powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
25 сообщений из 416, страница 14 из 17
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058528
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
OVZhКак же "ни с того ни с сего" ?
Да так вот.

OVZhУ Бобровой месть.
За что? За то, что её, пиратку, назвали пираткой и попытались помешать пиратствовать? И за это она, теряя силы и деньги, уже много лет пытается мстить? Не смешно?

OVZhУ Середы - конкурирующая фирма
Ok, это можно считать адекватной трудозатратам мотивацией.

OVZhА Ильиных - их подруга.
То есть ещё и по дружбе помогаем мстить?

OVZhТеперь Вы хотите, чтобы я опроверг Ваше обвинение Жукову за "нарушение работы ЭВМ"?
Да нет, не хочу. Вы вроде не адвокат, а я вроде не судья. Я выражаю недоумение из-за того, что прокуратура вместо стопроцентно стройного обвинения

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Комментарий к статье 273 УК РФ
.....
"Логические бомбы" - это умышленное изменение кода программы, частично или полностью 
выводящее из строя программу либо систему ЭВМ при определенных заранее условиях, 
например наступлении определенного времени
.....
Объективную сторону данного преступления составляет факт создания программ для ЭВМ 
или внесение изменений в существующие программы, 
.....
Данный состав является формальным и не требует наступления каких-либо последствий, 
.....
С субъективной стороны преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, 
может быть совершено только с прямым умыслом, 
.....
Авторы: коллектив под руководством С.А.Разумова 

решило пострадать фигнёй по поводу блокировки.

OVZhЭто обвинение никем еще не было предъявлено кроме Вас лично.
Я уже говорил, что предпочитаю говорить о сути. Если Вы предпочитаете форму, я могу столь же формально ответить "осуждён - значит, виновен, и говорить не о чем".

OVZhНу здесь вирус модифицировал не саму информацию, а управляющую (изменил ссылку на кодовую страницу, управляющую отображением самой информации). Модификация налицо.
Замечательно, давайте это зафиксируем. А теперь вспомните, что как только речь идёт о модификации управляющей информации, регулирующей отображение данных отчёта, Вы начинаете утверждать. что ничего нет, ни налицо, ни нигде.

OVZhИ опять же, мы с Вами скатываемся к игре "Вы по очереди предъявляете Жукову разные обвинения, а я их опровергаю".
Я предъявляю Жукову одно обвинение, какое - сказал много раз. Также я комментирую те Ваши высказывания, которые представляются мне забавными.

OVZhsoftwarerСтранная фраза. "Для такого предотвращения" было бы естественно просто отождествить каждый отчёт и, возможно, каждый алгоритм расчёта с релевантными ему отчётными периодами. А при чём тут выпадание строк?
Изначально ограничения в программе были примитивными. Просто переставала работать с выдачей сообщения об этом. Но программы на языке Clipper легко взламываются
Вы путаетесь в показаниях :) Итак, налоговый инспектор заради заботы о пользователях попросил вас реализовать некоторые ограничения, чтобы пользователи не ошибались. Вы их сделали. А неблагодарные пользователи начали их взламывать. Тогда вы сделали ограничение по строкам, чтобы налоговый инспектор получил данные не просто не в том формате, а ещё и искажённые. Я всё правильно изложил?

OVZhВсе очень боятся, что в программе что-то не будет соответствовать законам,
Но тем не менее, настолько любят вбивать новые данные в старую отчётность, что чихают на все предупреждения и взламывают ограничения. Логично :)

OVZhи выяснится это слишком поздно.
О! А вот этому ваша программа и помогает, в чём я её в первую очередь и обвиняю. Теперь понятно?

OVZhНе ЭВМ перестала работать, а программа.
Вы таки всерьёз собираетесь убедить судью, что статья про нарушение работы ЭВМ относится только к нарушению работы железа? И после этого жалуетесь, что вас не слушают?

OVZhВы сейчас закроете браузер, он перестанет работать. Этим браузер (по Вашей команде) нарушит работу ЭВМ?
В смысле 273УК - нет, поскольку это будет штатно и санкционировано. Если же Вы подсадите мне вирус, закрывающий мне браузер - это будет нарушением работы ЭВМ в смысле данной статьи.

