powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Покупка компонентов/средств разработки за рубежом
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Покупка компонентов/средств разработки за рубежом
Фотография kdv
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
насчет выписок из банка - махнул не глядя, да, за деньги у банка можно попросить выписку с печатью, за определенный период.

для понимания, какие бумажки могут быть (а каких не могут быть) нужно определиться:
кто покупает - физлицо, ИП, ООО ...
где покупает -
- за рубежом
- в РФ, тут у кого - физлица, ИП, ООО...
каким способом - наличные, эл. деньги, карточка, банковский перевод.

конкретизируйте.
...
Рейтинг: 0 / 0
Nebo
Участник
kdvNeboОбязан ли я выписывать исходящую от меня счёт фактуру? Похоже, что обязан.
нет, не обязаны, даже наоборот, вам это запрещено.

NeboДо сих пор никто у меня не просил счёт-фактуру.
Я думал, что если НДС нет, то и счёт-фактуру делать не надо.
А оказывается вроде надо? И в счет-фактуре указать БЕЗ НДС да?
ей-богу, ответ на этот вопрос элементарно ищется в гугле.
Даже если у вас кто-то попросит счет-фактуру, в ней не будет никакого смысла, т.к. она должна быть Без НДС.

Хотите самообразоваться - http://yolgina.blogspot.ru/ , см. "индивидуальный предприниматель на упрощенке", или вообще ее книжку купите.

Вот тут написано http://soveturista77.ru/nalogi/02_nds_osvobogdenie/page31.html
что я вроде не должен выписывать счёт-фактуру.
...
sanyock2
Участник
kdvsanyock2это для физлиц (без всяких ИП, ООО и т.п.), например, предоставляющих кому-нибудь права на сублицензирование
разве этого не достаточно?

вас трудно понять.
какая "выписка из банка с синей печатью", если на выписках из банка печати нет, и у автора вообще виртуальная карта, не банковская, а КиВи?

Если бы в обычном банке была карта, пусть даже к PayPal привязанная, то можно получить по любой транзакции выписку с синей печатью - какие проблемы то с этим? У них же обычно бюрократический бумагодокументооборот налажен (несмотря на электронный банк), и при первой вашей просьбе все будет "как полагается".

kdvчто "для физлиц, ... предоставляющих права на сублицензирование"? При чем тут сублицензирование, и как оно вообще может происходить без договора (если уж сказали это слово)?

почему без договора то?
подразумевается, что физлицо что-то разрабатывает, и поэтому покупает лицензии на готовые компоненты в том числе, чтобы было сподручнее разрабатывать.

а деятельность свою может упростить ( чтобы не связываться с ИП и не образовывать юр. лица со всей бюрократической чехардой), предоставляя права по лицензионному договору, в котором указать, как можно эту софтину сублицензировать дальше коммерсантам - любителям чехарды
...
Фотография Garya
Участник
NeboВот тут написано http://soveturista77.ru/nalogi/02_nds_osvobogdenie/page31.html] http://soveturista77.ru/nalogi/02_nds_osvobogdenie/page31.html
что я вроде не должен выписывать счёт-фактуру.Не должны.
...
Nebo
Участник
GaryaNeboВот тут написано http://soveturista77.ru/nalogi/02_nds_osvobogdenie/page31.html] http://soveturista77.ru/nalogi/02_nds_osvobogdenie/page31.html
что я вроде не должен выписывать счёт-фактуру.Не должны.

Хотя, если честно, я вчитывался и всё равно пока ничего не понял:)
Проштудирую НК. Почитаю Сеть. Думаю какая-то ясность появится.
Пункты, подпункты, письма, разъяснения...
...
Фотография kdv
Участник
sanyock2почему без договора то?
подразумевается, что физлицо что-то разрабатывает, и поэтому покупает лицензии на готовые компоненты в том числе, чтобы было сподручнее разрабатывать.
в этот момент сублицензионный договор ни при чем.

sanyock2а деятельность свою может упростить ( чтобы не связываться с ИП и не образовывать юр. лица со всей бюрократической чехардой), предоставляя права по лицензионному договору, в котором указать, как можно эту софтину сублицензировать дальше коммерсантам - любителям чехарды
просто с физлицом "штучный" заказчик, как правило, дела иметь не будет. С ИП - запросто (хотя тоже не все).
Физик может разве что разработать тиражный продукт, и сдать его например в Софткей (да, по лицензионному договору), чтобы Софткей его продавал дальше (да, по сублицензионным договорам, но физика это уже не колышет).

Кроме того - выдача или получение правильных бух-документов, это не "чехарда". Это +1 балл к успешной сделке.
А зарабатывающие частники, как правило, в подавляющем большинстве - ИП.
...
Фотография kdv
Участник
NeboХотя, если честно, я вчитывался и всё равно пока ничего не понял:)
Пункты, подпункты, письма, разъяснения...

я ж уже предельно ясно написал:
- ИП и ООО на УСН счета-фактуры не выписывают, т.к. УСН это освобождение от НДС.
- если у ИП или ООО на УСН требуют счет-фактуру, то ее можно сделать, но она должна быть без НДС.
- если у ИП или ООО на УСН требуют счет-фактуру с НДС, то это противозаконно, и чревато проблемами с налоговой для того, кто такую счет-фактуру сделает.

все остальные, т.е. на ОСНО (не на УСН, а на общем налогообложении), обязаны выдавать счета-фактуры, даже если в них нет НДС (например, права на ПО по лицензионному договору НДС не облагаются, статья 149, пункт 2, подпункт 26).
...
sanyock2
Участник
kdvФизик может разве что разработать тиражный продукт
многотиражность - конечно штука очень приятная для разработчика (дай бог многим), но не обязательная

kdv и сдать его например в Софткей (да, по лицензионному договору), чтобы Софткей его продавал дальше (да, по сублицензионным договорам
Софткей слабосовместим с транзакциями с зарубежными юрлицами, потому что взымает соц. выплаты (лишних 30%), которые НЕ должны уплачиваться юр. лицами - нерезидентами без налогового представительства в РФ

kdvКроме того - выдача или получение правильных бух-документов, это не "чехарда". Это +1 балл к успешной сделке.
А зарабатывающие частники, как правило, в подавляющем большинстве - ИП.
+ разве что в РФ, а в остальных случаях:
kdvфизика это уже не колышет).

но и качество ПО немаловажно, которое слабо коррелирует с организационной формой
...
Nebo
Участник
kdv,

Спасибо большое:) Вот теперь стало понятнее.
...
Фотография Garya
Участник
NeboGaryaпропущено...
Не должны.

Хотя, если честно, я вчитывался и всё равно пока ничего не понял:)
Пункты, подпункты, письма, разъяснения...Я попробую немного подсказать, в каком направлении следует рыть. Словосочетание "должны предоставлять счет-фактуру" относится к слову "налогоплательщики". Далее читаешь то место, в котором написано, кто относится к "налогоплательщикам" и соотносишь с собой. Если ты не являешься налогоплательщиком, то ты ничего и не должен.
...
Nebo
Участник
Garya,

...
Фотография kdv
Участник
sanyock2Софткей слабосовместим с транзакциями с зарубежными юрлицами, потому что взымает соц. выплаты (лишних 30%), которые НЕ должны уплачиваться юр. лицами - нерезидентами без налогового представительства в РФ
софткей действует исключительно по законодательству РФ, так что никаких "несовместимостей" тут нет.
Если владелец ПО физик, то софткей будет выступать в роли налогового агента, и автоматом вычитать все положенные налоги с продаж в РФ и за рубежом. Если владелец ПО ИП или ООО - софткей просто перечисляет ему деньги за вычетом "дилерско-дистрибуторских", и владелец ПО платит уже все налоги сам.
...
sanyock2
Участник
kdvсофткей действует исключительно по законодательству РФ, так что никаких "несовместимостей" тут нет.
Если владелец ПО физик, то софткей будет выступать в роли налогового агента, и автоматом вычитать все положенные налоги с продаж в РФ и за рубежом. Если владелец ПО ИП или ООО - софткей просто перечисляет ему деньги за вычетом "дилерско-дистрибуторских", и владелец ПО платит уже все налоги сам.

