|
Как выставить условия для коммерческого использования программы?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Привет! Разработал небольшую программку, распространяю под лицензией GPL. Недавно на меня вышла одна компания с просьбой позволить им коммерческое использование программы. Спрашивают, на каких условиях я им могу позволить это. Так вот, уважаемые форумчане, у меня возник вопрос, как определить эти самые мои требования и условия, что учитывать при этом? Может быть есть опытные программисты и/или продавцы софта, которые могли бы проконсультировать в этом вопросе, да и любые мнения, конечно, приветствуются. С уважением, iv_ekker. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 20:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_ekker, Что значит, "распространяю", она лежит в открытом доступе в виде исходников? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 20:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Да, она лежит в открытом коде в виде исходников. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 20:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_ekker, Раз ее исходники доступны любому, ты можешь за нее попросить денег, но они не обязаны тебе их платить и могут использовать ее по любому. Только не могут закрыть ее исходный код или смешивать его с лицензиями, не совместимыми с GPL. В свою очередь, ты не обязан выпуская новые версии или обновления, предоставлять их на тех же самых условиях. Раз ты являешься владельцем исходного кода у тебя есть возможность выпустить программу под двумя лицензиями. Типа: GPL версия только для не коммерческого использования. Тут множество вариантов, все зависит от того, что хочет компания и что хочешь ты. Могу предложить почитать вот эту статью , может быть что нибудь прояснится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 20:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Спасибо, да они и пишут, что хотят использовать ее под лицензией, не совместимой с GPL. дословно We are interested in licensing your "название программы" under different terms than GPL. Would you be open to licensing this code to us under terms that would be compatible with our commercial license? If so, under what terms? В любом случае, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.01.2011, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
и в чем загвоздка? Если ты автор программы, и твоя программа не использует библиотек или другого чужого кода с лицензией GPL, то ты можешь свою программу отдавать (продавать) под любой лицензией, какая тебе интереснее. Если же базируется на коде GPL, то так и отписываешь той компании, что мол, извините ребята, программа использует то и се на GPL, поэтому нихт (как бы, компания вообще-то могла это изучить по открытым исходникам, так что возможно что библиотеки gpl ты не используешь). Если речь идет о покупке прав на программу, то в российском ГК это называется "отчуждение исключительных прав", так что стоит это достаточно дорого, особенно если программа интересная и ее потребителями могут быть широкие массы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvи в чем загвоздка? Если ты автор программы, и твоя программа не использует библиотек или другого чужого кода с лицензией GPL, то ты можешь свою программу отдавать (продавать) под любой лицензией, какая тебе интереснее. Если же базируется на коде GPL, то так и отписываешь той компании, что мол, извините ребята, программа использует то и се на GPL, поэтому нихт (как бы, компания вообще-то могла это изучить по открытым исходникам, так что возможно что библиотеки gpl ты не используешь). Если речь идет о покупке прав на программу, то в российском ГК это называется "отчуждение исключительных прав", так что стоит это достаточно дорого, особенно если программа интересная и ее потребителями могут быть широкие массы. Спасибо! Действительно, программа использует некоторые компоненты на GPL, я им это написал, но они настаивают на том, чтобы я вопросы с разрешением использовать эти компоненты решал и предлагают помощь в решении, даже кредит. А вот насчет "отчуждения исключительных прав" - мысль интересная, я как-то упустил это из виду, надо уточнить. Спасибо еще раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 13:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
если контора российская, и ты сам в России, то тогда Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p123 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, А зачем отчуждать, если нужно просто разрешить использовать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdvесли контора российская, и ты сам в России, то тогда Статья 1234. Договор об отчуждении исключительного права http://www.consultant.ru/popular/gkrf4/79_1.html#p123 Я в России, контора американская, насчет отчуждения я у них уточню. Ребята, спасибо большое! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.01.2011, 14:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист Типа: GPL версия только для не коммерческого использования.Хорошая трава, пробрало тебя зачетно. Если ты вносишь столь радикальное ограничение как "только для не коммерческого использования" лицензия автоматически становится не GPL. Топикстартеру, погляди еще для примера MySQL, он со времен царя Гороха шел под двойной лицензией. GPL версия всегда была доступна к загрузке, желающие же могли купеить сырцы под не GPL лицензией. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 08:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ivan_Pisarevsky, Зачем же вырывать фразы из контекста? Для того, что бы поумничать, встретив знакомые буквы? РеалистРаз ее исходники доступны любому, ты можешь за нее попросить денег, но они не обязаны тебе их платить и могут использовать ее по любому. Только не могут закрыть ее исходный код или смешивать его с лицензиями, не совместимыми с GPL. В свою очередь, ты не обязан выпуская новые версии или обновления, предоставлять их на тех же самых условиях. Раз ты являешься владельцем исходного кода у тебя есть возможность выпустить программу под двумя лицензиями. Типа: GPL версия только для не коммерческого использования С чем конкретно ты не согласен? С тем, что у покупателей программы бизнес может не получиться, если им тоже придется под GPL лицензией свой продукт выпускать? Для примера, посмотри пример тройного лицензирования . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 09:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистА зачем отчуждать, если нужно просто разрешить использовать? если ты сам написал программу, по своей собственной инициативе, то исключительные права принадлежат тебе же. Если ты ее хочешь продавать, то ты можешь 1. продавать неисключительные права на использование программы конечным потребителям (в просторечии - продавать программу) 2. передать часть исключительных прав (включая право распространять) какому-то покупателю, например на время, для перепродажи прав (дилер) или иных целей. 3. полностью продать исключительные права на программу (отчуждение прав). Продал, получил вознаграждение 1 раз, и забыл. "Просто разрешить использовать" не получится. Для первых двух случаев заключается лицензионный договор, для третьего случая - договор об отчуждении прав. Дело в том, что по лицензионному договору передаются только те права, которые в нем обозначены. И поэтому для полной передачи исключительных прав другому лицу он не годится. В общем, для каждого случая нужен свой договор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 11:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_ekkerЯ в России, контора американская, насчет отчуждения я у них уточню. ГК действует только между участниками "сделки" в РФ. Смысловые отличия между разными видами передачи прав я расписал в предыдущем ответе, они, разумеется, распространяются и вне ГК. То есть, зависит от того, чего хотят твои американы - торговать этой программой и/или получить ее в собственное пользование. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Спасибо Вам за подробное разъяснение. Насколько я понял, они просят изменить лицензию на мой код с GPL на ту, которая бы была совместима (или позволяла бы использование) этого кода вместе с их лицензией. Цитата: All that would be necessary is an e-mail to me saying that you license the software to "Название компании" under the terms of the license of your choosing. Свою лицензию они не называют, но упоминали, что их бы устроило, если бы я для них объявил свой код под такими лицензиями Цитата possibly you would consider licensing the software under terms that are friendly to commercial software developers (e.g. BSD, Apache 2.0, MIT, Perl Artistic or other). Да, и про договоры они ничего не упоминают :) Наверное, в Америке все верят друг другу на слово, или email является подтверждением доброй воли :). Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iv_ekker, как я понимаю, они коммерческие разработчики, и хотят использовать твой код, но не могут из-за "прилипчивости" GPL. Таким образом, возникает цена вопроса. Что они разрабатывают, что продают, и куда хотят встроить твой код. Конечно, можно было бы опубликовать код например под лицензией BSD, но мы имеем отличный пример такого случая - это вариант PostgreSQL для 1C. Т.е. 1С внесла изменения, но насколько я в курсе, BSD разрешает эти изменения не публиковать. Про лицензию на MySQL тебе правильно дали пример. Есть лицензия GPL, есть коммерческая. За коммерческую нужно платить. Так что выбор твой - отдать им исходники под новой лицензией, требуя с них денег или нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kdv, Да, :) Теперь остается оценить их годовой оборот, выставить цену, если согласятся, выяснить, как получать платежи из-за границы, а также, надо ли регистрировать юридическое лицо или ЧП и как это сделать, заплатить налоги. Чудеса/гемор (нужное подчеркнуть), не ожидал... Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистС чем конкретно ты не согласен? С тем, что у покупателей программы бизнес может не получиться, если им тоже придется под GPL лицензией свой продукт выпускать? Смысл притягивать за уши GPL, если с такими ограничениями она даже близко не GPL. Для красного словца? У покупателей с GPL исходниками бизнес может и не заладиться, заработать на GPL исходниках задача не тривиальная, тут надо много думать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 13:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ты внимательно почитаешь, GPL лицензия уже используется . И как ты правильно заметил Ivan_PisarevskyУ покупателей с GPL исходниками бизнес может и не заладиться, заработать на GPL исходниках задача не тривиальная, тут надо много думать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистЕсли ты внимательно почитаешь, GPL лицензия уже используется . Именно, в исходном вопросе было как продать/отдать исходники под более либеральные условия (не обидев сеья при этом), ты же зачем-то предлагаешь гайки подтянуть, хотя автор об этом не просил. Да и просто "ГПЛ с некоммерческим использованием" противоречит в корне самой идее ГПЛ, слух режет сама фраза. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.01.2011, 15:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=37060744&tid=1556062]: |
0ms |
get settings: |