OVZhУ нее квартира находится над офисом "СЛВ", а в 2006-ом году фасад офиса ремонтировался. Вот и невзлюбила всю компанию за шум при ремонте. Подробнее читайте допросы от 4 октября.
Я не зря выделил слово "так". Я в общем имею представление, сколько нервов и геморроя стоит участие в таких процессах. Даже если вы ремонтировали фасад по ночам в течение недели подряд.. завидная злопамятность.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058542
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
РеалистAqwerty, Вы же написали очень замечательный пример!

AqwertyНапример, если Вы пишите программу, отправляющую кучу HTTP-запросов для того, чтобы она осуществляла DoS-аттаки, то она вредоносная. Если Вы по сути тот же самый (функционально) код пишете с целью осуществления нагрузочного тестирования, то она не вредоносная. Даже если ее и можно использовать для DoS-аттак.

Не может одна и та же программа в каких-то случаях быть вредоносной, а в каких-то нет. Она или вредоносная или нет.

Так программа генерации HTTP запросов вредоносная или не вредоносная?
А зависит от целей, для которых она разработана. Если будет доказано, что разработчик создавал ее с целью осуществления DoS-аттак, то да, вредоносная. Даже если ее можно использовать и для других целей.
А если она создавалась для осуществления нагрузочного тестирования, то нет, не вредоносная.
По умолчанию - не вредоносная, ибо есть призункция невиновности. Соответственно, обвинение должно либо доказать намерения разработчика, либо же доказать исходя из функционала, что кроме как для нанесения вреда программа не годится.
С вирусами, троянами и т.п. проще, ведь эти программы изначально делаются для нанесения вреда и никто (обычно) не пишет там функционал для пользователя. А вот если скажем разработчик ОС встроит в нее функцию сбора каких-то данных (по сути - троян), то доказывать, что это не ошибка, а сделано намеренно будет гораздо, гораздо сложнее.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058561
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aqwerty,

Ну Вы же сами говорите, что не может одна и та же программа быть и вредоносной и не вредоносной одновременно, или одно или другое!

Мы имеет один и тот же код генератора HTTP запросов. Вредоносный он или нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058575
iLLer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aqwertyну хорошо, пусть так. остается вопрос, кем должно быть санкционировано.

Да фиг знает кем. К законодателям вопрос наверно.
AqwertyТ.е. приходим все-таки к выводу, что для определения вредоности совершенно не важно что написано в лицензионном соглашении.

Лиц.соглашение с соответствующими строчками вещь достаточная, но не необходимая. Можно тупо спрашивать пользователя вы уверены, что хотите то-то и то-то? Этим ответом пользователь будет выдавать санкцию.
AqwertyНу а почему не должна раскрывать? Наоборот, было бы неплохо, если бы явно было написано что считается санкционированым, а что нет, кем может быть санкционировано и т.д.

Возможно. Но никто не хочет сделать нашу жизнь проще, включая законодателей.
AqwertyПолучается вот как:
Санкционировать действия пользователь может не обязательно давая команды программе. Если из документации или даже того же лицензионного соглашения будет следовать, что программа работает таким вот образом, то используя такую программу или подписывая такое лицензионное соглашение пользователь будет соглашаться с этим.

Да, такой результат работы программы будет санкционирован.
AqwertyНо! Самое главное, что мы опять приходим к тому, что вредоносность зависит от наличия бумажки (документации, лиц.соглашения и т.д.), причем у одного пользователя бумажка есть, а у другого нет и вредоносность снова становится атрибутом конкретного экземпляра, установленного на конкретной ЭВМ. А в 273й статье речь о вредоносности программы, а не конкретного экземпляра, установленного на конкретной ЭВМ конкретного пользователя.
Нестыковочка.
Нет, не приходим. У одного бумажка, а у другого ответ на диалоговое сообщение, а от третьего у автора расписка имеется. А вот тот, у которого ничего нет - у того программа вредоносная.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058621
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
iLLerЭ-э, нет. Что есть программа с точки зрения УК? Один исполняемый файл? Один екзешник и кучка библиотек? Набор ПХПшных скриптов? А если каждую строчку писали разные люди? 1000 машинных комманд, и каждую комманду вписал доброволец из инета, чей вредоносный код?
Программа - это набор данных и команд (команды по сути тоже данные) в форме, пригодной выполнения ее ЭВМ, с целью получения определенного результата.
Бессмысленный набор байт - это не программа. Набор файлов, который способна выполнить ЭВМ (как напрямую, так и под управлением других программ, таких как, операционные системы, интерпретаторы, среды исполнения и т.д.) - программа.
А какая разница, кто какую строку писал? Каждый будет нести ответственность за то, что сам понаписал. А найти того, кто конкретно сделал код вредоносным - это как раз дело следствия. Если не сможет найти или доказать, значит не сможет никому и обвинение предъявить.

iLLerА если я сделал супер-пупер тетрис с одной стороны, и супер-мега троян с предоставлением удаленного контроля над ЭВМ в одном флаконе? Это вредоносная программа или нет?
Если Вы сделали тетрис как носитель для своего трояна и соответственно повод для запуска Вашего трояна, то вся программа будет вредоносной. Если только Вы не сможете придумать правдоподобного оправдания зачем в тетрисе удаленный доступ.

iLLerА если я сделал тетрис, который отслеживает психсостояние играющего и не позволяет играть чаще часа в сутки, а пользователь вбил номер телефона любовницы в качестве своего имени и в ответственный момент не смог его получить - блокирование информации?
НЕТ! Конечно нет. Причем вне зависимости от того, был предупрежден пользователь или нет.
Потому что тетрис не был предназначен для хранения номеров телефонов. Одновременно разработчик не ставил цели навредить и объективно никак не мог предвидеть, что кто-то будет тетрис использовать для хранения номеров телефонов. А вот если блокировка игры более часа будет выражаться в блокировке доступа к ЭВМ, то тогда это будет блокированием. Опять же, если Вы не сможете придумать правдоподобное оправдание тому, почему блокировалась вся ЭВМ. А самое простое (наверное) - сказать, что это ошибка.

iLLerМои ответы такие. Следует не предназначение программы в целом, а его составных частей. Помним, что дела делает процессор, а программа - это непрерывный поток инструкций для него. И в этом потоке проходит в многозадачных системах тысячи инструкций от тысячи авторов. Библиотеки, модули, то, се.
Ну тогда вредоносных программ нет вообще, потому что каждая отдельная команда не является вредоносной и не предназначена для нанесения вреда. Посмотрите еще раз определение программы (выше) - обязательным признаком программы является решение ей какой-то задачи, предназначение. Просто набор байт (который скажем получился в результате если Вы сели на клавиатуру) - это мусор, а не программа.

iLLerГлавное не для чего пишется, а санкционировано ли будет это действие процессора или нет.
Пользователь не санкционирует действия процессору, не мыслит никто из них на таком уровне, не говоря уже о том, что понимает.
Основное, что должен санкционировать пользователь - установку программы. Это главная его санкция.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058640
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
РеалистAqwerty,

Ну Вы же сами говорите, что не может одна и та же программа быть и вредоносной и не вредоносной одновременно, или одно или другое!

Мы имеет один и тот же код генератора HTTP запросов. Вредоносный он или нет?
нет, не вредоносный. по умолчанию.
Но можно попытаться доказать, что вредоносный, но для этого надо, например, найти свидетелей, которые покажут что автор этого кода писал его для осуществления DoS-аттаки, например, хвастался. Другой способ - сделать экспертизу исходных текстов. Вполне возможно, что в исходных текстах будут комментарии, которые скажем поясняют почему, к примеру TCP-соединения долго держатся открытыми или почему нельзя использовать стандартный TCP-драйвер и там будет обоснование типа "для DoS". Ну и т.п. признаки. А может у следствия окажется техзадание написанное рукой разработчика, из которой будет ясно следовать, что цель разработки - DoS-атака.
Я же говорю, что для чисто вредоносных программ все это гораздо проще, т.к. нету у них двойного применения. А для подобных примеров все гораздо сложнее и это надо доказывать.

P.S. надеюсь, я ясно изложил
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058653
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
iLLerAqwertyНо! Самое главное, что мы опять приходим к тому, что вредоносность зависит от наличия бумажки (документации, лиц.соглашения и т.д.), причем у одного пользователя бумажка есть, а у другого нет и вредоносность снова становится атрибутом конкретного экземпляра, установленного на конкретной ЭВМ. А в 273й статье речь о вредоносности программы, а не конкретного экземпляра, установленного на конкретной ЭВМ конкретного пользователя.
Нестыковочка.
Нет, не приходим. У одного бумажка, а у другого ответ на диалоговое сообщение, а от третьего у автора расписка имеется. А вот тот, у которого ничего нет - у того программа вредоносная.
Вы не поняли меня. Я говорю об одном разработчике и двух пользователях. С одном, например, есть письменная санкция (документация, лиц.соглашение или еще как-то письменно), а с другим - нет. Но программа то одна!
Вредоносная она или нет?
Напомню - она не может быть для кого-то вредоносной, а для кого-то нет.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058694
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AqwertyЯ говорю об одном разработчике и двух пользователях. С одном, например, есть письменная санкция (документация, лиц.соглашение или еще как-то письменно), а с другим - нет. Но программа то одна!
Вредоносная она или нет?
Из того, что вредоносность программы фиксируется и осуждается с момента её создания, следует, что вредоносность - свойство самой программы. Фактически необходим и достаточен умысел на нанесение программой некоего вреда. Наличие ТЗ или подобной бумажки с "вредными" функциями не оправдывает разработчика, если он понимал, что делает, а говорит о преступном сговоре между заказчиком и разработчиком.

Документация, лицензионное соглашение итп, в которых адекватно отражена "возможно вредоносная" функциональность сама по себе ничего не оправдывает, но служит довольно убедительным доказательством отсутствия злого умысла и следовательно невиновности. Напротив, замалчивание в них таких моментов не идёт на пользу позиции защиты.

Количество пользователей и детали работы с ними тут в общем не при чём. Если, например, один из пользователей не получил необходимых предупреждений и нанёс себе вред, можно говорить о причинении вреда по неосторожности/халатности и о возмещении ущерба, но вредоносной программа от этого не становится. Напротив, вредоносная программа не перестанет быть таковой, если некоторые пользователи осознанно или случайно избежали её негативных последствий.

Имхо так.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058704
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AqwertyВы не поняли меня. Я говорю об одном разработчике и двух пользователях. С одном, например, есть письменная санкция (документация, лиц.соглашение или еще как-то письменно), а с другим - нет. Но программа то одна!
Вредоносная она или нет?
Напомню - она не может быть для кого-то вредоносной, а для кого-то нет .Aqwertyнет, не вредоносный. по умолчанию

Может. Одна и та же программа может быть и вредоносной и не вредоносной одновременно в зависимости от осведомленности пользователя. Другими словами, в зависимости от того, что пользователь санкционировал. А где это будет написано в лицензионном соглашении, в окне программы, в документации или договоре не важно.

Это же касается очень хорошего примера с генератором HTTP запросов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058723
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
softwarerAqwertyЯ говорю об одном разработчике и двух пользователях. С одном, например, есть письменная санкция (документация, лиц.соглашение или еще как-то письменно), а с другим - нет. Но программа то одна!
Вредоносная она или нет?
Из того, что вредоносность программы фиксируется и осуждается с момента её создания, следует, что вредоносность - свойство самой программы. Фактически необходим и достаточен умысел на нанесение программой некоего вреда.

softwarerНаличие ТЗ или подобной бумажки с "вредными" функциями не оправдывает разработчика, если он понимал, что делает, а говорит о преступном сговоре между заказчиком и разработчиком.
Документация, лицензионное соглашение итп, в которых адекватно отражена "возможно вредоносная" функциональность сама по себе ничего не оправдывает, но служит довольно убедительным доказательством отсутствия злого умысла и следовательно невиновности. Напротив, замалчивание в них таких моментов не идёт на пользу позиции защиты.
Так я и говорю, что наличие такого ТЗ наоборот может подтвердить, что программа разрабатывалась со злым умыслом.

softwarerКоличество пользователей и детали работы с ними тут в общем не при чём. Если, например, один из пользователей не получил необходимых предупреждений и нанёс себе вред, можно говорить о причинении вреда по неосторожности/халатности и о возмещении ущерба, но вредоносной программа от этого не становится. Напротив, вредоносная программа не перестанет быть таковой, если некоторые пользователи осознанно или случайно избежали её негативных последствий.
Имхо так.
Полностью согласен.
Добавлю только, что уголовной ответственности за причинение вреда программой по неосторожности разработка нет. Но это повод для того, чтобы попытаться в гражданском порядке взыскать убытки с разработчика. Но это сильно зависит от договора, что было обещано.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058739
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
РеалистAqwertyВы не поняли меня. Я говорю об одном разработчике и двух пользователях. С одном, например, есть письменная санкция (документация, лиц.соглашение или еще как-то письменно), а с другим - нет. Но программа то одна!
Вредоносная она или нет?
Напомню - она не может быть для кого-то вредоносной, а для кого-то нет .Aqwertyнет, не вредоносный. по умолчанию

Может. Одна и та же программа может быть и вредоносной и не вредоносной одновременно в зависимости от осведомленности пользователя. Другими словами, в зависимости от того, что пользователь санкционировал. А где это будет написано в лицензионном соглашении, в окне программы, в документации или договоре не важно.

Это же касается очень хорошего примера с генератором HTTP запросов.
Обоснуйте! Где написано или откуда следует, что вредоносность программы зависит от пользователя, который ею использует. Из 273й это не следует, а в совокупности с озвученными комментариями следует обратное.

Относительно примера с генератором HTTP-запросов я же Вам четко ответил, что такая конкретно взятая программа не является вредоносной ровно до тех пор, пока кто-то не докажет обратное путем предоставления свидетельств и доказательств того, что она была создана специально чтобы наносить вред . По умолчанию ВСЕ программы не вредоносные. Вредоносность в любом случае надо доказывать.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37058916
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AqwertyОбоснуйте! Где написано или откуда следует, что вредоносность программы зависит от пользователя, который ею использует. Из 273й это не следует, а в совокупности с озвученными комментариями следует обратное.
А по моему, очень даже следует:

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами ...
Если пользователь санкционировал уничтожение, блокирование и т.д. то это не вредоносная программа, т.к. это сделано в соответствии с желанием пользователя.

А вот если пользователь санкционировал создание отчета, а получил дулю с маком, то это может быть расценено как блокирование информации. И это может быть зависит от осведомленности пользователя в отношении действий программы, которые ему раскрыл автор в договоре, лицензионном соглашении и т.д.

Если пользователь получил от программы не то, что он санкционировал, то тут два варианта:
1. Автор это не планировал, т.е. это банальная ошибка в программе, то тут нет состава преступления в соответствии со 273 УК РФ, т.к. не выполняется условие заведомо приводящих , хотя не исключает преследования в гражданском или арбитражном суде с целью компенсации понесенных убытков. Но это дело не уголовное.
2. Автор заведомо планировал подобное поведение программы, то это уже попадает под 273 УК РФ. Причем это так же не исключает преследования в гражданском или арбитражном суде с целью компенсации понесенных убытков.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059212
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
круг 14.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059516
herder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Бурное обсуждение.. все так до конца и не дочитал.. Сначала, хотел присоединиться к защитникам обвиняемого.. Потом наоборот.. Так несколько раз.. :-) Все-таки надо честно прекращать работу программы после истечения срока лицензионности/проверки на лицензионность (в обновлении..).. Методы защиты программы не давали пользователю понять, сразу, что условие соглашения лицензионности использования программы нарушено.. Была видимость корректной работы.. Сделайте это напр. для ПО, напр. управления ядерным реактором.. :-) С другой стороны давать уголовный срок, 2 года и такой штраф в данном конкретном случае мне кажется, все таки перебор.. Насколько понимаю, не доказано нанесение существенного ущерба использующим программу..
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059560
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
herderдавать уголовный срок, 2 года и такой штраф в данном конкретном случае мне кажется, все таки перебор.. Насколько понимаю, не доказано нанесение существенного ущерба использующим программу..
Жуков упорно отказывается от комментариев взамоотношений с теми, кто это дело заварил или представляет их, естественно, в выгодном для себя цвете. На самом деле и приговор и привязка именно к уголовной статье, скорее всего, следствие этих взаимоотношений. Попытка привлечь внимание путем проведения интернет-акций пахнет так же плохо, как и сама история. Можно сколько угодно нарезать кругов на этом треке, суть от этого не изменится. Да, ПО можно отнести к вредоносному, а можно и не относить, ограничившись гражданским разбирательством. Нашла коса на камень. Имхо, сообщество не должно учавствовать в бытовых разборках.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059773
tanglir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
РеалистAqwerty, Вы же написали очень замечательный пример!

