|
Могу ли я указывать при оплате за обслуживание сайта, что плата берется за хостинг
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я Индивидуальный предприниматель, создал сервис позволяющий сделать сайт за 5 минут (сразу после регистрации). Программную часть я заказывал у знакомого программиста, которому полностью оплатил всю работу. Передача денег зафиксирована в расписках. Я считаю, что весь сервис принадлежит мне, но может ли Программист оспаривать это право? Ведь инициатор, создатель и организатор бизнеса я. К тому же оплативший услуги программиста. К слову сказать, перед началом работы программиста мной был сделан бета сайт и подготовлено ТЗ на 70 страницах. Моим сервисом пользуются на платной или бесплатной основе порядка 100 клиентов. Я арендую сервер VPS у крупного хостера. Могу ли я указывать при оплате за обслуживание сайта, что плата берется за хостинг. Ведь это не хостинг в чистом виде, а услуга включающая элементы хостинга. Я всячески стараюсь избегать слово "хостинг" в документах и Акцепте к сервису, но для клиентов иногда лучше сказать хостинг, так как это распространенное слово и многие понимают, что для сайта должен быть хостинг. Если же говорить, что все программное обеспечение предоставляется на условиях аренды (Сервис, как услуга), то многим это не понятно и целом отторгает "Аренда, значит не мое". Клиент системы может всегда скачать себе весь сайт backup, но не может забрать Администраторскую часть и в целом CMS. Как лучше обеспечить в моем случае юридическую поддержку предприятия? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 18:25 |
|
Могу ли я указывать при оплате за обслуживание сайта, что плата берется за хостинг
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrezПрограммную часть я заказывал у знакомого программиста, которому полностью оплатил всю работу. Передача денег зафиксирована в расписках. Я считаю, что весь сервис принадлежит мне, но может ли Программист оспаривать это право? не может, если у вас все произошло по ГК 4 статья 1296 п. 1. mrezВедь инициатор, создатель и организатор бизнеса я. это не аргумент, лучше почитайте ГК. http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/ mrezМогу ли я указывать при оплате за обслуживание сайта, что плата берется за хостинг. во-первых, это услуги, а во-вторых - все же не хостинг, так что лучше придумать более правильную формулировку. Бухгалтеры не любят, когда в счетах написано просто "услуги хостинга". mrezчто все программное обеспечение предоставляется на условиях аренды я бы не стал, это мутно. mrezКак лучше обеспечить в моем случае юридическую поддержку предприятия? читать ГК в первую очередь. искать аналоги. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 19:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С программистом должен быть договор. Если договора нет, то "передача денег" мало что означает. Ее можно трактовать и как деньги, полученные в долг, и тысячей других способов. Если договора нет, то да, программист может оспорить свои права. Если есть, то врядли. Хостинг и аренда ПО - вещи существенно разного плана. Поэтому если в договоре с клиентами четко ничего не сказано об условиях, на которых предоставляется ПО, то тут может быть масса различных трактовок в зависимости от того, что написано в договоре. Если Вы хотите предоставлять ПО на условиях аренды, то именно так и нужно писать в договоре. Если кроме аренды ПО вы берете плату за услуги хостинга, нужно четко указать, какие именно. Недосказанность в таких вопросах - не самая лучшая линия поведения. Более того, именно она может отпугнуть клиентов, тех которые могут подумать, что Вы темните. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaС программистом должен быть договор. Если договора нет, то "передача денег" мало что означает. Ее можно трактовать и как деньги, полученные в долг, и тысячей других способов. Если договора нет, то да, программист может оспорить свои права. Если есть, то врядли. В расписках четко указано за что была сделана оплата. GaryaХостинг и аренда ПО - вещи существенно разного плана. Поэтому если в договоре с клиентами четко ничего не сказано об условиях, на которых предоставляется ПО, то тут может быть масса различных трактовок в зависимости от того, что написано в договоре. В том то и дело, что разные, и в Правилах системы указано следующее "1.2. Исключительные права на Программный Продукт (в том числе, без ограничения, на любые включенные графические изображения, фотографии, тексты, дополнительные программы, а также другие объекты авторского права), сопровождающие его печатные материалы и любые копии Программного Продукта принадлежат «..................». Программный Продукт защищается законами и международными соглашениями об авторских правах. Учитывая вышесказанное, пользователь Программного Продукта (здесь и далее – Клиент) обязан обращаться с Программным Продуктом так же, как и с любым другим объектом интеллектуальной собственности. 2. Условия Использования 2.1. Клиенту, в рамках настоящего Cоглашения, предоставляется лицензионное право использовать Программный Продукт по прямому назначению на одном доменном имени. Копирование сопровождающих Программный Продукт печатных и электронных материалов запрещается." GaryaЕсли Вы хотите предоставлять ПО на условиях аренды, то именно так и нужно писать в договоре. Если кроме аренды ПО вы берете плату за услуги хостинга, нужно четко указать, какие именно. Недосказанность в таких вопросах - не самая лучшая линия поведения. Более того, именно она может отпугнуть клиентов, тех которые могут подумать, что Вы темните. Здесь нельзя четко разделить ПО и хостинг, нельзя предоставить ПО, но не предоставить доступ к сайту 24 часа и наоборот. Вот эта коллизия меня беспокоит. Получается, что для продвижения сервиса надо говорить, что у тебя хостинг, а потом предлагать ПО, как это делают сейчас большинство хостинг-провайдеров, но у меня так не получается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 23:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо, ох читать ГК - это отдельная большая история ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.02.2012, 23:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если мне не изменяет склероз, то предоставление услуг хостинга требует соотв. лицензии. что-то типа : http://static.hc.ru/hc.ru/docs/lic91873.jpg http://static.hc.ru/hc.ru/docs/lic91872.jpg ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2012, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mrezВ расписках четко указано за что была сделана оплата.Это, конечно же, хорошо. Однако, все же, нарушение Положения о ведении кассовых операций от 12 октября 2011 г. N 373-П имеет место. Только на этом основании операция оплаты может быть признана недействительной. mrez2.1. Клиенту, в рамках настоящего Cоглашения, предоставляется лицензионное право использовать Программный Продукт по прямому назначению на одном доменном имени. Копирование сопровождающих Программный Продукт печатных и электронных материалов запрещается."В этом пункте не указано, на какой срок пользователь получает неисключительное право. Если это не указано также в остальном тексте договора, то по умолчанию - 5 лет. Учтите это. Рекомендую почитать , что понимается под термином "хостинг", я не уверен, что Вы вкладываете в него общепринятый смысл. Если Вы предоставляете и услуги хостинга, и право на использование ПО, то так и напишите, "и то, и другое... на таких-то условиях". Я не понимаю Ваших опасений, разве можно напугать предоставлением слишком большого перечня возможностей? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.02.2012, 18:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37649245&tid=1555962]: |
0ms |
get settings: |