|
Контракт о выплате роялти
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ситуация следующая: собираемся заключать контракт с автором идеи о выплате ему части доходов от продаж программы, если таковые последуют. Получатель роялти - иностранец. Поскольку ситуация для меня новая, собираю всю информацию, которая может быть полезна - подводные камни, грабли и тд. Если у кого есть что сказать, прошу поделиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.03.2013, 23:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i see, Такие отношения в РФ регулируются 4-ой частью ГК, и там не "роялти", но понятно, ГК не действует на международном уровне. Поэтому вопрос - в какой стране программу продавать собираетесь? собственно, вам надо смотреть термин "reseller license agreement". Шаблонов в интернете полно. Подводные камни будут, если вы не получите "неисключительные права на ПО", и вам придется в РФ их продавать как товар, с НДС. Весь НДС упадет на вас, целиком, вам придется его "возмещать" в налоговой, и тут начнутся приключения. p.s. http://en.wikipedia.org/wiki/Royalties http://en.wikipedia.org/wiki/License_agreement ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2013, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvПоэтому вопрос - в какой стране программу продавать собираетесь?Во всех, до которых дотянемся. Исключительные права мы намерены оформить на себя, речь идёт о выплатах человеку, наработки которого будут использоваться в ПО, и права на которые он оформил, по крайней мере, в своей стране (пока не знаю, что это, патент или ещё что-то). Поэтому нам важно обезопасить свой софт от каких-либо претензий, кроме выплат оговоренной суммы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2013, 09:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i see, понял, это уже другая плоскость. Тогда, думаю, без регистрации ПО в ФИПС не обойтись. Подсказать нужный тип договора с человеком затрудняюсь, увы. Одно (очевидное) могу сказать точно - вам обязательно придется делать заверенный перевод этого договора (на русский язык). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.03.2013, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvГК не действует на международном уровне. с чего бы ему не действовать то, если вторая сторона согласится на соответствующую арбитражную оговорку? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2, ну, у нас-то GPL не действует. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvsanyock2, ну, у нас-то GPL не действует. а при чем тут GPL? разве GPL - это кодекс или закон, чтобы быть разделом права, регулирующим договорные отношения? вообще-то GPL - это лицензионный договор, интересно, как он может у нас не дейстовать если обе его стороны проявили свою волю при заключении этого договора? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 20:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2вообще-то GPL - это лицензионный договор, интересно, как он может у нас не дейстовать если обе его стороны проявили свою волю при заключении этого договора? потому что GPL не соответствует 4-ой части ГК, и наоборот. У нас любое использование ПО допустимо только за вознаграждение. Нет вознаграждения, значит использование ПО фактически неправомочно. В общем, не морочьте мне голову, в гугле масса информации на эту тему. Даже Медведев высказывался по этому поводу примерно с полгода назад или еще раньше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.03.2013, 23:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvsanyock2вообще-то GPL - это лицензионный договор, интересно, как он может у нас не дейстовать если обе его стороны проявили свою волю при заключении этого договора? потому что GPL не соответствует 4-ой части ГК, и наоборот. У нас любое использование ПО допустимо только за вознаграждение. Нет вознаграждения, значит использование ПО фактически неправомочно. В общем, не морочьте мне голову, в гугле масса информации на эту тему. Даже Медведев высказывался по этому поводу примерно с полгода назад или еще раньше. 1) а в чем конкретно не соответствует? 2) А зачем ему соответствовать? В нем есть арбитражная оговорка? Нету? Ну тогда по МЧП применяется право страны проживания правообладателя (НЕ РФ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 04:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock21) а в чем конкретно не соответствует? где то было, что мнения о необходимости вознаграждении разделились ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2013, 04:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. Цена договора. Из положений ГК о невозможности безвозмездности передачи чего-либо между коммерческими организациями является существенным условием договора. Однако не все так однозначно. Во-первых, никто не требует указывать ни точную сумму, ни способ определения роялти. Достаточно указания на то, что цена договора устанавливается дополнительным соглашением между сторонами. Во-вторых, если Лицензиат - какая-нибудь некоммерческая организация, то условие обязательности отпадает. В-третьих, возможно параллельное существование другого договора между этими же лицами (а возможны и более сложные конструкции), когда право на использование ТЗ идет встречным удовлетворением другого требования. http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=201394 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 14:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2, на сайтах уже доступен новый вариант ГК, в котором вроде есть понятие "свободных лицензий". пока обсуждают, еще не приняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvsanyock2, на сайтах уже доступен новый вариант ГК, в котором вроде есть понятие "свободных лицензий". пока обсуждают, еще не приняли. где-то на форумах видел упоминание, что якобы это понятие "свободных лицензий" может оказаться слишком свободным и расширить предусмотренный мной список лицензиатов за предусмотренные мной пределы и поэтому, наверно, лучше переделать свои будущие бесплатные лицензии в однодолларовые. мне кажется, закон не должен искажать предусмотренный лицензиаром список лицензиатов в независимости от цены и других условий соглашения, потому что бесплатность для одного лицензиата еще не подразумевает возможность даже платного доступа для другого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2, лицензия обычно не имеет никакого "списка лицензиатов". Вместо фантазий лучше посмотрите новый вариант закона. не понимаю, зачем теоретизировать на пустом месте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.08.2013, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvsanyock2, лицензия обычно не имеет никакого "списка лицензиатов". Вместо фантазий лучше посмотрите новый вариант закона. не понимаю, зачем теоретизировать на пустом месте. бывает оферта (лицензия - ГП договор) публичная, а бывает как у меня твердая (именная) https://ru.wikipedia.org/wiki/Оферта ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 06:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2где-то на форумах видел упоминание, что якобы это понятие "свободных лицензий" может оказаться слишком свободным зачем читать какие-то форумы, если можно самостоятельно прочитать новый вариант ГК? Я уже не первый раз сталкиваюсь со случаями, когда вокруг обсуждаемого закона начинаются крики, и в то же время уже доступна новая редакция закона, которая сильно отличается от той, что получила негативные отзывы. В любом случае, конкретная лицензия не может превратиться в какую-то другую. И, не смотря на то, что у тиражного софта всегда есть license.txt или типа того в дистрибутиве (та самая оферта), все равно софт продается по лицензионному договору. Иначе он является товаром, и облагается НДС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2013, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvВ любом случае, конкретная лицензия не может превратиться в какую-то другую. уточняю, что комментирую по поводу НЕ тиражного софта, стороны договора четко определены и размывать их с учетом любых нововведений в ГК РФ не планируется выданная лицензия на старую версию (гражданско-правовой договор между сторонами) может быть изменена или прекращена только по писменному соглашению сторон, если в ее тексте это было предусмотрено а новая лицензия, которую планируется выдать на новую версию, будет содержать новый текст, определенный согласием сторон ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2013, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvИначе он является товаром, и облагается НДС. в смысле если продается по публичной оферте купли-продажи? (неявной - или не знаю как она у юристов называется, так же как булочку в магазине без явного договора) но даже если бы без "явного" договора, то НДС к физлицам не применим, ведь так? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2013, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Для целей налогообложения классификация заключенного с нерезидентом договора будет осуществляться по праву РФ, поскольку к нему будет применяться налоговый режим нашего государства. Как следует из вопроса, нерезиденту планируется выплачивать периодические платежи от продаж программ, в использовании которых задействованы его наработки, в отношении которых он сохраняет свои исключительные права. Следовательно, российская сторона по отношению к нему будет являться источником выплаты дохода, который в соответствии со ст.208 НК РФ подлежит налогообложению НДФЛ.При этом для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, установлена ставка по налогу 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Между тем, у России со многими странами существуют межправсоглашения об избежание двойного налогообложения, в которых, как правило, этот вопрос хорошо регулируется. Поэтому, если со страной нерезидента имеется такое соглашение, то налоговый режим в отношении нерезидента будет решаться в соответствии с этим межправсоглашением, а не НК РФ. И да - физическое лицо не является плательщиком НДС (ст.143 НК РФ). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2013, 22:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вы ЧТО-НИБУДЬ из софта на софткее покупали? там есть софт и с НДС, и без. :-) sanyock2но даже если бы без "явного" договора, то НДС к физлицам не применим, ведь так? и что, в магазине на этом основании с вас не берут НДС? С чего это "НДС к физлицам не применим"??? НДС включает в цену продавец. А кто является покупателем - абсолютно до лампы. Хоть физлицо, хоть контора на упрощенке (без НДС), хоть контора на ОСНО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 11:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Антон из ММ И да - физическое лицо не является плательщиком НДС (ст.143 НК РФ). если вы не из РФ, то не надо пытаться трактовать законы РФ :-) в статье 143 указано, кто является НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ НДС. Да, физическое лицо им не является. Но при покупке товара с НДС в цене совершенно без разницы, кто является покупателем. Я не понимаю, зачем тут приплели физических лиц, НДС и тем более НДФЛ. Физическое лицо само по себе продать (с документами) ничего и никому не может, ни с НДС, ни без. Продавать может только ИП, ООО, ЗАО, ОАО (ну и другие организации, кроме НКО). Кстати, физлицо, ведущее бизнес и незарегистрировавшееся даже как ИП может быть признано плательщиком НДС. Короче, дело тут вообще не в этом. Я, (ООО Айбэйз) как обладатель исключительных прав на свое ПО, могу продавать свое ПО в двух вариантах 1. с НДС, как товар. 