|
Соглашения о стандартах кодирования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Коллеги, кому не жалко... поделитесь вашими соглашениями о кодировании в каше... Я о правилах именования, комментирования и проч.и проч. У нас тоже такое есть... но оно в офисе, а я - нет ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2010, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesovподелитесь вашими соглашениями о кодировании в каше... Используем вот это... автор Рекомендации по оформлению текста программ. 1. Заголовок программы. В комментарии заголовка программы необходимо указать ее автора и назначение, разделяя эти данные символом ";". 2. Метки. Строка, содержащая метку, должна быть снабжена комментарием, начинающимся следом за меткой. В комментарии следует указать краткое назначение данной функции или процедуры. Никаких других операторов в этой строке быть не должно. Удобно, когда название метки отражает назначение данной функции или процедуры. По этому, не стоит экономить на его длине. Без фанатизма разумеется... 3. Комментарии. Все комментарии должны начинаться с новой строки. Следует описывать в комментариях назначение данной функции или процедуры, смысл параметров и основных переменных. Желательно отмечать комментариями смысловые блоки в программах. 4. Строки программы. Текст программы становится более "читабельным", если ее строки не громоздки и замкнуты по смыслу. Стоит объединять строки определенного назначения в процедуры или функции, снабжая их соответствующим комментарием. Текст программы не должен сливаться с имеющимися комментариями. Стараться придерживаться правил: * одна строка - один оператор; * использовать только простые условия, сложные условия заменять функцией и снабжать коментариями; * не допускать сложновычисляемых операций в одной строке; * вся строка должна помещаться на экране редактора. 5. Имена переменных, команд, процедур и функций. Для упрощения чтения текста программ договоримся имена параметров процедур и функций и названия внешних функций начинать с больших букв, а в качестве остальных букв использовать только маленькие; все прочие имена переменных писать только маленькими буквами; имена процедур писать только большими буквами. Заранее оговаривать имена основных переменных в задачах. Пример оформления программы: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.
Но всегда готовы расширить список дельными предложениями и замечаниями... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2010, 16:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Будете улыбаться, но в одной фирме видел в стандартах кодирования "никаких фигурных скобок, за них по рукам бить", в другой в точности наоборот - "только фигурные скобки и новые команды типа while, за точки по рукам бить". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2010, 17:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ну я , у нас все требую делать на "именных" процедурах или функциях. Т.е. никакого "визуального" вложения. Фигурные скобки допускаются... Но внутри не более 1-2 строки. Типа такого: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
Но каждая контора в праве сама решать какие у неё будут правила написания кода. Главное чтобы они были и соблюдались... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2010, 21:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, а почему так много людей делает блоки в стиле Код: plaintext 1. 2. 3.
мне кажется, что так было бы нагляднее, но многих этот стиль напрягает. Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2010, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Кстати, а почему так много людей делает блоки в стиле Код: plaintext 1. 2. 3.
мне кажется, что так было бы нагляднее, но многих этот стиль напрягает. Код: plaintext 1. 2. 3.
Этот феномен наблюдаю много лет и объясненья ему нет. (И расклад почти пополам). Примерно как Тупоконечники и Остроконечники - война на смерть. Маниакально реинжинирят коды, переставляя блоки, скобки... Единственное решение - принятие стандарта оформления кода. Решением начальника. После этого все оставшиеся пишут и реинжинирят одинаково и никогда не поднимается этот вопрос. Потому что, когда стиль одинаковый, всем становится проще работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 08:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Еще я бы добавил в коментарий тип, что это, процедура или функция или смесь, примерно так: label1(pars,...) ;##; процедура, ...ля-ля-ля... ... quit ; label2(pars,...) ;$$; функция.... ... quit rezult label3(pars...) ;#$; зависит от контекста вызова, вертаем значение или ; или просто выход // i $q quit result quit ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 09:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Кстати, а почему так много людей делает блоки в стиле Код: plaintext 1. 2. 3.
можно сказать, что визуально закрылась строка с командой if, со всеми вложениями. В SAMPLES класс Cinema.Utils именно такой синтаксис показывается, может с примеров от Интерсистемз и поехало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 10:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага, это еще туда-сюда, если блоки не разъехаись А если отступы блоков поплыли, что вообще хрен поймешь какая скобка от чего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 14:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Например я поборник такого оформления. Но! - не допускается "че-то там много чего" в самом условии - не допускается "много чего", а так же вложений в самих "нутрях" Потому как не "крадётся" еще одна строка как во втором твоём примере. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ser_shuЭтот феномен наблюдаю много лет и объясненья ему нет. Моё объяснение подойдёт? Это чистая экономия одной строки... Потому как вот так Код: plaintext 1. 2. 3.
некрасиво... А так Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
теряется одна строка... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 15:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да и скобка закрывается в обойх примерах некрасиво... Мне больше нравится иметь её прямо под открывшим её оператором Код: plaintext 1. 2. 3.
так например удобнее смотреть... Ну это все моё мнение конечно. Хотя у себя заставляю этому следовать всех. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3.
На мой взгляд, тело блока должно быть прижато к его началу, а лишняя строка его уродует. Единственно, где делаю, пустую строку, это в методах Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
Код: plaintext 1. 2. 3.
а так Код: plaintext 1. 2. 3.
Кстати, всегда стараюсь прижимает "нулевой уровень" блоков к левому краю, но это из-за "нищенской" борьбы за место на мониторе. а это Код: plaintext 1. 2. 3.
А про скобки у меня для себя правило: скобка открытая с новой строки должна закрыться ровно под собой же. Скобка, открытая в середине строки - должна закрыться в этой же строке. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще вот так бывает Код: plaintext 1. 2. 3. 4.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я и говорю, что много раз участвовал в таких обсуждениях с опытными программистами и все находили аргументы экономичности, красоты, удобства, разумности, естественности... По правде сказать, я со всеми доводами был согласен (как по моему и остальные). Просто остановиться надо на каком то одном стиле. Когда работает команда и в одном классе методы написаны разными стилями оформления кода, то это точно лишний источник сомнений и потери смысла. В своем стандарте используем 1 вариант, как в примерах Интерсистемз. Хотя во время обсуждений стиля расклад почти всегда был 50 на 50. Но после принятия стандарта все пишут одинаково без каких либо обид или возражений. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.А про скобки у меня для себя правило: скобка открытая с новой строки должна закрыться ровно под собой же. Скобка, открытая в середине строки - должна закрыться в этой же строке. В Каше закрывающая фигурная скобка практически всегда закрывает команду, а не блок, поэтому закрывающая скобка ровно под командой, которую она закрыла, - тоже разумное и удобное правило. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 17:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н. Код: plaintext 1. 2. 3.
Ну мой вариант ведь тебе тоже не нравится... Т.е. это чисто дело вкуса... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.10.2010, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чтоб увидеть активные скобки нужно нажать Ctrl-B помоему, или прописать это в настройках студии кстати очень удобная вещь ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 11:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ymka2007 , если сразу ставить обе скобки, а потом что-то писать внутри... Не допускать "сложных" конструкций... То проблема вообще отпадает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ymka2007чтоб увидеть активные скобки нужно ... прописать это в настройках студии Так только и спасаюсь от тех, кто не по-моему скобки ставит ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.10.2010, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Интерсистемс в своем коде всегда следует соглашению о p и t префиксах для имен переменных ( p ublic и priva t e?). Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Имхо, использование венгерской нотации обычно вызвано неудобством среды разработки. С другой стороны в Студии есть возможность разделить эти переменные расцветкой: Инструменты - Параметры - Редактор - Цвета - Cache Object Script - выбрать элементы Parameter или Local variable (private) и назначить цвет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.04.2014, 22:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&fpage=21&tid=1556906]: |
0ms |
get settings: |