а физлица - резиденты РФ при транзакциях с юр.лицами нерезидентами ведь только НДФЛ уплачивают (минус авторскую скидку)? т.е. без соц. выплат, Софткей такое может?
...
Фотография kdv
Участник
sanyock2,

не буду врать, деталей не знаю, но должно быть примерно так:
в отношении софткея - автор получает не от зарубежного софткея, а от росссийского, куда приходят деньги от зарубежных филиалов софткея. Так что с этим вопросом, надеюсь, понятно :-) То есть, откуда бы ни пришли деньги, российский софткей вычтет и 13%, и остальное (понятия не имею, сколько и за что вычитает, но якобы в сумме вычитает процентов 40-50).

ну а насчет получения денег напрямую из-за рубежа - там за местного авора никто налоги платить не будет, поэтому автор сам должен заплатить с этих доходов НДФЛ (13%). А уж платить ему за себя в пенсионный фонд или нет, это личное дело автора.

p.s. налоги платить нужно, особенно пенсионные себе, если за вас их никто не платит. Ибо если сейчас душит жаба, то когда уже руки, глаза и мозг программировать не смогут, можно оказаться вообще без средств к существованию (в частности, без пенсии).
Насколько я в курсе, сейчас в пенсионный фонд можно закидывать деньги себе на пенсию хоть разово, хоть регулярно порциями.
...
Фотография kdv
Участник
sanyock2,

ну и, на всякий случай добавлю, что жадничать не надо :-). Да, дилер может потребовать 30%, дистрибутор и все 50% (для физика, ИП или ООО), но если у автора нет собственного раскрученного магазина, то лучше отстегнуть кому-то за сервис до 50% и иметь доход, чем никому не отстегивать, и не иметь никакого дохода.

Например, мы свой софт (у нас есть линейка из примерно ~12 разных программ, включая пару бесплатных, и т.д.) продаем и сами (через ООО), и за бугром, и через дистрибуторов (софтлайн, и еще один мелкий), и еще планируем других дистрибуторов подключать. Тяжело, т.к. софт узкоспециализированный, но доход-то больше.
Чем больше источников продаж, тем регулярнее и больше доход. Он, конечно, непропорциональный количеству продаж, но все равно взамосвязь роста количества продаж и дохода есть.

На начальном этапе можно и физиком через софткей работать. Потом быстро придет понимание, что надо зарегистрировать ИП. ИП может хватить или вообще, или на достаточно длительный срок.
...
sanyock2
Участник
kdvsanyock2,

ну и, на всякий случай добавлю, что жадничать не надо :-). Да, дилер может потребовать 30%, дистрибутор и все 50% (для физика, ИП или ООО), но если у автора нет собственного раскрученного магазина, то лучше отстегнуть кому-то за сервис до 50% и иметь доход, чем никому не отстегивать, и не иметь никакого дохода.

мне кажется разделение труда должно быть(высококачественные узкоспециализированные сервисы):
хорошие регистраторы типа плимуса или что щас модно без всякого непрофильного для них продвижения
ну и что-то типа гугла для рекламы

для покупки как раз softkey использую, потому что недорого шлют в РФ физические носители и кучу синих печатей :-)
...
Фотография kdv
Участник
sanyock2хорошие регистраторы типа плимуса
shareit тоже не надо забывать. а вот с paypal все намного хуже (и вроде до сих пор) в смысле снятия полученных денег.
...
Nebo
Участник
kdv,

Спасибо. Хороший совет.
...
Фотография Критик
Участник
MasterZivКстати, если ты используешь какое-то ПО, то именно ты и должен его купить, и обычно лицензии на по нельзя передавать и перепродавать.

В Европе точно можно продавать б/у лицензии. И решение евросуда на эту тему было. Как у нас - не знаю.
...
19 сообщений из 44, страница 2 из 2
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Покупка компонентов/средств разработки за рубежом
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр