powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как физическому лицу взять на сопровождение железку в крупной фирме?
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Как физическому лицу взять на сопровождение железку в крупной фирме?
Фотография BlackGnomeГуест
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
К примеру, подписать договор на год?

Или не реально?

Обязательно ли нужно юридическое лицо?
...
Рейтинг: 0 / 0
bdmalex
Участник
Возможны варианты:

1) как физлицо, по договору подряда. Договор на 100р в месяц, на руки физлицо получает 87р, юрлицо платит страховые взносы с 100р и 13р(НДФЛ физика). Итого: затраты юрлица ~136р

2) если физик -> ИП. Договор на 100р в месяц. Затраты юрлица 100р,
физик получает в зависимости от того, какую систему налогообложения выбрал при регистрации.
При таком варианте, юрлицо ещё может и НДС выделить(если ИП на общей системе налогообложения).
...
dvim
Участник
BlackGnomeГуест,
Реально абсолютно.
Есть 3 варианта

- ИП (Не обязательно свое, можно заключить договор на ИП друзей )
- "договор подряда физлицо"
и любимый
- "наличка"
...
Фотография kdv
Участник
BlackGnomeГуест,

тут уже сказали, но я объясню проще.
Мне, как юрлицу, проще заплатить 100 руб в ИП, и не парить себе мозги, чем заключать договор подряда на эти самые 100 руб с физиком, причем физик получит 50 руб, а я заплачу за него налогов тоже 50 руб.
Грубо говоря, договор подряда с физиком сейчас в здравом уме никто не будет. Разве что в какой-то совсем специфической отрасли или ситуации.

По крайней мере в ИТ с физиками совсем не принято работать. геморрою много, а выхлоп никакой.

p.s. при этом тот же физик с ИП получит 100 руб, заплатит налогов 6 руб, и остальные 94 руб заберет себе.
...
Фотография kdv
Участник
dvim,

- за "ИП друзей" придется снизить свой доход
- "наличка" - это сейчас совсем непопулярно. но, зависит от конторы. У меня, например, налички вообще нет (кроме выдаваемой зарплаты).
...
PascalDeathe
Гость
kdvBlackGnomeГуест,

тут уже сказали, но я объясню проще.
Мне, как юрлицу, проще заплатить 100 руб в ИП, и не парить себе мозги, чем заключать договор подряда на эти самые 100 руб с физиком, причем физик получит 50 руб, а я заплачу за него налогов тоже 50 руб.
Грубо говоря, договор подряда с физиком сейчас в здравом уме никто не будет. Разве что в какой-то совсем специфической отрасли или ситуации.

По крайней мере в ИТ с физиками совсем не принято работать. геморрою много, а выхлоп никакой.

p.s. при этом тот же физик с ИП получит 100 руб, заплатит налогов 6 руб, и остальные 94 руб заберет себе.

Всё красиво и расстановкой. За маленьким исключением...
Договора подряда заключал дважды - для работодателя - геморрой с оплатой налогов. В остальном всё нормально. Я сделал работу - получил деньги. Потом можно взять на "срочную работу" или тот же самый договор. Минусы те же...
Что до ИП - то выигрыш для физика больше, как и для работодателя, вот только физику потом закрывать ИП....
...
Фотография kdv
Участник
PascalDeatheвот только физику потом закрывать ИП....
если подобная деятельность больше не предполагается, то тогда и открывать нет смысла.
Кроме того, ИП еще платит соцналоги на себя, поэтому "разовое открытие ИП" действительно не годится.
...
Фотография Garya
Участник
PascalDeatheЯ сделал работу - получил деньги.Деньги за работу иначе называются "заработная плата". Вне зависимости от того, заключен договор на физическое лицо непосредственно, через ИП, через юрлицо, является ли он трудовым или подрядным, тот, кто в конечном итоге выплачивает физическому лицу заработную плату, обязан начислить:
- НДФЛ
- Отчисления в ПФР
- Отчисления в ФОМС

При договоре между двумя юрлицами этого ничего нет. Однако, юрлицо, "выставляющее счет", в сумму счета эти расходы, по логике, должно включить, иначе оно в итоге заплатит больше чем получит.

Помимо перечисленных отчислений, если договор не подрядный, а трудовой, на него должны быть произведены дополнительно отчисления:
- В ФСС страховые взносы по временной нетрудоспособности
- В ФСС на травматизм
Для тех, кто заключил договор подряда, отчисления в ФСС по временной нетрудоспособности являются необязательными и добровольными. Смысл в том, что если такие отчисления производятся, то может быть оплачен больничный за счет ФСС в случае временной нетрудоспособности, а ежели нет, то и больничный не оплачивается.

Есть ли возможность ЛЕГАЛЬНО оптимизировать эти расходы? Да, есть. Оформить на себя ИП с формой налогообложения УСН 6% от доходов. В этом случае вместо 13% НДФЛ появится возможность заплатить только 6% УСН. Отчисления в фонды при этом в случае если годовой доход не превысит 300'000 руб платится в фиксированном размере 18'610,80 в ПФР и 3'650,64 в ФОМС. Если доход превысит 300'000 руб, то дополнительно платится 1% от суммы превышения дохода над 300'000, но не более 148 886,40 руб в итоге в ПФР (с учетом 18'610,80). Уплаченные при этом отчисления в ПФР и в ФОМС могут дополнительно уменьшить УСН на всю сумму оплаченных отчислений в фонды, если их сумма при этом не превышает 50% налога на УСН. Таким образом, при самом положительном раскладе оплачивается не 6%, а 3% УСН плюс фиксированные взносы в указанном размере - и всё. В этом случае деньги, которые получает ИП, уже заработной платой не являются, а являются доходом ИП, облагаемым по УСН. При этом ИП может любую сумму наличности изъять на собственные нужды без дополнительного обложения налогами, и это не приведет к нарушению порядка ведения кассовых операций. Юрлица так делать не имеют законных оснований.
...
Фотография kdv
Участник
Garya,

в дебри ты полез. тут не надо так подробно расписывать, обычному физику лишняя информация ни к чему. ему было достаточно про ИП и 6%, и про договор подряда.
хотя, впрочем, кому-то и расширенный ликбез.
...
PascalDeathe
Гость
Не соглашусь. Мне, как "физику" данная информация очень даже интересна, и спасибо Garya что так доходчиво изложен материал. Хотелось бы немного и о закрытии ИП, но наглеть не стану. Полезу в законы и там поковыряю.... когда придет время. Я не хочу создавать ИП, по этому работаю по договору найма, подряда и т.д... Когда оговариваю условия -всегда в договор вписывается сумма, которую я получу на руки и то, что наниматель обязуется самостоятельно оплатить все налоговые сборы (не в ущерб моим кровным). С суммами я не наглею - поэтому все проходит гладко. Вот только у нас стараются всё оплачивать в чёрную... Мне не плохо и нанимателю не плохо. Кто-то скажет что это сейчас не плохо, а вот на пенсии и т.д. аукнется - да - это так и я это осознаю... Что до налоговой службы.... тут всё двояко. Я "ЗА" сбор налогов и т.д. (именно поэтому я и настаиваю во внесении строк с налогами в договора и контракты), но пусть они борются с нанимателями, а не с работягами...
...
dma_caviar
Участник
PascalDeatheКто-то скажет что это сейчас не плохо, а вот на пенсии и т.д. аукнется
Что-то мне подсказывает, глядя на пенсионные реформы, что оно аукнется в любом случае)
...
bdmalex
Участник
kdvp.s. при этом тот же физик с ИП получит 100 руб, заплатит налогов 6 руб, и остальные 94 руб заберет себе.

Если речь идёт о физике в Москве с ИП(впервые открытом с 2015года), то тут вообще для ИТ халява: 2года вообще налог не платится (только фиксированные отчисления в фонды), насчёт других регионов - не интересовался, но думаю там тоже есть такого рода льготы и послабления...
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как физическому лицу взять на сопровождение железку в крупной фирме?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр