Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну яУв. al veliev, Вы действительно считаете, что языки Mumps и sql как-то коррелируют на самом деле? Ув. ну я, "слияние" языков, по моему мнению - уже почти сегодня. Стандарт ISO M предполагает включение комманд посторонних процессоров в тело М программы. Подобное включение HTML кода в тело М программ уже реализовано в M-compiler. Например (только на уровне концепции): set A=2 SQL select * from clients into _m.B zwrite ------- A=2 B(1)="Ivan Ivanov" B(2)="Petr Petrov" ..... Аналогично можно поступить и со стороны SQL (пример только на уровне концепции, реализация наверняка будет удобнее): Declare M as object .... Select * from (M.database.A) into A where (A.Nam=M.piece(M.database.A," ") and A.Lnam=M.piece(M.database.A," ",2) Уже сейчас согласно документации разработчика м21 под Windows реализован как объект (выводы делайте сами!). Впрочем, подобная вещь гораздо лучше описана в журнале "Компьютеры+Программы"(№7-8/2003) в статье "Одна СУБД - много методов доступа". Так что не я автор идеи. К сожалению, стандарт ANSI MUMPS этого включения не предусматривает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2008, 21:33 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al-velievУв. ну я, я действительно неудачно выразился, приписав Вам то, что Вы процитировали. Сам это заметил, когда уже выставил пост. Так что если я Вас обидел - извините. На этом сайте Вы, похоже, один из немногих кто извиняется ))) Неожиданно. Принято. al-velievА реализация SQL-доступа на М действительно у меня есть в виде шаблона (это всего лишь 18 комманд на М). Концепция описана у меня на сайте http://www.cgi2m.net.ua в статье M in WEB (ориентирован под Gecko броузеры). Ведь никто не мешает мыслить декларативно на процедурном языке. Чем меня М и привлекает - из него можно изваять что угодно. Если Вы решите использовать этот пример для построения Select ... (Where Select ...), то Вы увидите рекурсию воочию. Потому что Ваша концепция развертывания отношений на этом построена. В других реализациях sql движков планы выполнения могут быть иными. Посмотрите планы выполнения на других реализациях. В той же cache есть развертывание плана, например. Тот же MSSQL показывает планы выполнения. al-velievСоздатели Пролога прямо заявляли, что реализации поиска в их языке - рекурсивные. Так пролог и был исследовательским проектом, крутящимся вокруг резольвирования с конкретизацией. Их цель и состояла в идее применения резольвенты. У них и задача была исследовательская, построение машинки поиска решения и вывода, а не работы с данными. al-velievДело в том, что реализация с использованием циклов затруднена из-за одновременного использования данных на разных уровнях программного стека (слизывание крема с разных слоёв пирожного :) ) и требует более сложных алгоритмов. Впрочем, всё это хорошо описано в специальной литературе. Машинки развертывания отношений в sql строятся на алгебре отношений, это не просто другие алгоритмы, это другая идеология, если можно так сказать. То, что у Вас получилось построить машинку sql на рекурсии - состоявшийся факт и снимаю шляпу. К сожалению, это поверхностно. В нескольких проектах мы применяли практически такое же решение, как и у Вас. Работа со структурами данных в каше без хранимых объектов и sql, по примерно той же схеме. В какой то мере Ваше решение (d ^squl) мне понятно. Но это не sql, вынужден огорчить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 00:45 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. ну я, безусловно, реализация разрешения запросов SQL разработчиком на физическом уровне будет протекать гораздо более развитыми средствами. Наверняка используется общий пул с хешированием данных и т.д. Но в конце концов оба пути, учитывая внутреннюю обработку на М, будут во многом похожи. С другой стороны ведь и не ставил задачу писать SQL - решатель. Моя задача была гораздо скромнее - облегчить переход с SQL на M при необходимости. Как Вы наверняка заметили, процесс этот при необходимости можно автоматизировать. Что и не удивительно - SQL ведь первоначально и создавался для системных аналитиков и постановщиков задач. Относительно Вашего замечания по Прологу хочу заметить, что он оперирует с базой знаний (база данных+правила вывода), т.