|
Право собственности на ИС
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, вопрос, какими ) На сколько я понимаю, есть такие варианты: 1) Полный отказ работодателя от собственности в мою пользу и какое-нибудь неограниченное лицензионное соглашение с ним. 2) Совместная собственность. В принципе, проект достаточно большой, и доля собственности на разные модули могла бы быть разная. 3) Отказ от собственности - бесплатное ПО. Всё правильно? Есть ещё какие-то варианты? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 06:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbSiemargl, вопрос, какими ) На сколько я понимаю, есть такие варианты: 1) Полный отказ работодателя от собственности в мою пользу и какое-нибудь неограниченное лицензионное соглашение с ним. 2) Совместная собственность. В принципе, проект достаточно большой, и доля собственности на разные модули могла бы быть разная. 3) Отказ от собственности - бесплатное ПО. Всё правильно? Есть ещё какие-то варианты? Нет не правильно! Даже у бесплатного ПО есть собственник. А беплатное ПО это не тоже самое, что свободное ПО (FOSS или FLOSS). Что бы не путать эти термины, можете почитать это . В Вашем случае можно подумать о следующей последовательности действий. Сразу хочу заметить, что я не говорю о том, что моя фантазия подходит под Ваши конкретные условия. С этим Вы должны определиться самостоятельно! Может быть я что-то не учел или попутал. 1. Создается/берется какая либо библиотека со свободной вирусной GPL лицензией, которую можно/нужно использовать в вашем проекте. (Это нужно для обоснования использования GPL лицензии. см.п.2) 2. Идете к работодателю и объясняете ситуацию про то, что с GPL лицензией можно использовать только GPL совместимый код, поэтому весь код проекта должен выпускатся тоже под GPL. (Понятно, что цель этого шага, выпустить код под GPL) 3. Опять идете к работодателю и подписываете с ним соглашение о возможности использования этой программы вами самостоятельно на любых условиях. (Нужно получить официальное разрешение распоряжаться GPL кодом проекта, но это не делает Вас собственником, но см.п.4) 4. Публикуете GPL код программы в свободном доступе.(Так как у Вас появилась эта возможность в п.3) 5. Для дальнейшей разработки используете только опубликованный код. Совбственно говоря все Код не Ваш но Вы можете его использовать как угодно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 07:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbну, а какой вариант вы бы предложили? Уволиться и заняться собственным бизнесом? Разумеется, только так. Или договориться с работодателем, но это нереально. Точнее, можно только договориться лично с каким то начальником, образовав команду по уводу бабок из госконторы. Ares_ekbНа сколько я понимаю, есть такие варианты: 1) Полный отказ работодателя от собственности в мою пользу и какое-нибудь неограниченное лицензионное соглашение с ним. 2) Совместная собственность. В принципе, проект достаточно большой, и доля собственности на разные модули могла бы быть разная. 3) Отказ от собственности - бесплатное ПО.Неужели вы думаете, что госорганизация на это может пойти? Просто странно читать такое, неужели человек в здравом уме такое может говорить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alexeyvg, это госорганизация с большой долей предпринимательской деятельности. Все проекты, не имеющие отношения к основной деятельности, как и весь наш отдел, финансируются на предпринимательские деньги. В этом вопросе я не вижу никакой разницы с коммерческими организациями. Т.е. Вы имеете ввиду, что собственником программы является государство, и даже руководитель организации не может передавать на неё права? А если бы они в трудовом договоре указали, что права на результаты моей творческой деятельности принадлежат мне, то это было бы нарушением прав государства? Блин, вообще, безумие )) Я знаю, что значительная часть материальных активов государственная, но по-моему что-то должно принадлежать и самой организации. Кстати, недавно была какая-то реформа, и теперь в названии нашего учреждения есть слова "государственное бюджетное", не знаю что это значит... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 10:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, спасибо за схему ) Почитал ссылки, поправьте, пожалуйста, если я понял что-то не так... У свободного ПО есть собственник. Все эти свободы относятся к пользователям, для правообладателя и автора, в принципе, ничего не меняется, в любой момент можно снова сделать проект коммерческим. Если проект будет GPL, то я смогу им пользоваться наравне с любыми другими пользователями. И никакими преимуществами относительно них не обладаю. Не очень понятно всё-таки что даёт авторское право. На вики пишут, что у автора есть право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иного посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).Что это значит? Я могу обнародовать исходные коды? Могу запретить их обнародовать правообладателю? Запретить использовать проект в других учреждениях? В чем заключается право на отзыв? на защиту? И ещё как определяется размер авторских отчислений? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Реалист]Ares_ekbИдете к работодателю и объясняете ситуацию про то, что с GPL лицензией можно использовать только GPL совместимый код, поэтому весь код проекта должен выпускатся тоже под GPL. (Понятно, что цель этого шага, выпустить код под GPL) 1) Распространять прогу может только работодатель, пока он распространяет ее в пределах своей организации, то он НЕ обязан публиковать код проги. Если будет распространять третьим лицам, то обязан предоставить код только им (а НЕ публиковать всем) 2) Работодатель может заменить GPL библиотеку на не GPL, а так же заставить Вам это сделать. [quot Реалист]Ares_ekb3. Опять идете к работодателю и подписываете с ним соглашение о возможности использования этой программы вами самостоятельно на любых условиях. (Нужно получить официальное разрешение распоряжаться GPL кодом проекта, но это не делает Вас собственником, но см.п.4) Заключение договора под давлением и обманным путем не действительно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 11:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А возможно создание какой-то новой совместной (разработчики + работодатель) или дочерней организации, занимающейся этим проектом, и обладающей правами на него? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, О боже, ни в коем случае не читайте в вики статьи, связанные с законодательством! sanyock21) Распространять прогу может только работодатель, пока он распространяет ее в пределах своей организации, то он НЕ обязан публиковать код проги. Если будет распространять третьим лицам, то обязан предоставить код только им (а НЕ публиковать всем) Распространять прогу может любой, кто получил ее официально от собственника. Это гарантирует GPL лицензия. Собственник может не публиковать код, поэтому я и пишу, что автору нужно получить любое официальное разрешение на использование ПО, что бы сам автор воспользоваться правом GPL на публикацию кода. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистAres_ekb, О боже, ни в коем случае не читайте в вики статьи, связанные с законодательством! согласен, читайте лучше 4-ую часть ГК: http://www.gk-rf.ru/statia1295 РеалистРаспространять прогу может любой, кто получил ее официально от собственника. Согласен, можно. Существует как минимум 2 варианта: 1) на условиях договора с собственником 2) на условиях ст. 146: http://www.ukru.ru/code/07/146/ Реалист Это гарантирует GPL лицензия. Собственник может не публиковать код, поэтому я и пишу, что автору нужно получить любое официальное разрешение на использование ПО, что бы сам автор воспользоваться правом GPL на публикацию кода. [/quot] А кто разрешил разработчику прикручивать GPL, он это сделал правомерно или как? У Вас договор с работодателем по ТК РФ или острова им. Лумумбы 10-ого? А теперь смотрим, что написано в ГК РФ про сложные объекты (без разницы GPL или самой гумманной MS EULA): http://www.copyrighter.ru/full/index.html?article19.htm ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbИ, как я думал , обладали полными правами на неё. основное выделено, но это только ты так думал Ares_ekbНе хочется тратить своё время, если потом работодатель просто поимеет меня. Хотелось бы работать на себя, а не дядю. для этого нужно один шаг - начать. Только не за счет организации в которой ты работаешь, а то так и будешь неправильно думать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekblexeyvg, это госорганизация с большой долей предпринимательской деятельности. Все проекты, не имеющие отношения к основной деятельности, как и весь наш отдел, финансируются на предпринимательские деньги. В этом вопросе я не вижу никакой разницы с коммерческими организациями. т.е. ты за чужой счет сделал программу, а теперь спрашиваешь как избавится от законных владельцев? Нужно просто правильно задавать вопросы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmт.е. ты за чужой счет сделал программу, а теперь спрашиваешь как избавится от законных владельцев? Нужно просто правильно задавать вопросы закон РФ разрешает делать программы за чужой счет и становиться их владельцами, если об этом есть договоренность (желательно как минимум в простой писменной форме) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, нет, я спрашиваю: может ли сотрудник в принципе быть (со)владельцем программы, которую он разрабатывает? и как это лучше оформить? Представим ситуацию. Допустим, я ничего не разрабатывал или разрабатывал что-то дома. А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Такое возможно? И как? Я вижу такие варианты: 1) Я и работодатель остаемся в тех же ролях, но делаем доп. соглашение к трудовому договору. 2) Я оформляю ИП, все работы по проекту осуществляю как ИП. Однако не понятно как работодатель может иметь со мной какие-то отношения одновременно и как с сотрудником, и как с ИП. 3) Мы с работодателем делаем какую-то новую организацию, в которой я выступаю как совладелец. Но это наверное очень накладно... Просветите плз ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot alexeyvg]Или договориться с работодателем, но это нереально. Точнее, можно только договориться лично с каким то начальником, образовав команду по уводу бабок из госконторы.[/qout]Кстати, если в итоге проект будет принадлежать государству, а не работодателю, то это не плохой аргумент, чтобы делать этот проект за рамками трудовых отношений )) Надо только убедить работодателя, что другого выхода (в виде бесплатных рабов) у него нет... Типа, это просто ему так повезло со мной, других таких дураков нет )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 16:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Не цепляйтесь Вы за этот проект. Не усложняйте себе жизнь всеми этими хитросплетениями. Иногда нужно делать шаги назад. Умейте проигрывать, а не только выигрывать. Напишите ещё много разных хороших программ в будущем, учитывая ситуацию сейчас. Исключительные права в будущем забирайте себе. Гражданский Кодекс РФ читайте вдоль и поперёк и по несколько раз. Вы, как разработчик и программист всегда отдаёте больше компании, чем получаете. При одном условии, что Вы очень опытный разработчик. Всё, что происходит сейчас - это болезнь роста. Вы работали, не задумывались. Не знали закон. Ничего не ошибках все мы учимся:) 1. В данной ситуации проект полностью принадлежит Вашему работодателю, поскольку в трудовом договоре Вы не оговорили ранее, что исключительные права на программу принадлежит Вам. Признайте это и расслабьтесь. Поезд ушёл. Поэтому не морочьте себе голову:) Напишите новую программу ещё лучше прежней. И новая программа уже будет Ваша. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbiscrafm, нет, я спрашиваю: может ли сотрудник в принципе быть (со)владельцем программы, которую он разрабатывает? и как это лучше оформить? с момента принятия 4-ой части ГК (с 2008 года) только по договоренности с работодателем. Ares_ekbПредставим ситуацию. Допустим, разрабатывал что-то дома. Тогда Вы БЫЛИ БЫ полноправный владелец, у работодателя абсолютно никаких прав нет на результат интеллектуальной деятельности. Ares_ekb А теперь хочу предложить работодателю взаимовыгодное сотрудничество: давайте реализуем вместе вот такой очень интересный проект, вы оказываете мне организационное и консультативное содействие, а я делаю всё остальное, при этом результатом мы будем владеть совместно, делим прибыль от продажи, вы повышаете эффективность своей деятельности, используя его в работе и т.п. Зачем делиться, если БЫ у Вас были все права? Ares_ekb1) Я и работодатель остаемся в тех же ролях, но делаем доп. соглашение к трудовому договору. 2) Я оформляю ИП, все работы по проекту осуществляю как ИП. Однако не понятно как работодатель может иметь со мной какие-то отношения одновременно и как с сотрудником, и как с ИП. 3) Мы с работодателем делаем какую-то новую организацию, в которой я выступаю как совладелец. Но это наверное очень накладно... Просветите плз ))) Если работодатель от вас зависит, никто не мешает Вам предложить ему сделать отчуждение результата в вашу пользу, и потом работать на ваших условиях. Многие знают, что для плоходокументированной самописки на которой работал 1 чел., дешевле и быстрее сделать другую с нуля, чем заменить ведущего разработчика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, спасибо за добрые слова! В принципе, внутренне я уже смирился с ситуацией. И если работодатель не пойдет мне на встречу, то я вполне готов от всего отказаться. Во всём есть свои плюсы - найду работу лучше ) Но на данный момент написана только базовая часть программы. Всё самое интересное должно произойти в ближайшие год-два. И я вполне могу попробовать предложить работодателю новые условия сотрудничества. Вопрос только в том какие... Я же не только требую, я готов взять на себя какие-то дополнительные обязательства. По крайней мере, если я буду совладельцем проекта, то для работодателя это гарантия моей заинтересованности, гарантия того, что я на протяжении какого-то периода времени буду работать над проектом. Пока что работодатель реально заинтересован в том, чтобы я работал на него. Возможен же какой-то взаимовыгодный вариант? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2Зачем делиться, если БЫ у Вас были все права?Затем, что работодатель сделает свой материальный, интеллектуальный, организационный вклад в проект. Считайте это инвестированием в обмен на долю собственности. sanyock2Если работодатель от вас зависит, никто не мешает Вам предложить ему сделать отчуждение результата в вашу пользу, и потом работать на ваших условиях. Многие знают, что для плоходокументированной самописки на которой работал 1 чел., дешевле и быстрее сделать другую с нуля, чем заменить ведущего разработчика.Предложить отчуждение - это прямой конфликт, типа, либо вы отдаете мне мою программу, либо я увольняюсь. Я не хочу ставить никакие ультиматумы. Я хочу обоснованно объяснить работодателю, почему так будет лучше, и что все от этого только выиграют ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, авторИ если работодатель не пойдет мне на встречу, то я вполне готов от всего отказаться. Уважайте работодателя. Всё не так просто сделать. Работодатель Ваш и рад будет пойти Вам навстречу, но всё не так просто сделать по закону и провести по бухгалтерии. Не усложняйте работодателю жизнь:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbsanyock2Зачем делиться, если БЫ у Вас были все права?Затем, что работодатель сделает свой материальный, интеллектуальный, организационный вклад в проект. Считайте это инвестированием в обмен на долю собственности. я про вариант, если бы вы только дома работали в свое личное время, вместо того чтобы гулять, отдыхать на природе, во время отпуска и т.п., не вижу смысла с кем либо делиться такими исключительными правами, быть может только лицензировать на опр. условиях заинтересованным лицам. sanyock2Предложить отчуждение - это прямой конфликт, типа, либо вы отдаете мне мою программу, либо я увольняюсь. Я не хочу ставить никакие ультиматумы. Я хочу обоснованно объяснить работодателю, почему так будет лучше, и что все от этого только выиграют ) Зависит от ситуации, если работодатель не сможет воспользоваться своими исключительными правами без вас с пользой для себя, то ему выгоднее их отдать вам с условием получения лицензии, чем конфликтовать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 17:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekb, Если программа большая, много модулей, то мне кажется, что лучше будет сейчас не заморачиваться с правами, а просто много работать и накапливать опыт. С правами всё равно не разберётесь. Просто издёргаете себя и работодателя. Вам нужен опыт. Это главное. Будет опыт - напишите в будущем кучу разных программ. Если Вам эта программа будет нужна в будущем, то просто напишите кардинально новую версию. С использованием новых технологий. Опыта у Вас уже будет достаточно. Завтрашний день перевернёт всё Ваше представление о системе. Вы увидите, что то, что Вы делаете сейчас далеко от совершенства. То, о чём Вы переживаете сейчас окажется не таким уж важным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Nebo, на счёт опыта совершенно согласен, ради него я и работал. Всё осложняется хитрожопостью некоторых сотрудников, которые не хотят работать сами и пытаются подмять меня под себя. Типа я всё делаю под их чутким руководством, я не гордый, но борьба за свои права - тоже хороший опыт, который безусловно мне пригодится в будущем ) Ну, посудите сами, Вы берете на себя какую-то работу просто потому, что вам хочется получить опыт, потому, что вы видите, что никто другой не справится с этим лучше. Год вытягиваете из болота совершенно безнадежный проект. Настойчиво предлагаете другим сотрудникам поучаствовать в работе, предлагаете всяческую помощь, свои знания. Но всем пофиг. Руководителю отдела, который должен был всё это разрабатывать пофиг в особенности. Когда он видит, что получается что-то серьезное, начинает совершенно тупые подкаты: а почему эта кнопка тут, а почему тут нельзя это, а почему это сделано так, а ты знаешь, что вообще ничего не знаешь и каждое свое решение вплоть до цвета кнопок должен согласовывать со мной. Т.е. вообще никаких конструктивных предложений, никакого вклада, только претензии на руководство. При том, что я работаю в совершенно другом отделе, и у меня есть свой руководитель. Теперь, поняв, что так просто подмять меня не получится, он вдруг выступает с инициативой: а давайте напишем ТЗ (на систему которая разрабатывается уже 3 года и активно используется). Работать в такой обстановке невозможно. Поэтому я и хочу расставить точки над и, подняв вопрос о собственности и ролях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5Изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ares_ekbКстати, тут совершенно конкретно написано, что исключительное право принадлежит работнику: Ст. 1370 ч. 5но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей, не являются служебными. Работодателю нужно очень постараться, чтобы доказать, что я делал эту работу по его заданию. Вот, как-раз ТЗ, с которого началась эта тема, и будет весомым доказательством, так что я вовремя задумался об этом ) У вас же она в конторе используется? Зарплату вам платили по ТК за то, что делается под руководством вашего прямого начальника, он был в курсе вашей разработки для вашей конторы? Чего тут доказывать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2, я работаю в научном отделе, я вообще не обязан ничего разрабатывать. Для этого есть ИТ-отдел. Не помню что написано в положении об отделе и моих должностных инструкциях, но, скорей всего, там также ничего не говорится о разработке ПО. Наша работа - разработка моделей, постановка задач для ИТ-отдела. Руководитель был в курсе, но задания не давал. Как он докажет обратное? Вот, ТЗ это доказательство. Или положение об отделе, должностные инструкции, приказы, но там нет никакого проекта . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2011, 20:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37545392&tid=1555953]: |
0ms |
get settings: |