не связанный с прикладной системой.
...
нужен программист Cache
Фотография DAiMor
Участник
У данного приложения порядка 100 пользователей,
2 администратора этого приложения плюс 1С
1 программист( т.е. Я) который поддерживает и развивает работу приложения, по требованиям пользователей
есть техподдержка в количестве 4 человек, которые занимаются администрированием не бизнес приложений(почта, домен, и т.д.), а также железо

по честному я не писал документации, на это времени нету, да и нет особой необходимости, потому как функционал внедряется на боевую базу сразу после его разработки, и тестируется он самими пользователями, за то время что я здесь работаю (9 месяцев), не было ну совсем серьезных багов, из-за которых останавливалась работа, хотя часто внедрения происходили без серьезного тестирования

да конечно порой трудновато приходится, когда нужно "сделать то, не знаю что", а сделать надо вчера, потому как идеи пользователей вывернуть в определенную задачу нелегко

так же я еще поддерживаю сервер на котором висит Cache для моих разработок, на нем еще крутится и внутри-корпоративный сайт, который я же и поддерживаю(поднятый по собственной инициативе)

все что вы описали имеет место, в компании которая занимается разработкой по на сторону, и только этим и занимается, а когда над этим работает 1 человек, и то что его просят должно появится как можно быстрее в работе, тут полагаю немного другие подходы

...
нужен программист Cache
Dmitry V. Liseev
Участник
DAiMorвсе что вы описали имеет место, в компании которая занимается разработкой по на сторону, и только этим и занимается, а когда над этим работает 1 человек, и то что его просят должно появится как можно быстрее в работе, тут полагаю немного другие подходыВы совершенно верно заметили, что пока работает 1 человек, то очень многие процедуры, типа документирования и координирования работы можно опустить.

Ситуация меняется, когда появляется 2 человека. Одного попросили сделать одно, другого - другое... Всей толпой стали несогласованно править одну большую кучу исходников... При отсутствии единой стройной архитектуры системы это очень быстро приведет ее к полному коллапсу, когда при исправлении одного бага будет вноситься 3 новых.

Это очень легко сделать в Object Script, поскольку он интерпретируемый, а структура глобалов не описана "метаданными". Соответственно, на этапе компиляции не делается практически никаких проверок корректности алгоритмов доступа к данным. А учитывая отсутствие качественного тестирования в рантайме количество багов будет нарастать с количеством нового кода и с количеством человек, одновременно в нем ковыряющихся (нелинейно).

При отсутствии формального тестирования и процедуры сдачи работы "потому как функционал внедряется на боевую базу сразу после его разработки", руководство наивно считает, что работа уже выполнена и можно давать новую, но, поскольку "тестируется он самими пользователями", то эти пользователи в дополнение к новой работе возвращают на доделку прежнюю, причем в гораздо более приоритетном плане. Ведь если новый функционал "должно появится как можно быстрее в работе", то я представляю, насколько быстрее должен появиться в работе внезапно рухнувший старый функционал.

Мне приходилось реанимировать проекты, которые дошли до такой стадии именно из-за необоснованной спешки и попыток что-то наспех накодить. Лично я стараюсь до такого не доходить.
...
нужен программист Cache
Блок А.Н.
Участник
В целом согласен
Координатор нужен уже когда двое :-)
Еще нужна система багтрекинга и документирования заявок и их решения, потому что бываеют случаи, когда можно делать правки, а потом сам же человек скажет - нафига вы это делали и какой дурак вам это сказал.
Документрирования для программистов достаточно того, что есть в классах.

Документрирования пользовательских возможностей - дело не программистов.
ИМХО, конечно
...
нужен программист Cache
Блок А.Н.
Участник
Dmitry V. LiseevПотому надо закладываться сразу на поиск целой команды и организацию нормальных бизнес-процессов. Если их организовать, то чисто программинг по готовым функциональным спецификациям можно легко сделать удаленно. Тестинг и технопис тоже возможен удаленный. На месте надо держать только саппорт для внедрения, администрирования и обучения, а также аналитика-постановщика задач для плотного общения с юзерами и выявления новых требований.
Кстати да. А учитывая желаение вашего руководства сэкономить и то, что запросы в Москве зарплаты гораздо выше - это ваш вариант.
...
нужен программист Cache
Фотография kolesov
Участник
Коллегам, утверждающим, что в данной ситуации нужно говорить об организации процесса разработки (управление требованиями, задачами, конфигурацией, тестирование и документирование и проч. и проч.).

Не зная конкретного случая, судить трудно. Если человек один справляется, и уже немалое время справляется, значит ужасов серьезных нету.

Работать вдвоем и при этом не задумываться о процессе вполне можно - если есть результат и затраты не растут при этом серьезно. Более того, часто при работе вдвоем, процесс - третий лишний.

Знаю несколько случаев, когда попытка организовать "процесс" убила проект. Или проект ушел в суровую стагнацию. Классическая фраза руководителя такого проекта "да, результатов у нас пока нету... зато все идет в рамках управляемого процесса разработки. Есть план проекта, который своевременно корректируется в соответствии с планом управления проектом..." ;)

Бывало и так, что "процессный" весь из себя подрядчик делает гуано. Причем делает штатно - у него процесс такой - процесс про деньги и сроки, а не про эффективность и поддержку.

Очень рекомендую почитать: http://www.maxkir.com/sd/methyperproject_RUS.htm
(оригинал лежит здесь: http://alistair.cockburn.us/Methodology+per+project)
...
21 сообщений из 46, страница 2 из 2
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / нужен программист Cache
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]