powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по лиценции GNU/GPL (IT-сфера).
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Вопрос по лиценции GNU/GPL (IT-сфера).
Vopros Voprosov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Насколько я понял из интернет ресурсов, данная лицензия на территории РФ не действует. В её суть заложено то, что можно использовать программное обеспечение (ПО) на основании данной лицензии только с указанием копирайта (разработчика). Внутри самого ПО мною была найдена запись от разработчика требованием при любом использовании его ПО оставлять его Копирайт и ссылку на его интернет ресурс.

Подскажите пожалуйста, правомерно ли его требование на территории РФ и если да, то возможно ли оставить только имя разработчика без ссылок?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография alexeyvg
Участник
Vopros VoprosovНасколько я понял из интернет ресурсов, данная лицензия на территории РФ не действует.Раз на территории РФ не действует лицензия GNU/GPL, то для легального использования этого ПО по любому нужно его использовать либо по какой то другой публичной лицензии, либо заключать индивидуальный договор с владельцем исключительных прав на каких то персональных условиях.

Вот во втором случае вы и сможете (за соотв. вознаграждение) договориться с разработчиком о том, что бы убрать мешаюие вам ссылки из ПО.
...
wamaco
Участник
alexeyvgVopros VoprosovНасколько я понял из интернет ресурсов, данная лицензия на территории РФ не действует.Раз на территории РФ не действует лицензия GNU/GPL, то для легального использования этого ПО по любому нужно его использовать либо по какой то другой публичной лицензии, либо заключать индивидуальный договор с владельцем исключительных прав на каких то персональных условиях.

Вот во втором случае вы и сможете (за соотв. вознаграждение) договориться с разработчиком о том, что бы убрать мешаюие вам ссылки из ПО.

либо просто использовать как угодно, раз не действует на территории РФ!
...
Фотография alexeyvg
Участник
wamacoлибо просто использовать как угодно, раз не действует на территории РФ!Круто. Если я для любого софта не нашёл публичную лицензию для РФ, то могу его использовать бесплатно :-)

У нас закон простой как пятак, всё однозначно.

Использовать софт в РФ можно, имея какие либо права, исключительные или неисключительные. Как правило, неисключительные даются в виде лицензии. Не имея прав, использовать нельзя.

Сказать "не нашёл, у кого купить, поэтому можно использовать бесплатно" не проканает :-)
Тем более известно, у кого покупать, фамилия и сайт автора указаны в продекте.
...
wamaco
Участник
alexeyvg,
так права есть, но они в РФ не действуют!
вот в чем соль!
...
Фотография alexeyvg
Участник
wamacoтак права есть, но они в РФ не действуют!Какие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"?

Нужно право конкретному пользователю использовать конкретный софт. Этот пользователь должен получить от владельца это право.
В России именно так. Может, в какой то другой стране любой человек может исползовать любой софт, если "права есть, но не у меня", но вот у нас не так.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
alexeyvgКакие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"?
Звучит как очередная байка из серии "пришли проверяющие и начали сносить нелицензионный Linux".
...
wamaco
Участник
alexeyvgwamacoтак права есть, но они в РФ не действуют!Какие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"?

Нужно право конкретному пользователю использовать конкретный софт. Этот пользователь должен получить от владельца это право.
В России именно так. Может, в какой то другой стране любой человек может исползовать любой софт, если "права есть, но не у меня", но вот у нас не так.

я не про право - как право использовать, а про преследование за использование без права!
...
Фотография alexeyvg
Участник
wamacoalexeyvgпропущено...
Какие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"?

я не про право - как право использовать, а про преследование за использование без права!Ну, это как повезёт, хотя вряд ли будут за это преследовать, если не будет личного интереса у сотрудников органов.

Но в общем тогда непонятен смысл вопроса Vopros Voprosov. Если решено (и разрешено) пиратить, то какая разница, правомерно требование размещать ссылку на сайт правообладателя, или нет? Стёр всё, и ссылку, и имя автора до кучи, делов то...

Вопрос то простой - если Vopros Voprosov считает лицензию GNU/GPL действующей, то можно выполнять все пункты лицензионного соглашения, включая требование размещать ссылки.
Если не считает действующей - то он может на свой страх и риск использовать продукт без лицензии, на вопросы о происхождени продукта гордо молчать, говорить "не знаю", нашёл, имею право не свидетельствовать против себя и т.д.
Уж как минимум, вопрос о соблюдении пунктов недейцствующей лицензии лишён смысла, курьёзен :-)
Dimitry SibiryakovalexeyvgКакие ещё "права в РФ" или "права на Острове Пасхи"?
Звучит как очередная байка из серии "пришли проверяющие и начали сносить нелицензионный Linux".Я не знаю, почему Vopros Voprosov считает, что лицензии GNU/GPL не действуют на территории РФ, может, и байка.
...
wamaco
Участник
alexeyvgУж как минимум, вопрос о соблюдении пунктов недействующей лицензии лишён смысла, курьёзен :-)

так вот это я и хотел сказать, просто другими словами! :)
...
10 сообщений из 10, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по лиценции GNU/GPL (IT-сфера).
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр