powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Право собственности на ИС
3 сообщений из 103, страница 5 из 5
Право собственности на ИС
alexkayzer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
А вот если скажем, работодатель, заявил что необходима там программа для нужд организации, и нужно найти человека который бы ее написал. Я суетнулся забубенил фишку предоставил работодателю и сказал вот что я сделал(делал дома на своем компе). Но уже дорабатывал на работе, под нужды организации (там впяливал всяческие мелкие прихоти) - то прога чья? денег я за нее не получил. При увольнении могу я сказать мне искодники на тарелку и адьес?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография kdv
Участник
alexkayzer
ТЗ вы в данном случае получили от работодателя. Значит исходная идея софтины - его.
см. ГК статье 1296 пункт 1.

Впрочем, если договора на такое ПО нет, то ничего и нет. Но работодатель может сослаться на статью 1295. Хотя, как утверждает знакомый юрист, даже в случае статьи 1295 работодатель все равно должен платить вознаграждение сотруднику за ПО, хоть 100 руб. Зарплата в качестве "вознаграждения" не работает.
...
Реалист
Участник
kdvalexkayzer
ТЗ вы в данном случае получили от работодателя. Значит исходная идея софтины - его.
см. ГК статье 1296 пункт 1.

Впрочем, если договора на такое ПО нет, то ничего и нет. Но работодатель может сослаться на статью 1295. Хотя, как утверждает знакомый юрист, даже в случае статьи 1295 работодатель все равно должен платить вознаграждение сотруднику за ПО, хоть 100 руб. Зарплата в качестве "вознаграждения" не работает.
Про ТЗ вроде ничего не сказано, только про пожелание работодателя. К тому же даже наличия ТЗ недостаточно. Тут скорее всего нужна комбинация следующих факторов:
1. Наличие задокументированного требования работодателя о создании ПО (ТЗ, приказ или любой другой бумаги о начале процесса разработки)
2. Конкретный исполнитель, у кого в должностных обязанностях прописано обязанность заниматься разработкой ПО.
3. После завершения разработки, документирование этого факта, вполне возможно, с выплатой вознаграждения ;-)

Мне кажется, что невыполнение любого из этих пунктов может создать работодателю сложности с доказывание принадлежности разработанного ПО к категории "служебное произведение".
...
3 сообщений из 103, страница 5 из 5
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Право собственности на ИС
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр