|
Размышления о качестве товаров
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, Это не поток, а конкретные статьи законов, которые может прочитать каждый и руководствоваться ими в своей деятельности. Что не так? Если так хочется вопросов, то извольте вопрос: Обладает ли владелец исключительных прав на ПО для ЭВМ правом запрещать или разрешать публиковать результаты тестов производительности этого ПО, выполненные лицензиатом? Ответ хочется увидеть в развернутом виде, например, "да, обладает, потому..." что и пункты статей закона из которых это следует. Или "нет, потому что это не следует из прав автора, предоставленных законами такими-то" Только сдается мне я и сам уже ответил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmтогда подожду ответа на вопрос о том, каким будет отношение к свободной интерпретации собственных произведений. Может в процессе подготовки этого ответа поймете Ответ. Это является способом использования в соответствии со ст.1270 п.9 9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя; Автор имеет право разрешить или запретить такой способ использования. Какое к этому имеют отношение результаты тестирования совершенно неясно. Можно, конечно, приколоться и считать его переработкой в математическом смысле в виде импликации из множества программ в множество (одномерное или еще какое) чисел :) но вряд ли, с этим кто-то согласится :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Какое к этому имеют отношение результаты тестирования совершенно неясно. о чем тогда речь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot Mike7][quot iv_an_ru]пропущено... Но именно в законе четко указано, что может правообладатель запрещать или разрешать, а то не может.... Показываю по ГК4. Для начала с определений что вообще охраняется как ИС: Статья 1225. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации 1. Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: ... 13) фирменные наименования; 14) товарные знаки и знаки обслуживания; 15) наименования мест происхождения товаров; 16) коммерческие обозначения. 2. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Собственно, вот. Вы можете спокойно написать: "я сам выполнил TPC-D так-то и так-то на одной популярной СУБД и получил 1234567.8 TPC на scale 1". Или спокойно писать "я сам выполнил TPC-D так-то и так-то на своём Oracle 8.7.6 и получил неплохой результат на scale 1". Или так же спокойно писать "Вася Пупкин сообщает, что он выполнил TPC-D так-то и так-то на своём Oracle 8.7.6 и получил 1234567.8 на scale 1". Но вот бить себя волосатой пяткой во впалую грудь, утрамбовывая "я сам", "Oracle 8.7.6" и "1234567.8 TPC на scale 1" --- владелец не велит и имеет на это полное право. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ru Но вот бить себя волосатой пяткой во впалую грудь, утрамбовывая "я сам", "Oracle 8.7.6" и "1234567.8 TPC на scale 1" --- владелец не велит и имеет на это полное право. Я безуспешно пытаюсь узнать на основании какого пункта закона он имеет на это право? Пока что я из законов увидел только то, что это выходит за рамки авторских прав. В принципе, может быть еще можно придраться к упоминанию товарного знака или фирменного наименования, но опять же закон запрещает только воспроизведение его в отношении того же класса товаров и услуг, что и владелец. Упоминание же в прессе или у себя в блоге не является ни товаром ни услугой. Конкретно статья 1270 перечисляет, что является использованием произведения. Фактически она перечисляет чего автор может запрещать или разрешать. Под какой пункт ст. 1270 попадает право не велеть "бить себя волосатой пяткой во впалую грудь, утрамбовывая "я сам", "Oracle 8.7.6" и "1234567.8 TPC на scale 1"? Или в соответствии с каким пунктом других статей владелец исключительных прав на ЭВМ владеет и исключительными правами на результаты тестов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Или в соответствии с каким пунктом других статей владелец исключительных прав на ЭВМ владеет и исключительными правами на результаты тестов? новая серия. А кто говорит об исключительных правах на результаты тестов? Никогда не приходилось подписывать договоры что-ли? Я же и предлагаю: оформить вопросы, возможно на них ответят ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7iv_an_ru Но вот бить себя волосатой пяткой во впалую грудь, утрамбовывая "я сам", "Oracle 8.7.6" и "1234567.8 TPC на scale 1" --- владелец не велит и имеет на это полное право. Я безуспешно пытаюсь узнать на основании какого пункта закона он имеет на это право? Пока что я из законов увидел только то, что это выходит за рамки авторских прав. Авторские права тут вообще не причём. Учите терминологию. ЗаконодательСтатья 1235. Лицензионный договор 1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах . Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором . Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Ну я не знаю уже как объяснить. Юзер принял не противоречащие закону условия договора, юзера никто не принуждал их принимать, не навязывал кабальную сделку и т.п. Всё. Подписался --- соблюдай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm, А какое отношение подписанный договор имеет к лицензиям на ПО? Лицензии, конечно, частный случай такого договора, но естественно, что в договоре может быть оговорено то, что не входит в перечень авторских прав. Хотя тоже не что угодно, и оно регулируется другими частями ГК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7iscrafm, А какое отношение подписанный договор имеет к лицензиям на ПО? Лицензии, конечно, частный случай такого договора, но естественно, что в договоре может быть оговорено то, что не входит в перечень авторских прав. Хотя тоже не что угодно, и оно регулируется другими частями ГК.Авторские права тут вообще не причём. Учите терминологию . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruАвторские права тут вообще не причём. Учите терминологию . То есть как это не причём, если речь идет именно о них и об условиях лицензионного договора? Зачем вообще тогда нужна 4-ая часть ГК? iv_an_ruЗаконодательСтатья 1235. Лицензионный договор 1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Ну я не знаю уже как объяснить. Юзер принял не противоречащие закону условия договора, юзера никто не принуждал их принимать, не навязывал кабальную сделку и т.п. Всё. Подписался --- соблюдай. Есть понятие юридически ничтожных положений договора, когда подписавшийся не обязан их выполнять, даже если подписывал добровольно. Жирным шрифтом вы выделили, но не обратили внимание к чему относятся эти выделения. А относятся они к использованию И это понятие определяется в законе в ст. 1270. Я уже приводил её выше. Вы же неявно поняли использование как вообще права чего-либо делать. Что конечно не так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_an_ruНу я не знаю уже как объяснить. Юзер принял не противоречащие закону условия договора, юзера никто не принуждал их принимать, не навязывал кабальную сделку и т.п. Всё. Подписался --- соблюдай. Он как раз и показывает, что несмотря на то, что эти условия прописаны в лицензионном соглашении, они могут противоречить законодательству, и в этом случае будут являться ничтожными и не обязательными к исполнению. И замечания о том, что принуждали пользователя принимать условия лицензионного договора или нет никакой роли не играет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7, у вас ключевая ошибка, что вы считаете перечень возможных использований произведения жестко заданным в статье 1270, пункт 2. А на самом деле там написано: 2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности : то есть, это всего-лишь частные случаи использования произведения, и правообладатель вправе в лицензионном договоре описывать более конкретные способы использования произведения (как то - запретить публиковать результаты бенчмарков, явно разрешить публиковать их, и т.д.). Например, у нас в лицензионном договоре на некоторое ПО, дабы не было кривотолков, стоит явный запрет на использование результата деятельности программы в отношении третьих лиц. А в другой редакции этого же ПО, более дорогой, стоит явное разрешение на такие действия. Mike7по закону, кроме способов копирования или распространения своего результата автор более ничего не может разрешить или запретить. закон не в состоянии перечислить все мыслимые способы использования. Поэтому он оговаривает совершенно явные, но частные варианты. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, это усложняет дело, потому что, оставляет неопределенным понятие использования. Тем не менее, все положения пунктов ст. 1270 относятся так или иначе к способам копирования, переработки или исполнения в памяти ЭВМ. Что можно понимать как оставление открытым способов таких действий. Запрет же на публикацию результатов тестов мне трудно понимать как какое-либо использование. Как я уже говорил, проведение тестов еще можно было бы воспринять в таком качестве. P.S. Блин лишний раз убедился, что у нас многие законы составлены двусмысленно и часто допускают неоднозначность толкования. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7P.S. Блин лишний раз убедился, что у нас многие законы составлены двусмысленно и часто допускают неоднозначность толкования. особенно когда толкованием занимаются ИТ-шники, далекие от всего этого. Это вообще гремучая смесь получается ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmMike7P.S. Блин лишний раз убедился, что у нас многие законы составлены двусмысленно и часто допускают неоднозначность толкования. особенно когда толкованием занимаются ИТ-шники, далекие от всего этого. Это вообще гремучая смесь получается Это намек на то, что не юристам нельзя толковать законы? А как ими тогда пользоваться, тем более, что ГК4 имеет прямое отношение к ИТ-шникам? И все-таки, я склонен считать, что запрет на публикацию тестов юридически ничтожен. Именно потому что в законе устанавливается норма, согласно которой отсутствие запрета не считается разрешением, перечень использования должен однозначно пониматься. Иначе получается, что если в лицензии ничего не сказано, про тесты, то их запрещено публиковать? А до чего еще запрещенного надо догадываться, особенно если оно не оговорено в лицензии? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно тогда вопрос сужается: является ли публикация тестов использованием произведения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Что можно понимать как оставление открытым способов таких действий. Статья 1235 пункт 1 ...Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором . Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату. Нет никаких "умолчательных" прав, которые якобы передаются, если они не указаны. В лиц договоре должны быть указаны явно ВСЕ виды использования, которые разрешает Лицензиар Лицензиату. Не указано право копирования - нельзя копировать. В статье 1270 - всего-лишь частные случаи прав, которые принадлежат правообладателю, владеющему исключительными правами на произведение. То есть, исключительные права - это вообще все. А при продаже ПО обычно передаются неисключительные права (статья 1236, пункт 1.) . И перечень неисключительных прав в законе отсутствует как таковой. Ну и, как бы, статью 1235 подтверждает статья 1237 (исполнение лицензионного договора) 3. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность за нарушение исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, установленную настоящим Кодексом, другими законами или договором. Mike7P.S. Блин лишний раз убедился, что у нас многие законы составлены двусмысленно и часто допускают неоднозначность толкования. не вижу никаких двусмысленностей, по крайней мере в обсуждаемых статьях ГК. Все достаточно прозрачно и однозначно. В других местах - да, косяки есть, но они в данном случае значения не имеют. p.s. а вот передача исключительных прав - это отдельная песня, есть два варианта: 1. передача Лицензиату исключительных прав по лицензионному договору, с сохранением за собой тех эе прав, кроме права выдачи таких лицензий другим лицам. (1236 пункт 1 подпункт 2). Но так исключительные права никто не передает. 2. гораздо более логично - договор об отчуждении исключительного права (статья 1285), когда правообладатель теряет все, а приобретатель - получает все (те самые исключительные права). И вот тут уже расписывать "виды прав" не нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИТ-специалистом сделано открытие: все NDA юридически ничтожны и их можно без проблем нарушать. Наконец-то. Михаил, не кажется что тема в фарс превратилась. А начало было нормальное, о качестве ИТ-продукции... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 20:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvне вижу никаких двусмысленностей, по крайней мере в обсуждаемых статьях ГК. Все достаточно прозрачно и однозначно. В других местах - да, косяки есть, но они в данном случае значения не имеют. Двусмысленность в понятии использования и способов использования. Был бы список в 1270 закрытым, не было бы и двусмысленности. Вот вам кажется, что публикация тестов входит в понятие использования, мне же кажется, что это уже за пределами того, что вы жирным шрифтом выделяли. Тут кстати, косвенно абсурдность запрета на публикацию тестов подтверждает то, что если у меня нет и никогда не было MS SQL, мне уж точно нельзя запретить выдумать и опубликовать цифры результатов теста. А может я ясновидец? :) Наверное, способом использования не может считаться то, что не зависит от наличия лицензируемого ПО. kdvp.s. а вот передача исключительных прав - это отдельная песня, есть два варианта: 1. передача Лицензиату исключительных прав по лицензионному договору, с сохранением за собой тех эе прав, кроме права выдачи таких лицензий другим лицам. (1236 пункт 1 подпункт 2). Но так исключительные права никто не передает. 2. гораздо более логично - договор об отчуждении исключительного права (статья 1285), когда правообладатель теряет все, а приобретатель - получает все (те самые исключительные права). И вот тут уже расписывать "виды прав" не нужно. Фактически, наверное, 1236 1.2 придумана для разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmИТ-специалистом сделано открытие: все NDA юридически ничтожны и их можно без проблем нарушать. Наконец-то. Михаил, не кажется что тема в фарс превратилась. А начало было нормальное, о качестве ИТ-продукции... Ох ё-моё. Ну где здесь NDA? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 21:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7перечень использования должен однозначно пониматься. OMG. пользователю передаются НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ права. При этом они должны быть поименованы в лиц. договоре целиком и полностью, до последней буквы. Включая ограничения на виды использования произведения. Тут математическая логика - я разрешаю танцевать любые танцы, кроме, скажем, сиртаки. Это и есть по своей сути разрешение. Зачем мне перечислять ВСЕ возможные (и еще не придуманные) танцы, не включая сиртаки? Мне проще исключить конкретный вариант из остальных танцев. Mike7является ли публикация тестов использованием произведения? это скорее дополнительный явный запрет, потому что скорее всего в лицензии написано, что продукт разрешается использовать только в личных целях. Кстати, запрет на публикацию результатов бенчмарков во многих лицензиях есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7iscrafmИТ-специалистом сделано открытие: все NDA юридически ничтожны и их можно без проблем нарушать. Наконец-то. Михаил, не кажется что тема в фарс превратилась. А начало было нормальное, о качестве ИТ-продукции... Ох ё-моё. Ну где здесь NDA? в нем тоже не все разрешают говорить, нарушают права ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Фактически, наверное, 1236 1.2 придумана для разработчиков. нет. "Это" регулируется статьями 1295, 1296, 1297. Служебное произведение, договор, заказ. 1236 всего-лишь предусматривает базовые варианты, которые четко описаны в тех статьях. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 21:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7Двусмысленность в понятии использования и способов использования. Был бы список в 1270 закрытым, не было бы и двусмысленности. Mike, окститесь, 1270 перечисляет частные случаи ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ прав, принадлежащих исходному правообладателю. Прочитайте же внимательно пункт 1 этой статьи. Пункт 2 - подмножество исключительных прав. Которые правообладатель может передавать, а может и не передавать. Mike7Вот вам кажется, что публикация тестов входит в понятие использования, мне же кажется, что это уже за пределами того, что вы жирным шрифтом выделяли. Покупая MS SQL или любое другое тиражное ПО вы получаете неисключительные права . Статья 1270 к вам никаким боком не относится, она про правообладателя исключительных прав. Вот купите у Микрософта исключительные права на MS SQL (не знаю за сколько миллионов или миллиардов долларов) - тогда, как владелец исключительных прав, можете, например, его транслировать по кабелю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2011, 21:23 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37295015&tid=1556013]: |
0ms |
get settings: |