powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А я вот Столмана совсем не поддерживаю.
25 сообщений из 55, страница 2 из 3
А я вот Столмана совсем не поддерживаю.
Nebo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Ivan_Pisarevsky,

автортут надо крепко думать и точно просчитывать.

Тут не то что надо думать и точно просчитывать - тут надо рисковать.
Готов ли я? Не готов. А где гарантии? Столман даёт такие гарантии,
что завтра я отдам мои программы и буду с работой снова?
...
Рейтинг: 0 / 0
Реалист
Участник
Nebo,

Тогда Вам просто нужны примеры успешной коммерциализации свободно ПО. Часть примеров уже привели. Можете погуглить ещё про Коммерческое ПО с открытым исходным кодом и про двойное лицензирование .
Так же с удовольствием могу рассказать вам про свободную ERP систему ADempiere , но не тут А то это будет реклама
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
NeboЯ, кстати, совершенно не ожидаю здесь поддержки моей позиции:)Пока нет никакой позиции, есть панический ужас перед открытой моделью разработки. :)
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
NeboГотов ли я? Не готов.Ты эта, как будешь готов, заходи, мило побеседуем. :)
...
Nebo
Участник
Ivan_Pisarevsky,

авторвот только клиентов тяжело в болотце завлекать...

Иван, тут Вы в чём то сильно правы:) Тенденцию правильно видите.
Легче работать в распространённом стандарте.

Но ведь так всё просто - у программы есть собственник. Есть волеизъявление собственника.
Программа это такая же собственность, как земля, дом, дача, машина и т.п.

Почему мы к программе вообще применяем понятие "свободная" ???
Откуда его взяли?

Если и есть свободные проекты в ИТ, так это, скорее всего, исключение из правила.
Может себе социум позволить иметь "common ground" в определйнных пределах.
Так сказать убрать понятие собственника в некоторой степени.
Но это не отменяет коренного правила, что собственник - это превыше всего.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
NeboЛегче работать в распространённом стандарте.Не прошло и полдня, а уже прогресс, это радует.

NeboНо ведь так всё просто - у программы есть собственник.собственность это всегда непросто, например коммунальная квартира. Аренда, лизинг, дарение, продажа и т.п. С собственностью вообще хлопот много. :)

NeboПочему мы к программе вообще применяем понятие "свободная" ???
Откуда его взяли?Это воля СОБСТВЕННИКА программы. ;)

NeboЕсли и есть свободные проекты в ИТ, так это, скорее всего, исключение из правила.Что-то уже дохрена исключений...
...
Фотография kdv
Участник
исходные тексты программ покупателю не нужны, даже если они и будут покупателю предлагаться.
Покупатель будет модифицировать и компилировать ПО из нескольких сотен тысяч кода? Это с учетом того, что инструмент для компиляции может быть небесплатным.

Вся эта необходимость компиляции лезет из юниксов-линуксов, которых наплодили, и которые несовместимы между собой по бинарникам. Я понимаю, когда речь идет о разной архитектуре железа, но когда речь идет только про интел?

Ну а разговоры про "скачал исходники, скомпилировал, запустил " - тоже ад, и опять же так делают только админы на линуксах. Ни один виндовый пользователь в здравом уме ничего компилировать не будет. Есть дистрибутив? Скачает. Нет дистрибутива? Нафиг.

Например, СУБД Firebird хорошо пошла на линуксы потому что сразу было несколько готовых дистрибутивов. Для остальных нескольких десятков линуксов есть исходники, и там люди сами правят конфигурационные файлы, чтобы включить ФБ в дистрибутив конкретного линукса. Но на этом "использование исходников" заканчивается, и никакого счастья от обладания ими нет.

Впрочем, я знаю несколько CRM и ERP, которые поставляются с исходниками (и которые опять же нафиг никому не нужны). Но эти виды софта не "тиражные", там заработок идет на внедрении, доработках под конкретные задачи, и т.п.

А разговоры про "свободное ПО" - это разве что для приложений типа "телефонная книга".
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
kdvНапример, СУБД Firebird хорошо пошла на линуксы потомуПотому что ТТХ подходящие, была б хреновая программа, как ты ее в фантики (дистрибутивы) не заворачивай... В Suse вон в очередной раз отломали ФБ, который из репов ставится, приходится ставить тарболл с офсайта фб.

Вот как раз и сравнение 2 похожих программ, где сейчас интербейз и где файрберд? Насколько можно судить по отзывам популярность у ФБ как минимум на порядок выше.

kdvисходные тексты программ покупателю не нужныБывают и нужны, зачем говорить за всех?
...
Nebo
Участник
Ivan_Pisarevsky,

В чём то Вы правы, но это не значит, что полдня прошло:)
...
Фотография kdv
Участник
Ivan_PisarevskyБывают и нужны, зачем говорить за всех?
хорошо если нужны единицам из тысяч. а то и меньше.
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
kdvIvan_PisarevskyБывают и нужны, зачем говорить за всех?
хорошо если нужны единицам из тысяч. а то и меньше.инструкцию по применению тоже читают далеко не все, нахрена их вообще писать?
...
Gust2002
Участник
Nebo,
Работа с унаследованным кодом (читай свободные исходники) очень сложна и трудоемка. Пользователи не будут этим заниматься. Конкуренты тоже, т.к. скорее всего могут "стырить" что-нибудь из методики или юзабилити, но никак не кусок чужой архитектуры, а для этого не нужно иметь исходники, достаточно просто иметь возможность работать с программой, т.е. у тебя могут украсть часть твоей интеллектуальной собственности вполне легально: купив твою программу.
...
Nebo
Участник
Gust2002Nebo,
Работа с унаследованным кодом (читай свободные исходники) очень сложна и трудоемка. Пользователи не будут этим заниматься. Конкуренты тоже, т.к. скорее всего могут "стырить" что-нибудь из методики или юзабилити, но никак не кусок чужой архитектуры, а для этого не нужно иметь исходники, достаточно просто иметь возможность работать с программой, т.е. у тебя могут украсть часть твоей интеллектуальной собственности вполне легально: купив твою программу.

Согласен.
...
Gust2002
Участник
Gust2002,
Еще есть красноречивый пример под названием "Денис Попов", какие у него теперь перспективы?
...
Nebo
Участник
Gust2002Nebo,

Но есть одно. Алгоритм расчёта (НОУ-ХАУ) может занимать 100 страниц формата А4.
На экране это только одна кнопка. Алгоритм расчёта, программа, структура алгоритма - только имея исходники можно повторить.
...
Gust2002
Участник
NeboНо есть одно. Алгоритм расчёта (НОУ-ХАУ) может занимать 100 страниц формата А4.
На экране это только одна кнопка. Алгоритм расчёта, программа, структура алгоритма - только имея исходники можно повторить.
Есть еще одно. Алгоритм не достаточно повторить, его нужно понять, чтобы он во всех случаях работал одинаково. Это требует наличия подробной документации, в исходниках такой информации нету. У разработчика могут быть планы модификации алгоритма по мере развития проекта (о которых хитрый похититель исходников ничего не знает), это может привести к тому, что очередной выпуск релиза конкурентов будет сильно задерживаться, т.к. они будут опять ломать голову что к чему...
...
Nebo
Участник
Gust2002NeboНо есть одно. Алгоритм расчёта (НОУ-ХАУ) может занимать 100 страниц формата А4.
Есть еще одно. Алгоритм не достаточно повторить, его нужно понять, чтобы он во всех случаях работал одинаково. Это требует наличия подробной документации, в исходниках такой информации нету. У разработчика могут быть планы модификации алгоритма по мере развития проекта (о которых хитрый похититель исходников ничего не знает), это может привести к тому, что очередной выпуск релиза конкурентов будет сильно задерживаться, т.к. они будут опять ломать голову что к чему...

Всё правильно. Бывает сам не понимаешь свой алгоритм после некоторого времени.
Забывается что к чему.
...
АнатоЛой
Участник
NeboРеалист,

автор5. Вы можете делать бизнес на свободном ПО.

КАК сделать успешный бизнес и заработать много денег ???

Те кто знают ответ на этот вопрос, сами делают успешный бизнес и зарабатывают много денег.
Если при этом делятся всеми нюансами с широкой общественностью, значит:
- либо эта информация уже не может поколебать успешный бизнес - конкурентам уже эта информация не поможет;
- либо этот бизнес бизнесмену уже неинтересен :).

Вы проти свободы легко копируемого (в отличие от машины) ПО, но задаёте вопросы, ответы с которых (интеллектуальная собственность отвечающих, между прочим) попытаетесь "скопировать" (запомнить) и использовать... Вашей позиции "нет свободному ПО на конкурентном рынке" можно противопоставить "нет обмену идеями и решениями в форуме"! :)...

1. Машина - таки не ПО по своим свойствам.
2. Если Вы не подджерживаете Столлмана - это ваше право, как и его - ратовать за свободное ПО :). История вас рассудит.
...
АнатоЛой
Участник
Ivan_PisarevskyВот как раз и сравнение 2 похожих программ, где сейчас интербейз и где файрберд? Насколько можно судить по отзывам популярность у ФБ как минимум на порядок выше.
У нас популярность всегда показатель доходности? В данном случае это просто бОльшая вероятность увеличения доходности в будущем.
Ivan_Pisarevskykdvисходные тексты программ покупателю не нужныБывают и нужны, зачем говорить за всех?

+1. Даже аргументировать не вижу смысла... ПО ПО - рознь...
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Nebo,

"Бесплатность" --- понятие относительное, и поддающееся регулировке. Если вы что-то выкладываете под GPL, то вы совершаете с обществом меновую сделку. Вы им --- код, они вам --- тестирование и рекламу. Или, в удачном случае, вы им --- бесплатный программный продукт, они вам --- тестирование, рекламу и встречную поддержку со стороны "экосистемы".
Это не коммунизм. Это бизнес. Не надо фразу "free software distribution" трактовать как "free_software distribution", это "free software_distribution", при этом software вовсе не free, оно остаётся вполне себе продаваемым товаром.
...
Nebo
Участник
iv_an_ruNebo,

"Бесплатность" --- понятие относительное, и поддающееся регулировке. Если вы что-то выкладываете под GPL, то вы совершаете с обществом меновую сделку. Вы им --- код, они вам --- тестирование и рекламу. Или, в удачном случае, вы им --- бесплатный программный продукт, они вам --- тестирование, рекламу и встречную поддержку со стороны "экосистемы".
Это не коммунизм. Это бизнес. Не надо фразу "free software distribution" трактовать как "free_software distribution", это "free software_distribution", при этом software вовсе не free, оно остаётся вполне себе продаваемым товаром.

Спасибо:) Вот тонкости то какие. Поди разберись во всём этом.
...
Nebo
Участник
"Я лиру посвятил народу своему". Некрасов нуждался и вот отрывок из Сети:

С 1839 по 1841 г. пробыл Некрасов в университете, но почти все время уходило у него на поиски заработка. Некрасов терпел нужду страшную, не каждый день имел возможность обедать за 15 коп. "Ровно три года", рассказывал он впоследствии, "я чувствовал себя постоянно, каждый день голодным. Не раз доходило до того, что я отправлялся в один ресторан на Морской, где дозволяли читать газеты, хотя бы ничего не спросил себе. Возьмешь, бывало, для вида газету, а сам пододвинешь себе тарелку с хлебом и ешь". Не всегда даже у Некрасова была квартира. От продолжительного голодания он заболел и много задолжал солдату, у которого снимал комнатку. Когда, еще полубольной, он пошел к товарищу, то по возвращении солдат, несмотря на ноябрьскую ночь, не пустил его обратно. Над ним сжалился проходивший нищий и отвел его в какую-то трущобу на окраине города. В этом ночлежном приюте Некрасов нашел себе и заработок, написав кому-то за 15 к. прошение.

Так что ребята все эти разговоры про свободный софт - всё это вредно.
Работа должна оплачиваться. Всё это меценатство хорошо в определённой мере.
Если кто-то пропагандирует свободный софт - это совсем не значит, что это правильные взгляды.
...
Фотография iv_an_ru
Участник
Nebo,

Ещё раз. Если у вас хороший продукт, то вы без денег не останетесь, даже если откажетесь от одной из статей дохода --- от продажи лицензий --- ради урезания расходов. Если плохой --- какая разница, каким именно способом вы обанкротитесь?
...
Ivan_Pisarevsky
Участник
NeboЕсли кто-то пропагандирует свободный софт - это совсем не значит, что это правильные взгляды.Это просто значит, что этот пропагандист знает, как не подохнуть с голоду оперируя свободным софтом. :)

Ядро вполне себе держится на крупных железячных вендорах.
Бравзеры за счет того, что им отстегивают поисковики, которые в свою очередь жируют на рекламе.
Драйверы на своих производителях.
дистрибутивы на техподдержке, рекламе, кастомных разработках.
Всякая мелкота типа пасьяцев джаст фор фан.
антивирусники (кламав например) за счет платной подписки на обновления.
Про то что что-то писалось для себя, а потом опубликовалось, я уже писал.
и тд и тп...

Ну если не понимаешь откуда бабло, ну почитай по теме, подумай Модератор: вырезано
...
Nebo
Участник
iv_an_ruNebo,

Ещё раз. Если у вас хороший продукт, то вы без денег не останетесь, даже если откажетесь от одной из статей дохода --- от продажи лицензий --- ради урезания расходов. Если плохой --- какая разница, каким именно способом вы обанкротитесь?

Хороший, плохой - какая разница. Вон парень с соседнем топике пишет, что
невозможно получать деньги от клиентов за границей.
Препоны всякие - получить деньги из-за границы.

Проще сделать программу "свободной" - и подарить.

Хороший, плохой - какая разница.

Кто у нас? Ван Гог при жизни продал только одну картину?
Не зависит ничего от хорошего или плохого.
Зависит от обстоятельств.
В частности зависит от культивируемого мнения, что программы
ничего не стоят. А значит пусть будут "свободными".
...
25 сообщений из 55, страница 2 из 3
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А я вот Столмана совсем не поддерживаю.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр