Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
%UnitTest, средства и способы тестирования приложения на Cache
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте, уважаемые знатоки Cache! Скажите, кто-нибудь сталкивался с автоматизированном тестированием приложений на каши с помощью пакета классов %UnitTest ? Поделитесь опытом, пожалуйста, так я сейчас стою перед следующей проблемой: мне необходимо создать некое средство, позволяющее выполнять автоматизированное тестирование веб-приложения, написанное на Cache. Элементарные тесты на создание, редактирование объектов классов у меня получилось создать, но вот каким образом можно писать тесты для приложения, которое использует практически только прямой доступ? когда нет конкретно классов с объектами, а есть куча разных глобалов? когда очень сильная иерархия наследования классов? Меня интересует: 1. можно ли написать метод в тестовом классе, который мог бы "ходить" по приложению, нажимать на кнопки и т.п.? 2. как запустить много процессов на каши, чтобы провести нагрузочное тестирование с помощью %UnitTest? 3. можно ли из одной области вызвать метод или выполнить программу из другой области, не переходя программно в др. область, а проще? (имею в виду не применяя XECUTE) 4. можно ли то же самое делать, только с одного сервера каши обращаться к методам/программам на другом сервере? Есть ли в настоящее время какие либо другие автоматизированные средства для тестирования приложений под Каши? Особенно если это большое веб-приложение. Если у кого есть информация по разработке, какие-либо наработки или примеры создания регрессионного, нагрузочного тестирования под каши, если возможно, пришлите мне на zheglova@gmail.com. Буду бесконечно благодарна! В общем, меня интересует все, что связано каким-либо образом с тестированием приложений, написанных на Cache!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 13:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подддержу интерес в этом деле... Но есть одно "но" в этом тестировании... Допустим ПО написано... Некий сценарий тестирования создан... ПО меняется. Например у нас версии выходят раз в квартал... Помимо руководств пользователя нужно будет править эти сценарии по тестированию. на это уже может и не хватить людских ресурсов. ---------- Cache for Windows NT (Intel) 5.0.20 (Build 6305) Fri Sep 16 2005 11:54:10 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 14:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я готова их и править, и писать. мне надо только хоть примерно знать как!! вот в справке написано, что этот %UnitTest похож на xUnit, сейчас стала искать про него - нашла книжку, которая 3500р стоит((( жесть((( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenRoverнашла книжку, которая 3500р стоит Что за книжка такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
короче, я узнала, что этот %UnitTest это аналог для Каши существующему xUnit - юнит тесты. Про них есть книжка XUNIT TEST PATTERNS. Но она дорогая и скачать неоткуда(( кто найдет - пришлите на емейл! здесь можно почитать про юнит-тесты: http://www.exprogramming.ru/Articles/LoveUT.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 14:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenRoverздесь можно почитать про юнит-тесты: http://www.exprogramming.ru/Articles/LoveUT.html Почитаю на досуге... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
To LenRover : В стандартной документации Caché есть туториал с примерами по использованию %UnitTest: http://docs.intersystems.com/cache20071/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=TUNT LenRover 1. можно ли написать метод в тестовом классе, который мог бы "ходить" по приложению, нажимать на кнопки и т.п.? 2. как запустить много процессов на каши, чтобы провести нагрузочное тестирование с помощью %UnitTest? 3. можно ли из одной области вызвать метод или выполнить программу из другой области, не переходя программно в др. область, а проще? (имею в виду не применяя XECUTE) 4. можно ли то же самое делать, только с одного сервера каши обращаться к методам/программам на другом сервере? 1. Если это веб-приложение, то можно: http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=520635 2. Например, с помощью команды JOB 3. Через отображение классов и/или программ 4. Через ECP PS: вообще область тестирования - вещь сложная и многогранная. Ошибки могут быть не только в коде, но и в данных. И тут никакой %UnitTest не поможет. А доступ к промышленным данным не всегда возможен. Поэтому, помимо тестирования, необходимо еще и как следует логировать возникающие ошибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tutorial в каши я уже весь прошла, но остались вопросы, вот я и пишу тему на форуме))) а можно насчет 2,3,4 пунктов поподробнее? с примерами? если не затруднит, пожалуйста! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenRoverа можно насчет 2,3,4 пунктов поподробнее? с примерами? если не затруднит, пожалуйста! 2. http://docs.intersystems.com/cache20071/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=RCOS_cjob 3. http://docs.intersystems.com/cache20071/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GSA пункт 2.1.1 4. http://www.intersystems.ru/cache/education/docs/cache5sysmgmt.pdf стр. 104 Куча материалов на http://www.intersystems.ru/cache/devcorner/index.html Пользуйтесь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.02.2008, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет. Мы у себя пользуемся слегка исправленным %UnitTest, потому как Интерсистемовский мне показался слегка неадекватным по нескольким пунктам. 1. можно ли написать метод в тестовом классе, который мог бы "ходить" по приложению, нажимать на кнопки и т.п.? Для тестирования своих Веб-приложений мы используем систему Selenium RC, которая позволяет управлять браузером из Каше. 2. как запустить много процессов на каши, чтобы провести нагрузочное тестирование с помощью %UnitTest? См. команду JOB. Межпроцессное взаимодействие осуществляется через глобали. 3. можно ли из одной области вызвать метод или выполнить программу из другой области, не переходя программно в др. область, а проще? (имею в виду не применяя XECUTE) Нет, в случае классов это работать не будет. 4. можно ли то же самое делать, только с одного сервера каши обращаться к методам/программам на другом сервере? Вам нужно создать тестовую область, и отразить в нее классы и программы. У себя я создаю пустую базу, для нее - область, отображаю в нее классы и программы, и перед каждым запуском следующего теста полностью очищаю все данные. Все тесты запускаются автоматически сервером сборки Hudson при обнаружении изменений в системе контроля версий Subversion. logist (Сергей Шутов) ООО Димас, Хабаровск Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 05:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Направил Вам по почте презентацию и упражнения по тестированию с школы разработчиков 2003 года. Имеет смысл пообщаться с техническим консультантом, который работает с Вашей организацией. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
logist Для тестирования своих Веб-приложений мы используем систему Selenium RC, которая позволяет управлять браузером из Каше. а можете поподробнее рассказать про Selenium? Это которая устанавливается путем создания виртуального каталога на сервере? я сегодня ее попробовала, но никак не могу разобраться как: 1. прикрутить ее к каши 2. как создать тест, чтобы он ходил по странице и нажимал на кнопки если вам не сложно, не могли бы вы мне прислать или сюда выложить элементарный пример: на обыкновенной csp-странице с одним input type=text и кнопкой? как и что надо сделать в силениуме чтобы это запустить?? я сегодня совсем запуталась(( Буду очень благодарна за помощь!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кто-нибудь работал с CosUnit? поделитесь впечатлениями и опытом, если возможно))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Используем CosUnit, который является портом с jUnit. Особых проблем нет, тем более что парень который создал это средство находится среди нас :) Взять и почитать можно здесь : http://mx.esc.ru/CosUnit/ По поводу книги, можно почитать "Экстремальное программирование, разработка через тестирование." Автор Кент Бек. Там есть вроде про jUnit. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cosunitИспользуем CosUnit, который является портом с jUnit. Особых проблем нет, тем более что парень который создал это средство находится среди нас :) Взять и почитать можно здесь : http://mx.esc.ru/CosUnit/ По поводу книги, можно почитать "Экстремальное программирование, разработка через тестирование." Автор Кент Бек. Там есть вроде про jUnit. это я уже все прочитала и изучила. хотелось бы конкретный пример реализации где-нибудь найти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
К самому CosUnit прилагаются тесты написанные на нем же. Можете их посмотреть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.02.2008, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
cosunitК самому CosUnit прилагаются тесты написанные на нем же. Можете их посмотреть. на сайте http://mx.esc.ru/CosUnit/ есть архив с CosUnit, но когда я загрузила классы в каши, я примеров там не нашла. Подскажите, пожалуйста, где их еще можно найти или, если у вас есть, то пришлите мне на zheglova@gmail.com. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2008, 11:34 |
|
||
|
|