2. по лицензионному договору, без НДС. От НДС освобождается в РФ только ПО, проданное по лицензионному договору - статья 149 пункт 2 подпункт 26 НК РФ. Никакой оферты в данном случае быть не может, лиц. договор должен быть явно заключен. С другой стороны, ИП или ООО на упрощенке НДС не платит по определению (до определенного оборота). Так что если я ООО на УСН, то в случае 1 НДС в цене ПО как товара не будет, но это все равно будет товар, с офертой (в виде текста лиц. соглашения в дистрибутиве ПО), но без НДС. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 11:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Антон из ММ, далее, со всякими зарубежными в отношении РФ поставщиками ПО. ГК РФ действует на территории РФ, и соответственно, 149 статья пункт 2 подпункт 26 НК РФ тоже. Значит, если с зарубежным поставщиком ПО не заключен лицензионный договор, его ПО в РФ не может продаваться без НДС, т.е. может продаваться только как товар. Именно так и продается например на софткее часть софта. При этом возникает такая хрень, как "возмещение НДС", когда деньги из РФ уходят за бугор. Все, наверное, слышали, сколько махинаций с этим делом тут было. Если же есть лицензионный договор, исходный, то дальше ПО может по цепочке дистрибутор-дилер-покупатель продаваться только как права по лицензионному договору, права в товар превратиться не могут, и наоборот. Соответственно, тут НДС нет, возмещать никому и ничего не надо, и т.д. p.s. а вот что там у вас с НДФЛ - путать не надо зарплату нерезедидентов и все остальное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvвы ЧТО-НИБУДЬ из софта на софткее покупали? там есть софт и с НДС, и без. :-) я про сделку вида: Физлицо_резидент_РФ->ЮрЛицо_нерезидент_РФ а НЕ про сделку вида (предположительно как у SoftKey): Физлицо_резидент_РФ->ЮрЛицо_резидент_РФ->кому_угодно kdvsanyock2но даже если бы без "явного" договора, то НДС к физлицам не применим, ведь так? и что, в магазине на этом основании с вас не берут НДС? С чего это "НДС к физлицам не применим"??? НДС включает в цену продавец. А кто является покупателем - абсолютно до лампы. Хоть физлицо, хоть контора на упрощенке (без НДС), хоть контора на ОСНО. я про отсутствие требования уплаты НДС физлицом, когда оно выступает в роли продавца лицензии (лицензиара), а НЕ покупателя. хотя для юр.лиц, продающих софт, по НДС и так вроде бы какие-то льготы вплоть до отсутствия НДС при каких то условиях, за границу чтоли, точно не помню, ибо мне это не интересно на данный момент ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2013, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, если Вы, уж, как-то пытаетесь возразить, то потрудитесь найти нормативное обоснование - сошлитесь на конкретный пункт конкретной статьи закона, Кодекса или судебную практику. Я заранее знаю, что Вы это сделать не сможете. А то, что Вы тут понаписали - это, в первую очередь, проявление неуважения к участникам форума, которые действительно ждут помощи, а не какого-то словоблудия дилетантов, путающихся не только в нормах закона, но и в собственных мыслях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 01:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Антон из ММ, я не понял, где неуважение? Нормативное обоснование чего вам и к чему предоставить? Я вроде все написал. А на последнее сообщение sanyock2 еще не отвечал, т.к. есть тонкости. Если вы спец именно по физлицам-нерезидентам - ничего не имею против, тут я профан. И из сообщений тут не очень понятно, кто нерезидент, и куда что собирается продавать. К примеру, вы sanyok2 написали про физлиц-нерезидентов, а у него вопрос обратный. Антон из ММЯ заранее знаю, что Вы это сделать не сможете. я уже это сделал. Давайте не будем на личности переходить. Лучше примерьте ваш предыдущий ответ к последнему вопросу sanyock2 sanyock2а НЕ про сделку вида (предположительно как у SoftKey): Физлицо_резидент_РФ->ЮрЛицо_резидент_РФ->кому_угодно пределами РФ у софткея дело не ограничивается. физлицо вы, ИП, или юрлицо, в РФ, можете продавать свой софт в другие страны через тот же софткей.ру. Но вот деталей именно для "Физлицо_резидент_РФ->ЮрЛицо_нерезидент_РФ" по софткею я не знаю. Это проще прямо у них спросить, наверняка есть какой-нибудь faq на эту тему. По своему опыту могу сказать, что лучше отчислять процент дилеру-дистрибутору, чтобы использовать его уже имеющиеся ресурсы, чем мучиться самому с валютными счетами и прочими методами (иногда сомнительными или требующими высоких начальных затрат). Да и охват получается больше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2013, 01:46 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=38201693&tid=1555892]: |
0ms |
get settings: |