|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsa MX -- ALEXхотелось бы услышать кто работал и на том и на этом Какая разница на чем работать? Или собираются провести тесты систем и оставить в России 2-3 чеще используемых? а разве не интересно выявить сильные и слабые стороны инструмента автомобили сравниваем на запорожце ездить не хотим а тут вещи подороже все таки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 10:35 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вообще единственное почему Каше может умирать - это отсутствие community. Если случается бага на SQL Server или Oracle пишешь в любом поисковике так-то и так-то. Нажимаешь кнопочку искать и все в поряде, куча статей , куча печального опыта. А на Каше - кроме как обсуждения хороша ли система или нет документации нет. Реальной документации про системы на Каше использующие сотни классов и написанных в объектном подходе тоже нет. А когда все упирается в SQL, то зачем мне использовать Cache, есть более подходящие системы, тем более что на них есть готовые модули и куча опыта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 10:41 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Dimon= >>Если случается бага на SQL Server или Oracle пишешь в любом поисковике так-то и так-то. Извините конечно, но у вас когда кран ломается - вы в ООН звоните или все таки в ЖЭК который обслуживает ваш дом ? Я не знаю как вы - но если ко мне обратиться заказчик, со словами - я тут в гугле почитал и сервер поднастроил что бы быстрее было - я ему дам по башке .... больно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 10:57 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MX -- ALEXразве не интересно выявить сильные и слабые стороны инструмента Сравнением тут и не пахнет. Есть два утверждения о Каше "умирает" и "не родилось". Сравнений с чем-то не наблюдаю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 11:41 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Ptn Ptn>>Если случается бага на SQL Server или Oracle пишешь в любом поисковике так-то и так-то. Извините конечно, но у вас когда кран ломается - вы в ООН звоните или все таки в ЖЭК который обслуживает ваш дом ? Я не знаю как вы - но если ко мне обратиться заказчик, со словами - я тут в гугле почитал и сервер поднастроил что бы быстрее было - я ему дам по башке .... больно... Вы говорите про проблемы с ядром и самой системой. А я говорю про реальный опыт использования данной системы и проектов на ее основе, причем не на прямом доступе и SQL, а именно объектном, чем так "славится" Cache'. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 12:48 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторВообще единственное почему Каше может умирать - это отсутствие community. Кто здесь? 8-| авторЕсли случается бага на SQL Server или Oracle пишешь в любом поисковике .... куча печального опыта. Ну, куча печального опыта - это несомненный плюс авторА на Каше - кроме как обсуждения хороша ли система или нет документации нет. На каше есть документация, очень четкая и понятная, причем понятная даже людям с небольшим знанием английского языка. авторРеальной документации про системы на Каше использующие сотни классов и написанных в объектном подходе тоже нет. Вы говорите про конкретные реализации? Эту документацию забыли выложить в интернет? авторА когда все упирается в SQL, то зачем мне использовать Cache Как раз ничего никуда не упирается. Вы можете в одной программе комбинировать подходы, причем если вы минимально понимаете механизмы работы, то побочных эффектов от этого не будет. авторесть более подходящие системы Это субъективно автортем более что на них есть готовые модули и куча опыта. А вот это аргумент. Если вас все устраивает в известных вам продуктам, пишите на них. Кашисты (в отличии от других) не стараются всем агрессивно навязать свою систему. PS. Я вот смотрел недавно спор ораклистов с мсскльщиками. Приводили примеры кода на оракле. Меня чуть не стошнило. Эту отвратительную писанину ничем нельзя оправдать. Вот уж где все упирается в SQL, даже там где это просто противопоказано. Да еще эта row-based идеология в корне убивает саму идеюлогию sql. В каше, на мой взгляд все это гармоничней как-то. Впрочем, как сказали на этом сайте как-то, разработчик каше разбирается в оракле "как свинья в апельсинах" И еще: если вы попытаетесь сделать базу в каше полностью на объектах, вы скорее всего огребетесь. Это хорошая и удобная вещь, но далеко не всегда стоит ее использовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 13:40 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.На каше есть документация, очень четкая и понятная, причем понятная даже людям с небольшим знанием английского языка. Ну-у-у... Так мы еще очень долго не получим ничего на русском. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 13:52 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2Блок А.Н. То что существует несколько способов доступа это и плюс и минус, при чем минус больше. Объектный хотел плевать на SQL c транзакциями, а прямой хотел плевать на всяческую целостность и кеширование. И вобще куда не ткнись всюду какие-то недоделки. В студии дебагер работает через раз. Нет нормального менеджера используемых объектов. И вообще, что за формат хранения дробного числа 0.2 в глобале как .2? И почему у агрегированного transient поля вообще вызывается %Save() если я сохраняю объект его имеющий? Если надо будет я сам его вызову. И можно продолжать и продожать. А про количество специалистов вообще молчу. За ту же стоимость можно взять 3 студентов фрилансеров знающих SQL. А готовых специалистов Кашеваров стоит поискать. >>И еще: если вы попытаетесь сделать базу в каше полностью на объектах, вы скорее всего огребетесь. Это хорошая и удобная вещь, но далеко не всегда стоит ее использовать. :) Так получается все таки заявленный объектный доступ не так хорош? >>Вы говорите про конкретные реализации? Эту документацию забыли выложить в интернет? А почему на SQL лежит и все отлично. Бери и пользуй! При чем лежит с обсуждением как плохо делать, а как хорошо. А на Каше вообще никак нет! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 14:44 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Dimon=... А я говорю про реальный опыт использования данной системы и проектов на ее основе, причем не на прямом доступе и SQL, а именно объектном, чем так "славится" Cache'. Я если что разработчик ... и как разработчик я могу позвонить своему техническому консультанту, могу договориться о приезде сотрудника IS, который будет помогать решить проблему Могу завести проблему в WRC, могу поискать проблемы там же, могу и внимательно отслеживаю релиз-нотесы новых версий, с чтением изменнений и исправления. Могу обратиться в специализированные форум наподобие этого, могу открыть книжку по Cach'e прочитать непонятное место и уточнить потом по документации... .... и только в самом распоследнем случае я полезу в гугл .... И уж что я точно не буду делать - так это строить выводы на основе результатов поиска в гугле... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 14:47 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Dimon=Если случается бага на SQL Server или Oracle пишешь в любом поисковике так-то и так-то. Обычно я пишу в WRC или своему консультанту, если случается бага в Caché или у меня есть какие-либо вопросы или предложения. Чем Вас "Уголок разработчика" ( http://www.intersystems.ru/cache/devcorner/index.html ) не устраивает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 14:52 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Про технических консультантов Оракл и SQL Server заметьте ничего не говорю. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 15:09 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
=Dimon=Про технических консультантов Оракл и SQL Server заметьте ничего не говорю. :) Как же так - вот же ты пишеш авторЕсли случается бага на SQL Server или Oracle пишешь в любом поисковике так-то и так-то. На кой Ораклу то с SQL Server вся эта техподдержка - гугл лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 15:39 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Hampster-MumpsterПродолжая тему. Несколько месяцев назад один из форумчан искал работу тимлида/архитектора в Питере, желая покинуть SolidWorks. Коллега, отзовись! Нашел работу?Нашел. Вернулся на старый добрый Oracle. Упоминание о Cache пришлось вообще выкинуть из резюме, т.к. работодателей оно отпугивало напрочь. Семь лет опыта разработки на Cache - коту под хвост. По крайней мере в Питере и Москве рынка для Cache больше нет. Любая фирма, которая захочет его использовать, столкнется с тем, что разработчики наотрез откажутся под него программировать. Это будет означать для них существенное снижение зарплаты и полную зависимость от одного-двух работодателей в регионе. Привет гениям маркетинга Интерсистемс, которые обещали снижение стоимости разработки на Cache за счет удешевления рабочей силы. У них это блестяще получилось. Итог: в Питере разработок на Cache больше нет. В SolidWorks разработчиков заманить не удалось, я (последний) оттуда ушел, после чего все работы под Cache были свернуты. Следующая версия системы, возможно (если не произойдет чуда), будет сделана уже на другой СУБД. В Москве всего две конторы ищут разработчиков под Cache (уже больше года), звали меня, но деньги предлагали совсем смешные, по сравнению с зарплатой архитектора под Oracle. Так что селяви. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 18:33 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev Да грустновато ... рынок мать его за ногу ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.02.2008, 21:41 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То, что стагнация наметилась - однозначно. У нас рынок делают не 2-3 проекта, пусть и крупных, а сонм мелких фирмочек, которые пишут софт "почти на коленке", и некоторые из них вырастают до более крупных. А вот тут и кроется проблема - для любого из этих проектов можно подобрать бесплатный вариант "больших" систем - Microsoft, Oracle, Sybase ну или Interbase в конце концов. Да с некоторыми ограничениями и без излишеств, но есть, и можно начинать работать. Плюс - SQL, которому хоть как-то, но почти всех учили (в том числе и по причине доступности и распространенности). И отсюда получаются кадры и проекты. А с каше, - да быстро, да архитектура, но как сказал один из потенциальных заказчиков "вот если бы MS SQL и .NET - цены бы вам не было, а так - где я людей для поддержки найду". Для крупных и средних проектов нужно не столько чтобы можно было быстро выучить сотрудника, а чтобы уже были готовые сотрудники на рынке. Пусть с невысокой квалификацией, но были. Чего нет. И неоткуда взяться в связи с малодоступностью системы (про однопользовательский вариант молчим - это не серьезно). Вобщем получается порочный круг. Ну и на последок - по поводу лицензий малость посетовать, это конечно не грабительство, но можно было бы более дифференцированно подходить, а то MS SQL дешевле выходит. С другой стороны, по данный IDC среди встраиваемых систем за 2006-й год (что сейчас - Х.З., они этот отчет доступным в конце 2007 го сделали) кащей занимает 10% рынка, и даже рост есть, смущает правда что этот рост уступает 3-м конкурентам. И явно не в России. Так что если тенденция "только больших" проектов сохраниться, года через 2 систему можно будет отнести к классу, например Progress, и забыть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 01:29 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПривет гениям маркетинга Интерсистемс +1000000 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 05:28 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
автор>>И еще: если вы попытаетесь сделать базу в каше полностью на объектах, вы скорее всего огребетесь. Это хорошая и удобная вещь, но далеко не всегда стоит ее использовать. :) Так получается все таки заявленный объектный доступ не так хорош? По нашим наблюдениям если за 100% принять прямой доступ, то скорость SQL>95% а объектного <%15. То есть там, где есть массовая обработка, объектному доступу не место. SQL будет и удобнее и быстрее. Объектный удобнее для документирования, с ним лучше структурирована система. При вводе данных от пользователя можно использовать объекты и в таких случаях, где объекты хранят функционал и чуть-чуть данных (CSP-объекты например) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 06:04 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Случайно нажал кнопку отправить. Типичная ситуация для нас - все сделано на классах, но в классах подавляющее большинство методов #classmethod и внутри все на SQL и глобалах. Опять же, это проще для сопровождения. А почему же каше выставляют именно как объектную систему? Маркетинг... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.02.2008, 06:08 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dmitry V. Liseev Hampster-MumpsterПродолжая тему. Несколько месяцев назад один из форумчан искал работу тимлида/архитектора в Питере, желая покинуть SolidWorks. Коллега, отзовись! Нашел работу?Нашел. Вернулся на старый добрый Oracle. Упоминание о Cache пришлось вообще выкинуть из резюме, т.к. работодателей оно отпугивало напрочь. Семь лет опыта разработки на Cache - коту под хвост. По крайней мере в Питере и Москве рынка для Cache больше нет. Любая фирма, которая захочет его использовать, столкнется с тем, что разработчики наотрез откажутся под него программировать. Это будет означать для них существенное снижение зарплаты и полную зависимость от одного-двух работодателей в регионе. Привет гениям маркетинга Интерсистемс, которые обещали снижение стоимости разработки на Cache за счет удешевления рабочей силы. У них это блестяще получилось. Итог: в Питере разработок на Cache больше нет. В SolidWorks разработчиков заманить не удалось, я (последний) оттуда ушел, после чего все работы под Cache были свернуты. Следующая версия системы, возможно (если не произойдет чуда), будет сделана уже на другой СУБД. В Москве всего две конторы ищут разработчиков под Cache (уже больше года), звали меня, но деньги предлагали совсем смешные, по сравнению с зарплатой архитектора под Oracle. Так что селяви. Мдаа... После таких слов у меня напрочь отбило масть просвещатся в этой области :( Я думал что эта СУБД займет свое место на рынке как одна из самых хороших, хотя если честно то меня больше она не устраивала. Всегда тянуло на Oracle , в ней я тоже конечно не так силен, но и все таки. Сижу на продукте фирмы Эскейп, работаю в системе здравоохранения... так что не по моей воле пришлось работать с кашей :) Отсюда появилась масть изучать эту "постреляционность" :)) Всем удачи ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 12:39 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чем же вам не нравится каше? Ну, кроме того, что написал Dmitry V. Liseev? Это не к тому, что я собрался вас переубеждать или агитировать, просто интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2008, 14:51 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интересная позиция. Каше незнал... Потом прочел что-то в интернете и полностью охладел! Прикольная история... ---------- Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 09:26 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Чем же вам не нравится каше? Ну, кроме того, что написал Dmitry V. Liseev? Это не к тому, что я собрался вас переубеждать или агитировать, просто интересно. Я когда начинал работать на каше был где то 2006 год... Отсюда вывод что опыта у меня не так много (тем более на каше почти ниче не делал серьезного). Разговаривал с людьми которые работали на каше, слышал от них не самые хорошие слова в адрес этой СУБД, отсюда выкладывалось то что называется "дальнейший настрой". Хотел взятся серьезно, но АСУ которая стоит на этой СУБД не всегда прально реагировала на мои капризы(бывали проблемы). И тем более я пока что не видал Каше в серьезных фирмах, кроме как в том же Эскейпе (с которыми я работаю уже почти 4 года). Ничего не хочу сказать плохого про эту СУБД, но недостаток информации, а также никакого спроса на неё вынуждают перейти на более востребованные СУБД ( Oracle и т.д) Надеюсь что то изменится в будущем, но лично я считаю что надо "грызть то, от чего потом зубы болеть не будут" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 09:30 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
krvsaИнтересная позиция. Каше незнал... Потом прочел что-то в интернете и полностью охладел! Прикольная история... Это не позиция, а мое мнение. Так что я не думаю что надо теперь менять тему на типа - "Почему люди говорят такое даже не столкнувшись и т.п и т.д " ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 09:40 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Просто интересно... Ты на SQL.ru зарегился только для того, чтобы про Каше написать? ---------- Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 09:55 |
|
Каше умирает??
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+100 krvsa авторРазговаривал с людьми которые работали на каше, слышал от них не самые хорошие слова в адрес этой СУБД У нас в свое время тоже были претензии к каше типа "сильно медленно работает", причем это нытье было довольно долго и на всех уровня и воспринималось как данность, причем никто не пытался анализировать почему это происходит. Потом все-таки удалось добиться анализа (я не в группе разработчиков), выяснилось, что часть тормозов была из-за перегрузки каналов связи, часть из-за неверной организации таблиц. В результате оптимизаций за несколько дней удалось снизить трафик каше раза в два и скорость отклика в 10-100 раз в разных модулях. Может просто вам не хватало квалифицированных специалистов? авторне видал Каше в серьезных фирмах Серьезная фирма вас не пустит к своей ИС Но например, достаточно ли серьезна для вас фирма ЗАО Новосибирсэнергосбыт? Плохая распространенность каше - результат плохой маркетинговой работы IS. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.02.2008, 10:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&msg=35130416&tid=1556255]: |
0ms |
get settings: |