AqwertyНапример, если Вы пишите программу, отправляющую кучу HTTP-запросов для того, чтобы она осуществляла DoS-аттаки, то она вредоносная. Если Вы по сути тот же самый (функционально) код пишете с целью осуществления нагрузочного тестирования, то она не вредоносная. Даже если ее и можно использовать для DoS-аттак.

Не может одна и та же программа в каких-то случаях быть вредоносной, а в каких-то нет. Она или вредоносная или нет.

Так программа генерации HTTP запросов вредоносная или не вредоносная? во-во, я могу ножом колбасу резать, а могу расчленить соседскую собаку и развесить её куски на заборе "в назидание". Нож вредоносен или нет?
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059799
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
tanglirРеалистAqwerty, Вы же написали очень замечательный пример!
пропущено...
Так программа генерации HTTP запросов вредоносная или не вредоносная? во-во, я могу ножом колбасу резать, а могу расчленить соседскую собаку и развесить её куски на заборе "в назидание". Нож вредоносен или нет?
Сказали же что НЕТ! Нож (бытовой, который для резки колбасы) не является оружием, а программа генерации HTTP запросов не является вредоносной.
Но! ровно до того момента пока не доказано обратное. Т.е. если будет доказано (в судебном порядке), что Вы специально изготавливали нож для совершения убийства (ну там приспособления на нем предусматривали), то такой нож будет считаться оружием. Причем даже в том случае, если Вы им убийство не совершите. Соответственно, если будет доказано, что программа создавалась с целью осуществления DoS-аттак (например, в распоряжении обвинения попадет ТЗ, написанное Вашей рукой, где это явно будет написано), то тогда такая программа генерации HTTP запросов будет судом признана вредоносной.
В любом случае вредоносной программу может признать только суд. Пока судебное решение не вступило в законную силу - программа не вредоносная.
Спор в данном случае в том, что суд признал вредоносной программу, которая таковой в понимании УК РФ не является. Т.е. суд неправильно применил правовые нормы. Это точка зрения одних. Другие говорят - правильно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059811
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
iscrafmherderдавать уголовный срок, 2 года и такой штраф в данном конкретном случае мне кажется, все таки перебор.. Насколько понимаю, не доказано нанесение существенного ущерба использующим программу..
Жуков упорно отказывается от комментариев взамоотношений с теми, кто это дело заварил или представляет их, естественно, в выгодном для себя цвете. На самом деле и приговор и привязка именно к уголовной статье, скорее всего, следствие этих взаимоотношений. Попытка привлечь внимание путем проведения интернет-акций пахнет так же плохо, как и сама история. Можно сколько угодно нарезать кругов на этом треке, суть от этого не изменится. Да, ПО можно отнести к вредоносному, а можно и не относить, ограничившись гражданским разбирательством. Нашла коса на камень. Имхо, сообщество не должно учавствовать в бытовых разборках.
А какая Вам разница, какие взаимоотношения у Жукова со своими бывшими коллегами, соседями и т.д. и т.п.?
Какими бы они не были, но использование уголовного преследования для сведения счетов в любом случае незаконно и такие действия ничем оправдать нельзя. Причем в первую очередь действия суда и действия прокуратуры, если последняя занималась сведением счетов. Ведь они это к тому же делали за счет налогоплательщиков.
Мне вот совершенно фиолетово как Жуков будет разбираться в порядке гражданского судопроизводства со своими клиентами, коллегами и т.д. Это личное дело Жукова и его этих лиц.
Но мне не все равно, когда закон переворачивают с ног на голову и выносят неправосудное решение, да еще и по уголовной статье. Не все равно, потому что это означает, что никакого правового государства нет и завтра аналогичное может произойти совершенно с любым человеком, в том числе и со мной. А ой как не хочется быть без вины виноватым.
И сообщество как раз не должно поощрять вот такие выкрутасы, когда создается опасный прецедент и выносится неправосудное решение. Если конечно сообщество хочет жить в правовом государстве.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059842
tanglir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AqwertyА какая Вам разница, какие взаимоотношения у Жукова со своими бывшими коллегами, соседями и т.д. и т.п.?
Какими бы они не были, но использование уголовного преследования для сведения счетов в любом случае незаконно и такие действия ничем оправдать нельзя. Опуская последующую мутоту о "правовом государстве": о "законности этих действий" и {их оправдании|наказании за них} опять же может судить только суд, уж извините за тавтологию :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059856
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AqwertyА какая Вам разница, какие взаимоотношения у Жукова со своими бывшими коллегами, соседями и т.д. и т.п.?
Какими бы они не были, но использование уголовного преследования для сведения счетов в любом случае незаконно и такие действия ничем оправдать нельзя. Причем в первую очередь действия суда и действия прокуратуры, если последняя занималась сведением счетов. Ведь они это к тому же делали за счет налогоплательщиков.

