Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Помогите реализовать на каше одну задачку
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день товарищи кашевары! Помогите пожалуйста с реализацией одной задачки... Необходимо создать базу данных в текстовом файле, содержащую .... (тут всякая хрень о содержимом). Программа должна реализовывать задачи - 1) Изменение записи 2) Удаление одной записи 3)удаление базы (очистка текстового файла). 4) Ведение базы реализовать с помощью очередей. Остальный вопросы писать не буду т.к. они касаются обработки содержимого документа. Вопросы как можно реализовать 4 вышеперечисленных пункта? Заранее благодарен за помощь и наводки в этом деле ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чем не работа с dbf-файлами! Сделай dbf-файл... Поменяй ему расширение... Подключись к нему... Работай через sql-запросы. Только вот что за очереди такие я не в курсе... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот тут мне всякой инфы про dbf-файлы написали... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а чем не нравится держать базу в Каше, а в текстовый файл грузить при желании? ))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2008, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все то оно мне нравится, но мне по заданию по алгоритмизации так надо( А как выкрутиться незнаю.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LcF, 1. если использовать как раделитель новую строку ( $C(13,10) ), то изменение записи - всего лишь изменение указанной строки, а саму строку хранить в формате: поле_$C(249)_поле_$C(249)_ ........ 2. запись нужно удалять физически или можно только поставить флаг: удалено (в данном случае выделим например первое поле в строке 1-удалено, 0-нет) и дальше не смотреть на нее? 3. очитска базы, ет просто, удаление всех строк... Ну или, если вам она потребуется, поменять ему расширение на "my_base.txt"_$H и завести новый с именем "my_base.txt" 4. насчот очередей, ет наверн есть список обращений к базе, и из них строится очередь: по приоритету, размеру и т.д., провели операцию для одной, потом для второй и т.д..... и при этом редактируем саму очередь или распараллеливаем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень странная задача - на каше работать с текстовой базой Тем более такие вещи, как "удаление строки" - в принципе конечно возможно реализовать эмуляцию "удаления", оставляя метку или делай индексный файл, как например в базах Thunderbird. Но формат текстового файла наверняка задан, и никаких индексов не предусматривает, поэтому "удаление строки" будет реализовываться через считываение файла, анализ его и запись в новый файл с таким же именем. То есть через Ж. В таких случаях я предпочитаю не думать "как это сделать", а "почему такая странная задача", и "нельзя ли изменить саму постановку проблемы". И в подавляющем большинстве случаев - можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н., возникает резонный вопрос об уровне знаний и компетенции самого препода, и не навязана ли ему, например, Каше учебным курсом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ceshka и Блок А.Н По поводу препода ничего сказать не могу. Я заочник и его даж не разу не видел. Очень понравилась идея насчет флага удаления. а про очереди я вообще невпонятках. Видно как сказал Блок А.Н Придется делать на зачет Блок А.Н...То есть через Ж. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.12.2008, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверняка препод просто хочет "потестировать" умение работать с файлами и не более... А для "удобства" работы думаю лучше иметь записи равной длинны как в dbf-файлах. Это даст возможность позиционирования на нужную "запись". Например для пометки удаления... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Формат текстового файла как-то не вяжется с записями постоянной длины, хотя это было бы удобнее. А преподы ... Недавно брату(студенту) на первом курсе давали задание написать систему продажи билетов. Под досом на C без ООП используя (в одном из вариантов) B-деревья. В любом случае запрещены реляционные бд В таких случаях создается ощущение, люди, дающие задание, просто не в состоянии адекватно оценить задачу, так как не знакомы ни со средством реализации, и не умеющие такие задачи решать на практике ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Формат текстового файла как-то не вяжется с записями постоянной длины Разве? Давно и с успехом пишем и читаем dbf-ные файлы именно как "текстовые"... Т.е. разницы по коду программ нет. Блок А.Н.В таких случаях создается ощущение, люди, дающие задание, просто не в состоянии адекватно оценить задачу, так как не знакомы ни со средством реализации, и не умеющие такие задачи решать на практике Как человек отработавший на кафедре "Алгебра и геометрия" аж 3 года! И ведший все практики, связанные с компьютерами... Могу сказать, что эти люди чистые теоретики. Ооочень мало кто из них делал хоть что-то т.с. "на заказ"... Им не важна вообще "суть" задачи и ее результат... Тут главное посмотреть как "индивид" умеет пользоваться набором инструментов которые давались на лекциях и закреплялись на практике. Но не мало важна еще и специализация препода! Для иллюстрации небольшей анекдот. Чем отличается математик от физика. Математику и физику ставят задачу - сварить суп. Исходные данные: - Кран с водой - Кастрюля - Мороженое мясо - Сырая картошка - Пакетный суп Ее математик и физик решают одинаково. Наливают воду в кастрюлю, варят мясо. Чистят картошку, режут, добавляют ее в суп, доводят все до кипения, засыпают содержимое пакета, кипятят 20 минут... Суп готов! Затем задача "усложняется"... Мясо и картошка уже сварены - нужно сварить суп. Физик - доводит все до кипения, засыпает содержимое пакета, кипятит 20 минут... Суп готов! Математик - выливает воду, морозит мясо, пачкает картошку и заявляет: - Задача свелась к аналогичной! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsa Давно и с успехом пишем и читаем dbf-ные файлы именно как "текстовые"... Т.е. разницы по коду программ нет. а строчки/данные как разделяете?, хотя ет чисто практический вопрос))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В универе учили ставить и решать сложные задачи. А в жизни (имхо) важнее в большинстве случаем умение сводить сложные задачи простым и эффективно решать простые задачи. Здесь преподаватель учит делать из простой задачи сложную. Мне кажется, это вредная привычка. Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 13:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ceshkaа строчки/данные как разделяете? Как и положено для dbf-формата... Т.е. другие использователи разницы/подмены не обнаружат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блок А.Н.Мне кажется, это вредная привычка. Конечно. Но ведь они не практики как мы. От того и задачи у них такие... Чисто "философские". Блок А.Н.И вот что, "ни единого разрыва"? Ниединого! Хотя программкам этим уже более 10-ти лет. Индексы-то конечно мы не поддерживаем... Не поддерживаем так же и мемо поля... Но уже перевели 4 области из dbf-программ в Кащей с закачкой их данных разумеется и есть программки для клиентов по обмену данными через dbf-файлы с разными стороними организациями... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaДавно и с успехом пишем и читаем dbf-ные файлы именно как "текстовые"Если так, приведите хотя бы упрощенный пример кода. Или заключение слова в кавычки меняет смысл на противоположный? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovЕсли так, приведите хотя бы упрощенный пример кода. Завтра с работы выложу. Я его вроде частенько выкладывал еще и на конференции Кащейской тем кто интересовался работой с dbf-файлами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2008, 19:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Програмка во вложении... P.S. Програмку работы с файлами я также не раз выкладывал... ---------- Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 08:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, Вы меня не так поняли (есть у меня подобные программы, и даже, если порыться возможно найду с обработкой мемо-полей :). Просто под текстовыми файлами обычно понимают файлы формата "S" (потоковые), содержащие лишь печатные символы в записях переменной длины, с ограничителями записей $c(13,10) или $c(10) в зависимости от ОС. Согласитесь, что dbf тут не причем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2008, 10:56 |
|
||
|
|