|
Вопрос по лиценции GNU/GPL (IT-сфера).
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Насколько я понял из интернет ресурсов, данная лицензия на территории РФ не действует. В её суть заложено то, что можно использовать программное обеспечение (ПО) на основании данной лицензии только с указанием копирайта (разработчика). Внутри самого ПО мною была найдена запись от разработчика требованием при любом использовании его ПО оставлять его Копирайт и ссылку на его интернет ресурс. Подскажите пожалуйста, правомерно ли его требование на территории РФ и если да, то возможно ли оставить только имя разработчика без ссылок? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2015, 01:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vopros VoprosovНасколько я понял из интернет ресурсов, данная лицензия на территории РФ не действует.Раз на территории РФ не действует лицензия GNU/GPL, то для легального использования этого ПО по любому нужно его использовать либо по какой то другой публичной лицензии, либо заключать индивидуальный договор с владельцем исключительных прав на каких то персональных условиях. Вот во втором случае вы и сможете (за соотв. вознаграждение) договориться с разработчиком о том, что бы убрать мешаюие вам ссылки из ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.06.2015, 02:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgVopros VoprosovНасколько я понял из интернет ресурсов, данная лицензия на территории РФ не действует.Раз на территории РФ не действует лицензия GNU/GPL, то для легального использования этого ПО по любому нужно его использовать либо по какой то другой публичной лицензии, либо заключать индивидуальный договор с владельцем исключительных прав на каких то персональных условиях. Вот во втором случае вы и сможете (за соотв. вознаграждение) договориться с разработчиком о том, что бы убрать мешаюие вам ссылки из ПО. либо просто использовать как угодно, раз не действует на территории РФ! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2015, 00:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoлибо просто использовать как угодно, раз не действует на территории РФ!Круто. Если я для любого софта не нашёл публичную лицензию для РФ, то могу его использовать бесплатно :-) У нас закон простой как пятак, всё однозначно. Использовать софт в РФ можно, имея какие либо права, исключительные или неисключительные. Как правило, неисключительные даются в виде лицензии. Не имея прав, использовать нельзя. Сказать "не нашёл, у кого купить, поэтому можно использовать бесплатно" не проканает :-) Тем более известно, у кого покупать, фамилия и сайт автора указаны в продекте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.06.2015, 02:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, так права есть, но они в РФ не действуют! вот в чем соль! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2015, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoтак права есть, но они в РФ не действуют!Какие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"? Нужно право конкретному пользователю использовать конкретный софт. Этот пользователь должен получить от владельца это право. В России именно так. Может, в какой то другой стране любой человек может исползовать любой софт, если "права есть, но не у меня", но вот у нас не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2015, 09:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgКакие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"? Звучит как очередная байка из серии "пришли проверяющие и начали сносить нелицензионный Linux". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.06.2015, 13:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvgwamacoтак права есть, но они в РФ не действуют!Какие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"? Нужно право конкретному пользователю использовать конкретный софт. Этот пользователь должен получить от владельца это право. В России именно так. Может, в какой то другой стране любой человек может исползовать любой софт, если "права есть, но не у меня", но вот у нас не так. я не про право - как право использовать, а про преследование за использование без права! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.06.2015, 01:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
wamacoalexeyvgпропущено... Какие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"? Нужно право конкретному пользователю использовать конкретный софт. Этот пользователь должен получить от владельца это право. В России именно так. Может, в какой то другой стране любой человек может исползовать любой софт, если "права есть, но не у меня", но вот у нас не так. я не про право - как право использовать, а про преследование за использование без права!Ну, это как повезёт, хотя вряд ли будут за это преследовать, если не будет личного интереса у сотрудников органов. Но в общем тогда непонятен смысл вопроса Vopros Voprosov. Если решено (и разрешено) пиратить, то какая разница, правомерно требование размещать ссылку на сайт правообладателя, или нет? Стёр всё, и ссылку, и имя автора до кучи, делов то... Вопрос то простой - если Vopros Voprosov считает лицензию GNU/GPL действующей, то можно выполнять все пункты лицензионного соглашения, включая требование размещать ссылки. Если не считает действующей - то он может на свой страх и риск использовать продукт без лицензии, на вопросы о происхождени продукта гордо молчать, говорить "не знаю", нашёл, имею право не свидетельствовать против себя и т.д. Уж как минимум, вопрос о соблюдении пунктов недейцствующей лицензии лишён смысла, курьёзен :-) Dimitry SibiryakovalexeyvgКакие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"? Звучит как очередная байка из серии "пришли проверяющие и начали сносить нелицензионный Linux".Я не знаю, почему Vopros Voprosov считает, что лицензии GNU/GPL не действуют на территории РФ, может, и байка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.06.2015, 01:21 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=38992615&tid=1555817]: |
0ms |
get settings: |