е. объектом более сложным, чем просто база данных, и у него есть свои реализации и сторонники. У меня лично библия И.Братко по Прологу - настольная книга. Замечательная вещь. Как он мыслит!!!! Кстати, У меня к Вам будет просьба, если Вы не будете против и у Вас есть такая возможность, протестируйте мой пример из сайта на простые числа (статья Why M из сайта. Программа example ) на Cashe,- к сожалению, я не имею такой возможности. Я буду Вам очень признателен - у этого примера просто шикарный выход на многопоточную обработку . А относительно используемой алгебры отношений не могу не заметить, что "перелив" из одной алгебры в другую - больше дело знаний и умений того, кто это делает. Ведь получилось же у Вас. И ставить забор, там где его нет - вредно. С одной стороны, реляционные отношения - вырожденная иерархия, а с другой, любая иерархия - это реляционное отношение на уровне (объект) <-> (его множество - его алгебра). Так что всё зависит от Вас... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 02:15 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Борис ЕгоровА вы сделайте проще - скачайте однопользовательскую версию, и попробуйте сделать какое-нибудь несложное упражнение Могу предложить еще один вариант т.с. "для проведения сравнения" СУБД... - Придумать задачку - Попросить ее реализовать разным СУБДшникам Если задачка будет интересна - обязательно предложат несколько вариантов решения. Поскольку "новичек" не сможет на все 100% реализовать возможности любой СУБД... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 10:01 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al-velievКстати, У меня к Вам будет просьба, если Вы не будете против и у Вас есть такая возможность, протестируйте мой пример из сайта на простые числа (статья Why M из сайта. Программа example ) на Cashe,- к сожалению, я не имею такой возможности. Я буду Вам очень признателен - у этого примера просто шикарный выход на многопоточную обработку . Миллион job? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 11:18 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DorsajПривет всем присутствующим. Сегодня потратил целый день на выяснение, что лучше РСБУД или ОСУБД. Перелопатил кучу инфы. Приобрел кучу бесполезных знаний, но так и не понял. Мне важно понять. Имеет ли смысл уделять знакомству с Cache' много времени или нет. Не смог найти ни одного мало мальски достойного подтверждения что это лучше чем к примеру Oracle. Во всех сравнительных анализах стоит либо прямая ссылка на intersystems. либо эта ссылка в числе прочих в списке литературы. Но позвольте, это же то же самое что спрашивать что лучше, Cache' или Oracle на oracle.com. 99% людей работающих с Cache и MUMPS расхваливают его на все лады. (Как сейчас помню, как у моего знакомого появился линукс дома, один из первых в моем городе, и как он его потом расхваливал.. уши вяли). В многомерности не увидел ни одного преимущества, наоборот - Двумерные таблицы приучают, на мой взгляд, к дисциплинированности чем всю базу представлять единым n - мерным массивом. Возможность обращаться напрямую к портам... Но простите, разве нельзя написать хранимку в оракле на java. В этом самом топике прочитал что COS это язык низкого уровня как "С++ и даже глубже", долго смеялся. Я знаю компанию, монополиста в моем и близлежащих регионах, которая перешла на оракл с Cache' Дело вот в чем. Мне не жалко потратить время на плотное изучение ее. Но не хотелось бы тратить время на ерунду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 21:31 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DorsajПривет всем присутствующим. Сегодня потратил целый день на выяснение, что лучше РСБУД или ОСУБД. Перелопатил кучу инфы. Приобрел кучу бесполезных знаний, но так и не понял. Мне важно понять. Имеет ли смысл уделять знакомству с Cache' много времени или нет. Не смог найти ни одного мало мальски достойного подтверждения что это лучше чем к примеру Oracle. Во всех сравнительных анализах стоит либо прямая ссылка на intersystems. либо эта ссылка в числе прочих в списке литературы. Но