Под сведением счетов вы имеете ввиду то, что описано в письме мужем Бобровой?

А насчет разницы... так просто сериал интересней. Потому что без этого, тема о юридических вопросах в ИТ не имеет смысла, потому что подоплека всего этого к ИТ и защите авторских прав имеет весьма далекое отношение. Зато история о том, как можно административное дело направить в сторону уголовного поучительная. Если вы не видите нити сериала, то это только ваши проблемы.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37059861
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AqwertyИ сообщество как раз не должно поощрять вот такие выкрутасы, когда создается опасный прецедент и выносится неправосудное решение.
а в чем неправосудность? Огласите весь список, а то за 15 серий как-то подзабылось.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37060034
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
iscrafmAqwertyИ сообщество как раз не должно поощрять вот такие выкрутасы, когда создается опасный прецедент и выносится неправосудное решение.
а в чем неправосудность? Огласите весь список, а то за 15 серий как-то подзабылось.
нет уж. перечитайте ветку. или подождтите пока Вам по надуманным нелепым обвинениям что-нибудь такое предъявят и Вы будете оправдываться, а суд будет говорить "виновен, потому что виновен и земля квадратная".
я вот такое уже видел парочку раз, потому и не желаю никому, т.к. даже если оправдаетесь, то крови попьют немало.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37060045
Aqwerty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
tanglirAqwertyА какая Вам разница, какие взаимоотношения у Жукова со своими бывшими коллегами, соседями и т.д. и т.п.?
Какими бы они не были, но использование уголовного преследования для сведения счетов в любом случае незаконно и такие действия ничем оправдать нельзя. Опуская последующую мутоту о "правовом государстве": о "законности этих действий" и {их оправдании|наказании за них} опять же может судить только суд, уж извините за тавтологию :)
Ну если Вам все равно, в какой стране жить, если Вы считаете в порядке вещей возбуждать уголовные дела по 273й, а потом в рамках расследования приходить и изымать все компьютеры из офиса разработчика на несколько месяцев, то тогда да, написанное мной мутотень. Посмотрим что Вы будете говорить, когда такой вот абсурд костентся лично Вас.
А по поводу того, что "может давать только суд" - так это ясно. Мы собственно тут и обсужаем правильно ли поступил суд или ошибся.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37060046
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aqwertyя вот такое уже видел парочку раз, потому и не желаю никому, т.к. даже если оправдаетесь, то крови попьют немало.
занимались производством вирусов и т.п.? Может и найдете у кого сочувствие, но я пас. Успехов, естественно, не желаю. Не люблю вирусописателей.
...
Рейтинг: 0 / 0
Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
    #37060048
Реалист
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Aqwerty,

Зря Вы так.
Если Вы внимательно читали комментарии оппонентов, то многие из них согласны, что дело не совсем чистое. И на основании этого Вам сочувствуют чисто по человечески, но это сочувствие опирается на возможную предвзятость решения.

Вы же пытаетесь надавить исключительно на собственную трактовку технической стороны этого дела, хотя именно на ней Вас и подловили. И в этом обсуждении Вы не хотите видеть мнений, которые не совпадают с вашей точкой зрения.
...
Рейтинг: 0 / 0
25 сообщений из 416, страница 14 из 17
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Программисту дали 2 года условно и 100 000 рублей штрафа за антипиратскую защиту своего ПО
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]