Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите спроектировать классы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди помогите создать классы для многомерных свойств Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. узлов в глобале буит 14, но первые 4 уровня не изменяемые примерно так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. и скажите, обязательно ли объявлять глобаль как класс?, что нужно чтобы глобаль хранилась в базе и надежно ли хранить данные в глобалях? Как можно объявить в классах следующий под уровень? Мне просто нужно выстроить иерархию 1 уровень - это класс Царство 2 уровень - это класс Подцарство 3 уровень - это класс Тип и в зависимости от ситуации неокоторые уровни могут пропускаться Например Царство->Тип а в уровне Подцарство нет данных. Если что сформулировал не так прошу прощения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2008, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. В данном случае я не вижу особого выигрыша от использования иерархической структуры хранения. Если бы я писал эту систему, сделал бы примерно так: Class Таксон.ОбъектТаксонии Extends (%Persistent, %Populate, %XML.Adaptor) [ ClassType = persistent, ProcedureBlock ] { Property НазваниеПоРусски As %String; Property НазваниеПоАнглийски As %String; Property ВходитВ As Таксон.ОбъектТаксонии; Property Уровень As Таксон.Уровень; /// Это свойство - для ускорения поиска, например если нужно выбрать всех хордовых. Его нужно вычислять при сохранении. Property СписокВсехПредков As %String; } > и скажите, обязательно ли объявлять глобаль как класс?, что нужно чтобы > глобаль хранилась в базе и надежно ли хранить данные в глобалях? Как класс объявлять не обязательно, но и работать с данными тогда придется через низкоуровневые интерфейсы (без SQL) > Как можно объявить в классах следующий под уровень? Для реализации нужной тебе структуры потребуется 14 классов и работа напильником. Любви. logist (Сергей Шутов) ООО Димас, Хабаровск Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 03:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
logistне вижу особого выигрыша от использования иерархической структуры хранения. Полностью поддерживаю. Придумывать себе лишний гемор можно если обработка данных (даже прямым доступом) перестала укладываться (например) в сутки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 09:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, про сутки это конечно слишком. Но хранить я все-таки предпочитаю стандартным способом, обычно больше не надо. А вот если нужно как-то хитро обрабатывать, то можно уже вкачать в свои структуры и крутить-вертеть сколько надо. Но здесь не этот случай. Сделаете слишком изощренное хранение(даже если оно будет удобным - а это не тот случай) - будете мучаться при появлении новых задач или изменении текущих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.хранить я все-таки предпочитаю стандартным способом, обычно больше не надо Полностью поддерживаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 11:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таким образом Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. в Этом свойстве что хранить? - Property ВходитВ As Таксон.ОбъектТаксонии; в этом как я понял к какому уровню относится Property Уровень As Таксон.Уровень; >/// Это свойство - для ускорения поиска, например если нужно выбрать всех хордовых. Его нужно вычислять при сохранении. чуточку по подробнее пожалуйста. в этом св-ве id всех предков да? - Property СписокВсехПредков As %String; Просто основная особенность Cache (у меня Cache 5) многомерные массивы, и когда допустим встанешь на 4 уровне и изменишь имя Позвоночные допустим на Пресмыкающиеся и во всей иерархии это имя изменится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и не надо замарачиваться с глобалами? правильно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотреть в релиционной модели т.е. таблица буит выглядить так ________________________________________ | id |назР | назЛ | входит | уровень| предки | ---------------------------------------------- | 4 | a | b | ? | 4 | 1,2 ,3| ---------------------------------------------- ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотреть в релиционной модели т.е. таблица буит выглядить так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RustamKсмотреть в релиционной модели т.е. таблица буит выглядить так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Что за поле "входит"? Точно ли нужно поле "уровень"? В такой форме при редактировании дерева будут аномалии обновления. Зато возможно нужно толе "тип записи", (вид, род, царство) Предков всех заводить не надо, как вы с этим потом сможете работать? Лучше одно поле на ближайшего предка, тогда можно будет работать с этим как со ссылкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторПросто основная особенность Cache (у меня Cache 5) многомерные массивы Нет. И вообще по-возможности избегайте многомерных полей в классах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. Индексы возможно нужно переделать, но это зависит от использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. Маленькая просьба поясни пожалуйста в свойствах что хранить Код: plaintext 1. 2. 3. а индексы для чего? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RustamKа индексы для чего? Не циклись на индексах... Делай их по мере надобности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
RustamK Property Up As Taxon.Atom; // это для родителя? Да RustamK Property Type As Taxon.Type; // это уровень, да? Не совсем. насколько я смутно помню там может быть такая иерархия типа Царство-Подцарство Тип-Вид-Подвид-Род.... Но например некоторых цепочек может не быть, например сразу Вид-Род. Вот типа и значит тип в иерарции, то есть какая из этих ступенек. Цифрами не шифрую, т.к. вид может быть на 10 и на 8 ступеньке. Но биология я учил давно, могу ошибаться. RustamK а индексы для чего? Для ускорения выборок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 20:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но как заметил krvsa индексы есть смысл делать уже после того, как будут известны запросы. Я показал наиболее простой и универсальный вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н. А можешь подсказать какое нибуть готовое решения на явескрипте для генерации иерархического дерева. тем более, что Видов животных будет порятка 450 и подгружать придется по мере необходимости. Мне нужно реализовать это как Web приложения. За рание благодарен, очень сильно помог. А если у меня последний уровень Вид будет хранить сведения о конкретном животном, описалово всякое о нем. Я могу сделать ссылку на него, правильно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.03.2008, 21:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такое примерно делал, но решение для другой структуры классов, там еще много лишнего и сделано только для IE6. Приводить его полностью смысла нет. Если другие участники форума не помогут, то как будет время - может быть нарисую . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2008, 05:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. заполняем. Несколько вызовов на один класс - чтобы сформировалось дерево. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Если у вас не заработает, то я скорее всего помочь не смогу, так как не знаю всех возможных глюков JS и отлаживаю его с трудом. Проверялось в IE6, в опере например не работает. Получено обрезкой рабочего кода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2008, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправочка Код: plaintext В первоначальном варианте впрямую выводятся поля из базы, в этом текстовые поля проходят ..EscapeHTML для замены кавычек, так более безопасно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2008, 21:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а как оптимально всего подняться с конкретного класса на самый вверх и вывести на страничку все данные с верху вниз. Оптимальное решение сохранить id родителей и в обратном порядке вывести.Как использовать LB() или массив какой нить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Капец, вы сами то свои мысли понимаете? Перескажите на русском. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автора как оптимально всего подняться с конкретного класса на самый вверх и вывести на страничку все данные с верху вниз. Оптимальное решение сохранить id родителей и в обратном порядке вывести.Как использовать LB() или массив какой нить Прошу не считать меня нудным, но пока вы будете думать и выражать мысли так путано, вам будет очень тяжело написать рабочую программу. Учитесь думать и высказываться точно и однозначно, человек еще может понять неоднозначность или задать наводящие вопросы, а компьютер - пока нет. Программирование требует не только знаний и опыта, но и своего способа мышления. Позволите, попробовать разобрать ваше высказывание с точки зрения русского языка автора как оптимально всего подняться с конкретного класса на самый вверх и вывести на страничку все данные с верху вниз. Что такое подняться с конкретного класса? Класс у нас один вроде (второй побочный не считаем). Что такое "все данные" и как это связано с "поднятием"? авторОптимальное решение сохранить id родителей и в обратном порядке вывести.Как использовать LB() или массив какой нить Вы значение слово "оптимальное" примерно представляете? Зачем вы подсовываете тем, у кого просите помощи свои обрывки мыслей о решении? Думаете, они нам нужны или как-то помогут? Подозреваю, вы хотели сказать - для данного конктетного id объекта нужно вывести всю иерархию объектов в порядке от родителей к потомкам? Так? Если так, что в чем проблема? Вы какой-нибудь язык программирования кроме каше знаете? Или нужно что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да вы правы, просто инет отрубили и все ни как немогу написать вопрос корректно Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. автор Блок А.Н. Подозреваю, вы хотели сказать - для данного конктетного id объекта нужно вывести всю иерархию объектов в порядке от родителей к потомкам совершенно верно согласно моему коду получается так,что я получаю конкретный id Код: plaintext Пример приложил в картике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2008, 16:24 |
|
||
|
|