|
Мониторинг COM-порта как нарушение лицензионного соглашения
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, уважаемые эксперты! Есть некая уважаемая компания, производящая хорошее железо, подключаемое через COM-порт. Вследствие весьма странной политики эта компания не приветствует ОЕM-разработки, настаивая на том, что вместе с оборудованием конечный пользователь должен непременно покупать их софт, который а) дорогой, б) малофункциональный. Соответственно, спецификация команд нигде не прописана. Предположим, что я 1. Купил новое или б/у железо. 2. Установил оригинальный или 3P софт, который умеет с ним работать. 3. Через монитор порта выяснил, какие команды и для чего используются. 4. Написал свой софт и стал его продавать. Вопросы А. Можно ли меня за это привлечь? Б. Если да, то какие конкретно фразы в лицензионном соглашении нужно изучить приступая к п.2 (в плане поиска софта, в котором они отсутствуют)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 11:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис, ГК РФ Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных правда, это в отношении программ. но в ком-порт выдает данные тоже программа (так или иначе), так что, думаю, можно применять пункт 3. Но нужно проверить текст их "лицензии" на железо, или как это для железа называется. Поскольку "уважаемая компания" большая, я бы прикрыл тылы, собрав информацию, и получив консультацию у правильного юриста. Потому что есть шанс, что ваше ПО объявят "вредоносным", искажающим передаваемые данные, "нарушающим работу ..." и т.д. p.s. тема, я думаю, нередкая, можно что-то накопать в интернетах. Т.к. всяких нормальных устройств с отстойным ПО предостаточно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 17:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvСоколинский Борис, ГК РФ Статья 1280. Право пользователя программы для ЭВМ и базы данных О, спасибо. Я правильно понимаю, что с EULA, грозящими разными карами, можно не париться, т.к. они противоречат ГК и посему юридически ничтожны на территории РФ? kdvНо нужно проверить текст их "лицензии" на железо, или как это для железа называется. Сомневаюсь в их существовании, по крайней мере официальный дистрибьютор никакие бумажки на этот счет подписывать не предлагал. kdvПотому что есть шанс, что ваше ПО объявят "вредоносным", искажающим передаваемые данные, "нарушающим работу ..." и т.д. Это вряд ли (с). Максимальный вред, который может нанести ПО в моем случае - испортить контроллер. Ну это наши проблемы а никак не производителя. kdv p.s. тема, я думаю, нередкая, можно что-то накопать в интернетах. Т.к. всяких нормальных устройств с отстойным ПО предостаточно. У меня нет опыта в таких вопросах, даже не знаю как грамотно вопрос сформулировать. Собственно, в части использования на территории РФ более-менее понятно. Осталось разобраться, как в других местах :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.05.2016, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский БорисСомневаюсь в их существовании любая железка сопровождается техническим описанием плюс другой инфой. Там должны быть указаны копирайт, условия использования, и т.д. Соколинский Борисможно не париться, т.к. они противоречат ГК если противоречат - да. Соколинский Борис не знаю как грамотно вопрос сформулировать. у меня хоть и есть, но я тоже пока не знаю. надо будет подумать - вопрос интересный. если что найду - напишу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2016, 02:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvлюбая железка сопровождается техническим описанием плюс другой инфой. Там должны быть указаны копирайт, условия использования, и т.д. Проверил на всяк. случай. Копирайт и т.п., конечно, есть, но ни слова о софте - ни "прошивочном", ни подключаемом. kdv у меня хоть и есть, но я тоже пока не знаю. надо будет подумать - вопрос интересный. если что найду - напишу. Заранее спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2016, 08:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Странно как-то. Ты же за железку деньги заплатил, а что дальше будешь делать - твое дело. Можешь гвозди забивать. Т.е. производитель софта - на тебя наезжать не может, ты софтом не пользуешься. Производитель железа - на тебя наезжать не может, ты железку купил. Производитель програмно-аппаратного комплекса - опять таки, ты его купил. Т.е. максимум что может сделать, это снять тебя с гарантии. IMHO & AFAIK. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2016, 17:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Соколинский Борис2. Установил оригинальный или 3P софт, который умеет с ним работать. 3. Через монитор порта выяснил, какие команды и для чего используются. Обычно в лицензионном соглашении, есть слова про реверс инженеринг. Т.ч. лицензионное соглашение нарушил. Вроде, что бы сделать свой "лицензионно чистый софт" нужно пользоваться (доказать) лицензионно чистым софтом. Т.е. возможно, что юридически у тебя могут потребовать объяснить, каким образом ты выяснил команды железа. Если в суде сможешь доказать, что выяснял их методом тупого перебора - все в лес. Если нет, то наверное та сторона может _попытаться_ что то предъявить. IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.06.2016, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Leonid Kudryavtsev, 3p софт, который я нашел, под лицензией BSD , там вроде никаких подобных запретов не содержится. Исходники к нему под лицензией Lesser GPL , но управление нужным мне оборудованием там зашито в DLL, и я их (исходники) даже не скачивал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.06.2016, 14:43 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=39256545&tid=1555798]: |
0ms |
get settings: |