powered by simpleCommunicator - 2.0.60     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Cache' 5.2 SQL, настройка и общие вопросы
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Cache' 5.2 SQL, настройка и общие вопросы
IDex
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Скажу сразу вопросы будут новичка, только начал знакомиться с Cache', пока совершенно не привычно после SQL Server, Informix и Oracle. Попалась мне задача писать утилиту реплики Cache' в Oracle. Собственно полистав документацию удалось восстановитель backup из .cbk

Система сервер: Win2k3

Вопросы:
1. SQL-менеджер Cache' - в документации встречается, однако не могу найти в 5.2 подскажите, где взять?
2. В чем можно удобно отлаживать SQL запросы для Cache' кроме SQL-менеджера Cache'?
3. Может у кого есть документ сравнения SQL синтаксиса Cache c другими СУБД?
4. После восстановления из cbk - из файда, утилитой "d ^BACKUP", в портале [Домашняя страница] > [Глобалы], нечего не появилось, отображаются только если переключить в Базы данных, соответственно я не могу подключиться студией к областям - как сделать, что бы появились области?
5. Получается программы написаны на Cache ObjectScript, доступ к ним осуществляется через Telnet - где можно почитать по этому поводу (касательно настройки)?
6. Стоит ли принимать решение о портирование под более новую версию СУБД текущих программ?
7. Какой Win драйвер СУБД Cache наиболее развит - для разработки прикладных решений?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография ну я
Участник
Достал попкорн и уселся смотреть.
...
Фотография krvsa
Участник
IDex1. SQL-менеджер Cache' - в документации встречается, однако не могу найти в 5.2 подскажите, где взять?
С 5.2 дело не имел... Но далее все в портале управления.

IDex2. В чем можно удобно отлаживать SQL запросы для Cache' кроме SQL-менеджера Cache'?
Смотря что "отлаживать"... Тут лучше наверное на конкретных примерах.

IDex3. Может у кого есть документ сравнения SQL синтаксиса Cache c другими СУБД?
У меня нет.

IDex4. После восстановления из cbk - из файда, утилитой "d ^BACKUP", в портале [Домашняя страница] > [Глобалы], нечего не появилось, отображаются только если переключить в Базы данных, соответственно я не могу подключиться студией к областям - как сделать, что бы появились области?
Как вариант создать нужные области и подключить к ним базы данных...

[quot IDex]5. Получается программы написаны на Cache ObjectScript, доступ к ним осуществляется через Telnet - где можно почитать по этому поводу (касательно настройки)?
Настройки чего?
"Доступ" к программам в Каше возможен не только в Телнете... Он возможен везде.

IDex6. Стоит ли принимать решение о портирование под более новую версию СУБД текущих программ?
5.2 однозначно старьё - если есть возможность, нужен апгрейд.
Хотя х/з что у вас там за задачки... У нас есть клиент, который пока на 5.0.20 сидит, т.к. денег нет на новые версии.

IDex7. Какой Win драйвер СУБД Cache наиболее развит - для разработки прикладных решений?
Тут я не в курсе...
...
Фотография krvsa
Участник
Плохо процитировал...

IDex4. После восстановления из cbk - из файда, утилитой "d ^BACKUP", в портале [Домашняя страница] > [Глобалы], нечего не появилось, отображаются только если переключить в Базы данных, соответственно я не могу подключиться студией к областям - как сделать, что бы появились области?
Как вариант создать нужные области и подключить к ним базы данных...

IDex5. Получается программы написаны на Cache ObjectScript, доступ к ним осуществляется через Telnet - где можно почитать по этому поводу (касательно настройки)?
Настройки чего?
"Доступ" к программам в Каше возможен не только в Телнете... Он возможен везде.
----------
Cache for Windows (x86-32) 2007.1.3 (Build 607) Wed Oct 17 2007 02:12:09 EDT
...
Блок А.Н.
Участник
1.В 5.2 Sql-менджер уже встроен в портал, возможно вы читаете книжку к более старой версии каше.
2.Что значит отлаживать? Проверить на валидность и проверить результат? В портале.
Как таковая отладка отладка SQL-запросов не нужна, так как SQL не является основным языком каше.
3. В документации к каше. Доступна либо с каше-куба, либо здесь
http://docs.intersystems.com/cache52/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls
4.Настройка и создание областей из портала (сейчас нет под рукой каше, не помню как пункт называется), кажется в первой колонке второй сверху пункт.
5.Телнет - только один из вариантов (и не самый лучший - больше для отладки) запуска программ. Настройки чего? Переключаетесь в нужную область и запускаете
zn "OBLAST"
do ^program
6. Прямо глобальных отличий после каше 5.2 я так не припомню, кроме ZEN. Но 5.2 уже старая версия, лучше перейти на что-то поновее.
7. Не очень понятно про драйвер. Есть ODBC-драйвер для каше, но его развитость вроде не особо меняется, так как это только прослойка, а основная работа в самой каше.
У нас, например, прикладное приложение выполнено в виде веб-приложения на CSP. В принципе там много вариантов.
...
Блок А.Н.
Участник
3. Самое заметное отличие в SQL - возможность использоваения объектно-стрелочного синтаксиса
типа

Select abonent->address->city->name from my.abonents

Благодаря чему можно убрать большую часть джойнов и улучшить читаемость запросов.
...
doublefint
Участник
ну яДостал попкорн и уселся смотреть.
Это пять! Но, кажется, шоу не будет. Устали убеждать, что земля круглая
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Cache' 5.2 SQL, настройка и общие вопросы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]