позвольте, это же то же самое что спрашивать что лучше, Cache' или Oracle на oracle.com. 99% людей работающих с Cache и MUMPS расхваливают его на все лады. (Как сейчас помню, как у моего знакомого появился линукс дома, один из первых в моем городе, и как он его потом расхваливал.. уши вяли). В многомерности не увидел ни одного преимущества, наоборот - Двумерные таблицы приучают, на мой взгляд, к дисциплинированности чем всю базу представлять единым n - мерным массивом. Возможность обращаться напрямую к портам... Но простите, разве нельзя написать хранимку в оракле на java. В этом самом топике прочитал что COS это язык низкого уровня как "С++ и даже глубже", долго смеялся. Я знаю компанию, монополиста в моем и близлежащих регионах, которая перешла на оракл с Cache' Дело вот в чем. Мне не жалко потратить время на плотное изучение ее. Но не хотелось бы тратить время на ерунду. 1. Целый день - это много, конечно, но, видимо, не достаточно): 2. Видимо под ОСУБД Вы понимаете СУБД, основанные на парадигме ООП. Поскольку ООП не имеет никакого отношения к БД, то такие СУБД не могут продвинуть теорию и практику БД к новым вершинам, так сказать. Дейт, в частности, достаточно логично показазывает не достатки таких ОСУБД. Кроме того, "объектные технологии" (на основе ООП) внедрены во все существующие СУБД в той или иной степени. 3. Oracle, в частности, никогда не была "реляционной СУБД", хотя бы по той простой причине, что РМД принципиально не реализуема. И заимоствовала из mumps, все что могла, хотя это и было не понятно большигству разработчиков, так как выходило за рамки "реляционной теории" и, мягко говоря, не выглядело органично. ROWID, конечно, были объективно необходимы, причем не только для организации индексов (кстати говоря, они используются и в объектных ссылках). Появившиеся в 8i IOT типичный кусочек mumps, но как объяснить преимущества этого инородного для "реляционной технологии" кусочка - даже у Кайта не очень получается. И т.д. 4. Почитайте отчеты IBM 1968-1969гг. Кодд хотел бы обеспечить хоть какую-то семантику данных путем поддержки сущностей и связей между сущностями. Но не получилось. Победила "алгебра". И БД радикально утратили идентификацию, навигацию и семантику. А если называть вещи своими именами - БД перестали быть БД. Кодд мечтал приблизить данные к пользователю (благодаря практически естественному ЯМД), а получилось принципиально наоборот. Теперь данные находятся на "сервере БД" и доступны только для шаманов (архитекторов, программистов и прочих "разработчиков"). Чтобы просто получить фамилию сотрудника нужно идти к шаману): 5. Я, по этому поводу, 15 лет назад спросил Паскаля: а что думает об этом печальном результате сам Кодд (с которым Паскаль был знаком). Однако господин Паскаль был уже несколько раздражен, так как не смог ответить по-существу на несколько вопросов, и сказал: "Не надо преувеличивать". Ну коненчо, не надо. Ни преувеличивать, ни преуменьшать. 6. mumps единственная целостная технология баз данных, предназначенная, в первую очередь, для создания СУБД. Очень хорошо на mumps реализуется классическая объектная СУБД, так как, в частности, идентификаторы экземпляров принципиально отделены от свойств объекта (что невозможно в "Р"СУБД). Далее все органично вытекает одно из другого: связи естественным образом реализуются связями между идентификаторами, семантика данных поддерживается естественным образом именно благодаря тотальной идентификации метаданных. 7. В результате, можно (и это уже давно сделано на практике) создать систему, позволяющую радикально сократить программирование (в частности, вообще отказаться от программирования интерфейсов), прекратить шаманство и приблизить данные к пользователям. 8. О какой многомерности Вы говорите вообще непонятно. mumps не является "многомерной" системой в смысле MS AS, например. Но на mumps прекрасно работает OLTP+OLAP в рамках одной системы. 9. "Таблицы" в ОСУБД на mumps тоже есть, как внешнее представление объекта, причем, в отличие от Oracle или MS SQL на количество "колонок" в таблице нет ограничений (так же как и на "длину записи"). 