|
moneyback / манибэк / возврат денег
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Такая ситуация: распространяю приложение через интернет в странах СНГ. В силу специфики приложения, моя целевая аудитория - средний и крупный бизнес (после изучения рынков и различных маркетинговых исследований, пришёл к неутешительному выводу, что малый бизнес просто не испытывает нужды в моём приложении - так оно и оказалось после перезапуска старта продаж). Цена одной лицензии для моей целевой аудитории копеечная: около трёх тысяч российских рублей (как две копии старого доброго WinRAR ). Одна лицензия = бесконечное количество пользователей. Лицензия действует пожизненно, все будущие обновления бесплатны. При этом реализована защита от взлома (чтобы защитить свои какие-никакие know-how), но нет ни активации, ни привязки к железу, и даже наличие интернета не требуется для работы (интернет потребуется всего один раз: для оплаты и, собственно, получения дистрибутива). Всё максимально упрощено: оплатил лицензию > получил архив > распаковал его и можешь приступать к настройке/работе. Т.е. на всё про всё от силы пара-тройка минут. Нераспространение после покупки лежит исключительно на совести покупателя (пока в варезных темах тишина), но по-моему мнению распространять купленное вряд ли будут: есть различные водянки и персонификация, которые вычищать для общего пользования вряд ли кто возьмётся - проще купить лицензию. А если всё-таки найдутся те, кто будет использовать слитое кем-то приложение, в котором указано, кто является его истинным владельцем - что ж, против таких у меня приёма пока нет, и если их это не парит, то пусть пользуются и пусть им маячит перед глазами, чьей копией они пользуются :) Важно: на официальном сайте опубликована полнофункциональная demo, которая позволяет пощупать, понюхать, посмотреть работу моего приложения в реальных условиях, и в нём есть лишь одно небольшое ограничение, не позволяющее загружать для одновременной обработки более десятка записей (в купленной версии данного ограничения, разумеется, нет), но на общее восприятие оно никак не влияет. Теперь, глядя на то, как е-магазины вокруг предлагают возврат денег, задумался - а не упускаю ли я клиентов, которые, не увидев на сайте заветное "moneyback", разворачиваются и уходят? К слову, у меня ещё не было ни одного разочарованного покупателя (возможно, либо из-за качества самого приложения, либо покупатели не хотят заморачиваться из-за его мизерной стоимости, однако в фидбеке всё ок), но всё равно чешу затылок и думаю о второй стороне медали: если ввести возврат денег - после возврата денег отозвать уже высланный покупателю дистрибутив я не смогу, и остаётся надеяться только на честность покупателя. Это, конечно, полный бред, ведь рано или поздно появится покупатель, который купит программу исключительно для её дальнейшего бесплатного распространения в интернете. Так что придётся вводить систему активации, требовать наличие интернета, и всё остальное - чтобы при возврате денег я мог блокировать эксплуатацию приложения. Всё это, естественно, так или иначе повлияет на конечную стоимость. И у меня вопрос такой: нужно ли мне это? И так ли нужен возврат денег покупателю, который ДО оплаты может свободно загрузить demo и гонять его в хвост и гриву хоть целый год до того, как примет-таки решение о покупке лицензии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2016, 07:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1svetОдна лицензия = бесконечное количество пользователей. Под бесконечным количеством пользователей имеется ввиду бесконечное количество рабочих мест. Т.е. юридическое лицо одну купленную лицензию (~3k RR) может установить на ВСЕ свои ПК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2016, 07:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У тебя нет ни юридических, ни технических возможностей проконтролировать возврат товара при возврате денег. Забудь о сабже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2016, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1svet, манибэк при цене лицензии в 3к руб? это для нищебродов. 1с базовая версия продается по такой же цене, и никаких манибэков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2016, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|