10. Наверное, Вам следует продолжать "долго смеяться". Здоровее будете): 11. Мой Вам совет: не тратьте время на изучение mumps. Сейчас не те времена. Продолжайте шаманить, так как это хороший, в коммерческом отношении, путь): ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2008, 22:05 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бред, Я с огромным удовольствием читаю Ваши статьи. В них всегда нахожу много интересного, полезного, наконец умного. Ну их всех тех тащусиков, не тратьте свои силы на их перевоспитание - бесполезно. Как говорится, горбатого могила выправит. Лучше пишите поучительные статьи нам, тем кто умеет слушать. Если есть где почитать Ваши мысли, обзорные статьи и т.п. дайте в ответе ссылку, пожалуйста. Заранее благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2008, 14:11 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ув. ну я, я тестировал эту задачу на GT.M на своём ноутбуке HP/Compaq-NC8000(1700MHZ/512ram/40GB hdd). Процесс протекал "рывками", в общей сложности более 36 мин. Максимальное количество заданий - более 300, база данных выросла до 0.5 Гбайт (У Вас может быть и меньше). Задача эта лежала у меня под спудом более 2-х лет, так как я сомневался в способности М-трансляторов провести точно обработку данных с таким количеством заданий в таком потоке. Для того, чтобы запустить её, понадобилось общение с K.S.Bhaskar. Идея задачи родилась после повторного прочтения книги И. Братко по Прологу (Гл.16, пример по нахождению наибольшего общего делителя. Просто супер! Арифметическая задача без вычислений!). Я буду очень рад, если она сработает и на другом достаточно большом числе - важна проверка работоспособности алгоритма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.10.2008, 22:27 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр, я протестировал вашу программку (нахождения всех простых чисел от 2 до 1000000 методом "решета" Эратосфена) в Cache. Параметры моей тестовой установки: >w $zv Cache for UNIX (Red Hat Enterprise Linux for x86-64) 2008.1 (Build 401_0_6608) Fri Apr 4 2008 08:43:42 EDT $uname -a Linux mzserver.sparm.com 2.6.24.3-50.fc8 #1 SMP Thu Mar 20 13:39:08 EDT 2008 x86_64 x86_64 x86_64 GNU/Linux Два вот таких двухядерных проц-а: Dual-Core AMD Opteron(tm) Processor 2218 cpu MHz : 2613.392 Немного изменил алгоритм: запуск Job с временем ожидания 0 в мало-мальски загруженной системе в Cache бессмыслен: они просто не будут запускаться (первый же прогон это подтвердил). Изменил на 10. сразу захотелось контролировать максимальное кол-во параллельно запускаемых JOBов (ибо и ресурсы компа, и лицензия не резиновые :), поэтому вставил ограничитель (NJOBMAX). Результаты таковы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. При NJOBMAX=0 вся работа проделывалась в главной программе, без запуска Job'ов. Результат меня особо не удивил: для оптимальной производительности кол-во параллельных процессов должно быть близко к кол-ву процессоров/ядер, и это если повезет и задача хорошо распараллеливается. При этом не забываем о том, что в Cache всегда присутствует минимум еще один параллельный процесс - демон записи (WRTDMN), это при условии, что БД не расширяется и глобалы не журналируются. С таким алгоритмом, как у Вас, по кр. мере в Cache однопоточный вариант оказался явным лидером. Тем не менее, результат меня не обрадовал, что привело к появлению несколько другого подхода к распараллеливанию работы в задаче. На том же компе удалось достичь 7 сек на 4 Job'ах, на 1 Job'e - 10 сек. Разница невелика, но все-таки она есть. Кто быстрее? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 15:26 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Считается сумма первого миллиона простых чисел. JobCount=2 - сколькими процессами считать На Intel Core2Duo 2.33 МГц в 2 процесса 74 секунды ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 18:11 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Заполнение глобала ^mtemp("s","l") простыми числами <= 1000000 на том же железе (Intel Core2Duo 2.33 МГц) в 2 процесса <2.4 сек. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 18:25 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу заметить, что в моем алгоритме выставлять значение JobCount больше чем число процессоров*ядер не имеет смысла, так как каждый процесс cache грузит "свой" процессор по максимуму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2008, 18:34 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
al-velievУв. ну я, я тестировал эту задачу на GT.M на своём ноутбуке HP/Compaq-NC8000(1700MHZ/512ram/40GB hdd). Процесс протекал "рывками", в общей сложности более 36 мин. Максимальное количество заданий - более 300, база данных выросла до 0.5 Гбайт (У Вас может быть и меньше). Задача эта лежала у меня под спудом более 2-х лет, так как я сомневался в способности М-трансляторов провести точно обработку данных с таким количеством заданий в таком потоке. Для того, чтобы запустить её, понадобилось общение с K.S.Bhaskar. Идея задачи родилась после повторного прочтения книги И. Братко по Прологу (Гл.16, пример по нахождению наибольшего общего делителя. Просто супер! Арифметическая задача без вычислений!). Я буду очень рад, если она сработает и на другом достаточно большом числе - важна проверка работоспособности алгоритма. al-veliev С днем Рождения ! и успехов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 01:08 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мои средние результаты (на той же установке, на большом числе прогонов): Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 14:09 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 Job(s): Calculation time of simple numbers list (from 2 to 1000000) = 3.955174 2 Job(s): Calculation time of simple numbers list (from 2 to 1000000) = 3.928759 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 14:24 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaWr, спасибо :) Скорость моей проги можно поднять ~ на 10%, если заполнять глобал так: f i=1:1:Lim s ^a(i)="" но это, конечно, не принципиально. Пока что можно констатировать, что Ваша 2-поточная прога быстрее моей однопоточной на Core2 Duo, а на Dual-Core AMD - все наоборот. Разница еще и в том, что я строю глобал простых чисел (^a) в текущей области, поэтому существенно, чтобы журналирование глобалов в БД было отключено. Было бы здорово, если для полноты картины Вы указали $zv и версию ОС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 14:48 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробовал заменить в программе Алексея Маслова "простые" глобалы на ^mtemp(индекс) - результат ухудшился. Переделал свою программу на "простые" глобалы. Получил результат 2.25с Выходит процессоры от Intel деление производят быстрее, чем от AMD :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 14:51 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
USER>w $zv Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ОС Windows XP Professional SP3 В конфигурации поставил режим WIJ - частичный Первой строчкой al сделал d DISABLE^%NOJRN Скорость не поменялась.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 14:55 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov: А Вас в системе 2 2-х ядерных процессора. Запуск моей программы 4-мя потоками какой результат покажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 14:58 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov Скорость Вашей проги еще можно поднять, если заполнять глобал так: Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 16:09 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот более удачная реализация распараллеливания решета Эратосфена: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 2 потока: 1.594853 все равно разница не велика.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 17:04 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MaWrЗапуск моей программы 4-мя потоками какой результат покажет? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 17:20 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 18:08 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые друзья! Вчера у меня был день рождения. Зайдя сегодня на форум, я и представить не мог такого отклика на представленную задачу. Это для меня огромный и неожиданный подарок от МУМПС-сообщества. Спасибо огромное Вам всем, здоровья и удачи на жизненном пути! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2008, 20:29 |
|
||
|
|